Руководитель: мужчина или женщина?

7248
Cколько разговоров в профессиональной среде посвящено тому, кто - мужчина или женщина - более эффективный, более успешный, более удачливый руководитель. Как много определяют половые (или правильнее говорить гендерные*) различия в системе управления? Что такого особенного демонстрируют в своем поведении мужчина и женщина, будучи руководителями? Почему до сих пор мужчину в руководящем кресле воспринимают как нечто само собой разумеющееся, а на женщину смотрят как минимум с опаской?

Cколько разговоров в профессиональной среде посвящено тому, кто - мужчина или женщина - более эффективный, более успешный, более удачливый руководитель. Как много определяют половые (или правильнее говорить гендерные*) различия в системе управления? Что такого особенного демонстрируют в своем поведении мужчина и женщина, будучи руководителями? Почему до сих пор мужчину в руководящем кресле воспринимают как нечто само собой разумеющееся, а на женщину смотрят как минимум с опаской?

* Гендер (англ. gender, от лат. genus – род) – социальный пол, определяющий поведение человека в обществе и то, как это поведение воспринимается.
© Людмила МИХАЙЛОВА, бизнес-тренер, преподаватель Байкальского государственного университета экономики и права

Как показывает практика, основная проблема, с которой приходится сталкиваться в вопросах гендерных различий, - это сложившиеся установки, представления большинства людей об образах настоящего мужчины и настоящей женщины. Спросите любого, какой должна быть женщина? "Добрая, милая, красивая, уступчивая, понимающая...". Разве таким должен быть руководитель? Нет. В умах большинства он(!) "напористый, активный, твердый, умный, жесткий...". Но можно припомнить и другой образ женщины, которая "и коня на скаку остановит, и в горящую избу войдет". Не это ли идеальный образ лидера-руководителя, за которым подчиненные пойдут и в огонь, и в воду? А таких женщин действительно немало. В связи с этим вспоминаются замечательные слова Маргарет Тэтчер об особенностях мужчин и женщин: «Если женщина проявляет характер, про нее говорят: "Вредная баба". Если характер проявляет мужчина, про него говорят: "Он хороший парень"». Получается, что в образе женщины-руководителя, сложившемся в умах людей, гораздо больше фантазий, придумок, нежели реальности? А что же мужчины? Всегда ли они становятся эффективными руководителями?

Попытаемся разобраться в этом с самого начала и по порядку.

Кто такой хороший руководитель?

Управление - это деятельность, в которой человек может быть либо успешен, либо неуспешен. Определяется это исключительно способностями и возможностями каждого человека, и гендерные характеристики - одна из этих особенностей. Управление как специфическая деятельность со своими сложностям»! тонкостями предъявляет целый ряд требований к тому, кто этой деятельностью занимается.

Например, для эффективного управления руководитель должен хорошо выполнять функции, которые составляют суть управленческой деятельности. Другими словами, он должен быть компетентен в каждом из следующих слагаемых управления:

1. Хороший руководитель должен уметь видеть цель. Классик менеджмента Анри Файоль утверждал, что "управление - это предвидение". Человек, не знающий, к какой цели вести свою компанию, своих подчиненных, никогда не достигнет успеха в бизнесе. Умение правильно определить достойную цель и сосредоточить свои силы именно на ее достижении - это на сегодняшний день не просто способность, а уникальный талант руководителя. За людьми, обладающими таким талантом, охотятся все преуспевающие организации. Суть предвидения заключается в максимальном угадывании или исчислении будущего и вместе с тем в понимании, как должна развиваться в связи с этим компания.

Кому от природы дано (насколько это вообще возможно) "видеть будущее" яснее и правильнее - мужчине или женщине? Не секрет, что в сложных ситуациях мужчины склонны просчитывать разные варианты, аналитическим путем приходя к решению задач. Женщины же скорее полагаются на чувственную сторону - на интуицию. И вот представьте проблему производственной компании: выпускать товар в разных ценовых сегментах (дорогие, средние или дешевые товары) - каких и сколько? Как узнать, что будет востребовано, скажем, через полгода? Возможно, придет кризис, и люди будут покупать только дешевые товары, т. к. на другие не будет хватать денег. А может быть, наоборот, захочется "побаловать" себя или своих близких дорогой вещью?

* “Проблема”, конечно, в максимальной степени упрощена. Руководители компаний знают, насколько сложны вопросы “предугадывания” будущего и как важно их вовремя решать.

Можно сколько угодно по всем правилам анализировать рынок, проводить маркетинговые исследования и различные социологические опросы (так и поступит мужчина, и будет прав), но степень истинности полученных выводов до последнего момента будет под вопросом. А можно интуитивно (по-женски) «почувствовать» необходимость тех или иных категорий товаров и, вполне может быть, очень четко угадать перспективу. Так кто же эффективнее в постановке целей - мужчина или женщина? Сказать сложно. Порой побеждает холодный расчет, а порой - совершенно неожиданные интуитивные решения, которые вывели некоторые компании на мировой уровень. В бизнесе достаточно и тех, и других примеров.

2. Хороший руководитель должен уметь грамотно планировать. Действительно, увидев цель, мало просто указать на нее. Важно определить конкретные шаги по достижению этой цели, выявить наиболее точные способы ее достижения и рассчитать необходимые для этого ресурсы (время, деньги, люди и т. д.). Для этого нужны такие качества, как усидчивость, внимательность, скрупулезность. Кому плановая деятельность дается более легко и кто в ней более эффективен? Для ответа на этот вопрос достаточно заглянуть в планово-экономические отделы крупных компаний или в учебные аудитории экономических университетов - в основном это женщины.

Женщины легко осваивают типичные методики расчетов и способны тщательно и педантично с ними работать. "Синдром отличницы", побуждающий многих женщин выполнять подобную работу на качественно высоком уровне, именно в таких видах деятельности делает их незаменимыми сотрудниками. Мужчине, как правило, в такой однообразной сфере деятельности бывает скучно, вследствие чего он начинает делать много ошибок и вскоре меняет работу. Однако там, где требуется нестандартный подход, мужчина, наоборот, способен максимально проявить себя: в силу именно гендерных особенностей он может учитывать больше факторов, выявлять больше закономерностей, а значит, более точно продумывать планы.

3. Хороший руководитель всегда мотивирует других людей на достижение целей. Проблема мотивирования, наверно, одна из сложнейших в менеджменте. Как понять, что для другого человека наиболее значимо?

Что в работе доставляет ему радость, а значит, мотивирует, побуждает к деятельности, а что, наоборот, демотивирует, снижает активность? И это только одна сторона проблемы, ведь, ответив на эти вопросы, руководитель должен найти возможности для удовлетворения основных потребностей своих подчиненных (например, в уважении, понимании своей значимости, похвале и т. д.). Решая эти непростые задачи, руководитель должен быть тонким психологом, и, наверно, это больше под силу женщине, которая действует в данной ситуации с сотрудниками, как со своими детьми, мягко и ненавязчиво подводя их именно к тому, что они должны сделать. Мужчины проблему мотивации решают несколько иначе, особенно если компания имеет жесткую вертикаль власти. Здесь основным мотиватором является приказ или распоряжение, на основании которых действуют все подчиненные. Опять же сложно судить, что более эффективно: мягкая (манипулятивная) "женская" стратегия или жесткая (прямая) "мужская". Скорее, это зависит от специфики деятельности самой компании.

Сложно предположить, что в армии, например, кто-то будет пристально заниматься вопросами морального стимулирования, подбирать "ключики" к своим подчиненным. Равно как и в рекламной организации вряд ли уместно руководителю работать только на уровне приказов: здесь как раз важно будет тонко чувствовать всю творческую братию и уметь ее правильно ориентировать на значимые цели.

4. Хороший руководитель должен грамотно организовывать других людей. Данное умение состоит из двух основных характеристик. Во-первых, это умение правильно распределить работу среди сотрудников с учетом их психологических особенностей, знаний, умений, навыков и т. д. И во-вторых, это умение координировать деятельность между всеми сотрудниками, т. к. в большинстве случаев рабочий процесс является неделимым и выполняется последовательно или параллельно всеми сотрудниками компании. Первое умение предполагает наличие таких качеств, как знание индивидуальных особенностей каждого сотрудника, его пристрастий и возможностей, и тесным образом связано с мотивационными факторами для каждого подчиненного. Второе умение предполагает знание законов командной работы, особенностей взаимоотношений между людьми, наличие навыков разрешения трудных и конфликтных ситуаций, ведения переговоров, совещаний, а также обладания качествами наставника и третейского судьи. Разве можно однозначно утверждать, кто - мужчина или женщина - в большей степени обладает этими качествами и навыками?

От рождения каждый из нас имеет лишь некоторую предрасположенность к этому, например, лидерские или коммуникативные задатки, остальное же формируется в течение жизни в соответствии с интересами и потребностями самой личности, но никак не по гендерному признаку. Таким образом, мы снова не можем однозначно ответить на вопрос о том, кто предпочтительнее в кресле руководителя - мужчина или женщина.

5. Хороший руководитель грамотно контролирует организационные процессы, т. к. без контроля любая деятельность не имеет смысла. Получив некий результат, мы всегда соотносим его с образом той цели, которая стояла изначально. Если результат соответствует цели, происходит постановка новой перспективной цели, если же нет - идет поиск проблемы или ошибки в решении рабочей задачи. Контролируя, эффективный руководитель должен четко понимать, что контролю подлежит не столько сам подчиненный сотрудник, сколько его профессиональная деятельность и ее результаты. В данном вопросе очень многое зависит от того, как процесс контроля понимает сам руководитель:

насколько часто контролировать, в каких терминах оценивать результаты (особенно если они негативные), озвучивать ли результативность деятельности сотрудников в присутствии друг друга или делать это индивидуально, по каким признакам можно судить об эффективности работы каждого сотрудника, в какие моменты предлагать помощь и т. д.

Навык контроля не менее сложный, чем все предыдущие, и, безусловно, его наработка у руководителя происходит со временем и мало связана с гендерными особенностями.

Итак, перечислив пять основных слагаемых управления и требования, которые они предъявляют к личности руководителя, мы не можем однозначно определить лучшего руководителя среди мужчин и женщин. Очевидно, что наиболее эффективным из них станет тот, кто сможет грамотно осваивать данные навыки в процессе своей работы, развивать их у себя, искоренять негативные черты, мешающие их реализации, то есть активно работать над собой как руководителем.

Внутренняя успокоенность, уверенность в том, что и так обладаешь всем необходимым, чтобы эффективно руководить, очень часто приводит к управленческим ошибкам, проблемам в отношениях с подчиненными и клиентами, трудностям в реализации основных рабочих задач и в конечном итоге к серьезным финансовым потерям.

Описав слагаемые управления, мы показали, что является значимым в работе руководителя. Помимо этого, немаловажным элементом управления является и то, как эти слагаемые реализуются. Поэтому далее речь пойдет об управленческом стиле, который демонстрирует руководитель в процессе своей деятельности.

Управленческие стили

Обычно выделяют три ключевых стиля: авторитарный, демократический, либеральный. Основное их отличие заключается в том, на что ориентирован руководитель при принятии решения в первую очередь.

При использовании авторитарного стиля человек руководствуется исключительно своими собственными знаниями, умениями, навыками, предыдущим опытом и интересами. При демократическом стиле руководитель ориентирован на мнение большинства при выборе единой стратегии действий. При либеральном стиле руководитель предпочитает не ограничивать подчиненных рамками своих или общих решений, а позволяет каждому проявлять свои личностные особенности, принимать индивидуальные решения, быть автономным.

Проводимые в России исследования показывают, что мужчины чаще предпочитают авторитарный стиль управления, а женщины - демократический. Однако когда ученые попытались определить, что является ведущим при формировании того или иного пристрастия в выборе стиля управления, выяснилось, что зависит это вовсе не от гендерных особенностей, а от специфики деятельности компании, в которой работает человек.

Так, представители производственных и промышленных предприятий (и мужчины, и женщины) чаще ориентированы на авторитарный стиль, в отличие от представителей творческих или художественных профессий, где и мужчины, и женщины ратуют за либеральный или демократический стиль.

Таким образом, и стиль управления выбирается руководителем не по принципу "мужского" или "женского', а в зависимости от специфики деятельности компании.

И раз уж речь зашла об особенностях самих компаний, то нельзя не отметить, что существуют и виды деятельности, где женщины и мужчины традиционно являются руководителями.

Все знают, что женщины эффективно управляют детскими садами и школами, столовыми и салонами красоты, а мужчины - производственными и промышленными предприятиями, транспортными и строительными компаниями, армией, страной, наконец.

Подводя итоги, можно пожелать всем читателям, независимо от пола и должности, при оценке другого человека ориентироваться исключительно на его реальные заслуги и достижения, руководствоваться собственным мнением, а не слухами, и, конечно, самим стремиться к наилучшим результатам, совершенствовать себя и свою деятельность.

Комментарий эксперта

Анастасия АНДРУСЕНКО, ассистент генерального директора компаний Roca в России и СНГ

Шесть лет назад, в перерывах между курсами института, летом, я работала секретарем в туристической фирме, директором которой была женщина. Наверно, ни для кого не секрет, что женщины слишком зависят от настроения, возможно, это просто особенность душевного устройства. Не буду утверждать, что все, но большинство женщин воспринимают обстоятельства слишком близко к сердцу, что не может не отражаться на настроении. А настроение начальника, конечно, передается подчиненным. После полученного опыта могу сказать, что с руководителем-женщиной я с тех пор работать избегаю.

В статье говорится о хорошо развитой способности женщин мотивировать других людей. Но мне кажется, что для мотивации совсем необязательно быть тонким психологом, достаточно быть человеком, заинтересованным в своем деле, несколько экспрессивным и уметь мягко давить. Этими качествами обладает и прекрасно пользуется, например, мой непосредственный руководитель, который, будучи испанцем по национальности, эмоционален, но только в хорошем смысле - и это очень заразительно.

Не буду отрицать, что есть прекрасные грамотные руководители обоих полов, но если охватывать вопрос глобально, то мужчины все же управляют лучше. Примерами могут служить руководители большинства стран мира, мировых корпораций и холдингов, ведь все они - представители мужского пола. Женщинам природой предложено действовать мягко, быть уступчивой и идти на компромиссы: эта роль отчасти сложнее, но именно она позволяет женственности обеспечивать надежный тыл руководителям-мужчинам.

Комментарий эксперта

Ирина ПОДОРОВА, ассистент директора по персоналу "Группа Монди Россия"

Автор статьи говорит об основной проблеме в вопросах гендерных различий - это сложившиеся установки большинства людей об образах мужчины и женщины-руководителя. Мое мнение - эффективным руководителем нужно считать того, кто успешен в управлении, независимо от того, какими методами и стратегиями он или она пользуется.

В управление персоналом я попала после интервью с моим нынешним руководителем - директором по персоналу "Группы Монди" в России Новиковой Татьяной Владимировной. Она подбирала себе ассистента, и мы как-то сразу поняли, что находимся "на одной волне".

Деятельность моего руководителя многогранна и сложна. Она включает стратегическое планирование, формирование корпоративной культуры, управление персоналом, ведение переговоров, функции организации и контроля и многое другое.

Татьяна Владимировна очень четко понимает цель и доводит это понимание до своих сотрудников. Она грамотно планирует всю деятельность, активно используя коучинг как стиль управления. Такое поведение руководителя развивает сотрудников и экономит время руководителя. Татьяна Владимировна - хороший психолог, она чувствует людей, и на этом уровне гораздо легче понять, кого, чем и как мотивировать. Мой руководитель на профессиональном уровне способна грамотно организовать работу персонала и при этом отлично контролирует этот процесс.

На мой взгляд, вполне очевидно, что наиболее эффективным руководителем станет тот, кто сможет грамотно осваивать навыки всего процесса управления, развивать их, работать над своими слабыми местами и зонами роста.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Мероприятия

Мероприятия

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

Вебинар «Секретарь в соцсетях. Правила поведения»
Журнал «Справочник секретаря и офис-менеджера»

Рассылка




Вопрос - ответ

Отвечаем на Ваши вопросы

Какие реквизиты используются при оформлении приказов по основной деятельности?
Проекты приказов по основной деятельности готовятся по поручению руководителя организации в структурных подразделениях организации, оформляются на специальном бланке и содержат следующие реквизиты
Недавно устроилась секретарем в компанию, где передо мной встала задача наладить документооборот
Подскажите, как правильно начать формировать локальную нормативную базу и какие нормативные документы мне в этом помогут? Читайте ответ на вопрос
Задайте свой вопрос здесь>>> www.sekretariat.ru/pk

PRO Делопроизводство
Портал для руководителей служб ДОУ и секретарей всех уровней

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

E-mail: document@sekretariat.ru


  • Мы в соцсетях
Вы - делопроизводитель? Зарегистрируйтесь!

Регистрация бесплатная и займет всего 1 минуту!
После регистрации вы сможете:

  • читать любые статьи по делопроизводству на нашем сайте!
  • бесплатно подписаться на ежедневные новости по делопроизводству
  • участвовать в вебинарах
  • задавать вопросы экспертам

Оставайтесь с нами!
с заботой о Вас, портал PRO - делопроизводство

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать материалы с сайта. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль