Нумерация исходящих писем и приказов

6121
По материалам форума.

- Добрый день коллеги! Я секретарем работаю совсем недавно, подскажите, пожалуйста, как мне начать нумерацию исходящих писем и приказов с нового года. Просто письма и приказы я составляю сама...

- Регистрация начинается с первого номера.

- То есть получается так: 11.01.08 № 01?

- Порядковый регистрационный номер присваивается, начиная с номера 1, с 1 января до 31 декабря каждого года включительно.
Для внутренних документов обычно применяется простая порядковая нумерация, например: приказ № 28, протокол № 3, акт № 7.
Регистрационный номер входящих и исходящих документов обычно состоит как минимум из двух частей:
- порядкового номера в пределах регистрируемого массива документов с начала календарного года;
- номера дела по номенклатуре дел.
Последовательность расположения этих частей регистрационного номера может быть, например, такой:
- для входящих документов: 218/08-17, где 218 – очередной порядковый регистрационный номер, а 08-17 номер дела, в которое будет подшит исполненный документ;
- для исходящих документов: 11-03/532, где: 11-03 – номер дела, в которое будет подшита копия отправленного документа, а 532 — очередной порядковый номер.
В небольших организациях может применяться простая порядковая нумерация.

- Не во всех компаниях или на производствах это номер дела, у нас например 11 - код станции, 01, 02, 03 - нумерация писем куда они направляются..Так что не ко всем это применимо)

- У меня регистрация ведется так:
01/05-01 где
01 - код подразделения (филиала)
05- структурное отделение в моем филиале, он же является порядковый номер папки по номенклатуре дела)
01- номер исходящий документа
код подразделения это для меня важно нас в регионе 6 филиалов, и я знаю, точно, что это письмо мое,

- Здравствуйте!
Не бросьте на произвол судьбы с крайне животрепещущим вопросом.Подскажите в каком нормативном или методическом документе я могу найти ответ на следующий вопрос:
действительно ли необходимо хранить в секретариате абсолютно все исходящие письма предприятия, в том числе и те, что пишут от имени компании начальники структурных подразделений, но на подпись директору не отправляют? (передают во внешнюю среду через факсимильную связь). Если директор уполномоивает начальника подразделения вести от своего имени не контрактную переписку (например, обычная переписка по снабжению), необходимо ли иметь секретарю оригинал письма с подписью исполнителя и начальника данного отдела, либо можно подобные письма хранить только в подразделении-авторе письма?

- Документы, издаваемые подразделениями, находятся на оперативном хранении до сдачи в архив. В секретариате хранятся документы, прошедшие регистрацию ( журнал исходящих). В некоторых случаях возможно текущее хранение документов подразделения(в копиях), если они затрагивают стратегические вопросы организации.
Т.е. у Вас хранятся документы за подписью генерального директора или замов. Все документы подразделений, особенно касаемые переписки по договору/контракту, находятся в подразделении.
Если компания небольшая, то хранение всей документации осуществляется секретарем. Тогда необходмио разделить исходящие документы либо по компаниям-адресатам-клиентам, либо вести сплошную регистрацию. Если информация исходит вовне, она должна быть зарегистрирована, т.е. иметь дату создания и индивидуальный номер.

- Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, как лучше поступить-в журнале регистрации исходящей корреспонденции были пропущены 15 номеров в феврале месяце. Как правильно оформить этот пропуск и каким документом это регламентируется? Заранее всем спасибо за ответы.

- Никакими... В журнале сами номера записаны? Оставте как есть! Может понадобиться...

- Добрый день! Возможно кто-то сможет подсказать по регистрации исходящих писем. С нового года хотим изменить регистрацию исходящих писем, но у меня нет другого практического опыта в этом вопросе. На данное время в организации исходящие письма пишут сотрудники офиса и сохраняют их в сквозном порядке в папке, открытой для всего офиса на сервере, т.е. исходящие письма регистрируются на момент создания письма. С нового года хотим начать регистрацию исходящих писем от руки, непосредственно перед подачей письма на подпись руководству. Но как это осуществить, в ситуации, когда письма нужно сохранить с возможностью редактирования и последующего легкого доступа к ним, и при этом вести свою регистрацию. Т.е. какое давать имя файлам проектов исходящих писем?

- Сделайте две папки: "Проекты писем" (письма можно номеровать название фирмы дата создания ромашка-11-10-2011 (как вариант)) в общем доступе, вторая папка у Вас (чтоб вы могли контролировать все изменения) "исходящие 2011", куда вы после подписания, регистрации и переносите (вырезать-вставить или копировать - вставить) письмо соответственно переименовываете его или «сохранить как» папка «Исходящие»

- А зачем регистрировать, как исходящее до подачи на подпись? Мы регистрируем уже подписанное, непосредственно перед отправкой. У нас есть папка "на подпись" туда складывают на подпись без регистрации, потом подписанное регистрируется и отправляется, не подписанное, отдаётся на доработку. Исполнители сами приходят за своими письмами и дорабатывают.
Как узнать чьё письмо? Внизу обязали писать исполнителя, как положено )))
Никаких проблем, что является проектом, это всего лишь проект, пока не подписано, отвечает исполнитель, наше дело напомнить, если есть сроки. Как-то так.

- Спасибо за ответ:)Вообще так и надо делать по всем правилам, т.к. дата письма ставится на момент отправления его адресату
А проекты этих писем где-то сохраняются? Можно ли их найти в короткие сроки спустя какое-то время? Или эти проекты сохраняются у исполнителей? А подписанные письма вы оставляете себе после отправки по факсу?
Наше руководство хочет, чтобы все проекты писем лежали в одном месте, чтобы иметь доступ к ним с любого компьютера в офисе. Вот и получается что там идет своя обычная порядковая нумерация, а нам нужно ставить нумерацию согласно своего журнала.

- Проекты этих писем у нас хранят исполнители. Подписанные письма, если отправляем по факсу и не требуется отправлять оригинал, подшиваются в папку. Если оригинал нужно продублировать, отправить по почте, делается копия и копия подшивается в папку с пометкой, что направлено по почте, число, если заказным - бланк и соответственно отчёт факса, что он прошёл, тоже прикрепляется к письму.
Если уж руководство хочет, чтоб проекты были доступны, можно создать отдельную папку, куда исполнители будут помещать их, соответственно, это будет надо уже вводить и регистрацию проектов, не вижу смысла. Тогда надо будет после подписания письма как-то делать привязку отправленного письма к проекту ((( Ну можно в проекте где-то ставить пометку "отправлено и № исходящего", чтоб потом можно было найти, сопоставить.
Соответственно и в исходящих тоже должна быть отдельная графа со ссылкой на номер писма - проекта.  как то всё сложно получается, даже не знаю, нужно ли?
Ведь к проекту № письма не присвоишь, поскольку не известно пройдёт или нет... Головоломка, однако. )))

- Регистрируются только полностью оформленные и подписанные письма. причем не в ДЕНЬ отправки (она может быть 1 раз в неделю), а в день подписания письма руководством, либо на следующий день, если подписание было после 16:00. Документу прсваивается номер состоящий из цифры обозначающей дело в которое он будет зашит и сквозной номер по журналу регистрации (например 01-28/2458, где 01- номер подразделения, 28 номер дела, 2458 - сквозной номер).

- Добрый день! Приказы руководителя по основной деятельности могут же регистрироваться в отдельном журнале? И существует какая то унифицированная форма журналов по приказам?

- Все формы журналов:
- журнал регистрации исходящих документов,
- журнал регистрации входящих документов,
- журнал регистрации внутренних документов,
и многое другое, причем и сами формы журналов, и примеры их заполнения, вы найдете в статье:
"Организация делопроизводства - Формы документов" на нашем сайте.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Мероприятия

Мероприятия

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

Вебинар «Секретарь в соцсетях. Правила поведения»
Журнал «Справочник секретаря и офис-менеджера»

Опрос

Какие темы вам наиболее интересны?

  • Профстандарт секретаря 10.42%
  • Делопроизводство 15.83%
  • Психологические аспекты работы секретаря 10.83%
  • Имидж секретаря 10.83%
  • Деловой этикет 11.25%
  • Карьерный рост 7.92%
  • Документооборот 17.5%
  • Электронный документооборот 15.83%
  • Архивное дело 82.92%
результаты

Рассылка



Вопрос - ответ

Отвечаем на Ваши вопросы

Какие реквизиты используются при оформлении приказов по основной деятельности?
Проекты приказов по основной деятельности готовятся по поручению руководителя организации в структурных подразделениях организации, оформляются на специальном бланке и содержат следующие реквизиты
Недавно устроилась секретарем в компанию, где передо мной встала задача наладить документооборот
Подскажите, как правильно начать формировать локальную нормативную базу и какие нормативные документы мне в этом помогут? Читайте ответ на вопрос
Задайте свой вопрос здесь>>> www.sekretariat.ru/pk

PRO Делопроизводство
Портал для руководителей служб ДОУ и секретарей всех уровней

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

E-mail: document@sekretariat.ru


  • Мы в соцсетях
Вы - делопроизводитель? Зарегистрируйтесь!

Регистрация бесплатная и займет всего 1 минуту!
После регистрации вы сможете:

  • читать любые статьи по делопроизводству на нашем сайте!
  • бесплатно подписаться на ежедневные новости по делопроизводству
  • участвовать в вебинарах
  • задавать вопросы экспертам

Оставайтесь с нами!
с заботой о Вас, портал PRO - делопроизводство

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать материалы с сайта. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль