Путешествие в Минск

3295
Совершить экскурсию по городу Минску - сердцу Беларуси - предлагает нам участница сообщества PRO-Секретариат Надежда Ничипорчик!

С древнейших времен белорусская земля не была "terra incognita" для многих европейцев. Ее границы пересекали торговцы и дипломаты, ученые и служители культа, ремесленники и художники… или просто любители путешествий и искатели приключений. Кто-то был проездом, а кто-то задерживался на годы. К счастью, многие из них не были ленивы: вели дневники, писали подробные письма и мемуары. Некоторые из этих произведений издавались на родине путешественников, знакомя их соотечественников с Великим княжеством Литовским. Именно под таким названием была известна Беларусь миру в XIY - XYIII веках. Многое, к сожалению, утеряно, многое еще хранится не обнаруженным в архивах и ждёт своего часа.
Точное время основания Минска неизвестно. Первое же письменное сообщение о Минске встречается в "Повести временных лет" под 1067 г., во времена легендарного летописца Нестора.

Путешествие в Минск
Первоначальное древнерусское название города - Менеск, Меньск, Менск. Его происхождение неясно – сегодня существует несколько версий на этот счет. Согласно первой легенде: название города - имя его основателя - князя Менеска. По второй легенде: название Минску дала река Менка, впадающая в реку Птичь в 12-ти километрах севернее современного города Дзержинска. Археологи обнаружили там древнее поселение. По мнению ученых, его жители по каким-то причинам в XI веке перешли с берегов Менки на Немигу и основали там новое поселение, сохранив за ним старое название - Менск. Согласно третьей легенде - название города образовано от славянского слова "мена", "менять". Так как город находился на пересечении торговых путей, где и происходил обмен товарами. Позднее, в XVII веке, под влиянием польского языка слово Менск трансформировалось в современную форму - Минск.Совершим экскурсию по городу.

Дворец Республики. Октябрьская площадь. Главная сцена это дворца и видела и слышала многих знаменитостей. Там всегда интересно, а зимой она превращается в каток...

Путешествие в Минск
На Октябрьской площади Минска установлен культовый знак - "нулевой километр". Гранитный камень в форме пирамиды символизирует вечность и прочность, вытесан в солнечной Португалии. Обрамляют знак бронзовые картуши, на которых размещены: карта дорог, латинское изречение, стихи, написанные Я. Колосом – выдающимся белорусским поэтом.
 
Путешествие в Минск
на снимке - "нулевой километр" - своеобразный памятник верстовому столбу, который стоял на этом месте в 19 веке. На бронзовых плитах основания подробно расписано - как Вам добраться до близлежащей Европейской столицы!

Условно город можно разделить на его историческую часть и современные районы.
Что может быть более приятным, чем в теплый летний вечер пройтись по старинным уголкам родного города, насладиться их спокойным течением жизни и ощутить частичку древнего.

Путешествие в Минск
В сентябре 2002 г., накануне праздника Дня города "Чароўны Мiнск", в сквере на площади Свободы, в основание вновь возводимой Минской ратуши были заложены первый камень и капсула с обращением к потомкам. Это строительство благословил Митрополит Минский и Слуцкий Филарет, Патриарший Экзарх всея Беларуси. Для нашего города, понесшего колоссальные потери в архитектурном наследии, это стало поистине символическим событием. Сегодня возрожденный символ Минска – ГОРОДСКАЯ РАТУША по праву вызывает гордость горожан. Здесь проходят важнейшие мероприятия в жизни столицы. В ратуше открываются Дни города, а на самом празднике, у ее стен, выступают лучшие музыкальные коллективы республики.

Путешествие в Минск
На этой карете далеко не уедешь, но помечтать о дальних странах можно...

Путешествие в Минск
Путешествие в Минск
Путешествие в Минск
Еще один исторический район – Троицкое предместье. Некогда это предместье было самым большим в Минске. Историки предполагают, что название Троицкого предместья возникло в XY веке от находившегося здесь когда-то оборонительного редута Святой Троицы (от костела Святой Троицы). С конца XYI в до 1935 г. здесь размещался Троицкий рынок – о чем говорят современные названия улиц Предместья - Торгово-Набережная. Дома и внутренние дворики Троицкого Предместья воскрешают атмосферу первой половины XIX века, на первых этажах этих зданий находятся различные заведения питания - "Карчма Старавiленская", "Карчма Траецкая", рестораны "Разгуляй", "Троицкое предместье", специализированный магазин "Сувенирная лавка».

Путешествие в Минск
Путешествие в Минск
Рядом с Троицким Предместьем, на реке Свислочь, есть островок, на котором установлен памятник воинам, не вернувшимся из Афганистана. Здесь вспоминают погибших, а молодожены обязательно привозят сюда живые цветы.

Путешествие в Минск
Путешествие в Минск
А чтобы уж наверняка привязать к себе любимого, невесты идут к Плачущему Ангелу. Он стоит здесь же, на островке, закрывая лицо руками, всем своим видом показывая, что ничего вечного в мире нет. Но невесты этого еще не знают - изо дня в день они приезжают к Ангелу, чтобы подержаться за его причинное место, и верят, что обязательно родят мальчика. Потому что если любовь не удержит мужчину, то уж сын-то точно привяжет его накрепко. А обычным людям Ангел исполняет желания. И потому его причинное место натерто до блеска - о волшебных возможностях Ангела давно наслышаны не только минчане, но и гости столицы.

Путешествие в Минск
Главная магистраль города – проспект Независимости (до 2005 года назывался проспектом Франциска Скорины – первого белорусского первопечатника, выдающегося мыслителя-гуманиста эпохи Возрождения).

Путешествие в Минск
В начале проспекта Независимости находится Площадь Независимости. Формирование ансамбля площади связано с сооружением Дома правительства и установлением памятника В.И. Ленину (как историческому символу прошлых лет). Помимо всего прочего, это здание - архитектурный бренд Минска!
 
Путешествие в Минск
Рядом с Домом правительства расположен Красный костел.
 
Путешествие в Минск
27 сентября 1996 г. кардиналом Казимиром Свентком была освещена установленная перед костелом бронзовая скульптурная композиция высотой 4,5 метра, символизирующая победу небесного воинства над силами тьмы. Архангел Михаил с распростертыми крыльями пронизывает копьем ощеренную пасть крылатого змея. Архангел Михаил издавна считается святым покровителем Беларуси.

Путешествие в Минск
Путешествие в Минск
Почти два года назад под площадью появился и подземный город. Ядром подземного города стал двухэтажный торгово-общественный центр «Столица» и четырехэтажный паркинг на 500 машин, как легковых автомобилей, так и грузовых автомобилей и даже «фур» - для обеспечения магазинов товарами. В подземном городе находятся магазины, рестораны, кафе, игровые залы.

Путешествие в Минск
Путешествие в Минск
Река Свислочь - единственная речка, украшающая белорусскую столицу, придающая нашему городу неповторимый местный колорит. В черте города Свислочь течет на участке в 22 км, уже давно не по своему природному руслу, а по искусственному бетонно-гранитному.

Путешествие в Минск
Путешествие в Минск
Воинам и партизанам, павшим в боях с фашистами, поставлен в белорусской столице памятник - 38-метровый обелиск, увенчанный орденом Победы. Открытие памятника было приурочено к 10-й годовщине освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков и состоялось в 1954 г.
 
Путешествие в Минск
О победе белорусского народа в Отечественной войне 1941-1945 г.г. свидетельствует и Стела "Минск - Город-герой"

Путешествие в Минск
Постепенно из прошлых времен мы вернулись в дни современные. Вот несколько фотографий, которые показывают современную жизнь города и его районы.
Минский замок?  
 
Путешествие в Минск
Микрорайон Уручье в Минске. Во всяком случае - архитектурные вариации на тему средневековых замков здесь просматриваются! Очевидно, следующей будет Брестская крепость...
 
Путешествие в Минск
Путешествие в Минск
Не правда ли - милая картинка! Староборисовский тракт в самом-самом низу. Когда-то это был важнейший тракт Минска. Представляете, там правее сохранились деревья, которые помнят седую старину. Именно по этой дороге во времена Северной войны двигались войска Петра Первого, а позднее - войска Наполеона Бонапарта...
Это место еще называют  Силиконовая долина, а также «Минская Рублёвка»!
Такой вид открывается со смотровой площадки Национальной библиотеки в Минске.

Путешествие в Минск
Минск - город, утопающий в цветниках и зелени деревьев.

Путешествие в Минск
В последние годы национальным достоянием, как самого города, так и Республики Беларусь, стала Национальная Библиотека. Ее архитектура и масштабность впечатляют и минчан, и гостей столицы.
 
Путешествие в Минск
Вот такой замечательный город Минск - сердце Белой Руси!

Надежда Ничипорчик
участница сообщества PRO-Секретариат

Путешествие в МинскУважаемые участники сообщества PRO-Секретариат! Хотите поделиться с коллегами своими мыслями по поводу работы, отношений с коллегами, устройства офиса? А может быть, вы вели дневник на отдыхе, и теперь у вас есть красочный отчет об отпуске с фотографиями? Или вам удалось решить психологическую проблему на работе, и вы мечтаете поделиться своим решением с другими? Пишите нам – мы с удовольствием опубликуем ваши статьи на сайте.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Мероприятия

Мероприятия

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

Вебинар «Секретарь в соцсетях. Правила поведения»
Журнал «Справочник секретаря и офис-менеджера»

Опрос

Какие темы вам наиболее интересны?

  • Профстандарт секретаря 12.18%
  • Делопроизводство 19.29%
  • Психологические аспекты работы секретаря 13.2%
  • Имидж секретаря 12.69%
  • Деловой этикет 13.71%
  • Карьерный рост 9.64%
  • Документооборот 21.32%
  • Электронный документооборот 18.27%
  • Архивное дело 80.2%
результаты

Рассылка



Вопрос - ответ

Отвечаем на Ваши вопросы

Какие реквизиты используются при оформлении приказов по основной деятельности?
Проекты приказов по основной деятельности готовятся по поручению руководителя организации в структурных подразделениях организации, оформляются на специальном бланке и содержат следующие реквизиты
Недавно устроилась секретарем в компанию, где передо мной встала задача наладить документооборот
Подскажите, как правильно начать формировать локальную нормативную базу и какие нормативные документы мне в этом помогут? Читайте ответ на вопрос
Задайте свой вопрос здесь>>> www.sekretariat.ru/pk

PRO Делопроизводство
Портал для руководителей служб ДОУ и секретарей всех уровней

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

E-mail: document@sekretariat.ru


  • Мы в соцсетях
Вы - делопроизводитель? Зарегистрируйтесь!

Регистрация бесплатная и займет всего 1 минуту!
После регистрации вы сможете:

  • читать любые статьи по делопроизводству на нашем сайте!
  • бесплатно подписаться на ежедневные новости по делопроизводству
  • участвовать в вебинарах
  • задавать вопросы экспертам

Оставайтесь с нами!
с заботой о Вас, портал PRO - делопроизводство

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать материалы с сайта. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль