Замуж за шефа: плюсы и минусы

2592
Зачем многие женщины стремятся выйти замуж за своих руководителей? Какой будет семья руководителя и его подчиненной? Основатель и президент женского клуба “Хочу замуж” Юлия Щедрова размышляет на эту тему

Мечта о принце на белом коне знакома многим женщинам не понаслышке. Часто во взрослом возрасте эти мечты перерастают в ожидания большого начальника на черном “бентли”. Дорогой парфюм, рестораны, отдых на лучших курортах мира и собственный коттедж – для многих женщин эти атрибуты власти и силы являются лучшей любовной магией. Однако в ногу с историями о счастливом браке с боссами идут истории об их несчастливых женах. Так стоит или нет ловить удачу за хвост?

© Юлия ЩЕДРОВА,
основатель и президент
женского клуба “Хочу замуж

Зачем нужен шеф?

Если провести социологический опрос на тему “Зачем женщины стремятся выйти замуж за своих руководителей?”, большинство людей ответят, что исключительно ради денег. Не стоит отрицать эту сторону, но есть и другая – это чувства, которые нередко действительно возникают у сотрудницы по отношению к своему боссу. Чувства к сильному и успешному мужчине – явление вполне закономерное, т. к. в женщинах природой заложено желание найти мужчину, который сможет ее защищать и обеспечивать. Вопреки мнению многих людей с точки зрения природы в этом нет ничего предосудительного. Когда среди животных самцы состязаются за самку, она выбирает сильнейшего. Те же механизмы заложены в людях, и психологические исследования это подтверждают.

В современном мире одним из показателей силы мужчины являются его финансовая состоятельность и власть. В психологическом смысле это означает, что он сможет защитить и обеспечить жену и детей, повысить социальный статус супруги. И все это создает магический аромат очарования вокруг большого босса.
Но, строя планы выйти замуж за своего начальника, важно учитывать особенности этой ситуации.

Высокие риски

По “бытовой” статистике, руководителей намного меньше, чем желающих успешно выйти за них замуж. Тем более что многие из них уже имеют жен, детей и совершенно не собираются ничего менять в жизни. По крайней мере, кардинально. В результате сотрудница, мечтающая выйти замуж за своего шефа, рискует многим – карьерой и личным статусом. Она может оказаться центром офисного сосредоточения сплетен и интриг. Кроме всего прочего, не стоит исключать риски, связанные с тем, что роман с начальником останется только на уровне секса и нескольких походов в ресторан. К слову сказать, таких случаев намного больше, потому что для того, чтобы стать женой руководителя, необходимо приложить массу усилий. Редки случаи, когда сотрудница искренно влюбляется в своего шефа, тот отвечает ей взаимностью, а дальше – как в сказке, свадьба и долгая и счастливая совместная жизнь. Причин этому несколько.

Во-первых, большой начальник часто оказывается далеко не молодым (если он не является “папенькиным ставленником” в кресле начальника), и на своем месте уже, как говорится, “повидал виды”. Во-вторых, он ощущает некую власть, причем не только материальную, но и определенную власть над умами людей: начальников можно любить, обожать, ненавидеть, но редкие люди могут относиться к ним на равных.

Кстати сказать, истории об удачном “охмурении” начальника строятся на двух стратегиях. Либо это манипуляции человеком с целью влюбить его в себя, либо… тонкая работа, основанная на женских хитростях и мудрости. Отличить одно от другого можно разве что по искренности женщины и по соотношению цели и средств.
Кстати, если говорить о рисках операции “замуж за шефа”, стоит еще раз напомнить о том, что желающих провернуть ее успешно намного больше, чем самих шефов. А если говорить о женщинах-манипуляторах, запомните: их не остановит то, что шеф имеет законную и любимую супругу в лице вас. Поэтому, чтобы сохранить семью, нужно будет проявлять ум, мудрость и быть все время начеку.

Рождается любовь…

Итак, начало служебного романа… Она – молода, умна и красива. Он – богат, солиден, успешен. Она мечтает о мужчине, который сможет позаботиться о ней, обеспечить ее, дать ей то, что она хочет (в том числе в денежном эквиваленте). Кто-то растет и делает карьеру с помощью мужа. Многие женщины воспринимают успехи мужа в карьере как свои собственные – и порой обоснованно.
Он ищет для себя надежную и верную спутницу, которая сможет создать ему надежный “тыл” дома, подарит ему свою молодость, красоту, сексуальность. Возможно, шеф надеется увидеть в жене помощницу в делах и хорошую советчицу, способную разделить с ним не только радость побед, но и горечь поражений. Не поэтому ли романы с секретарями и персональными ассистентами возникают так легко – женщины на этой должности в силу своих рабочих обязанностей удовлетворяют часть потребностей шефа, занимая место его верной помощницы.
Но чтобы служебный роман перерос в нечто большее, важно помнить следующее:
• Не спешить с интимной близостью – взрослый мужчина не влюбится в женщину по-настоящему, просто переспав с ней.
• Быть вежливой и корректной – какой руководитель обрадуется при виде сотрудников, шушукающихся по углам о его личной жизни.
• Не рассчитывать только на внешнюю привлекательность – это прямая дорога к сексу, но не более.
• Не бросаться на шею начальника с распростертыми объятиями.

Такой мужчина будет стремиться выбрать действительно стоящую женщину, а они на шею не бросаются. Легкая добыча вряд ли окажется желанной.

• Дать ему возможность покорить вас.

Если мужчина достиг высокого положения, скорее всего, он любит и умеет добиваться своего. То же важно и в отношениях с женщинами.

• Заботиться о нем, стать верной помощницей.
• Представлять своего руководителя всегда в лучшем виде.

Какой будет семья?

Любая семья строится по определенным психологическим законам, и социальный статус каждого из супругов, хоть и вносит некоторые коррективы, глобально ничего не изменяет. Деньги всегда оказываются важной частью взаимоотношений супругов. И муж может укорять жену как заработанными им миллионами, так и принесенной ей зарплатой в десять тысяч рублей.
Конечно, в укладе семей с разным социальным статусом есть свои отличия, но посмотрим пока на общие особенности.
В семье любой человек надеется удовлетворить свои потребности – сексуальные, эмоциональные, материальные и т. д.
Ни один партнер не может полностью удовлетворить все потребности другого, но семья будет успешной в зависимости от того, насколько люди стараются это сделать.
Что-то одно не может стать единственной опорой семьи. Так, мнение, что “с милым рай и в шалаше”, часто приводит к серьезным разочарованиям. Иллюзии о том, что финансовое благополучие заменит все остальное, также далеки от истины. Для здоровой семьи важны несколько опор. Поэтому, собираясь выйти замуж за руководителя, важно понять, насколько этот человек сможет удовлетворить ваши потребности:
• в материальном обеспечении;
• эмоциональной близости и совместном переживании общих чувств;
• сексуальных отношениях;
• социуме (совместная деятельность, круг общения и т. д.).

Те же вопросы важны и для мужчины – поскольку любой человек, выбирая себе женщину для создания семьи, ожидает, что она будет удовлетворять его потребности.
В любой паре будущие супруги пусть неосознанно, но “подписывают” определенный контракт. Или, по крайней мере, каждый держит его условия в своей голове.

Контракт – это представление о том, что каждый из супругов будет делать в семье. Он может выглядеть так: “Я даю тебе деньги и много возможностей, за это ты даешь мне свою молодость, красоту, повышаешь мой статус в обществе”. Хотя, как и в юридическом договоре, он может иметь множество пунктов и подпунктов (свобода, домашние обязанности, воспитание детей и т. д.).

Но, конечно, в семье руководителя и подчиненной есть и свои отличия.

Что решают деньги?

Выходя замуж за своего шефа, всегда нужно помнить о том, какие “побочные эффекты” могут возникнуть.
Женщина получает возможность жить на широкую ногу. Но всегда важно понимать, что деньги, помимо всего прочего, дают власть, т. е. мужчина никогда не забудет, что это он принес в семью деньги, и поэтому именно он здесь хозяин.
Но это совершенно не означает, что деньги обязательно станут яблоком раздора в семье. Если рассмотреть характеристики семей шефов и их подчиненных, можно выделить два основных позитивных семейных уклада.

Верная помощница

Многие женщины умеют расти вместе со своими мужьями. Они становятся блестящими помощницами, выполняют неоценимую роль в профессиональной жизни своих мужей-руководителей. Часть из них работает вместе с мужьями, другие умеют создавать дома или в профессиональной среде особую атмосферу, способствующую профессиональным успехам мужа.

Они помогают мужьям принимать важные решения, сопровождают их во время светских мероприятий, выставляя в лучшем виде и тем самым повышая их статус. Некоторые успешно помогают мужьям дома решать деловые задачи, принимать серьезные решения.

И здесь важно сделать так, чтобы муж-начальник умел ценить то, что делает жена для его работы. В таком случае деньги в большей степени окажутся общими, а семейные роли будут распределены более гармонично.

Жена для дома

Но есть и другой возможный сюжет развития отношений. Многие мужчины, привыкшие к вечной борьбе на работе, дома хотят совершенно другого. Они мечтают о мире и покое, о детях и заботливой жене.
Этот тип знаком в истории по примерам, когда ученые, политики, “светлые умы” выбирали себе в жены женщин, которые в скором времени могли поправиться, потерять свою привлекательность. Или же они оставались красивы, но были недостаточно умны по сравнению со своими мужьями.
Зачем это нужно? Неужели образованному мужчине было интересно с глупышкой-служанкой?
Дело совсем в другом, такой мужчина увлечен и живет работой – и в жене он ищет человека, который полностью обеспечит ему быт и домашний уют. Он хочет, чтобы дома не нужно было бороться – доказывать жене свой ум и превосходство, решать рабочие задачи, видеть потенциальных конкурентов среди других мужчин. В таком случае он вольно и невольно будет препятствовать карьере и развитию супруги. Он будет стремиться оставить ее дома: растить детей, убираться, готовить.

В худшем варианте он будет стремиться развивать в ней беспомощность, унижать ее и всячески демонстрировать свое превосходство.
В лучшем варианте эта семья может быть вполне счастливой – если женщина откажется от своих амбиций, а муж всегда будет иметь приоритет и главное слово в семье.

Конечно, есть и другие варианты развития сюжета. Женщина может с помощью мужа начать заниматься своим делом, развиваться самостоятельно. Отношения могут быть построены вообще по другому принципу. Однако, если они изначально строились на манипуляциях с целью получить желаемое, вряд ли после заключения брака ситуация изменится кардинальным образом.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Мероприятия

Мероприятия

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

Вебинар «Секретарь в соцсетях. Правила поведения»
Журнал «Справочник секретаря и офис-менеджера»

Рассылка




Вопрос - ответ

Отвечаем на Ваши вопросы

Какие реквизиты используются при оформлении приказов по основной деятельности?
Проекты приказов по основной деятельности готовятся по поручению руководителя организации в структурных подразделениях организации, оформляются на специальном бланке и содержат следующие реквизиты
Недавно устроилась секретарем в компанию, где передо мной встала задача наладить документооборот
Подскажите, как правильно начать формировать локальную нормативную базу и какие нормативные документы мне в этом помогут? Читайте ответ на вопрос
Задайте свой вопрос здесь>>> www.sekretariat.ru/pk

PRO Делопроизводство
Портал для руководителей служб ДОУ и секретарей всех уровней

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

E-mail: document@sekretariat.ru


  • Мы в соцсетях
Вы - делопроизводитель? Зарегистрируйтесь!

Регистрация бесплатная и займет всего 1 минуту!
После регистрации вы сможете:

  • читать любые статьи по делопроизводству на нашем сайте!
  • бесплатно подписаться на ежедневные новости по делопроизводству
  • участвовать в вебинарах
  • задавать вопросы экспертам

Оставайтесь с нами!
с заботой о Вас, портал PRO - делопроизводство

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать материалы с сайта. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль