Сведения ограниченного доступа: теория и практика

245
В российском законодательстве определены различные виды сведений ограниченного доступа. Сведения ограниченного доступа можно условно разделить на две категории: сведения, которые должна хранить непосредственно сама организация (персональные данные сотрудников; данные, составляющие коммерческую тайну), и сведения, которые должны хранить третьи лица (адвокаты, нотариусы, банки, аудиторы). Кроме того, выделяются сведения, которые составляют государственную тайну - их сохранность обеспечивается непосредственно государством. Что касается коммерческих организаций, то они часто имеют дело с документами, составляющими коммерческую тайну. Несмотря на то, что вопрос обращения сведений ограниченного доступа урегулирован законодательно, возникает множество вопросов в отношении использования и защиты сведений ограниченного доступа и возможных судебных споров при использовании таких сведений.

Судебная практика в отношении сведений ограниченного доступа

Со сведениями ограниченного доступа связана обширная судебная практика, из которой можно сделать следующие выводы.

Компания самостоятельно определяет перечень информации ограниченного доступа. К такой информации могут быть, например, отнесены документы бухгалтерской отчетности, которые  предоставляются участникам юридического лица, например, участникам общества с ограниченной ответственностью или акционерного общества лишь для ознакомления (постановление ФАС Поволжского округа от 05.04.2005 № А12-12462/04-С56).

Арбитражный суд отказал в удовлетворении иска участника общества с ограниченной ответственностью о признании отказа в представлении копий документов бухгалтерской отчетности неправомерным, т.к. в соответствии с действующим законодательством в целях сохранения коммерческой тайны документы бухгалтерской отчетности компании могут лишь представляться для ознакомления.

Аналогичный вывод сделан и в постановлении ФАС Дальневосточного округа от 16.05.2007, 08.05.2007 № Ф03-А73/07-1/1090 по делу № А73-9822/2006-9, в котором суд признал, что ни нормами Федерального закона от 21.11.1996 № 129-ФЗ (ред. от 28.09.2010) "О бухгалтерском учете" (с изм. и доп., вступающими в силу с 01.01.2011), ни статьей 89 Федерального закона от 26.12.1995 N 208-ФЗ (ред. от 28.12.2010) "Об акционерных обществах" (с изм. и доп., вступающими в силу с 01.01.2011) не предусмотрено обязательное представление акционеру копий первичных учетных документов, оборотных ведомостей аналитического учета и электронной базы данных бухгалтерской программы общества.  Вместе с тем, например, сведения об исполнении налогоплательщиками своих обязательств по уплате налогов не являются налоговой тайной и могут быть разглашены (постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 27.07.2010 по делу № А27-25441/2009).

В соответствии со статьей 102 НК РФ, налоговую тайну составляют любые полученные налоговым органом, органами внутренних дел, следственными органами, органом государственного внебюджетного фонда и таможенным органом сведения о налогоплательщике, за исключением сведений:

  • разглашенных налогоплательщиком самостоятельно или с его согласия;
  • об идентификационном номере налогоплательщика;
  • о нарушениях законодательства о налогах и сборах и мерах ответственности за эти нарушения;
  • предоставляемых налоговым (таможенным) или правоохранительным органам других государств в соответствии с международными договорами (соглашениями);
  •  предоставляемых избирательным комиссиям.

Также к сведениям, составляющим коммерческую тайну, может быть отнесена информация об объеме реализованной продукции (постановление ФАС Северо-Западного округа от 11.10.2007 по делу № А52-594/2007).

Суд отказал в признании незаконным постановления управления антимонопольной службы о привлечении ЗАО к ответственности по ст. 19.8 КоАП РФ за непредоставление информации об объеме реализации алкогольной продукции по запросу управления. Довод  общества о том, что данная информация является коммерческой тайной, был отклонен, поскольку запрос был подписан уполномоченным лицом, содержал цель затребования информации (изучение рынка оптовой реализации алкогольной продукции), правовое обоснование и срок ее предоставления.

Законодательство РФ не содержит ограничений количества предоставляемых заинтересованному лицу выписок из Единого государственного реестра юридических лиц (постановление ФАС Московского округа от 13.11.2008 № КА-А40/9101-08 по Сведения ограниченного доступа: теория и практикаделу № А40-30519/08-154-379). Поэтому выписки из ЕГРЮЛ и сведения о постановке на учет в различных органах не могут быть отнесены компанией в разряд конфиденциальной информации.

К конфиденциальной информации не должна относиться информация, которая в силу закона запрещена, например, информация, запрещенная законом о противодействии экстремистской деятельности.

 Кроме того, такая информация не должна присутствовать в документах организации и на ее интернет-сайте. К такой информации может быть, в частности, отнесена информация о террористической деятельности, материалы экстремистской направленности.

Вебинар 19 января: "Нетикет: правила поведения секретаря в соцсетях и этикет электронной переписки"

Вопросы, которые будут рассмотрены в рамках вебинара:

В вебинаре «Нетикет» будут рассмотрены правила этикета в Интернете, социальных сетях и правила электронной переписки. Участники познакомятся с основными понятиями нетикета, узнают правила сетевого и виртуального поведения, а также с заблуждениями и ошибками, которые встречаются в практике этого вида общения.

Зарегистрироваться на мероприятие >>>

В определении Верховного Суда РФ от 10.05.2011 № 58-Впр11-2 дело об ограничении доступа к интернет-сайту ЗАО было направлено на новое рассмотрение в суд первой инстанции, так как суд не учел, что предоставляя техническую возможность доступа к запрещенной законом информации, ответчик фактически выступает ее распространителем в отношении других лиц, поэтому имея техническую возможность, ответчик должен был в силу закона принять меры по ограничению доступа к интернет-сайту.

Информация, подпадающая под сведения ограниченного доступа, в случае проверки достоверности сведений предоставляется в особом порядке (постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 19.03.2008 № Ф04-2033/2008(2420-А46-26) по делу № А46-7498/2007).

Так, информация, запрашиваемая у банка налоговым органом в ходе проведения камеральной проверки счетов налогоплательщиков и относящаяся к коммерческой тайне, требует особого удостоверения подлинности: требование должно быть подписано руководителем (заместителем руководителя) налогового органа и заверена печатью с изображением Государственного герба Российской Федерации.

Таким образом, исходя из судебной практики, можно сделать вывод, что чаще всего в качестве сведений, относящихся к  коммерческой тайне, выступают сведения бухгалтерского и налогового учета, так как они составляют налоговую тайну, и сведения об  объеме производства продукции.

Обратите внимание, что в случае общедоступности информации она перестает относиться к коммерческой тайне. Общедоступной информацией считаются общеизвестные сведения и иная информация, доступ к которой не ограничен (Федеральный закон от 27.07.2006 № 149-ФЗ (ред. от 06.04.2011, с изм. от 21.07.2011) "Об информации, информационных технологиях и о защите информации").

По мнению автора, к критериям общедоступности, исходя из положений вышеупомянутого закона, относятся:

  • опубликование в средствах массовой информации;
  • свободный доступ всех сотрудников;
  • размещение в сети Интернет;
  • публикация в справочниках.

Имеется и судебная практика по данному вопросу.

Например, в постановлении ФАС Северо-Западного округа от 24.05.2007 по делу № А56-39537/2006 суд рассмотрел правомерность включения информации в сведения ограниченного доступа. В части информации, в отношении которой группой юридических лиц был введен режим коммерческой тайны, суд указал, что данная информация является общедоступной, поскольку она размещена в сети Интернет и опубликована в справочнике, а это исключает ее отнесение к коммерческой тайне.

В заключение следует отметить, что организация должна ответственно подходить к определению информации ограниченного доступа с учетом ее коммерческой, юридической, технической значимости в силу неизвестности третьим лицам. Кроме того, необходимо отметить, что данная информация не должна быть общедоступной - она должна быть ограничена в обращении в силу закона или подпадать под критерии информации, не являющейся коммерческой тайной.

Мы надеемся, что учитывая упомянутые в нашей статье рекомендации по составлению перечня сведений ограниченного доступа, ваша компания сможет правильно определить круг важнейшей информации, а в случае судебного разбирательства - успешно защитить свои права.

Е.В. Шестакова,  канд. юрид. наук, генеральный директор ООО «Актуальный менеджмент»

Подписка




Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Мероприятия

Мероприятия

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

Вебинар «Секретарь в соцсетях. Правила поведения»
Журнал «Справочник секретаря и офис-менеджера»

Опрос

Какие темы вам наиболее интересны?

  • Профстандарт секретаря 10.86%
  • Делопроизводство 17.19%
  • Психологические аспекты работы секретаря 11.76%
  • Имидж секретаря 11.31%
  • Деловой этикет 12.22%
  • Карьерный рост 8.6%
  • Документооборот 19%
  • Электронный документооборот 16.74%
  • Архивное дело 81.9%
результаты

Рассылка



Вопрос - ответ

Отвечаем на Ваши вопросы

Какие реквизиты используются при оформлении приказов по основной деятельности?
Проекты приказов по основной деятельности готовятся по поручению руководителя организации в структурных подразделениях организации, оформляются на специальном бланке и содержат следующие реквизиты
Недавно устроилась секретарем в компанию, где передо мной встала задача наладить документооборот
Подскажите, как правильно начать формировать локальную нормативную базу и какие нормативные документы мне в этом помогут? Читайте ответ на вопрос
Задайте свой вопрос здесь>>> www.sekretariat.ru/pk

PRO Делопроизводство
Портал для руководителей служб ДОУ и секретарей всех уровней

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

E-mail: document@sekretariat.ru


  • Мы в соцсетях
Вы - делопроизводитель? Зарегистрируйтесь!

Регистрация бесплатная и займет всего 1 минуту!
После регистрации вы сможете:

  • читать любые статьи по делопроизводству на нашем сайте!
  • бесплатно подписаться на ежедневные новости по делопроизводству
  • участвовать в вебинарах
  • задавать вопросы экспертам

Оставайтесь с нами!
с заботой о Вас, портал PRO - делопроизводство

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать материалы с сайта. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль