Отдых в Хорватии на острове Брач

1693
В отпуск я собралась быстро. Подвернулась горящая путевка на две недели  по очень выгодной цене. С заканчивающимся в сентябре загранпаспортом я могла рассчитывать только на безвизовые страны, и уныло представляла себе жаркий отдых в августе в Египте или Турции. А тут такой подарок – Хорватия, Средняя Далмация!

В отпуск я собралась быстро. Подвернулась горящая путевка на две недели  по очень выгодной цене. С заканчивающимся в сентябре загранпаспортом я могла рассчитывать только на безвизовые страны, и уныло представляла себе жаркий отдых в августе в Египте или Турции. А тут такой подарок – Хорватия, Средняя Далмация!

Отдых  в Хорватии на острове Брач
Интрига заключается в том, что, покупая путевку по системе «Фортуна», турист до последнего момента не знает, в какой конкретно отель и даже город он летит… Но от Хорватии я подвохов не ожидала, т.к. уже побывала там в прошлом году, и мне все очень понравилось. Да и от других не слышала ни одного отрицательного отзыва.

Отдых  в Хорватии на острове Брач
Подвоха и не случилось: нам с дочкой достался очень уютный двухместный номер в большом четырехзвездочном отеле «Гранд Отель Элафуза» на острове Брач.

Отдых  в Хорватии на острове Брач
Брач – самый большой остров в Средней Далмации, на котором расположено несколько хороших курортов. Самый известный из них – Бол со знаменитой бухтой Златни-Рат (Золотой рог). Именно на него мы и попали.

Отдых  в Хорватии на острове Брач
Пляж – действительно великолепный. Мелкая, до 3 см золотисто-бежевая галька, очень приятный вход в воду, отсутствие в прибрежной полосе таких типичных для Хорватских пляжей морских ежей делают Златни-Рат самым популярным не только у иностранных туристов, но и у местного населения, которое приезжает на Брач из других районов. Из-за этого, конечно, к 14 часам весь берег практически полностью заполняется людьми и становится шумновато и тесновато, но мы к этому времени старались уже уйти с открытого солнца…

Отдых  в Хорватии на острове Брач
Название пляжа – Рог – из-за его формы - 700-метровая галечная коса напоминает то ли рог, то ли язык. Детям и серферам здесь раздолье! Правда, море из-за непредсказуемого островного течения по утрам бывало холодновато: по ощущениям  23-24 градуса, но к 11 часам уже нагревалось.

Отдых  в Хорватии на острове Брач
Вечерами мы обычно отправлялись гулять в городок Бол. Он расположен всего в 1 км от нашего отеля, и приятная пешая прогулка теплым  вечером по сосновой аллее вдоль берега моря абсолютно не напрягала, а способствовала крепкому здоровому сну!

Отдых  в Хорватии на острове Брач
В городке много сувенирных лавок, кафе, по пятницам  – стихийные концерты местных (в основном, народных) коллективов. Хотя один раз мы побывали на концерте классической музыки в Доминиканском монастыре XV века – в рамках летнего фестиваля в Бол приезжали какие-то титулованные музыканты, и полтора часа мы внимали звукам виолончели и рояля под сводами старинной церкви…

"Минусы" отдыха на острове: экскурсии по продолжительности увеличиваются на полтора часа из-за переправы на материк на пароме, который ходит строго по расписанию... Стоимость экскурсий, соответственно, тоже выше. Но, тем не менее, на две экскурсии мы все-таки отважились..Экскурсия на полдня в город Сплит

Сплит – второй по величине город Хорватии после Загреба.
Экскурсия наша проходила в исторической части города. Мы осматривали развалины дворца римского императора Диоклетиана, который правил в конце III – начале IV вв. (в то время Далмация была римской колонией), а в христианской традиции его имя обычно ассоциируется с жестокими гонениями на христиан (самый известный мученик - св. Георгий Победоносец).
Дворец был построен около 300 г. н.э. До наших дней лучше всего сохранились его «подвалы» и то только потому, что в них много веков (до 1945 года) копился строительный и др.мусор.   За несколько лет его расчистили, и теперь подвалы открыты для посещений туристов и разных выставок.  Из «парадных» частей дворца лучше всего сохранились Перистиль (внутренний дворик) и мавзолей императора.

Отдых  в Хорватии на острове Брач
Мавзолей Диоклетиана отметил свое 1700-летие. На стене сохранились рельефные портреты императора и его жены. Интересно, как позже «отомстили»  христиане своему заклятому врагу. После утверждения христианства в качестве официальной религии,  бывший мавзолей был освещен в честь св. Дуе, епископа, зверски замученного во времена правления Диоклетиана...

Экскурсия по городу в жаркий июльский день, а особенно с ребенком младшего школьного возраста – не самое большое удовольствие… Поэтому мы ограничились обзором дворца и поспешили скоротать время до оправления парома в уличном кафе, поедая мороженое. Кстати, мороженое в Хорватии очень вкусное и относительно недорогое. Оно продается шариками в вафельных рожках или пластиковых стаканчиках. Витрины с мороженым стоят везде – на пляже, городских улицах  через каждые  100 – 200 м. Мы перепробовали сортов 20  – и ни разу не разочаровались!Экскурсия в г. Шибеник и Национальный парк Крка

Вторая наша экскурсия начиналась с посещения города Шибеника, расположенного в устье реки Крка.  Жемчужина Шибеника  - Кафедральный собор Святого Якова, включенный ЮНЕСКО в список мирового культурного наследия.

Собор строился более 100 лет с середины XV до середины XIV веков. Это единственный в Европе собор, построенный из цельных каменных плит. Над проектом трудились один за другим три архитектора.

У собора много архитектурных «изюминок», одна из них – отделка храма каменным фризом, украшенным 71  «человеческой головой» в натуральную величину, выполненная  скульптором Ю Далматинцем. Все изображения – индивидуальны и представляют собой своеобразную «портретную галерею» эпохи Возрождения. Очень интересно было разглядывать «каменные лица» того времени и искать в них сходство с чертами своих современников.

Отдых  в Хорватии на острове Брач
После посещения собора мы около часа побродили по средневековым улочкам, заглядывая в сувенирные лавки и фотографируя интересные здания.

Недалеко от г. Шибеника, где речка Крка, стекая с гор, образует водопады и озёра, находится одноимённый национальный парк. В нашу экскурсию входило посещение этнографического музея, осмотр водопадов, купание в реке.
В этнографическом музее есть мельница и старинная прачечная, в домиках предметы быта хорватской деревни.

Отдых  в Хорватии на острове Брач
Водопады реки Крка, на мой взгляд, по красоте и высоте несущественно уступают Плитвицким (Плитвицкие озера – самый известный парк Хорватии, в нем мы побывали в прошлом году). Маршрут не такой длинный и подходит даже для самых маленьких детей.

Отдых  в Хорватии на острове Брач
Еще один плюс – в реке разрешено купание, тогда как в Озерах купаться категорически воспрещалось.
Удовольствие от купания, конечно, сомнительное – куча людей, барахтающихся и поскальзывающихся на подводных камнях. Но детям нравится! Да и мне самой приятно было освежиться перед обратной дорогой.

Время отпуска, как обычно, пролетело довольно быстро. Но мы успели прилично загореть и немного отдохнуть от московской суеты. Очень рекомендую съездить в  Хорватию тем, кто предпочитает шумной анимации спокойный уютный отдых, овеянный ароматом сосен и волшебного Адриатического моря.

Елена Князева

Отдых  в Хорватии на острове БрачУважаемые участники сообщества PRO-Секретариат! Хотите поделиться с коллегами своими мыслями по поводу работы, отношений с коллегами, устройства офиса? А может быть, вы вели дневник на отдыхе, и теперь у вас есть красочный отчет об отпуске с фотографиями? Или вам удалось решить психологическую проблему на работе, и вы мечтаете поделиться своим решением с другими? Пишите нам – мы с удовольствием опубликуем ваши статьи на сайте.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Мероприятия

Мероприятия

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

Вебинар «Секретарь в соцсетях. Правила поведения»
Журнал «Справочник секретаря и офис-менеджера»

Опрос

Какие темы вам наиболее интересны?

  • Профстандарт секретаря 11.32%
  • Делопроизводство 17.92%
  • Психологические аспекты работы секретаря 12.26%
  • Имидж секретаря 11.79%
  • Деловой этикет 12.74%
  • Карьерный рост 8.96%
  • Документооборот 19.81%
  • Электронный документооборот 17.45%
  • Архивное дело 81.13%
результаты

Рассылка



Вопрос - ответ

Отвечаем на Ваши вопросы

Какие реквизиты используются при оформлении приказов по основной деятельности?
Проекты приказов по основной деятельности готовятся по поручению руководителя организации в структурных подразделениях организации, оформляются на специальном бланке и содержат следующие реквизиты
Недавно устроилась секретарем в компанию, где передо мной встала задача наладить документооборот
Подскажите, как правильно начать формировать локальную нормативную базу и какие нормативные документы мне в этом помогут? Читайте ответ на вопрос
Задайте свой вопрос здесь>>> www.sekretariat.ru/pk

PRO Делопроизводство
Портал для руководителей служб ДОУ и секретарей всех уровней

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

E-mail: document@sekretariat.ru


  • Мы в соцсетях
Вы - делопроизводитель? Зарегистрируйтесь!

Регистрация бесплатная и займет всего 1 минуту!
После регистрации вы сможете:

  • читать любые статьи по делопроизводству на нашем сайте!
  • бесплатно подписаться на ежедневные новости по делопроизводству
  • участвовать в вебинарах
  • задавать вопросы экспертам

Оставайтесь с нами!
с заботой о Вас, портал PRO - делопроизводство

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать материалы с сайта. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль