Докладная или служебная?

154
В отечественном делопроизводстве в процессе реализации управленческих действий и задач составляются записки: докладные и служебные. У работников службы документационного обеспечения управления (ДОУ) по поводу их составления, оформления и обработки возникает ряд вопросов: в чем различие между служебной и докладной запиской, как правильно их оформлять, нужно ли их регистрировать? На эти и другие вопросы мы постараемся дать ответы в данной статье.

Если вами уже предпринимались попытки найти в специальной литературе ответы на эти вопросы, то эти ответы, скорее всего, выглядят туманно и не конкретно. Это вина не авторов, а ситуация, которая сложилась вокруг этих видов документов. Ответ на любой вопрос, связанный с составлением, оформлением, обработкой документов, надо всегда искать в нормативной базе.

   В настоящее время мы можем обратиться к четырем нормативно-методическим документам:

  1. Государственной системе документационного обеспечения управления Основные положения. Общие требования к документам и службам документационного обеспечения (одобрена коллегией Главархива СССР от 27.04.1988, Приказ Главархива СССР от 23.05.1988 № 33) (далее – ГСДОУ).
  2. Правилам делопроизводства в федеральных органах исполнительной власти (утв. Постановлением Правительства Российской Федерации от 15.06.2009 г. № 477) (далее – Правила).
  3. Методическим рекомендациям по разработке инструкций по делопроизводству в федеральных органах исполнительной власти (утв. Приказом Росархива от 23.12.2009 № 76)  (далее – Рекомендации).
  4. ГОСТ Р 6.30-2003 «Унифицированные системы документации. Унифицированная система организационно-распорядительной документации. Требования к оформлению документов» (далее – ГОСТ  Р 6.30-2003).

   В Правилах о записках ничего не сказано, в ГСДОУ и Рекомендациях о них лишь упоминается*. В преамбуле ГОСТ Р 6.30-2003, устанавливающей состав организационно-распорядительных документов (ОРД), они попали в разряд «и др.».

В ГСДОУ в п. 2.1.10. сказано, что  докладные записки подписываются как документы информационного характера: «Доклады, докладные записки, справки и другие документы информационного, справочного или аналитического характера могут быть подписаны исполнителем, если разрешаемые в них вопросы не выходят за пределы его прав и компетенции, установленных его должностной инструкцией».   В Рекомендациях в п. 3.3.5.6. упомянуты разновидности записок: аналитическая, докладная, служебная, объяснительная. Руководству федеральных органов исполнительной власти рекомендовано самим определять виды записок, создаваемых в федеральном органе и «используемых для информационного обмена между структурными подразделениями, должностными лицами, работниками».

   На вопросы, в чем заключается различие между служебной и докладной запиской и в каких случаях составляется та или иная записка, можно ответить, отталкиваясь от определений самих понятий «докладная записка» и «служебная записка».

Отличие докладной записки от служебной

   Автор статьи нашел три определения, данные докладной записке. Первое определение приведено в Единой государственной системе делопроизводства (ЕГСД), изданной в 1974 г.: Докладная записка – документ, адресованный руководителю данного или вышестоящего учреждения, содержащий обстоятельное изложение какого-либо вопроса с выводами или предложениями составителя. В Кратком словаре видов и разновидностей документов установлено, что докладная записка – сообщение должностного лица, поясняющее какое-либо действие, факт, происшествие, представляемое вышестоящему должностному лицу.

    В учебнике «Делопроизводство», допущенным Министерством образования РФ в качестве учебника для студентов высших учебных заведений, обучающихся по специальности 032001 «Документоведение и документационное обеспечение управления», дано следующее определение: докладная записка – документ, адресованный руководителю данного или вышестоящего учреждения и содержащий обстоятельное изложение какого-либо вопроса с выводами и предложениями составителя. Она составляется с целью довести до сведения руководства обстоятельное изложение какого-либо вопроса с Докладная или служебная?выводами и предложениями автора докладной записки.

Определений служебной записки не существует. Более того, как вид документа в отечественном делопроизводстве она впервые упоминается в п. 3.3.5.6. Рекомендаций. Сложилась удивительная ситуация: официально вид документа не существует, а на практике им активно пользуются. Причем в организации могут составлять только докладные или только служебные записки - или и служебные, и докладные. Во всех случаях различий между ними не видят. А различие служебной и докладной записки заключается в следующем:

Докладная записка – это письменное обращение подчиненного к вышестоящему должностному лицу. Служебная записка – это письменное сообщение должностных лиц одного уровня.

 В первой половине 1980-х гг. при разработке второй редакции ЕГСД, названной Единая государственная система документационного обеспечения управления (ЕГСДОУ), была сделана попытка ввести служебную записку в систему организационно-распорядительной документации. Она оказалась безрезультатной. Разработчикам ЕГСДОУ было велено в разделе «Документирование управленческой деятельности» написать: переписка между структурными подразделениями запрещена. Руководители структурных подразделений должны договариваться между собой устно или по телефону. Таким образом, служебная записка не была введена в состав организационно-распорядительных документов, хотя на практике она использовалась достаточно широко. В настоящее время руководству федеральных органов исполнительной власти предписано осуществлять информационный обмен между структурными подразделениями. То есть служебной записке возвращен статус официального документа.

Виды докладных записок

По содержанию докладные записки подразделяются на следующие виды:

  • Инициативные (составляют с целью побудить адресата принять определенное решение).
  •  Информационные (составляют с целью информировать руководство о деталях, методах, результатах выполнения поручений).
  •  Отчетные (содержат информацию о выполненной работе).

   В Рекомендациях выделен еще один вид записок – аналитические. В данной статье они не рассматриваются.

В качестве разновидности докладной записки можно рассматривать Представление. Представление используют при документировании трудовых отношений. Составляет данную разновидность докладной записки руководитель структурного подразделения в адрес руководства организации в случаях поощрения работников, наложения взысканий, проведения аттестации. Текст представления состоит из двух частей. В первой дается характеристика работника, с указанием фактов его биографии и общей характеристики трудовой деятельности. Во второй излагается мотив создания документа и предлагаемые решения.

Служебные записки могут быть инициативными и информационными.

Текст инициативной записки состоит всегда из двух частей: вводной и заключительной.

Вводная часть содержит изложение конкретных фактов, событий, причин (возможно, их анализ), побудивших автора написать докладную записку. В заключительной – предложения, рекомендации, выводы, просьбы автора докладной записки по изложенным фактам.

Информационные и отчетные записки могут состоять только из вводной части, хотя не исключается вариант, когда их текст состоит из двух частей.

Теоретически, в зависимости от адресата, докладные записки делят на внутренние и внешние (служебные записки по своей сути могут быть только внутренними).

  Внешними считаются те, которые направляют в вышестоящие организации.    Внутренние докладные записки направляются руководству организации.

   Вероятно, в теории документоведения и ДОУ следует отказаться от деления докладных записок на внутренние и внешние. Во-первых, потому, что при оформлении внешней докладной записки надо использовать общий бланк, указав на нем справочные данные организации-автора записки, т.е. смешав требования к оформлению общего бланка и бланка письма. Во-вторых, потому, что на практике внешние докладные записки давно не составляют, поскольку в вышестоящие инстанции подчиненные организации направляют письма лишь в случае, если они хотят что-то предложить или о чем-то попросить и т.д.  

Оформление записок

Записки как документы, вошедшие в состав унифицированной системы организационно-распорядительной документации (УСОРД), составляются и оформляются в соответствии с требованиями ГОСТ Р 6.30-2003. Это не письма, поэтому их надо оформлять на общем бланке организации.

   Докладные и служебные записки составляются на листе бумаги от руки или печатаются. Записки могут  составляться как по личной инициативе должностного лица, сотрудника организации, так и по указанию (письменному или устному) руководителя. 

При оформлении записок надо помнить, что обязательными реквизитами для них являются: наименование структурного подразделения, где работает автор записки, наименование вида документа, дата составления, регистрационный индекс,

заголовок, адресат, текст, подпись.

Этот перечень совпадает с реквизитами «докладной (аналитической, служебной, объяснительной) записки», перечисленными в п. 3.3.3.6. Рекомендаций.

     Так как докладные и служебные записки являются внутренними документами, на их бланке не указывают наименование организации, так как оно входит в реквизит «адресат», В реквизите «адресат» указывается должность лица, которому адресуется записка, его инициалы и фамилия. Например:

                                                                                Генеральному директору ОАО «СТРЕЛА»

                                                                               А.Т. Зорину

                                                                            

                                                                              Начальнику общего отдела ООО «Марс»

                                                                              Г.И. Орлову 

При оформлении реквизита «наименование вида документа», если подчиненный обращается к вышестоящему должностному лицу, указывают «докладная записка», а если руководитель структурного подразделения пишет другому руководителю структурного подразделения, то в бланке надо написать «служебная записка».

 При таком разграничении станет легче искать нужную записку, потому что в организации будет два дела: «Служебные записки», содержащее переписку между руководителями структурных подразделений, и «Докладные записки», содержащее письменные обращения работников к вышестоящим должностным лицам.

Вебинар 19 января: "Нетикет: правила поведения секретаря в соцсетях и этикет электронной переписки"

Вопросы, которые будут рассмотрены в рамках вебинара:

В вебинаре «Нетикет» будут рассмотрены правила этикета в Интернете, социальных сетях и правила электронной переписки. Участники познакомятся с основными понятиями нетикета, узнают правила сетевого и виртуального поведения, а также с заблуждениями и ошибками, которые встречаются в практике этого вида общения.

Зарегистрироваться на мероприятие >>>

  Дата в записках, как и во всех ОРД, оформляется арабскими цифрами в последовательности: день месяца, месяц, год – четырьмя арабскими цифрами.

Например, дату 4 ноября 2011 г. следует оформить следующим образом: 04.11.2011

На практике не всегда указывают  реквизит «наименование места составления или издания документа» - и с этим можно согласиться, поскольку записки, как правило, являются внутренними документами организации.

Записки могут иметь заголовок, который, как и в других ОРД, отвечает на вопрос «О чем», пишется с заглавной буквы, а точка в его конце не ставится. Например:

О ремонте подсобных помещений

О командировочных расходах в 2011 году

Об отчетах структурных подразделений  за 2011 год

Текст докладной записки может включать две части: вводную и заключительную.

Вводная часть содержит изложение конкретных фактов, событий, причин (возможно, их анализ), побудивших автора написать записку, а заключительная – предложения, рекомендации, выводы, просьбы автора записки согласно изложенным фактам.

Записки могут иметь приложение (приложения). В таких случаях требуется оформить реквизит «приложение». Например:

Приложение: на 3 л. в 2 экз. (если приложение названо в тексте).

Приложение: проект положения об отделе маркетинга на 4 л. в 2 экз. (если приложение не названо в тексте).

Приложение: 1. Проект положения о защите персональных данных на 6 л. в 1 экз.

                       2. Проект штатного расписания на 3 л. в 2 экз. (если приложений  

                       несколько, их нумеруют).

При необходимости записки могут визироваться.  Например:

Начальник службы безопасности

Рощин П.П. Рощин

12.11.2011

Подписывает записку ее автор. Он пишет наименование своей должности, ставит личную подпись, а затем дает ее расшифровку. Например:

Начальник отдела снабжения                                Петров                              А.О. Петров

Руководитель, которому адресована записка, проставляет на ней резолюцию, в соответствии с которой будут осуществлены управленческие действия: подготовлены проекты документов, проведены мероприятия и т.д.

                                                                                                                  Е.С. Котиной

                                                                                                                 Подготовить приказ

                                                                                                                к 15.09. 2011

                                                                                                              Томилин

                                                                                                            10.09.2011 

Пример оформления докладной записки:

Докладная или служебная?

                            

                      

                                                         

Докладная или служебная?

      

    

Регистрация записок  

Нужно ли регистрировать служебные и докладные записки? Если документ не зарегистрирован, не учтен, то всегда можно сказать, что его не было, поэтому все разновидности записок обязательно нужно регистрировать.

 Пример: начальник отдела сообщил генеральному директору в докладной записке, что в отведенном ему служебном помещении рушится потолок, поэтому требуются средства на ремонт. Генеральный не отреагировал - потолок рухнул и работник стал инвалидом. Кто должен отвечать? Если докладная записка была зарегистрирована, то к ответу привлекут генерального директора, а если записку не зарегистрировали и наличие ее подтвердить нечем, то отвечать придется начальнику отдела, так как его обвинят в том, что он не сообщил руководству о грядущей опасности.

   Если внутренние документы в вашей организации регистрируются в службе ДОУ, она может поставить регистрационный порядковый номер в бланке записки.

Докладная или служебная?

Долгое отсутствие служебных записок в составе организационно-распорядительных документов (ОРД) привело к тому, что документоведение не касалось вопросов их статуса и оформления.  Правила и рекомендации существовали только для докладных записок.

            Все изложенное в данной статье по проблеме различия  между служебной и докладной записками основано на  наработках практиков в области документационного обеспечения управления и на требованиях ГОСТ Р 6.30-2003 к оформлению ОРД. Это позволило сделать вывод о том, что различие между этими двумя типами записок состоит  в служебном положении их авторов, и оформляться они должны как документы, входящие в состав ОРД. Регистрировать их как внутренние документы нужно обязательно, выбирая один из двух способов, рассмотренных в статье.

Л.М. ВЯЛОВА, канд. ист. наук, доц. РГГУ

Подписка




Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Мероприятия

Мероприятия

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

Вебинар «Секретарь в соцсетях. Правила поведения»
Журнал «Справочник секретаря и офис-менеджера»

Опрос

Какие темы вам наиболее интересны?

  • Профстандарт секретаря 12.7%
  • Делопроизводство 20.11%
  • Психологические аспекты работы секретаря 13.76%
  • Имидж секретаря 13.23%
  • Деловой этикет 14.29%
  • Карьерный рост 10.05%
  • Документооборот 22.22%
  • Электронный документооборот 19.05%
  • Архивное дело 79.37%
результаты

Рассылка



Вопрос - ответ

Отвечаем на Ваши вопросы

Какие реквизиты используются при оформлении приказов по основной деятельности?
Проекты приказов по основной деятельности готовятся по поручению руководителя организации в структурных подразделениях организации, оформляются на специальном бланке и содержат следующие реквизиты
Недавно устроилась секретарем в компанию, где передо мной встала задача наладить документооборот
Подскажите, как правильно начать формировать локальную нормативную базу и какие нормативные документы мне в этом помогут? Читайте ответ на вопрос
Задайте свой вопрос здесь>>> www.sekretariat.ru/pk

PRO Делопроизводство
Портал для руководителей служб ДОУ и секретарей всех уровней

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

E-mail: document@sekretariat.ru


  • Мы в соцсетях
Вы - делопроизводитель? Зарегистрируйтесь!

Регистрация бесплатная и займет всего 1 минуту!
После регистрации вы сможете:

  • читать любые статьи по делопроизводству на нашем сайте!
  • бесплатно подписаться на ежедневные новости по делопроизводству
  • участвовать в вебинарах
  • задавать вопросы экспертам

Оставайтесь с нами!
с заботой о Вас, портал PRO - делопроизводство

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать материалы с сайта. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль