Парадная одежда для деловых приемов

232
Деловые приемы – не развлечение, а часть нашей работы. Умение грамотно одеться на прием в соответствии с dress code, заявленным в приглашении, является одним из достоинств современного человека. Парадная одежда для мужчин и женщин

Парадная одежда для деловых приемовПриемы, как известно, часть повседневной жизни деловых людей самого разного уровня и статуса. Конечно, деловые приемы происходят не каждый день, но довольно часто случается так, что, получив приглашение на коктейль или праздничный корпоративный банкет, многие его участники, особенно молодые люди, стоящие на нижней ступени карьерной лестницы, оказываются совершенно не готовыми к участию в них. Особенно в том, что касается формы одежды. Особенно если речь идет о торжественных банкетах с рассадкой, где требуется обязательное знание всех тонкостей делового этикета.
Безусловно, нарядная или просто качественная модная одежда всегда найдется в гардеробе молодых специалистов. Однако часто этого бывает недостаточно – в данном случае прежде всего необходимо выглядеть в соответствии с заявленными требованиями к деловой парадной одежде, а не стремиться поразить присутствующих красотой, эффектностью и, как часто случается, стоимостью своего туалета.Приглашение на прием
 Получая приглашение на прием и заявляя положительный ответ на свое участие в этом мероприятии, мы принимаем на себя определенные обязательства. Положительный ответ на приглашение автоматически приравнивается к согласию явиться на прием в той форме одеж¬ды, которая указана в приглашении. В соответствии с нормами этикета, принятыми во всем мире, в приглашениях обязательно указывается форма одежды. Данные рекомендации необходимо неукоснительно соблюдать! Это тем более необходимо, если учесть, что деловые приемы – не развлечение, а часть нашей работы, хотя и не в повседневном ее виде.

Если по каким-либо исключительным обстоятельствам рекомендуемую форму одежды соблюсти невозможно (например, отсутствует фрак), то гость, по крайней мере, должен появиться на приеме “в рамках” принятых приличий. Например, невозможно серьезно воспринимать человека, одетого на приеме в строгий темный костюм и кожаные ботинки рыжего цвета. Или очаровательную девушку на вечернем приеме, но в платье из хлопка или льна, пусть даже очень красивом и дорогом. Понятно, что вряд ли найдутся смельчаки, готовые на прием надеть свитер, кроссовки и другую подобную одежду (хотя такие печальные недоразумения все еще встречаются даже на церемонии вручения отечественных кино- и театральных премий). Прием – это, может быть, тот редкий случай, когда лучше всего соблюсти традиции и прослыть ретроградом, чем авангардистом.
Как правило, рекомендации, касающиеся одежды для каждого определенного приема, указываются в приглашении внизу слева. Традиционно это обозначение касается, прежде всего, мужской одежды. В этом случае дамский туалет должен соответствовать мужскому костюму.
Если в приглашении значится White tie (чаще просто wt, реже Cravate blanche), то есть “белый галстук”, то это означает, что необходимо надеть фрак, потому что белый галстук-бабочку надевают только с фраком.

В России “white tie” пока очень редкий случай. Фрак считается самой парадной одеждой для мужчин, поэтому его надевают лишь в самых торжественных случаях.
В приглашении может значиться Black tie (чаще bt) – “черный галстук” или просто Еvening dress.

Это означает, что необходима парадная одежда (“черный галстук”, то есть смокинг).
Если же значится Undress (дословно “без одежды”), то данное обозначение не следует понимать буквально.

Оно означает, что гости могут появиться в обычной одежде, то есть темный костюм для мужчин и повседневная деловая одежда для женщин.
Иногда для более точного понимания необходимого стиля одежды указывается Вusiness after five (иногда Аfter five, A5).

Это указание требует парадного делового костюма темных тонов. На русском языке это указание обычно так и звучит – “Темный костюм”.
Обозначение Сasual (или A5c) соответствует свободной одежде в непринужденном стиле для вечернего приема.Практичность и комфорт парадной одежды
 Если на предстоящий прием нам предстоит надеть новое платье или костюм, то потребуется некоторая специальная подготовка. Новую одежду следует каким-то образом “прорепетировать”, “выгулять”, можно примерить и не снимать некоторое время, чтобы хорошо прочувствовать ее, выявить недостатки, исправить их или, по крайней мере, знать о них, чтобы проследить за собой. Соблюсти данную рекомендацию часто бывает сложно, но крайне важно, так как комфорт и внутренние ощущения сказываются на стиле поведения в обществе. И если эти ощущения дискомфортны, то они могут отразиться на общем впечатлении. Понятно, что никто из нас не хочет выглядеть зажатым, неестественно скованным в слишком тесной одежде, которая к тому же имеет привычку то прилипать к телу, то мяться, то некстати расстегиваться в интимных местах и к тому же в самое неподходящее для этого время.Одежда для мужчин
Парадная одежда для мужчин и женщин подвергается одинаковым требованиям с точки зрения протокола приема, хотя и различается, если так можно выразиться, по гендерным признакам.Смокинг. Если в приглашении указано black tie или bt, то есть “черный галстук”, то это означает, что гость должен явиться на прием в смокинге. Смокинг, в отличие от фрака, является самой популярной парадной одеждой, которую принято надевать на торжественные встречи и приемы, презентации, вручение наград и премий.
Ранее 18 часов смокинг (как и бриллианты) надевать не принято, т. к. смокинг считается исключительно вечерней одеждой, что несколько ограничивает способы и сферы его применения. Как и фрак, смокинг требует определенной раскованности, чувства внутренней свободы, элегантности и непременно хорошей осанки. Просто так надеть смокинг и сразу же совершенно в нем преобразиться удается далеко не многим.

Умению носить смокинг необходимо учиться. В настоящее время при покупке смокинга, как правило, даются все необходимые разъяснения по поводу того, как правильно его надевать, каким должен быть галстук-бабочка и как правильно подвязывать кушак. Одновременно с покупкой смокинга обычно предлагаются все необходимые к нему аксессуары и даже разъясняются правила их ношения. Однако умение естественно и красиво носить смокинг в любом случае потребует тренировки для появления навыков и в определенном смысле привыкания к одежде.
“Bt”, то есть “черный галстук”, обозначается так потому, что, в отличие от фрака, к смокингу положен не белый, а черный галстук-бабочка. Хотя в некотором смысле это условное обозначение, так как смокинг может быть не только черного, но и синего, винного и даже белого цвета. Соответственно, классическая бабочка из черного матового шелка в этом случае меняется на двойной галстук-бабочку (верх черный, низ белый) или любого другого цвета, но обязательно в тон смокингу. Весьма эффектно выглядит черный смокинг с бабочкой, нагрудным платком и кушаком из густо-малинового шелка. Обувь к смокингу всегда только лакированная.Темный костюм. Гораздо чаще в приглашениях на деловые приемы значится Evening dress – Вечерняя одежда или просто Темный костюм. Эта одежда также подходит для приемов, обозначенных в приглашении как Formal, Black tie Invited, Black tie optimal, на которые можно надеть и смокинг, и темный парадный костюм с галстуком. В этом случае задача значительно упрощается. Такое указание означает, что гостя ожидают в любом темном костюме (темно-синем, темно-сером, реже черном).

Костюм должен быть тщательно выглажен. Наиболее предпочтительно надеть свежий, но уже знакомый костюм, чтобы чувствовать себя максимально уверенно. Пиджак такого костюма может быть по желанию гостя двубортным или однобортным и даже сопровождаться жилетом (за исключением двубортного). Сорочка должна быть белой, с двойным воротником и манжетами. Из хлопка, но не цветной и не трикотажной.
Галстук по желанию либо обычный, либо бабочка, но и то и другое обязательно в тон костюму. И, конечно, не черный, так как черный галстук принято надевать только в знак траура. В нагрудном кармане пиджака – белый платок.
Носки темные, однотонные, без рисунка, в тон обуви или черные. Обувь тоже имеет некоторые специальные рекомендации. Предпочтительнее всего ботинки черного цвета, кожаные, на тонкой подошве, со шнурками, но нелакированные, если это костюм. Обувь должна быть тщательно вычищена.

Если прием проходит в жаркое время года, то в помещении без кондиционера допускаются не темные костюмы и обувь к ним в тон, не черная. Само собой разумеется, что это не должны быть штиблеты или сандалии. Правда, в приглашении в этом случае вряд ли будет значиться “темный костюм”. Могут, например, указать “костюм для летнего вечера”.А5 (after five), как следует из его названия, означает вечернее мероприятие после 5 часов вечера. Обычно это коктейль или фуршет. Мужская одежда в этом случае выглядит несколько более свободно. Обязателен костюм и нарядная сорочка модных тонов, которую можно надеть без галстука. На таких мероприятиях особенно эффектны костюмы синего и серого цвета в узкую светлую полоску. Casual (или A5с) – это весьма непринужденный стиль. Для деловых приемов он используется довольно редко, хотя встречается в формате корпоративных приемов. В этом случае традиционный костюм допускается заменить нарядной сорочкой, пуловером и даже пиджаком с джинсами. Чтобы такой вариант одежды не выглядел уж слишком буднично, можно дополнить его хорошими запонками, шелковым шейным платком и в комплекте с ним платком в нагрудном кармане, модной обувью смелых цветовых оттенков, чем-нибудь, что добавило бы индивидуальности мужчине. Идеально – в контексте основных рекомендаций корпоративного стиля своей компании.Одежда для женщин
Если в приглашении нет специальных требований к одежде гостей и просто указано Темный костюм, то это означает, что женщины (любого возраста) надевают платье или любой другой туалет, к примеру костюм или платье-костюм. Современные требования в некоторых случаях допускают даже брюки и брючные костюмы.Маленькое черное платье. Идеальной формой женского наряда для приемов до 19–20 часов является так называемое маленькое черное платье. Собственно говоря, это платье может быть любого цвета. Его название в значительной степени условно и в большей мере определяет тип платья, а не цвет. Одной из его разновидностей является платье для коктейлей. Оно надевается для вечерних приемов после 5 часов вечера (А5 – “after five”). Это классическое для подобных мероприятий платье имеет несколько особенностей.

Оно, как правило, закрытое или с небольшим декольте (для летнего сезона и жаркого климата делаются исключения в виде довольно глубоких декольте и коротких рукавов), с длинными или 3/4 рукавами, из шерсти, шелка или любых других тканей самой разнообразной расцветки. Естественно, зимой, особенно в российском климате, расцветка платья для коктейлей всегда темная, а летом, наоборот, – более светлая и даже яркая.
Обувь к платью для коктейля подбирается в сочетании с цветом сумочки и платья. Туфли на любом удобном каблуке, кожаные или лакированные.

Необходимо отметить, что современные требования к одежде вообще и в том числе для приемов допускают сочетание сумочки, туфель и, если имеется, пояса, не столько по цвету, сколько по стилю.
 К маленькому черному платью и платью для коктейлей, которое наиболее часто используется для деловых приемов, не принято надевать много украшений. Их должно быть минимум и, конечно, это не должны быть очень дорогие ювелирные изделия или массивные бриллианты. По правилам этикета бриллианты даже в XIX в. принято было надевать только вечером после 18 часов. Молодым незамужним женщинам бриллианты и другие драгоценности вообще были противопоказаны. Это считалось дурным тоном и проявлением плохого вкуса (это правило действует до сих пор). Во всех странах мира в настоящее время вместо драгоценностей на дневных приемах (и даже на вечерних!) чаще всего используют бижутерию хорошего качества.Костюм. Если девушка или женщина решает надеть на дневной прием платье-костюм или просто костюм, то цвет и качество тканей для них подбирается с учетом характера торжества и времени года.
 В зимнее время и осенью больше подойдут плотные ткани темных тонов вроде шерсти и бархата. Летом, напротив, – более легкие и светлые, например шелк, креп, парча, кружево на чехле и тому подобные ткани. Для приемов на открытом воздухе такие костюмы наиболее удобны и практичны во всех отношениях.
Вообще, качественный и эффектный женский костюм в качестве нарядной одежды для деловых приемов является наиболее гармоничной формой сочетания вкуса и хороших манер для деловой женщины. Такую одежду можно считать идеальной, так как она, с одной стороны, соответствует деловому характеру приема, а с другой стороны, подчеркивает его торжественность. То есть позволяет продемонстрировать (кроме внешних данных) еще и хороший вкус, и безупречные манеры.Вечерняя одежда. Если в приглашении значится “white tie”, “black tie” или “evening dress”, то это означает, что речь идет о вечернем приеме. На официальных мероприятиях такие приемы начинаются после 20 часов. В этом случае женщина, участница приема, должна быть одета в вечернее платье. Такой наряд, разумеется, предназначен для самых торжественных встреч и приемов. По строгим этикетным правилам его надевают только вечером на приемы после 20 часов. Каким бы прекрасным и любимым не было бы это платье, днем его никогда не надевают. Подобная ошибка считается грубым нарушением этикета. Девушка, одетая днем в маленькое черное платье с декольте или тем более в вечернее платье, выглядит крайне вульгарно. Самое приличное, что о ней могут подумать окружающие в такой ситуации, это то, что она не ночевала дома.

Вечерние платья, как правило, однотонные, декольтированные и довольно длинные. По современным требованиям длина ниже середины икры считается отличительной чертой вечернего платья. Такие платья почти всегда шьются из дорогих натуральных материалов – шелка, бархата, атласа. К вечернему платью обязательны аксессуары: перчатки, туфли на среднем или высоком каблуке (что предпочтительнее) и маленькая вечерняя сумочка. Можно позволить себе и настоящие драгоценности, но девушкам этого делать все же не рекомендуется. Драгоценности на девушках создают обратный эффект, подменяя статус и положение взрослых или замужних женщин невысокими нравственными понятиями, и могут испортить о них впечатление.
Открытые вечерние платья, как правило, дополняются палантинами, легкими шалями, боа из пуха или шелковыми шарфами. По правилам этикета открытые платья должны быть закрыты. Эта символическая роль как раз и отводится палантинам и шарфам. Летом в жаркую погоду вполне уместно воспользоваться веером. Обмахиваться же столовой салфеткой, бланком меню или жаловаться на жару неприлично. В холодное время года вечернее платье может дополнить палантин из меха, но в этом случае также необходимо соблюсти возрастные ограничения.
О современных требованиях  к вечерним туалетам, аксессуарам и различным формам женской одежды для деловых приемов читайте в следующем номере журнала.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Мероприятия

Мероприятия

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

Вебинар «Секретарь в соцсетях. Правила поведения»
Журнал «Справочник секретаря и офис-менеджера»

Опрос

Какие темы вам наиболее интересны?

  • Профстандарт секретаря 12.18%
  • Делопроизводство 19.29%
  • Психологические аспекты работы секретаря 13.2%
  • Имидж секретаря 12.69%
  • Деловой этикет 13.71%
  • Карьерный рост 9.64%
  • Документооборот 21.32%
  • Электронный документооборот 18.27%
  • Архивное дело 80.2%
результаты

Рассылка



Вопрос - ответ

Отвечаем на Ваши вопросы

Какие реквизиты используются при оформлении приказов по основной деятельности?
Проекты приказов по основной деятельности готовятся по поручению руководителя организации в структурных подразделениях организации, оформляются на специальном бланке и содержат следующие реквизиты
Недавно устроилась секретарем в компанию, где передо мной встала задача наладить документооборот
Подскажите, как правильно начать формировать локальную нормативную базу и какие нормативные документы мне в этом помогут? Читайте ответ на вопрос
Задайте свой вопрос здесь>>> www.sekretariat.ru/pk

PRO Делопроизводство
Портал для руководителей служб ДОУ и секретарей всех уровней

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

E-mail: document@sekretariat.ru


  • Мы в соцсетях
Вы - делопроизводитель? Зарегистрируйтесь!

Регистрация бесплатная и займет всего 1 минуту!
После регистрации вы сможете:

  • читать любые статьи по делопроизводству на нашем сайте!
  • бесплатно подписаться на ежедневные новости по делопроизводству
  • участвовать в вебинарах
  • задавать вопросы экспертам

Оставайтесь с нами!
с заботой о Вас, портал PRO - делопроизводство

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать материалы с сайта. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль