Основная обязанность – “Улыбаемся!”

2221
Сегодня у нас в гостях руководитель секретариата компании “Яндекс” Татьяна Темницкая. Роли секретаря она выделяет особое – “генеральное” – место в жизни любой компании. Эта роль – объединять людей, информационные потоки и потоки документов в единую, упорядоченную, но гибкую, практически “живую” сеть – почти как интернет. Оставаясь на этой должности уже 7 лет, Татьяна уверена, что самое главное в работе – результат, а самое ценное – люди. Основные принципы для нее – не только верно расставлять приоритеты и оптимально использовать время, но и работать с душой и всегда улыбаться!

Основная обязанность – “Улыбаемся!” Сегодня у нас в гостях руководитель секретариата компании “Яндекс” Татьяна Темницкая. Роли секретаря она выделяет особое – “генеральное” – место в жизни любой компании. Эта роль – объединять людей, информационные потоки и потоки документов в единую, упорядоченную, но гибкую, практически “живую” сеть – почти как интернет. Оставаясь на этой должности уже 7 лет, Татьяна уверена, что самое главное в работе – результат, а самое ценное – люди. Основные принципы для нее – не только верно расставлять приоритеты и оптимально использовать время, но и работать с душой и всегда улыбаться!

© Татьяна ТЕМНИЦКАЯ,
руководитель секретариата
компании “Яндекс”

Расскажите, как начиналась Ваша карьера, что повлияло на выбор профессии?
“Яндекс” – не первое мое место работы. Первая должность – химик- лаборант в школе, мне тогда было 15 лет. Когда я поступила в Российский химико-технологический университет им. Д.И. Менделеева, на первых четырех курсах работала и в event- командах по организации мероприятий для крупных IT-компаний, и помощником директора Интеллект-лагеря для детей “Юнивер”, и вожатым, и преподавателем в этом же лагере, и даже няней у трехлетней девочки. Университет я закончила химиком-технологом в степени магистра, одновременно с техническим я получила лингвистическое образование по специальности референт-переводчик Мне предлагали научные рабочие программы за рубежом, но я выбрала должность секретаря в “Яндексе”. Определяющим фактором была ответственность перед коллегами и, конечно, вырастающая на глазах компания, работа в которой сулила массу уникальных возможностей и интересных дел. Стремительно растущая популярность “Яндекса” вызывала восторг у друзей и гордость у родителей. Какие навыки Вы приобрели и как они Вам помогли в будущем?
Пожалуй, главное умение, которое я приобрела на должности секретаря – это умение выполнять одновременно сразу несколько задач. Хорошей закалкой до “Яндекса” было время, когда я одновременно защищала два диплома и работала на трех работах. Но все это были цветочки по сравнению с осенью того же года, когда в “Яндексе” мне приходилось быть по 12 часов в сутки и ассистентом генерального директора и, одновременно с этим, администратором офиса, и охранником, и архивариусом, и модератором набирающей тогда известность Директ-рекламы, и оператором на телефоне, и даже тревел-менеджером и логистом маршрутов корпоративных водителей и курьеров. Как бы ни было тяжело, меня всегда спасал мой самый важный навык, сейчас это практически и девиз и обязанность секретаря – “Улыбаемся!” Как складывалась Ваша дальнейшая карьера, какие должности Вы занимали?
Спустя 2 года на должности секретаря, расширив круг своих обязанностей, я стала руководителем секретариата. Команда “Яндекса” росла, и образовалось два департамента – Главный и Коммерческий, а в секретариате тем временем работало уже три человека. За 5 лет компания увеличилась более чем в 20 раз, сейчас я по-прежнему руковожу секретариатом, и, надо признаться, мы тоже заметно подросли. Только в Москве в структуру нашего отдела входят 4 службы: секретари-администраторы, call-center, служба курьерской доставки и транспортной логистики и, наконец, последняя, совсем недавно образовавшаяся служба оформления командировок и организации мероприятий, специализирующаяся как на нутрикорпоративных, так и на внешних PR- и коммерческих мероприятиях. Важной страницей в моей карьере в “Яндексе” была работа ассистентом Аркадия Воложа, генерального директора ООО “Яндекс”. Несмотря на большое количество задач в отделе, руководство всегда в приоритете, и в течение долгого времени я работала, занимая одновременно позицию руководителя секретариата и должность ассистента. Но наступил момент, когда пришлось выбирать между этими двумя обязанностями. Выбор этот был очень непростой, но он был сделан.
Самое ценное в моей работе – это люди. За 7 лет из секретариата в компанию ушел на повышение батальон умниц и красавиц, в самые разные департаменты: маркетинг, финансовая и юридическая службы, отдел продаж и др. Интересно брать в секретариат человека и по ходу его работы представлять, кто из него может вырасти. И легко поверить, что никто из них больше никогда без работы не останется.Какие качества характера помогали Вам совершенствоваться и расти?
Это состояние сложно описать в нескольких словах, попробую при- вести пример. Если в работе есть неявная задача, в секретариате “Яндекса” никто не сидит и не ждет, что кто-то придет и решит ее. Если ты увидел, распознал задачу – считай, что это твой приз, только твой, и возможность решить эту задачу – твоя ступенька вверх. Если этого не сделаешь ты, на новую ступень встанет кто-нибудь другой.В работе каждого человека порой возникают сложные моменты. Расскажите, с какими трудностями Вы сталкивались, как их разрешили?
Все трудности вполне обычные, рабочие: тяжелые и долгие звонки, грустные гости, расстроенные кандидаты, ненадежные партнеры и необязательные подрядчики. Я никогда не воспринимала вопросы и поставленные передо мной задачи как сложные или, уж тем более, как невыполнимые. Мне повезло, у меня целая команда помощников, и шеф всегда поможет советом. Самая большая трудность, если так можно выразиться, – это время: его всегда не хватает.В каких направлениях Вы планируете развиваться?
Ближайшие планы – поделиться опытом с коллегами в регионах, помочь наладить работу администраторов и call-center в других офисах “Яндекса”: в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Новосибирске, Казани. Совсем недавно ездила собеседовать в Екатеринбург кандидатов на должность секретаря, а на следующей неделе запустим там процедуру перевода звонков секретаря и call-center.
В Москве основным направлением развития секретариата будет поддержка event- менеджмента, и как раз для этой службы надо набирать надежную команду сотрудников.Что Вы можете сказать о плюсах и минусах своего карьерного пути?
Иногда мне кажется, что, пройдя такую серьезную школу секретаря, проще выбрать для себя направление для роста. А минус, возможно, только в том, что часто приходится расставаться с сотрудниками, которые выросли и хотят развиваться дальше на благо компании.Каков, с Вашей точки зрения, главный секрет успеха?
Секрет – никогда не говори “нет”, “не знаю”, “не могу”, “не буду”. Помощники, советчики и вдохновители всегда рядом, в команде; а если решения не находится сразу, стоит взять тайм-аут. Как поддерживаете себя в форме, чем увлекаетесь?
Хожу в бассейн и на занятия йогой по утрам, а мое настроение создают мои родные и близкие, мои любимые книги, музыка и изучение итальянского языка. Вы какое-то время работали персональным ассистентом (РА). Как Вы думаете, есть ли у должности РА будущее в России? Каким Вы его видите? Насколько востребованы эти специалисты?
У должности персонального ассистента есть будущее. Уже сейчас редкие руководители самостоятельно планируют рабочий календарь, без ассистента им просто не справиться, согласование встреч от трех и более участников занимает довольно много времени. Когда в компании появляется один хороший PA, другим руководителям, безусловно, хочется иметь помощника. Возможно, если бы внутри большой компании была ассистентская школа, руководители могли бы выбирать под свой стиль работы подходящего секретаря, уже будучи уверенными в адекватности помощника. На плечи ассистента ложится ответственность за спокойствие и безопасность шефа, и именно поэтому его работа более высокооплачиваемая, чем работа секретаря. Безусловно, ассистент – это призвание, и при хорошем взаимопонимании с руководителем карьера у личного помощника может быть очень успешной, ведь в отличие от многих других должностей каждый PA в той или иной степени незаменим.Что Вы думаете о карьере в жизни женщины?
Я считаю, в желании заниматься карьерой нет ничего плохого – в любом случае она направит женщину к развитию и самосовершенствованию, и пока нет семьи, самое время учиться и работать. Потом, когда появится семья, придется думать не только о карьере, и будет важно, чтобы в первую очередь дома было комфортно, уютно и тепло. Что бы Вы хотели пожелать, посоветовать персональным помощникам и секретарям всех уровней?
Найти для себя такую “свою” компанию, как нашла я, и работать с удовольствием и всегда с улыбкой!

С Татьяной Темницкой беседовал журналист Алексей Самойлович



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Мероприятия

Мероприятия

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

Вебинар «Секретарь в соцсетях. Правила поведения»
Журнал «Справочник секретаря и офис-менеджера»

Рассылка




Вопрос - ответ

Отвечаем на Ваши вопросы

Какие реквизиты используются при оформлении приказов по основной деятельности?
Проекты приказов по основной деятельности готовятся по поручению руководителя организации в структурных подразделениях организации, оформляются на специальном бланке и содержат следующие реквизиты
Недавно устроилась секретарем в компанию, где передо мной встала задача наладить документооборот
Подскажите, как правильно начать формировать локальную нормативную базу и какие нормативные документы мне в этом помогут? Читайте ответ на вопрос
Задайте свой вопрос здесь>>> www.sekretariat.ru/pk

PRO Делопроизводство
Портал для руководителей служб ДОУ и секретарей всех уровней

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

E-mail: document@sekretariat.ru


  • Мы в соцсетях
Вы - делопроизводитель? Зарегистрируйтесь!

Регистрация бесплатная и займет всего 1 минуту!
После регистрации вы сможете:

  • читать любые статьи по делопроизводству на нашем сайте!
  • бесплатно подписаться на ежедневные новости по делопроизводству
  • участвовать в вебинарах
  • задавать вопросы экспертам

Оставайтесь с нами!
с заботой о Вас, портал PRO - делопроизводство

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать материалы с сайта. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль