Ухаживаем за собой, не отходя от рабочего места

4579
Нередко мы слышим от коллег, да и за собой замечаем, жалобы на нехватку времени, чтобы позаботиться о своем здоровье и внешнем виде: «Так много работы, совсем не остается времени на себя любимую!». И забываем, что есть масса возможностей позаботиться о физической форме и красоте прямо на рабочем месте!

Вам не придется вносить изменения в рабочий график, чтобы изменить ситуацию. И в этой статье мы расскажем несколько секретов по уходу за собой, не отходя от рабочего места.

Физкультура на рабочем месте

Ухаживаем за собой, не отходя от рабочего места

Говоря об уходе за собой, в первую очередь мы имеем в виду заботу о здоровье, так как именно здоровье является основой женской красоты. И здоровье начинается с осанки и обретения гибкости. Конечно, обычно за этим ходят в фитнес-клубы, но наша статья для тех, у кого есть только несколько минут в течение рабочего дня для разминки. Но даже эти несколько минут, проведенные с пользой, помогут вам избежать специфических «профессиональных» (свойственных офисным работникам) проблем со здоровьем. Оглядитесь, как много «инвентаря» в вашем кабинете, приемной – стулья, папки – используйте их для правильно направленных нагрузок.

Упражнение для осанки

Во-первых, приучите себя всегда контролировать осанку: когда вы ходите по офису, когда сидите. Сутулость, так присущая тем, кто много времени проводит за компьютером, значительно скрадывает красоту женщины, не только фигуры, но и влияет даже на выражение лица. Кроме того, сидячая работа негативно отражается на здоровье в целом: ухудшается зрение, появляется лишний вес.

Одним из наиболее эффективных упражнений для поддержания осанки, которое можно выполнять на рабочем месте можно назвать упражнение с книгой. Когда есть возможность, в моменты уединения, кладите на голову увесистую папку или книгу. Необходимость удержать ее вынуждает держать спину прямо. Так тренировали детей аристократов, и так до сих пор тренируются модели, совершая на репетициях дефиле с книгой на голове. Запомнив положение спины, в остальное время представляйте, что книга все еще лежит на голове, и держите осанку. Помните об этом все время, и когда ходите, и при работе за компьютером.

Кстати! Для поддержания правильного положения головы при работе с компьютером, отрегулируйте высоту монитора по уровню глаз. При необходимости, подложите под основание монитора подставку.

Также для фиксации положения спины вы можете пользоваться специальным ортопедическим корсетом. Такой корсет не просто поддерживает спину, но помогает при остеохондрозе. Он надевается по принципу рюкзака, и будет незаметен под жакетом или кардиганом.

Упражнение для гибкости

Считается, что утерянную без занятий спортом гибкость невозможно вернуть. Но это не так. Для развития гибкости не обязательны большие нагрузки. Важна регулярность и последовательность, а также терпение: ведь если вы делаете упражнения только в офисе, результат придется подождать, но он того стоит.

Выполняйте упражнение для растяжки ежедневно и через некоторое время вы сами удивитесь легкости в спине и уверенности в себе.

Собственно упражнение, которое возможно выполнять в офисе – это наклоны: встаньте прямо, расставьте ноги на ширину плеч, положите руки на пояс, наклоняйтесь вперед и назад, влево и вправо.  Так вы разовьете мышцы спины. Вытягивая руки над головой и затем опускайте их при наклоне – добавится растяжка в боковых мышцах и в мышцах ног. Начинайте с пяти наклонов в каждую сторону и постепенно увеличивайте нагрузку.

Это же упражнение, но с руками, сложенными на затылке и поворотами при наклоне, помогает сохранить тонкость талии. При этом, наклоняясь, старайтесь доставать локтями до противоположного колена.

Полезный совет! При выполнении упражнений следите за дыханием. Старайтесь дышать не грудью, а животом. Именно брюшное дыхание (так называемое «нижнее», диафрагмальное) способствует лучшему кровообращению, укреплению брюшных мышц и улучшению работы органов пищеварительной системы.

Рекомендуем материалы по теме:

Упражнение для пресса и бедер

Лишние килограммы в области живота и бедер даже при общей стройности – распространенная проблема у женщин, проводящих много времени на сидячей работе. Многие женщины пытаются избавиться от них с помощью различных диет, но нужно понимать: если причина лишнего веса не в избыточном питании, а в малоподвижном образе жизни, то диеты тут не помогут, и даже порой могут навредить.

Если вы мало двигаетесь, начните «ходить под столом». Это простое упражнение позволит вам на несколько минут отвлечься и одновременно поработать над прессом. Сядьте на край стула,  держитесь за подлокотники, поднимите прямые ноги параллельно (насколько сможете) полу и двигайте ими, словно вы семените мелкими шажками. Выполняйте упражнение, пока есть силы.

Гимнастика для глаз

 Несомненно, наибольший урон при длительной сидячей работе за компьютером наносится нашим глазам. Усталость глаз не только ощущается физически и сказывается на их здоровье, но и очевидна постороннему взгляду. Красные белки глаз и воспаленные веки не скроешь под идеальным макияжем. Излишне говорить и о том, что со временем даже идеальное зрение может испортиться. Чтобы поддержать здоровье глаз, а следовательно – сияющий ясный взгляд, выполняйте специальные упражнения. Старайтесь делать это несколько раз в течение дня, и в любом случае настройте свою работу так, чтобы каждые 1,5–2 часа делать перерыв в работе с компьютером.

Один из комплексов упражнений для глаз вы видите на картинке ниже.

Ухаживаем за собой, не отходя от рабочего места

Поддерживающий уход за кожей и волосами на рабочем месте

Зачастую напряженный рабочий ритм и сухой офисный воздух сводит на нет усилия, которые вы приложили утром для наведения красоты.  Кожа и волосы сохнут, проявляются морщинки, особенно вокруг глаз и губ, глаза краснеют. Очевидно, что в таких условиях домашнего ухода по базовой системе «утро-вечер» недостаточно. Необходимо в течение дня подпитывать кожу и волосы увлажняющими средствами. Как это сделать, не отходя от рабочего места?

Выделите в ящике вашего стола немного места для нескольких полезных средств:

  1. Термальная вода. Это то, что называется must have. Причем круглый год. Летом спасет от жары, а зимой – от сухого нагретого батареями воздуха. Качественная термальная вода должна распыляться мельчайшим дисперсным облаком и не может повредить макияж, зато насытит кожу влагой и освежит.
  2. Гигиеническая помада. Рекомендуем наносить ее и если вы пользуетесь цветной помадой, и если нет. Выберите витаминизированное средство.  В условиях офиса лучше пользоваться именно помадой-стиком, нанесение бальзама пальцем из баночки негигиенично и неприлично.
  3. Матирующие салфетки. Как правило, необходимы летом, такие салфетки необходимо использовать перед тем как поправлять макияж. Промокайте зону Т (лоб, нос, подбородок), чтобы избавиться от жирного блеска (а именно – от излишков кожного сала).
  4. Антибактериальный карандаш. Первая помощь на случай появления предательского прыщика. Большинство средств имеют двойное назначение – не только антисептический гель, но и крем-корректор для маскировки.
  5. Экспресс-средство для кожи вокруг глаз. Для офисной косметички также выбирайте средства, которые вы сможете нанести на кожу, не прикасаясь к ней. Это может быть крем-стик или роллер. Эти средства сейчас широко представлены практически во всех косметических марках, их особенность, помимо увлажнения: охлаждающий эффект, что способствует уменьшению отечности и уменьшает темные круги под глазами. Как правило, стики и роллеры содержат кофеин, витамин С и ретинол.
  6. Капли для глаз.  Выше мы говорили о необходимости упражнений для глаз, но глазам также требуется увлажнение. Если воздух в офисе настолько сухой, что вы регулярно ощущаете жжение, приобретите в аптеке «искусственные слезы». Они восстановят нормальную влажность роговицы, снимут воспаление и неприятные ощущения. «Визин» и аналогичные сосудосуживающие капли можно использовать только в крайних случаях, при лопнувших сосудах, многочисленных мелких капиллярах. Это лекарственные препараты, не используйте их для снятия дискомфорта, не злоупотребляйте ими.
  7. Крем для рук. Ваши руки всегда на виду, поэтому кожа рук должна быть обязательно ухоженной, а маникюр – идеальным. Для работы подберите легки крем или гель, который быстро впитывается и не оставляет следов на одежде или документов. Держите под рукой масло для кутикулы на случай острой необходимости. Но чтобы не превращать рабочее место в салон красоты, используя многоступенчатую систему ухода, выбирайте такой крем, чтобы он одновременно ухаживал и за ногтями и кутикулой.
  8. Пилочка для ногтей. Скорее всего, она есть в вашей сумочке, но на всякий случай запаситесь рабочим экземпляром. Но помните! В офисе подпиливают только сломанные ногти! Недопустимо делать маникюр на рабочем месте.
  9. Средство для снятия лака. Желательно в виде специальных салфеток, пропитанных средством. Такое средство необходимо в крайних случаях, когда яркий лак облупился или сломался ноготь. Недопустимо в таких ситуациях обновлять маникюр на рабочем месте! Лучше удалить покрытие и восстановить его дома.
  10. Средство для волос. Для использования в офисе оптимальным считается воск для волос. Он не имеет запаха, который может вызвать раздражение у окружающих и неприемлем в офисном помещении, и, в отличие от гелей, не создает ненужных эффектов на волосах. Для того чтобы подправить выбившиеся прядки и мелкие волоски воск – идеальный вариант.
  11. Любимый парфюм. Приобретите мини-версию аромата, которым вы пользуетесь, и вам не придется носить большой флакон с собой. Лишний раз напомним, каким должен быть аромат деловой женщины: свежим, легким, не привлекающим излишнее внимание. Тяжелые, вечерние ароматы оставьте для особых случаев.

Альтернатива парфюмерии ароматические масла. Они не только приятно пахнут, но и благотворно влияют на ваше самочувствие. Некоторые эфирные масла – грейпфрута, апельсина – снимают головную боль, повышают настроение.

Рекомендуем материалы по теме:

Итак, нет ничего сложного в том, чтобы ухаживать за своим здоровьем и красотой, не отходя от рабочего места. Даже в самом напряженном дне всегда находите минутку для этого, без глобальных перестроек графика, и вы всегда будете выглядеть и чувствовать себя безупречно.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Мероприятия

Мероприятия

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

Вебинар «Секретарь в соцсетях. Правила поведения»
Журнал «Справочник секретаря и офис-менеджера»

Рассылка




Вопрос - ответ

Отвечаем на Ваши вопросы

Какие реквизиты используются при оформлении приказов по основной деятельности?
Проекты приказов по основной деятельности готовятся по поручению руководителя организации в структурных подразделениях организации, оформляются на специальном бланке и содержат следующие реквизиты
Недавно устроилась секретарем в компанию, где передо мной встала задача наладить документооборот
Подскажите, как правильно начать формировать локальную нормативную базу и какие нормативные документы мне в этом помогут? Читайте ответ на вопрос
Задайте свой вопрос здесь>>> www.sekretariat.ru/pk

PRO Делопроизводство
Портал для руководителей служб ДОУ и секретарей всех уровней

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

E-mail: document@sekretariat.ru


  • Мы в соцсетях
Вы - делопроизводитель? Зарегистрируйтесь!

Регистрация бесплатная и займет всего 1 минуту!
После регистрации вы сможете:

  • читать любые статьи по делопроизводству на нашем сайте!
  • бесплатно подписаться на ежедневные новости по делопроизводству
  • участвовать в вебинарах
  • задавать вопросы экспертам

Оставайтесь с нами!
с заботой о Вас, портал PRO - делопроизводство

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать материалы с сайта. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль