Салонные и домашние процедуры ухода за собой

191
Быть красивой и ухоженной хочется всегда, но, к сожалению, при загруженном рабочем графике редко удается выкроить время на посещение салонов красоты, да и услуги мастеров порой достаточно дорогостоящи. Но есть альтернативный вариант - домашний уход, схожий по качеству с салонными процедурами. В этой статье мы рассмотрим наиболее популярные салонные процедуры ухода за кожей и методики применения их дома.

Уход за кожей лица. Фруктовый пилинг в салоне

Салонные и домашние процедуры ухода за собойПроцедура кислотного пилинга:

  • ускоряет процессы регенерации кожи за счет отшелушивания верхнего слоя;
  • выравнивает цвет лица, убирая «землистость»;
  • борется с гиперпигментацией, делая пигментные пятна менее заметными;
  • убирает мелкие морщинки, способствуя разглаживанию кожи и позволяя ей дольше оставаться молодой и свежей.

«Возраст» пилингов, применяющихся в косметологии, всего лишь около 20 лет, однако положительное действие кислот известно издревле: в Риме признанные красавицы наносили на лицо лимонный сок для отбеливания кожи, египетская царица Клеопатра протирала кожу скисшим молоком, во Франции богатые дамы умывались молодым вином, а на Руси всегда любили фруктово-ягодные маски.

Пилинг фруктовыми кислотами относится к поверхностным пилингам и является одним из видов химических пилингов, но тем не менее его можно назвать самым щадящим, поэтому он подходит практически всем. И пусть вас не смущает слово «химический»: для эксфолиации используются в основном органические кислоты, изредка синтетические - гликолиевая, миндальная, молочная, пировиноградная, яблочная, лимонная, которые в профессиональной среде называются АХА (Альфа-гидроксикислотами, АHА, Alpha hydroxy acids). Каждая из кислот, помимо отшелушивания и регенерации кожных покровов, отличается своими неповторимыми свойствами.

На заметку!

Эксфолиация - удаление, отшелушивание верхнего ороговевшего слоя кожи.

Например, лимонная кислота оказывает на кожу отбеливающее воздействие, а мoлочная обладает ярко выраженным увлажняющим свойством.

Кислоты не так часто применяются по отдельности, обычно врач-косметолог наносит на кожу смесь кислот, в зависимости от проблемы и желаемого эффекта.

Сама процедура поверхностного пилинга, как правило, проходит в четыре этапа:

  1. Демакияж и очищение кожи специальным гелем.
  2. Нанесение кислоты.
  3. Нанесение средства, нейтрализующего действие кислоты.
  4. Нанесение увлажняющей сыворотки с SPF-фактором.

Полезно знать!

SPF-фактор - солнцезащитный фактор, который означает способность солнцезащитного препарата задерживать возникновение покраснения кожи в результате воздействия солнца.

Так как после пилинга кожа нуждается в активном увлажнении, начиная со следующего дня после процедуры почаще наносите на лицо крем.

Категорически запрещается:

  • посещать баню и сауну;
  • загорать, в том числе в солярии, во время курса процедур и в течение месяца после, так как это может привести к появлению пигментных пятен;
  • расчесывать кожу и сдирать отшелушивающиеся сегменты.

Действие пилинга имеет накопительный эффект. Для видимого результата надо провести курс от 3 до 10 процедур, в зависимости от типа кожи и ее проблематики.

После поверхностных пилингов, в отличие от срединных и глубоких, серьезных внешних изменений не будет, так что вы спокойно сможете посещать работу не меняя своего привычного ритма жизни.

Сразу после сеанса возникает легкое покраснение, не совсем равномерное (на участках с наиболее истонченной кожей оно может быть выражено сильнее), но через несколько часов кожа восстанавливает свою нормальную окраску. Спустя 2-3 дня начинается процесс отшелушивания, который постепенно сходит на нет.

Срединный пилинг проводится с использованием трихлоруксусной кислоты и дает сильный омолаживающий эффект, разглаживает рельеф кожи. После процедуры стоит взять недельный отпуск - будет сильное покраснение кожи и мощное отшелушивание. Его рекомендуется делать начиная с 35 лет.

Глубокий пилинг делается единожды, в идеале - не в косметическом салоне, а в хорошей клинике, под местным наркозом. Рекомендуется при глубоких морщинах и очень слабом тонусе кожи. Может выполняться лазером, или в случае химического пилинга – фенолом. Кожа после процедуры заживает, как после ожога. Его можно делать после 55 лет.

Домашний вариант

Процедуру поверхностного пилинга можно проводить не только в салонах красоты, но и в домашних условиях. Безусловно, процент концентрации кислот будет не столь велик, а результат не так ярко выражен, но несмотря на это кожа станет более упругой и эластичной.

Противопоказания:

  • раздражения, аллергические заболевания кожи;
  • ярко выраженная сосудистая сеточка (купероз);
  • сильные воспаления;
  • беременность и кормление грудью.

Итак, для данной процедуры можно использовать как профессиональные составы различных марок, так и воспользоваться народными рецептами.

Профессиональные составы

Для домашнего применения в продаже доступны, в основном, гликолевые пилинги, с максимальным процентом концентрации гликолевой кислоты 25%.

При покупке пилинга строго следуйте инструкции, потому что это очень деликатный косметический продукт, при неправильном использовании которого можно себе навредить: пересушить и истончить кожу и даже получить легкий ожог.

Ни в коем случае не выдерживайте состав на коже дольше положенного времени!

Пилинги и средства с фруктовыми кислотами выпускают фирмы совершенно разных ценовых сегментов, но лучше остановить свой выбор на профессиональных марках, чью продукцию можно приобрести в различных интернет-магазинах и офисах, специализирующихся на профессиональной косметике.

Народные рецепты

Для пилинга фруктовыми кислотами дома используются исключительно натуральные фрукты, консервированные аналоги не допускаются. Смесь готовится непосредственно перед применением, потому что составы без консервантов хранению не подлежат. Перед применением пилинга необходимо хорошо очистить кожу с помощью геля или пенки для умывания и дать ей высохнуть. Процедуру пилинга фруктовыми кислотами можно выполнять не более одного раза в неделю, при этом обладательницы жирной пористой кожи могут провести 10 сеансов; сухой и чувствительной – 3-5.

После процедуры обязательно активное увлажнение любимым кремом!

Ананасовый пилинг

Понадобится 5 столовых ложек мякоти ананаса и 1 столовая ложка меда (если у вас нет аллергии на данный продукт). Нужно размять смесь либо перемолоть ее в блендере и нанести на лицо на 10 минут, после чего смыть водой.

Лимонный пилинг

В равной пропорции смешайте 2-3 столовые ложки масла шиповника и нерафинированного оливкового масла (рафинирование лишает продукт большинства витаминов), после добавьте чайную ложку свежевыжатого лимонного сока. Нанесите смесь на кожу на 5-7 минут, в зависимости от индивидуальных ощущений: при сильном пощипывании смойте раньше.

Мультифруктовый пилинг

Относится к наиболее легким пилингам, поэтому обладательницам чувствительной кожи стоит попробовать именно его. Вам потребуется спелый банан, киви и стакан мякоти ананаса. Перемешайте все составляющие и на 10-15 минут нанесите на лицо.

Ягодный пилинг

Разомните ягоды красной смородины, добавьте чайную ложку меда и нанесите на 7-10 минут. После смойте прохладной водой.

Чистка лица в салоне

Чистка лица по праву считается одной из самых популярных салонных процедур, самые известные и действенные виды чистки - мануальная (ручная) и ультразвуковая.

Ультразвуковая чистка производится специальным аппаратом, абсолютно безболезненна и подходит практически любому типу кожи. Эффект достигается за счет воздействия низких частот ультразвуковых волн. Помимо очищения пор улучшается кровообращение, отшелушиваются ороговевшие частички. Косметолог наносит на лицо лечебно-профилактическое средство и приступает к процедуре – специальной лопаткой, по которой проходят волны, проводит по проблемным зонам, очищая их ультразвуком, при этом ощущается тепло, а на чувствительной коже - легкое покалывание. Процедура чистки занимает 20-40 минут.

Ультразвук прекрасен для возрастной кожи - он не вызывает растягивания пор и не сушит кожу.

Домашний вариант

В продаже есть специальные аппараты ультразвуковой чистки лица для домашнего применения, которые очищают и тонизируют кожу, дают эффект легкого пилинга. Такие аппараты продаются в интернет-магазинах и магазинах профессиональных средств ухода за собой. Их отличие от салонных в том, что домашние более просты в применении, не требуют специальных навыков и их можно использовать хоть каждый день.

Несмотря на все преимущества, этот способ чистки лица практически бесполезен при жирной пористой коже, для которой рекомендуется ручная чистка.

Противопоказания:

  • купероз;
  • воспалительные процессы на лице.

Ручная чистка лица позволяет полностью избавиться от «черных точек» и осуществляется в несколько этапов:

  • Демакияж и очищение кожи.
  • После снятия макияжа надо раскрыть поры – подышать над паром. Не обязательно для этого покупать специальную сауну для лица, можно по старинке обойтись кастрюлей с кипятком, в которую следует добавить аптечные травы: для сухой кожи – ромашку, для жирной – мяту, для нормальной – листья смородины.

Распаривание или применение разогревающего лосьона (при куперозе).

Для процедуры распаривания необходимо залить травы кипятком, наклониться над емкостью и накрыть голову полотенцем; таким образом нужно распаривать кожу в течение 10 минут.

Многие специальные разогревающие маски упрощают процесс расслабления кожи, раскрытия пор и практически не имеют противопоказаний. Состав нагревается при соприкосновении с кожей, выдерживается определенное время, затем смывается водой.

Удаление (выдавливание) комедонов руками. При наличии глубоких сальных пробок – специальной ложкой «уно» (инструмент косметолога - миниатюрная ложечка с отверстиями) и стерильной иглой.

Однако последствия при неправильном обращении с данными инструментами могут не оправдать ожиданий, оставив пятна на лице.

Далее вам необходимо настольное зеркало с увеличением, которое поможет хорошо рассмотреть загрязнения, а также чистые хлопковые салфетки. Протрите лицо бесспиртовым лосьоном или хлоргексидином (антисептик, который можно приобрести в аптеке) и, обернув указательные пальцы салфетками, проведите процедуру чистки, аккуратно нажимая на загрязненные участки для выдавливания.

На заметку!

Комедоны – это первичные проявления акне, а попросту то, что мы называем «черными точками».

Разогревающий лосьон – это жидкое косметическое средство, наносимое тонким слоем, способствующее раскрытию пор.

  • Стягивающая поры маска.

После завершения нанесите на лицо глиняную маску, можно как промышленного производства, так и разведенную кипяченой водой аптечную глину (белую или голубую) - таким образом вы закроете поры.

  • Нанесение успокаивающего крема.

После снятия глиняной маски используйте легкий крем для увлажнения, желательно с гелевой текстурой.

Полезно знать!

Баня и сауна благоприятно влияют на очищение кожи, так что если вы их посещаете, то можете провести процедуру чистки лица там.

И ультразвуковая, и ручная чистки позволяют очистить лицо лишь на время: поры всегда будут забиваться из-за действия сальных желез, применения жирных кремов и окружающей нас атмосферы, так что это не панацея.

Любая чистка делается не чаще раза в месяц.

Ультразвуковая чистка - процедура простая и не имеет отрицательных последствий, поэтому вы можете ее делать даже за несколько часов до начала рабочего дня - кожа будет выглядеть сияющей, а вот процедуру ручной чистки стоит перенести на конец недели, в идеале – провести перед выходными, чтобы была возможность дать коже отдохнуть, а покраснениям сойти.

Об уходе за кожей тела, антицеллюлитном массаже в салоне и дома, спа-обертываниях, читайте в следующем номере журнала.

Анна Оникевич, косметолог

Подписка




Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Мероприятия

Мероприятия

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

Вебинар «Секретарь в соцсетях. Правила поведения»
Журнал «Справочник секретаря и офис-менеджера»

Рассылка




Вопрос - ответ

Отвечаем на Ваши вопросы

Какие реквизиты используются при оформлении приказов по основной деятельности?
Проекты приказов по основной деятельности готовятся по поручению руководителя организации в структурных подразделениях организации, оформляются на специальном бланке и содержат следующие реквизиты
Недавно устроилась секретарем в компанию, где передо мной встала задача наладить документооборот
Подскажите, как правильно начать формировать локальную нормативную базу и какие нормативные документы мне в этом помогут? Читайте ответ на вопрос
Задайте свой вопрос здесь>>> www.sekretariat.ru/pk

PRO Делопроизводство
Портал для руководителей служб ДОУ и секретарей всех уровней

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

E-mail: document@sekretariat.ru


  • Мы в соцсетях
Вы - делопроизводитель? Зарегистрируйтесь!

Регистрация бесплатная и займет всего 1 минуту!
После регистрации вы сможете:

  • читать любые статьи по делопроизводству на нашем сайте!
  • бесплатно подписаться на ежедневные новости по делопроизводству
  • участвовать в вебинарах
  • задавать вопросы экспертам

Оставайтесь с нами!
с заботой о Вас, портал PRO - делопроизводство

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать материалы с сайта. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль