Азбука употребления плодов и фруктов

28
Лето готовит нам много интересного, и мы ожидаем ярких событий, открытий, даже чудес. К безусловному чуду можно отнести те дары природы, которые радуют нас и восхищают именно за летним столом. Плоды, фрукты и ягоды, подают на фуршетах, во время деловых приемов, на презентациях, на конференциях. При этом на блюде может оказаться много как известных, так и невиданных плодов… И порой возникают вопросы, как же их эстетично и правильно употреблять, чтобы и самим выглядеть достойно, не ударить в грязь лицом, и выгодно представить свою компанию за счет собственных хороших манер. Казалось бы, что здесь трудного? Возьми сочный плод в руку, да и вкушай!.. Но существуют определенные сложности, связанные с употреблением того или иного плода или фрукта, особенно, если они экзотические. На этот случай Его Величество Этикет предоставляет множество способов употребления плодов и ягод.

Лето готовит нам много интересного, и мы ожидаем ярких событий, открытий, даже чудес. К безусловному чуду можно отнести те дары природы, которые радуют нас и восхищают именно за летним столом. Плоды, фрукты и ягоды, подают на фуршетах, во время деловых приемов, на презентациях, на конференциях. При этом на блюде может оказаться много как известных, так и невиданных плодов…
И порой возникают вопросы, как же их эстетично и правильно употреблять, чтобы и самим выглядеть достойно, не ударить в грязь лицом, и выгодно представить свою компанию за счет собственных хороших манер.

© И.В. ДЕНИСОВА,
тренер-консультант,
эксперт в области деловой культуры

Казалось бы, что здесь трудного? Возьми сочный плод в руку, да и вкушай!.. Но существуют определенные сложности, связанные с употреблением того или иного плода или фрукта, особенно если они экзотические. На этот случай Его Величество Этикет предоставляет множество способов их употребления.Арбуз, абрикос, ананас, апельсин
Вот вы, счастливый, кладете полосатый арбуз на блюдо. Под ножом он распадается на ароматные красные части. Вы вонзаете зубы в сладкую мякоть. Сок стекает сначала по щекам и подбородку, потом по рукам, забирается под рукава и течет по локтям. Фу, как неприятно!..
Арбуз обычно подают нарезанным на ломти с кожурой. Иногда бывает, что заботливые хозяева вычищают косточки, но чаще оставляют. Поэтому поступить нужно следующим образом.

Ломтик арбуза осторожно, чтобы не сломался “по дороге”, берут рукой и кладут на свою тарелку (по мнению некоторых специалистов, коркой от себя). Затем отрезают по кусочку, освобождая каждый от косточек, и едят при помощи специальных ножа и вилки для фруктов. Хорошо бы помнить при этом, что весьма несимпатично, когда косточки выскакивают изо рта и со стуком падают на тарелку. Все же будет лучше, если вы сначала положите косточку на вилку, а только после этого поместите ее на тарелку. Иногда допускается есть арбуз чайной или десертной ложкой.

Абрикос едят целиком, так же, как и сливы. Конечно, предварительно разломив руками на половинки, косточку кладут на край тарелки.Ананас, чудо заморское, могут подать в двух видах: целиком и нарезанным на кольца или кусочки.

Если ананас подают целиком, что в последнее время не очень часто бывает, то формируют из него пирамиду, вершина которой, в отличие от египетской, должна быть увенчана пучком из листьев. Эту верхушку снимает обыкновенно хозяин, ему же или почетному гостю принадлежит привилегия “освежевать” ананас. Дело это хлопотное: положив плод на бок, нужно отрезать “шляпки”, затем нарезать его на кольца. Иногда особо старательные хозяева очищают ананас по спирали. Сейчас, при современных форматах приемов, чаще предлагают нарезанный ананас.

В любом случае, когда кольцо ананаса окажется на вашей тарелке, то, помня об “офицерском” правиле – держать локти так, будто бы под ними находятся книги, – можно отрезать кусочки в виде ромбиков или треугольников и наслаждаться вкусом. Жесткую сердцевину оставляют, в пищу ее употреблять не принято. Если ананас подают со срезанным верхом, то его можно есть ложкой.Апельсин красуется на нашем столе весь год. Есть апельсин так, чтобы это было красиво, весьма непросто. Вот два способа.
Первый: срезать ножом то место, где оранжевый плод соединялся с веткой, затем сделать круговые надрезы кожицы, направляя нож вниз, и пальцами разделить апельсин на дольки. Получится “цветок лотоса”. После этого придется вытереть пальцы салфеткой и только потом приступить к еде.

Целую дольку или половинку от нее нужно отделить при помощи ножа и наколоть на вилку. Косточки удаляют изо рта на кончик вилки и помещают на край тарелки.

Второй способ. Очистить апельсин по спирали, а его мякоть нарезать на дольки ножом. Нож, разумеется, должен быть очень острым. Едят, как и в первом случае, пользуясь приборами. Бананы, виноград и вишняБананы, если вы находитесь в обществе, надо есть правильно.
Внимание! Не пробуждайте эротических ассоциаций в вашем деловом партнере (скажем, на приеме в честь подписания контракта, где вы находитесь с руководителем), откусывая от целого длинного фрукта. В приличном обществе это делается по-другому.

Кончик банана надрезают ножом, очищают полностью пальцами и… наслаждаются нежным вкусом при помощи ножа и вилки, отрезая круглые кусочки. Иногда возможно использование десертной ложки.

Живописно выглядит лежащий на блюде виноград. Здесь очень часто (почти всегда) можно наблюдать одну и ту же ошибку. Некое лицо непременно начнет отщипывать ягодки винограда с общего блюда и класть себе в рот.

По правилам же от общей кисти отрывают веточку с ягодами (ближайшую, а не ту, которую вы вожделели с самого начала ужина), кладут на свою тарелку, и придерживая одной рукой, другой отрывают по одной штуке. Обычно угощают хорошим виноградом, с тонкой кожей и без семечек или с мелкими. Поэтому особых трудностей употребления его в пищу не возникает.

Но что делать, если попался виноград с толстой кожицей и крупными косточками? Здесь может быть два решения.

Либо, посмотрев на мучения соседа, который терзается, не зная, как понезаметней вынуть остатки ягод из рта, отказаться вовсе и прожить этот вечер без винограда. Либо, прожевав все, что возможно, остальное деликатно вынуть изо рта на ложечку и положить на левый верхний край тарелки.

Вишню берут за веточки и кладут к себе на тарелку. Не стоит имитировать стук града, выстреливая косточками прямо на тарелку.
Если вишенки освобождены от веточек, их подают в креманках, к которым прилагаются ложечки. В этом случае косточки кладите в ложечку, затем – на тарелку (но только на свою!). Гранадилла, гранат, грейпфрут, груша и гуайяваГранадиллу, небольшой толстокожий оранжеватый плод, нужно разрезать пополам и есть мякоть ложкой.Гранат обычно тактичные устроители торжества не подают. Лучше его есть дома, закрывшись от мира.

Либо отламываете кусок и выедаете содержимое, косточки – в ложечку и на тарелку, либо, как делают на Востоке, нужно покатать плод по твердой поверхности, а затем, проколов отверстие, выжать сок в чашку. Что делать дальше? Догадайтесь сами.

Особые отношения складываются с загадочным представителем семейства цитрусовых – грейпфрутом. Иногда ошибочно его называют “грейфрукт”. А порой считают его невкусным. Это происходит из-за незнания того, как его правильно есть. Когда его едят с пленками, которые очень горькие и, конечно, вкуса не улучшают, он кажется весьма неприятным.

Обыкновенно грейпфрут подают разрезанным поперек, иногда заранее посыпанным сахарной пудрой. Едят его чайной или десертной ложкой, как бы вычерпывая мякоть из сектора, оставляя пленки. Перед этим можно отделить ножом съедобную часть от кожуры.

Грушу едят примерно так же, как яблоко. Грушу нэши, похожую на яблоко, лучше все же очистить от толстой кожицы.Гуайяву, или гуаву (небольшой зеленоватый или желтоватый, круглый, сочный, ароматный плод) можно есть таким же образом, как фейхоа.

Если плод большой, предпочтительнее разрезать его на части, помещающиеся во рту свободно, если маленький – просто съедать. По вкусу это напоминает сочетание инжира и хурмы. ДыняДыню сначала разрезают вдоль на две части. Массу с косточками будет удобно удалить, выбрав ее столовой ложкой. После этого дыню режут на ломтики.

Кусочек дыни предпочтительнее “ставить” на тарелку, а не класть, как кусок арбуза.
Придерживая вилкой ломтики дыни, надрезают мякоть до кожицы в нескольких местах, затем, срезая кусочки ножом, вилкой отправляют в рот.

Иногда к арбузу и дыне подают сахарную пудру в креманке и чайную ложку. Если есть желание, можно посыпать свой кусок сахаром.Ежевика, инжир, карамбола, кивано и кумкватЕжевику, как, впрочем, и все мягкие, сочные ягоды (землянику, клубнику, чернику, малину и т. п.), подают в креманках. Едят десертной или чайной ложкой.Инжир (если подадут) едят самым естественным образом. То количество, которое вы хотели бы съесть (2–4 штуки), лучше положить предварительно на свою тарелку, а не брать каждую штуку с общей тарелки.Карамбола, продолговатый желтый плод (кисловато-сладкий, ароматный, хорошо утоляет жажду), в поперечном разрезе выглядит, как звезда.

Перед подачей на стол карамболу нарезают, как родной русский огурец. Лучше его есть при помощи вилки.

Кивано (ярко-оранжевая рогатая дыня) нужно разрезать пополам и есть мякоть ложкой.
Всем теперь известный плод киви едят, разрезав на половинки, ложкой. Иногда, правда, его подают уже очищенным. В этом случае – при помощи фруктовых ножа и вилки.Кумкват, плод маленький, оранжевый, родом-племенем из большой семьи цитрусовых, едят, в отличие от других подобных, прямо с кожурой.Лайм, лимон, личиЛайм, лимон подают обычно нарезанными кружочками. Главное здесь – не забыться и не взять такой кусочек рукой, для этой цели прилагается двузубая вилочка. Кстати, лайм традиционно употребляется при питье текилы.
Казалось бы, какая разница: лимон или лайм, тем не менее специалисты утверждают, что только лайм сочетается с текилой.Личи – ярко-розовый или красноватый маленький плод в скорлупе. Его очищают, как обычное яйцо. Шелковистая, сочная плоть будет вам наградой. Некоторой помехой наслаждению станет крупная косточка. Как с ней поступить, вы знаете: в кулачок или в ложку, далее – в тарелку.Манго, мангостан, мандарины, маракуйяМанго, как и многие экзотические плоды, поражают контрастом между кожурой и мякотью. Сам продолговатый крупный плод, как правило, зелен. Мякоть – терракотовая, очень своеобразного вкуса. Огромная белая лохматая косточка напоминает то ли бизона, то ли рыбу. Надрежьте плод вдоль с двух сторон (нож упрется в косточку), затем поверните половины друг против друга: косточка легче вынется. И потом, очистив от кожуры, нарежьте сочную плоть на дольки.

Можно и не пачкать рук, если удастся сделать так: нарезать плод на четыре части. Каждую повернуть кожицей вверх. Кожицу осторожно отделить. Затем есть кусочки при помощи приборов.

Внимание! Манго очень сильно пачкается! Мангостан – красноватый, красновато-фиолетовый плод диаметром примерно до 7 см, имеет очень твердую кожуру. Поэтому разрежьте его пополам и кушайте белоснежную мякоть ложкой. Причем зернышки тоже можно есть.
Также можно разрезать кожуру этого фрукта пополам, затем вынуть содержимое и употреблять в пищу. В обществе обращаться с этим плодом нелегко, так как есть риск испачкать руки фиолетовым соком кожуры.Мандарины едят руками над тарелкой, предварительно очистив. Косточки изо рта удаляют при помощи чайной ложки.Маракуйя – продолговатый желтый плод с желеобразной мякотью, едят его точно так же, как и киви, кивано и многие другие дары природы. Разрезают плод пополам, а затем едят ложкой. Изображение этого чуда природы можно увидеть на коробочках йогурта, где так и написано – “маракуйя”.
С правилами употребления плодов и фруктов мы продолжим знакомить вас в следующем номере журнала.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Мероприятия

Мероприятия

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

Вебинар «Секретарь в соцсетях. Правила поведения»
Журнал «Справочник секретаря и офис-менеджера»

Опрос

Какие темы вам наиболее интересны?

  • Профстандарт секретаря 9.09%
  • Делопроизводство 15.58%
  • Психологические аспекты работы секретаря 11.69%
  • Имидж секретаря 11.69%
  • Деловой этикет 11.69%
  • Карьерный рост 9.74%
  • Документооборот 16.88%
  • Электронный документооборот 14.94%
  • Архивное дело 79.22%
результаты

Рассылка



Вопрос - ответ

Отвечаем на Ваши вопросы

Какие реквизиты используются при оформлении приказов по основной деятельности?
Проекты приказов по основной деятельности готовятся по поручению руководителя организации в структурных подразделениях организации, оформляются на специальном бланке и содержат следующие реквизиты
Недавно устроилась секретарем в компанию, где передо мной встала задача наладить документооборот
Подскажите, как правильно начать формировать локальную нормативную базу и какие нормативные документы мне в этом помогут? Читайте ответ на вопрос
Задайте свой вопрос здесь>>> www.sekretariat.ru/pk

PRO Делопроизводство
Портал для руководителей служб ДОУ и секретарей всех уровней

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

E-mail: document@sekretariat.ru


  • Мы в соцсетях
Вы - делопроизводитель? Зарегистрируйтесь!

Регистрация бесплатная и займет всего 1 минуту!
После регистрации вы сможете:

  • читать любые статьи по делопроизводству на нашем сайте!
  • бесплатно подписаться на ежедневные новости по делопроизводству
  • участвовать в вебинарах
  • задавать вопросы экспертам

Оставайтесь с нами!
с заботой о Вас, портал PRO - делопроизводство

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать материалы с сайта. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль