Застолье с «женским» и «мужским» лицом

262
Наверняка многие читатели нашего журнала помнят детский стишок Самуила Маршака, в котором говорится о том, что мальчики сделаны «из улиток, ракушек и зеленых лягушек», а девочки, соответственно, сделаны «из конфет и пирожных и сластей всевозможных». Действительно, cчитается, что мужчины предпочитают больше мясные блюда, а женщины - сладости. Исторически это объясняется тем, что мужчины обычно ведут более активный образ жизни, поэтому им нужна «тяжелая» белковая пища, а женщины сидят у окна и вышивают, но ведут в силу своей природы более насыщенную эмоциональную жизнь, для чего им нужно сладкое, чтобы получать вещество радости - эндорфины. Поэтому, когда в компании готовится торжество с застольем (а на пороге 23 февраля и 8 марта), следует учитывать определенные гастрономические предпочтения ваших коллег и гостей офиса.

Застолье с «женским» и «мужским» лицомЧто нам говорит его величество ПРОТОКОЛ?

В протокольной практике существуют свои правила. Так, например, «дипломатический завтрак» подразумевает присутствие только мужчин - такова традиция. В этом случае подают одну-две холодные закуски, горячее рыбное или горячее мясное блюдо, десерт, кофе, чай. В некоторых случаях подают вино и шампанское.

Женское застолье происходит преимущественно на приеме, называемом «жур-фикс» (от фр. jour fixe — фиксированный день), когда гости могут приходить в назначенный хозяевами день: среду, четверг и т.п. В дипломатической практике его обычно устраивает супруга посла или жена министра. Гастрономические предпочтения на таких застольных мероприятиях соответствующие.

Подают то, что любят дамы: чай, бутерброды (хотя от них мужчины тоже не отказались бы), печенье, конфеты, пирожные, мороженое.

Угощение для женщин

Итак, задача следующая: предстоит накрыть стол в офисе компании или же собрать коллектив для похода в ресторан. Предположим, что коллектив в вашей фирме преимущественно состоит из женщин. Тогда, чтобы их порадовать, упор можно сделать на легкие закуски, салаты (руккола, кресс-салат, айсберг, корн или фризе), подать эффектное основное горячее блюдо, и затем идет самое приятное для милых дам – десерт и фрукты.

И не забудьте, что современные городские жительницы не могут обойтись без кофе. Поэтому кофе с тортиком либо блинчиками, политыми джемом или шоколадом, и мороженое – обязательны.

НА ЗАМЕТКУ!

Мужчины, как ни странно, скорее предпочтут чай, а сладкое в конце обеда они заказывают далеко не всегда.

Что влияет на предпочтения в еде у женщин?

На состав «женского» меню влияют многие вещи. Так, например, существует мода на определенные блюда и кухни. Сейчас в моде салат с рукколой и коктейль «Мохито». А уж о японской кухне разве что песни не слагали, когда на нее пришелся пик моды!

Гастроном и ресторатор Олег Слисенко поделился с автором статьи своими впечатлениями о современных гастрономических тенденциях.

Это неизменный салат «Цезарь», жульен, стейк, мясо по-французски, баранья или свиная отбивная, солянка, крем-суп, модный десерт «Панакота».

Вина: французские шато, бургундское «Пино Нуар», немецкий «Рислинг», итальянское «Кьянти» - обычное и резервное, «Бароло» или «Барбера», «Брунелло ди Монтальчино», «Амароне делла Вальполичелла», «Гави» и «Соаве», пьемонтское и сицилийское «Шардоне», пулийское «Примитиво» и кампанское или базиликатское «Альянико дель Вультуре», аргентинские «Торронтес» и «Мальбек», чилийское «Карменер», южно-африканские «Пинотаж» и «Шенен Блан», новозеландские «Совиньон Блан» и «Пино Нуар», австралийские «Шираз» и «Рислинг», калифорнийские «Цинфандель» и «Шардоне», орегонское «Пино Нуар» и «Пино Гри» и любые другие марочные вина, составляющие подходящую гастрономическую пару к заказанным блюдам.

Также на предпочтения женщин (да и мужчин) влияет эстетика, мода и ритуалы по употреблению тех или иных блюд. Так, употребление суши при помощи палочек является для любителей неспешного образа жизни своего рода священнодействием и возможностью расслабиться.

На выбор блюд часто влияет и образ жизни гостя: следование принципам здорового образа жизни и желание сохранять бодрость и стройность. Поэтому женщины так охотно выбирают зеленые салаты и овощные и фруктовые блюда.

Мужское застолье

Если же вам «повезло» и в вашей компании большинство сотрудников – мужчины, то, планируя праздничное застолье, упор можно сделать на «тяжелую артиллерию». Следовательно, закуски будут «тяжелеть» - салаты должны быть не легкими, а насыщенными: оливье, столичный, крабовый, салат с языком и т.п. (справедливости ради нужно сказать, что и женщины с большим удовольствием употребляют в новогодние торжества оливье и прочие салаты, воздавая дань традиции). Меню также придется дополнить большим количеством мяса и колбасы, соленьями и пр. Мужчины больше любят супы, нежели женщины. Хотя этот вопрос остается спорным, но обычно считается, что мужчины любят жирные мясные супы, борщи, щи, уху, хаш, харчо.

Если мужчина не вегетарианец и не придерживается диеты, то он выберет жареную картошку с мясом. Как правило, мужчины не откажутся от поистине «экстремальной» пищи: сырого (сашими), густого, острого, жареного, соленого.

Мужские и женские предпочтения в еде 

Вот приблизительная таблица мужских и женских гастрономических предпочтений. Она весьма условна, требует статистических исследований и не претендует на истину в последней инстанции – но тем не менее может стать неплохим подспорьем при организации банкета.

Застолье с «женским» и «мужским» лицом

И еще немаловажный факт – мужчины предпочитают обедать и ужинать, а женщины – завтракать и обедать. Поэтому имейте это в виду при организации мероприятий для женщин и мужчин.

Вебинар 19 января: "Нетикет: правила поведения секретаря в соцсетях и этикет электронной переписки"

Вопросы, которые будут рассмотрены в рамках вебинара:

В вебинаре «Нетикет» будут рассмотрены правила этикета в Интернете, социальных сетях и правила электронной переписки. Участники познакомятся с основными понятиями нетикета, узнают правила сетевого и виртуального поведения, а также с заблуждениями и ошибками, которые встречаются в практике этого вида общения.

Зарегистрироваться на мероприятие >>>

Интересно, что зарубежные маркетологи заметили это разделение в гастрономии и вывели на рынок так называемую «цыпочкину еду» - еду, предназначенную специально для женщин. Есть даже хлеб, который так и называется - «женский хлеб». «Женская» еда содержит в своем составе пищевые добавки, волокна, витамины. В нашей стране такого излишества пока, к сожалению, нет.

Зато есть передача на телеканале «Кухня ТВ», которая так и называется - «Мужская еда», в которой бородатый серьезного вида ведущий Андрей объясняет зрителям, что такое мужская еда, показывает, как ее готовить, и рассказывает, почему она кардинально отличается от женской. Можно предположить, что женщины с большим интересом смотрят эту передачу, чтобы научиться готовить для своих мужчин. Ведущий же утверждает, что при одинаковом наборе продуктов после приготовления у женщин и у мужчин получатся разные по вкусу блюда. Чудеса, да и только!

Инь и янь

Согласно восточной философии пища также разделяется на женскую и мужскую.

ИНЬ (женское) – это овощи, фрукты, рыба, рис. ЯНЬ (мужское) – мясо, острое, алкоголь, чай. Удивительно, но это полностью совпадает с европейским представлением о «женской» и «мужской» пище.

Элементы пищи (инь-янь) могут быть сбалансированы в каждом блюде. Так, например, картофель (инь, женская еда), мясо (янь, мужская еда) вполне гармонично сочетаются с огурцом (инь, женская еда).

Для любопытствующих ниже приводится список женских («иньских») и мужских («яньских») продуктов. Как видите, совпадений по гендерному признаку достаточно много.

Застолье с «женским» и «мужским» лицом

И все же самое главное при подготовке корпоративного застолья - учитывать индивидуальные предпочтения гостей. Кто лучше секретаря или личного помощника знает вкусы руководителя, деловых партнеров, коллег по офису? Именно секретарь может принять мудрое решение – организовать шикарное застолье в случае ожидаемого большого количества гостей или ограничиться фуршетом (шведским столом), чтобы предоставить сотрудникам и визитерам право самостоятельного выбора блюд и закусок по душе. Ведь мы-то с вами знаем, что несмотря на то, какие стереотипы существуют в обществе, наши люди едят не то, что предписывают им всяческие правила, а то, что хочется.

Удачного вам праздника и приятного аппетита на весенних корпоративах!

 О главном!

  • Мужские и женские предпочтения в еде действительно существуют!

Женщины предпочитают: легкие закуски, салаты (руккола, кресс-салат, айсберг, корн или фризе), легкие супы и бульоны, десерты, кофе и фрукты.

Мужчины: закуски будут «тяжелеть» - салаты должны быть не легкими, а насыщенными: оливье, столичный, крабовый, салат с языком и т.п. Меню также придется дополнить большим количеством мяса и колбасы, соленьями и пр. Мужчины больше любят жирные супы, нежели женщины.

  • Согласно восточной философии пища также разделяется на женскую и мужскую.

ИНЬ (женское) – это овощи, фрукты, рыба, рис. ЯНЬ (мужское) – мясо, острое, алкоголь, чай. Удивительно, но это полностью совпадает с европейским представлением о «женской» и «мужской» пище.

  • Все же самое главное при подготовке корпоративного застолья - учитывать индивидуальные предпочтения гостей!

Денисова И.В., преподаватель РГГУ, тренер-консультант, эксперт в области деловой культуры

Подписка


Вложенные файлы

Доступно только авторизованным пользователям
  • Таблица мужских и женских гастрономических предпочтений. .doc


Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Мероприятия

Мероприятия

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

Вебинар «Секретарь в соцсетях. Правила поведения»
Журнал «Справочник секретаря и офис-менеджера»

Опрос

Какие темы вам наиболее интересны?

  • Профстандарт секретаря 12.15%
  • Делопроизводство 19.89%
  • Психологические аспекты работы секретаря 13.26%
  • Имидж секретаря 12.71%
  • Деловой этикет 13.81%
  • Карьерный рост 9.94%
  • Документооборот 21.55%
  • Электронный документооборот 18.78%
  • Архивное дело 79.01%
результаты

Рассылка



Вопрос - ответ

Отвечаем на Ваши вопросы

Какие реквизиты используются при оформлении приказов по основной деятельности?
Проекты приказов по основной деятельности готовятся по поручению руководителя организации в структурных подразделениях организации, оформляются на специальном бланке и содержат следующие реквизиты
Недавно устроилась секретарем в компанию, где передо мной встала задача наладить документооборот
Подскажите, как правильно начать формировать локальную нормативную базу и какие нормативные документы мне в этом помогут? Читайте ответ на вопрос
Задайте свой вопрос здесь>>> www.sekretariat.ru/pk

PRO Делопроизводство
Портал для руководителей служб ДОУ и секретарей всех уровней

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

E-mail: document@sekretariat.ru


  • Мы в соцсетях
Вы - делопроизводитель? Зарегистрируйтесь!

Регистрация бесплатная и займет всего 1 минуту!
После регистрации вы сможете:

  • читать любые статьи по делопроизводству на нашем сайте!
  • бесплатно подписаться на ежедневные новости по делопроизводству
  • участвовать в вебинарах
  • задавать вопросы экспертам

Оставайтесь с нами!
с заботой о Вас, портал PRO - делопроизводство

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать материалы с сайта. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль