Едем в командировку: как выглядеть “на все сто”

41
Ситуации, когда помощник сопровождает своего руководителя в зарубежные командировки, сегодня нередки. Как превосходно выглядеть во время всей командировки? Несколько нехитрых правил, соблюдение которых поможет вам сохранить хорошее самочувствие и свежий вид. Важные мелочи

Профессия секретаря уже прочно заняла свое место среди престижных и уважаемых. Ведь современный секретарь – это специалист широкого профиля: и переводчик, и референт, и менеджер, и просто человек, не забывающий вовремя предложить усталому начальнику чашку кофе.
И весьма нередки случаи, когда помощник сопровождает своего руководителя в зарубежные командировки, являясь полноправным членом команды наравне с остальными сотрудниками. И более того, на секретаре лежит особая ответственность – быть лицом компании на международном уровне. Как сохранить достойный внешний вид при утомительных путешествиях и выглядеть отлично во время всей командировки? Этому и будет посвящен наш обзор. Перед поездкой
Итак, вы уже знаете, что едете в командировку. Обязательно выясните все нюансы: какие обязанности вам придется выполнять (нужно ли будет подавать чай-кофе), какова цель поездки (выставка, деловая встреча или переговоры, визит на предприятие), специфика вашей работы (переводы, работа с документами). Эта информация вам нужна не только в связи с вашими непосредственными задачами, но и для подбора гардероба, о чем мы расскажем ниже. Также постарайтесь изучить особенности страны, в которую вы едете.

Естественно, это не означает, что вы должны одеваться, как местные жители. Вам всего лишь следует придерживаться национальных или местных традиций, касающихся, например, длины юбки или рукавов.
Поездка за границу без подготовки для женщины может оказаться хуже минного поля. Вполне может случиться, что вы будете выглядеть провинциально:

короткие узкие юбки, приемлемые во Франции, будут неуместны в Нью-Йорке. Пышная волнистая прическа, популярная в некоторых американских штатах, например в Далласе, в Токио, безусловно, разрушит любое соглашение

Пакуем чемоданыЧемодан должен быть немного больше, чем вам нужно реально, потому что мы, женщины, имеем привычку делать покупки, причем весьма крупногабаритные. Вам ведь не очень понравится перспектива возвращения из командировки с кучей пакетов или приобретение еще одной дорожной сумки или чемодана. Чемодан удобнее дорожной сумки. Необязательно сразу покупать очень дорогой чемодан: вы сможете его приобрести, когда вам повысят зарплату в результате ваших высоких достижений в профессиональной деятельности. 

Для тех, кто часто летает самолетами, важно приобрести чемодан яркого цвета, например оранжевого или красного, его будет легко заметить на ленте транспортера при выдаче багажа. Одно условие: такой экстравагантный чемодан, несомненно, должен быть качественным и стильным.
Если же вы ездите нечасто, то одолжите чемодан у коллег или друзей, они вам не откажут.Одежда
 Поскольку российское законодательство предполагает, что командировка не может продолжаться более 40 дней, а реально обычно она бывает не дольше 2 недель, постарайтесь не набирать с собой много вещей: возьмите только самое нужное. А самое необходимое из одежды при поездке в заграничную командировку это:
•    Элегантный классический костюм (пиджак с юбкой или брюками; брючный вариант удобнее для путешествий, но комплект с юбкой считается более “классическим”). Цвета должны отвечать общепринятой деловой гамме: черный, синий, серый, бежевый, умеренные пастельные оттенки. Аксессуары к костюму по возможности должны быть качественными.
•    Маленькое черное платье (длиной до колена), классического А-силуэта. Оно вам обязательно понадобится на официальных приемах и фуршетах. К нему не забудьте сумочку-клатч и нитку жемчуга.
  Платье должно быть сшито из качественной дорогой ткани, желательно немнущейся.
•    Несколько белых блузок (но не вышедших из моды), строгие брюки
и классическая юбка-карандаш. Комбинируя эти вещи, вы каждый день сможете выглядеть по-новому и в то же время не выходить за рамки делового стиля. Оригинальные шарфики и неброская бижутерия дополнят ваш образ. Такое решение идеально подходит для работы на выставке. Вещи подбирайте по возможности из немнущихся тканей.
•    На многих выставках часто устраивают вечеринки и праздничные вечера. Также вполне вероятно, что бизнес-партнер вашей компании запланировал мероприятие в клубе или ресторане. Поэтому возьмите с собой одно менее официальное, красивое и элегантное вечернее платье.
•    Чтобы расслабиться после трудового дня в командировке, захватите с собой свою привычную одежду: джинсы, футболку, свитер и т. п.
•    Если ваша командировка предполагает менее строгую форму одежды, то хорошим подспорьем здесь будет удобный брючный комплект или качественный джинсовый костюм.

ОбувьЧто касается обуви, то берите с собой только проверенные туфли. Вам ведь не нужны мозоли и натертости, а в командировках, как правило, приходится и много ходить, и долго стоять (например, на выставке). Поэтому обувь должна быть удобной, качественной и отвечать стандартам делового стиля – классические лодочки на небольшом каблуке или строгие туфли без каблука.Важные мелочи
 Еще важный момент: обязательно возьмите с собой все необходимые мелочи и предметы гигиены (пластырь, салфетки, лекарства
и т. д.) – в незнакомой стране у вас просто не будет времени, чтобы найти аптеку или нужный магазин. То же самое касается чулок и колгот: приобретите достаточное количество и всегда имейте при себе запасную пару.
Также перед поездкой сделайте маникюр и стрижку в любимом салоне, это сэкономит средства, не отнимет времени на поиск нужного салона и не испортит вам имидж и настроение в случае неудачной работы чужеземного мастера.Перед вылетом
Если вы летите самолетом, вещи лучше сдать в багаж, который желательно упаковать. Этим вы снимете с себя проблемы волнения по мелочам из-за слишком громоздкой или неустойчивой сумки, вам будет просто неудобно управляться с ней, а сдав багаж, вы можете быть более свободной и готовиться к предстоящим трудовым свершениям, ведь на самом деле командировка – довольно серьезный стресс для женского организма.

Какой бы вы ни были организованной и профессионально подкованной, вы будете находиться в чуждой обстановке, вас будет отвлекать множество совершенно ненужных мыслей, придется находить общий язык с незнакомыми людьми. А из командировки вы обязательно должны приехать с победой: тут критерий оценки результата руководством будет один – выполнена задача или нет. Все эти факторы очень сильно давят даже на самую устойчивую психику, поэтому освободите ее от мелких проблем настолько, насколько это будет возможно.
Также не забудьте учесть разницу в часовых поясах между вашим местом жительства и пунктом командировки. Постарайтесь максимально позаботиться о себе, чтобы легко перенести акклиматизацию и смену часовых поясов. Предлагаем вам несколько нехитрых правил, соблюдение которых поможет вам сохранить хорошее самочувствие и свежий вид:
•    непосредственно перед путешествием постарайтесь как следует выспаться и отдохнуть;
•    за сутки перед вылетом не перегружайте желудок тяжелой пищей
и алкоголем;
•    приезжайте в аэропорт заблаговременно – это поможет вам освоиться с обстановкой и привыкнуть к ней;
•    попросите кого-нибудь из ваших близких проводить вас, если вы будете добираться самостоятельно, а не на корпоративном транспорте;
•    возьмите с собой в салон привычные медикаменты, например препарат от укачивания, средства от расстройства желудка и т. д.;
•    контактные линзы на время перелета лучше заменить на очки;
•    не забудьте взять плеер с любимой музыкой, интересный журнал или книгу.В полете
Как следить за своим внешним видом в дороге? Лучше наносить минимум косметики. Иногда совсем без косметики обойтись не получается, но в этом случае нужно оставить на коже свободные участки.

Для перелета вам вполне хватит помады или блеска для губ (помаду можно без проблем стереть и накрасить губы снова) и устойчивой туши для ресниц.
Прическа должна быть по возможности простой, чтобы с ней не было особых проблем.
Одежда для авиапутешествия должна быть комфортной и не стесняющей движений, желательно темных цветов: если вы во время обеда случайно их испачкаете, то это не будет трагедией.
Лучше всего надеть брюки или брючный костюм, это позволит вам чувствовать себя свободнее и увереннее в проходах самолета.

Оптимальный вариант: топ с коротким рукавом, тонкая блузка рубашечного покроя (лучше из хлопка), трикотажный жакет на застежке cпереди.
 Если ездить приходится часто, то такой наряд можно даже сделать своей дорожной униформой. При менее строгом дресс-коде можно надеть джинсы.
Не забудьте взять с собой теплые вещи, которые будут сочетаться с вашим основным нарядом. Вообще, многослойная одежда отлично выручает в путешествии: в салоне может быть очень холодно летом
и очень жарко зимой, также надо учесть перемену климата при перелете в другую страну. Из обуви рекомендуем удобные туфли без каблука или на низком каблуке или модные сегодня балетки.
Ну и не забудьте капельку духов и солнцезащитные очки в роговой оправе, модные в этом сезоне, – эти штрихи придадут вашему облику некий шарм и несколько освежат чересчур деловую атмосферу.В гостинице
Надеемся, что вы работаете в компании, ценящей своих работников, и удобная по местонахождению и комфортабельности гостиница для вас будет забронирована заранее. Если так, то вам необходимо позаботиться только о предметах личной гигиены.

В зарубежных гостиницах, как правило, всегда имеются полотенце, мыло, туалетная бумага, иногда, но не везде, – шампунь и фен. Мы рекомендуем вам взять с собой привычные предметы ухода за лицом, телом и волосами, средства для укладки волос и портативные фен и утюг.
Как только вы заселитесь в номер, сразу же распакуйте багаж и развесьте всю одежду на “плечики”. Если у вас будет достаточно свободного времени в командировке, поинтересуйтесь у персонала гостиницы, где находятся ближайший салон красоты (чтобы можно было освежить маникюр) и тренажерный зал (даже во время поездок следует держать себя в форме, а не cтремиться в ближайший ресторан).На месте
И несколько важных советов по поводу внешнего вида непосредственно на деловых встречах или при работе на выставке. Макияж не должен быть вызывающим:

воспользуйтесь минимальным набором – тени, тушь, светлая помада или блеск для губ и румяна легкого оттенка.
Не накладывайте слишком толстый слой тонального крема и пудры и ни в коем случае не пользуйтесь новыми непроверенными средствами: если вас постигнет аллергия во время поездки, то приятного в этом мало. Ваш маникюр также должен быть простым и безупречным: подойдет прозрачное покрытие или классический французский маникюр. Избегайте сложных причесок.После работы
Итак, будем надеяться, что с нашими советами вы будете выглядеть прекрасно и достойно представите свою компанию за границей. А после нелегкого трудового дня вы имеете полное право переодеться в любимые джинсы и, вооружившись обзором последних модных тенденций из нашего журнала, совершить набег на местные магазины, чтобы пополнить свой деловой и повседневный гардероб стильными обновками. Вы это заслужили!



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Мероприятия

Мероприятия

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

Вебинар «Секретарь в соцсетях. Правила поведения»
Журнал «Справочник секретаря и офис-менеджера»

Опрос

Какие темы вам наиболее интересны?

  • Профстандарт секретаря 11.32%
  • Делопроизводство 17.92%
  • Психологические аспекты работы секретаря 12.26%
  • Имидж секретаря 11.79%
  • Деловой этикет 12.74%
  • Карьерный рост 8.96%
  • Документооборот 19.81%
  • Электронный документооборот 17.45%
  • Архивное дело 81.13%
результаты

Рассылка



Вопрос - ответ

Отвечаем на Ваши вопросы

Какие реквизиты используются при оформлении приказов по основной деятельности?
Проекты приказов по основной деятельности готовятся по поручению руководителя организации в структурных подразделениях организации, оформляются на специальном бланке и содержат следующие реквизиты
Недавно устроилась секретарем в компанию, где передо мной встала задача наладить документооборот
Подскажите, как правильно начать формировать локальную нормативную базу и какие нормативные документы мне в этом помогут? Читайте ответ на вопрос
Задайте свой вопрос здесь>>> www.sekretariat.ru/pk

PRO Делопроизводство
Портал для руководителей служб ДОУ и секретарей всех уровней

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

E-mail: document@sekretariat.ru


  • Мы в соцсетях
Вы - делопроизводитель? Зарегистрируйтесь!

Регистрация бесплатная и займет всего 1 минуту!
После регистрации вы сможете:

  • читать любые статьи по делопроизводству на нашем сайте!
  • бесплатно подписаться на ежедневные новости по делопроизводству
  • участвовать в вебинарах
  • задавать вопросы экспертам

Оставайтесь с нами!
с заботой о Вас, портал PRO - делопроизводство

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать материалы с сайта. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль