Магия цвета

53
Цвет влияет на то, как нас воспринимают люди. А какой цвет предпочитаете именно Вы? Магия белого, фиолетового, розового, серого, голубого… Каждый цвет нужно использовать в подходящее время и в соответствующем месте, чтобы эффект был максимальным. Читайте об этом в статье из журнала "Справочник секретаря и офис-менеджера" (№2 2010)

Цвет способен определенным образом влиять на наше самочувствие, физическое состояние и психику. Он несет с собой одно из самых важных и сильных воздействий на окружающих. Поэтому каждый цвет нужно использовать в подходящее время и в соответствующем месте, чтобы эффект был максимальным. Продолжаем знакомить вас с влиянием отдельных цветов.Зеленый цвет – цвет надежды, свободы, юности, свежести, жизни, весны. Этот цвет преобладает в природе и ассоциируется с растениями, цветением природы и морем. А также это цвет денег, поэтому еще ассоциируется с завистью и жадностью человека.

Этот цвет нормализует кровяное давление, успокаивает сердечный центр и нервную систему и оказывает общее успокаивающее действие. Его стоит использовать, когда ощущаете потребность в покое. Однако разные оттенки зеленого цвета несут с собой различные сигналы.

Цвет хвои и леса ассоциируются со стабильностью и богатством. Буро-зеленые оттенки ассоциируются с болезнью и несчастьем. Зелено-желтые оттенки – цвета благополучия и урожая. Зеленый с синевой – это оттенок спокойствия и значительности.

Зеленый уместен для повседневной или нарядной одежды. Хорош для творческой и богемной среды. А вот в деловой сфере данный цвет в чистом виде не используется.
Воспринимается как прохладный, влажный, спокойный, нейтральный.Оранжевый цвет – цвет жизненной энергии, оптимизма, общительности и энтузиазма.

Он представляется нам в цвете ярких тропических фруктов, а также ассоциируется с солнечными лучами в счастливый день.
А еще это цвет детства. Он благоприятно воздействует на человеческий организм – стимулирует работу пищеварительной и репродуктивных систем, улучшает кровообращение, помогает дать волю чувствам и снять легко снимает усталость и депрессивное состояние.

Он жизнерадостный и довольно смелый. Натуры, предпочитающие оранжевый цвет, заражают окружающих своим жизнелюбием, излучая силу и позитивную энергию. Но следует учесть, что переизбыток этого цвета может вызвать негативные эмоции, поскольку выглядит вульгарно и выражает желание заявить о себе слишком громко.

Данный цвет хорошо подойдет для одежды выходного дня, спортивной одежды и, конечно, нарядных ансамблей.
Воспринимается как теплый, сухой и легкий.Белый цвет – цвет невинности, чистоты, порядочности. Белый цвет символизирует чистоту помыслов, искренность, щедрость, юность. Это цвет невест, непорочности, но в нем скрыт глубокий смысл: он одновременно отражает блеск яркого света и хранит холод нетающего льда.

Белый – источник сил и здоровья, а также это цвет начала новой жизни. Он символизирует отсутствие неудач, слез, смерти. В целом, белый цвет означает благо, добро, счастье, развитие.

Но также белый цвет ассоциируется с больницей и белыми халатами, именно так демонстрируется безупречность врачей.
Если вас неумолимо притягивает белый цвет, значит, вы стремитесь к совершенству и постоянно находитесь в поиске себя и начала новой жизни. Если вы предпочитаете в одежде сочетание белого цвета с другими цветами, то это свидетельствует об уравновешенности и жизнелюбии вашей личности.

Белый – цвет жениха и невесты. Он великолепно подходит для вечернего наряда. Идеален для легкой летней одежды.
Воспринимается как холодный и легкий.Коричневый цвет – мягкий, спокойный, располагающий. Это цвет благосостояния, достатка и солидности.

Он ассоциируется с домом, уютом, цветом земли, песка и дерева, а также с мудростью, зрелостью и богатым жизненным опытом.
Коричневый цвет внушает доверие и успокаивает. Это самый неагрессивный из всех цветов.

Предпочтение коричневого цвета говорит о желании уединиться, отдохнуть, избавиться от беспокойств и конфликтов. Чрезмерное использование этого цвета может свидетельствовать о депрессии и болезни.

Темно-коричневые оттенки используются в деловой сфере для костюмов. На них можно выстраивать цветовую базу гардероба. Светлые оттенки, особенно рыжеватые, это спокойная одежда, как правило, в повседневном стиле.

Воспринимается как теплый и тяжелый.Фиолетовый цвет – загадочный, таинственный и торжественный.

Это цвет сумерек, теплого воздуха и фиалок.
Он ассоциируется с интуицией, способностью к восприятию и самоуважением. Очищает кровь, возвращает покой телу и уму, лечит головную боль.

Людей, предпочитающих данный цвет, объединяет чувствительность и эмоциональность. Помните, что с фиолетовым цветом легко переборщить и тогда образ будет выглядеть искусственным и вычурным. К тому же в больших количествах этот цвет может вызывать депрессивное состояние.

Это цвет индивидуальности, он порождает чувство собственного достоинства.

Все оттенки данного цвета часто используются для нарядной или вечерней одежды; создадут настроение на свидании и помогут выразить себя во внерабочее время. Для деловых костюмов фиолетовый цвет не используется, уместны лишь сиреневые блузки и шейные платки.
Воспринимается как холодный и тяжелый.Розовый цвет – олицетворение женственности, романтичности и нежности. Он символизирует добро, симпатию, влюбленность, нежность и мечтательность. Розовый цвет мягкий и расслабляющий, означает уверенность в собственных способностях и женственности. Оказывает успокаивающее действие.

Любовь к розовому говорит о том, что человеку требуется защита и не хватает уверенности; свидетельствует о чувствительности, хрупкости и нежности, мягкости.

Обилие розового цвета в одежде зрелой женщины свидетельствует о нестабильности ее душевного состояния, стремлении убежать от проблем и окунуться на некоторое время в детство.
Одежду розового цвета стоит надевать в ситуациях, когда нужно подчеркнуть женственность и мягкость, это свидания, вечера знакомств и т. д. Этот цвет уместен также во всех вариантах для вечерней и коктейльной одежды. А вот в деловой сфере этот цвет категорически запрещен.

Воспринимается как прохладный, легкий.Серый – это респектабельный, нейтральный, солидный и утонченный цвет. Он означает готовность к компромиссам.

Серый цвет многим кажется скучным и незначительным в силу того, что мало запоминается. Но одежда серого цвета производит впечатление невозмутимости человека и его неподверженности эмоциям.

И не нужно считать людей, выбирающих серый цвет, неуверенными в себе – это мнение глубоко ошибочное. Это цвет людей, избегающих критических ситуаций, предпочитающих деликатность и осторожность, а также деловой подход ко всему.

Это цвет любой деловой одежды, начиная от костюмов, заканчивая обувью и сумками. При этом деловыми считаются практически все оттенки серого цвета, в особенности темно-серый. А вот серебристо-серый лучше оставить для вечерних нарядов. Серый цвет часто используется для создания цветовой базы гардероба.
Для оценки влияния на организм человека необходимо оценить насыщенность данного цвета, т. е. к какому цвету данный серый ближе – к белому или черному; воздействие будет соответствующее. Но влияние серого значительно меньше, чем его “чистых представителей”. Серый цвет является более нейтральным по своему воздействию.

Воспринимается как холодный.Голубой цвет – цвет доверия, самовыражения и честности. Означает искренность, преданность. Оказывает успокаивающее действие на нервную систему, снимает усталость, дает надежду и уверенность в собственных силах.

Этот цвет ассоциируется с водой, небом, некоторой прохладностью, а также независимостью и строгостью.
Люди, предпочитающие данный цвет, аристократичны, креативны и чувствительны.

Голубой цвет относится к деловым, но считается дополнительным, он годится для блузок, джемперов и топов, а также шейных косынок. В неделовой обстановке имеет широкое применение, так как подходит и для свободной одежды, так и для нарядной.

Воспринимается как легкий и прохладный.Золотой цвет – это цвет осени, пышности, изобилия. Золотой цвет символ богатства и драгоценностей, цвет высшей мудрости и знания. Он ассоциируется с ценными качествами – золотое сердце, золотые руки.

Золотой цвет просто создан для вечерних туалетов, сумочек, туфель и накидок. А вот в деловой сфере и будничной жизни ему совершенно нет места. Золотой цвет способствует в целом исцелению человека, развитию и очищению организма, также его используют при лечении глазных болезней.
Цвета и оттенки в ансамбле вашей одежды отражают вашу индивидуальность, характер, вкус, состояние души и тела. Цвета, которые вы выбираете, могут действительно создавать вашу реальность, так же как и ваш имидж.

А еще очень важно для составления гармоничного образа учитывать свои природные цветовые данные: природный цвет волос, глаз и кожи. А также использовать правила сочетаемости цветов. Но об этом мы поговорим в следующий раз.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Мероприятия

Мероприятия

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

Вебинар «Секретарь в соцсетях. Правила поведения»
Журнал «Справочник секретаря и офис-менеджера»

Рассылка




Вопрос - ответ

Отвечаем на Ваши вопросы

Какие реквизиты используются при оформлении приказов по основной деятельности?
Проекты приказов по основной деятельности готовятся по поручению руководителя организации в структурных подразделениях организации, оформляются на специальном бланке и содержат следующие реквизиты
Недавно устроилась секретарем в компанию, где передо мной встала задача наладить документооборот
Подскажите, как правильно начать формировать локальную нормативную базу и какие нормативные документы мне в этом помогут? Читайте ответ на вопрос
Задайте свой вопрос здесь>>> www.sekretariat.ru/pk

PRO Делопроизводство
Портал для руководителей служб ДОУ и секретарей всех уровней

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

E-mail: document@sekretariat.ru


  • Мы в соцсетях
Вы - делопроизводитель? Зарегистрируйтесь!

Регистрация бесплатная и займет всего 1 минуту!
После регистрации вы сможете:

  • читать любые статьи по делопроизводству на нашем сайте!
  • бесплатно подписаться на ежедневные новости по делопроизводству
  • участвовать в вебинарах
  • задавать вопросы экспертам

Оставайтесь с нами!
с заботой о Вас, портал PRO - делопроизводство

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать материалы с сайта. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль