ЛЕТО, АХ, ЛЕТО...

1266
Как правильно спланировать свой отдых, будь то отпуск или выходные, чтобы не было мучительно жаль пробежавших мимо вас дней? Главная задача при планировании отдыха – это четкое представление о том, где, с кем, когда и как именно вы хотели бы отдохнуть. Какому отдыху отдать предпочтение? Что не стоит планировать на время отдыха? Помните, что полноценный отдых – залог крепкого здоровья и хорошей трудоспособности

Один из очевидных ответов - правильно спланировать свой отдых, будь то отпуск или выходные, чтобы не было мучительно жаль пробе­жавших мимо вас дней. Это только кажется, что нужно просто дождать­ся выходных или отпуска, и тогда сразу придет расслабление и блажен­ство. К сожалению, не всегда получается именно так. Текущие задачи и проблемы имеют свойство захватывать нас целиком, и именно поэто­му многие выходят из отпуска на работу с горькими словами: «Что был отпуск, что не было... Даже заметить не успел (не успела)...». Но ведь выходные и отпуск нам даны как раз для того, чтобы восстановить силы, отвлечься от постоянных забот, привычных дел и людей, зарядиться новой энергией, наполниться новыми впечатлениями. Получить все это можно только правильно спланировав свое свободное от работы время.

Планируем свой отдых

Главная задача при планировании отдыха - это четкое представление о том, где, с кем, когда и как именно вы хотели бы отдохнуть.

Первый шаг. Возьмите свой ежедневник и точно так же, как планируете рабочие недели, запланируйте свой отдых: когда вы собираетесь выехать за город на пикник, когда с семьей поедете к родителям на дачу, когда хотите пробежаться по магазинам, когда полежать с книжкой или провести время за просмотром любимых или новых фильмов и т. д.

Читайте также:

Секретарь и отдых: Где провести отпуск в России?

У меня скоро отпуск, но я не успела оформить новый заграничный паспорт. Куда можно поехать отдохнуть у нас в России?

Можно составить список всех вариантов отдыха, которые вы бы хотели успеть испытать за короткие выходные или столь же короткий отпуск. Не тешьте себя надеждой, что времени впереди много и можно позволить себе не задумываться над распределением времени. Ведь на работе вы действуете эффективно, придерживаясь плана, почему бы не применить все ваши навыки и для планирования отпуска?

Итак, подготовьте список ваших желаний, но включите в него и но­вые виды отдыха, которые вы раньше еще не пробовали. Ведь именно новое дает самое серьезное расслабление и восстановление вашему мозгу и телу.

Помните: привычные виды отдыха хоть и радуют нас, но с каждым разом способны снять все меньше напряжения, особенно глубинного и хронического (того, которое мы уже просто не замечаем, а просто ссылаемся на усталость) характера. Это сравнимо с лекарствами, которые после длительного приема перестают «действовать», так как возникает эффект привыкания к ним. Можно привести и более грубый пример -напряжение алкоголика или наркомана, которым с каждым разом нужна все большая доза, чтобы расслабиться. Итак, планируем как можно больше отдыха, хорошего и разного!

Второй шаг - это чисто техническая задача: уложить все ваши жела­ния в имеющееся время. Используйте для этого не только «законные» выходные и отпуск, но и:

  • вечернее время (почему бы не выбраться на каток с искусственным льдом или не посидеть с подругами в кафе?);
  • время перерыва на обед (погулять в парке, перекусив фруктами и орехами, - двойная польза и фигуре, и самочувствию);
  • и даже утреннее время, ведь солнце летом встает очень рано, соответственно, и день начинается рано (отличная возможность, чтобы начать бегать или просто гулять по утрам).

Определите, какие виды отдыха требуют особых условий (нужна машина или специальное снаряжение) и нужно ли для них выделить конкретную дату (например, для встречи одноклассников, чтобы все могли запланировать ее заранее). Некоторые виды отдыха можно оста­вить «под настроение» или выбирать их «по погоде».

Например, время в первый день отпуска с 9:00 до 12:00: или почитать книжку, или погулять по магазинам, или заняться любимым хобби.

Третий шаг - реализация планов. Постарайтесь не лишать себя намеченной радости и возьмите себе за правило, что если в ваши пла­ны вдруг врываются какие-то неотложные дела, обязательно нужно выделить время на запланированный отдых в дальнейшем. Иначе пла­ны так и останутся на бумаге, а нам важно использовать время отдыха по назначению!

Какому отдыху отдать предпочтение?

Очень многие люди после прочтения правил планирования отдыха вздохнут: «Как только что-то запланирую, обязательно ничего не полу­чится: или дождь пойдет, или все сорвется - что-нибудь да произойдет, а спонтанно соберешься - и отдохнешь отлично!».

Да, к сожалению или к счастью, бывает и так. «К сожалению» - по­тому что не все радости можно запланировать, зачастую они приходят к нам неожиданно - и это «к счастью». Но и тут есть несколько важных заметок.

Если спонтанный отдых предлагают вам друзья или знакомые, нужно очень быстро принимать решение: сразу же оценить возможные перспек­тивы и риски, подобрать необходимые в дороге и на отдыхе вещи, по­считать денежную сумму, в которую может обойтись вам отдых (включая незапланированные покупки, без которых в спонтанном отдыхе не обой­тись). После принятия решения так же быстро надо собираться, оставляя «на потом» уже запланированные и зачастую предвкушаемые дела.

Иногда именно эти «планы» или привычные заботы останавливают нас от спонтанного отдыха.

Например, вы целую рабочую неделю ожидали момента, когда сможете сделать себе фруктовый фреш, приготовить ванну с пеной и лечь туда с любимой книжкой или плеером[*]... И тут звонок - поездка на озеро... Неизвестно куда, с кем, зачем... А мысль о книжке такая теплая и родная... Но отказавшись от нее, вы, скорее всего, будете рады, что вас вытащили из душного города, что вы встретили чарующий рассвет (которого не видели уже много лет), посидели у костра, пообщались с интересными новыми или старыми знакомыми, погуляли по лесу.

Обменять давно греющую вас мысль на совершенно новую, еще вами не обдуманную, соотнести реальную ценность одной и другой достаточ­но сложно.

Чего не стоит планировать на время отдыха?

Дополнительно имеет смысл поговорить об ограничениях при пла­нировании или спонтанном проведении своего отпуска (выходных).

Итак, не стоит планировать на время летнего отдыха, независимо от его длительности: 

  1. Домашние дела: генеральную уборку, стирку, глажку, разбор вещей, документов и т. п. Почему? Казалось бы - пока есть свободное время, его надо потратить с пользой. Но польза от такого времяпрепро­вождения, например для вашего здоровья, будет весьма сомнительной. Посудите сами: вместо солнечных ванн, общения с друзьями, свежего воздуха и наслаждения красотами природы вы проведете выходные (или даже весь отпуск) в пыли, грязи, вдыхая чистящие средства и созер­цая не очень симпатичные картины домашней уборки. Поэтому, как бы вам не хотелось видеть свой дом идеально чистым и прибранным, не от­водите этому благодатное время вашего и без того не длинного отдыха.

Используйте каждую возможность, чтобы выехать за город, побывать на природе (пусть даже в городском парке) и действительно набраться сил, а не растратить их на домашних фронтах. Эти фронты от вас все равно никуда не денутся. Отведите им время, когда испортится погода или все ваши друзья и семья будут заняты, а ехать куда-то в одиночку вам будет не очень интересно, т. е. такие моменты, когда настоящий летний отдых будет для вас недоступен. Другими словами, для этих дел - другое время.

Ремонт машины, квартиры, дачи, бытовой техники, мебели и т. п. Причина та же, что и в первом пункте: вы отдадите таким делам лучшее время отдыха, получив взамен усталость, раздражительность, опустошенность вместо того, чтобы зарядиться энергией для будущей работы. Исключение составляют те ситуации, которые можно назвать хобби.

Постарайтесь заниматься своими хобби по возможности на свежем воздухе, и тогда они будут еще более приятными и полезными и для души, и для здоровья.

Походы к врачам и медицинские обследования. Многие люди ждут отпуска именно для того, чтобы заняться своим здоровьем, ссыла­ясь на то, что во время работы не могут выкроить временя, чтобы об­следоваться и начать лечиться. Мы сейчас не будем говорить о правиль­ности планирования своего рабочего времени, но, скорее всего, такая ситуация характерна именно для людей, посвящающих себя целиком работе. Именно поэтому ни в вечернее время, ни в выходные они не мо­гут выбраться к врачу, так как все время работают.

Ожидая отпуска, мы считаем, что вполне можем выделить 2-3 дня, чтобы обойти всех необходимых врачей и составить план лечения. Однако, по известному правилу, дело занимает ровно столько времени, сколько ему отведено. И если ваш отпуск длится 2-3 недели, скорее всего, они целиком заполнятся сдачей анализов, консультациями врачей (то одних, то других), походами на исследования и т. д. Для кого-то, безусловно, и время, проведенное в больничных стенах, может стать отдыхом, но не лучше ли отдохнуть полноценно[**]? Если же ситуация безвыходная (например, время работы врача совпадает с вашим рабочим временем) и посетить врача вы можете только во время отпуска, пообещайте себе, что отдадите этому делу не более 1 дня (или столько, сколько это минимально, но объективно может занять времени).

Разрешение различных конфликтных или сложных ситуаций.

Например, судебные тяжбы или разбирательства с коммунальными службами, а также любые другие мероприятия, сопряженные со стрес­совыми факторами. Безусловно, все эти проблемы требуют внимания и достаточно много времени для их разрешения (особенно если учесть, что дневные часы работы многих организаций, с которыми возникают споры, совпадают с часами работы большинства людей). Однако то нервно-психическое напряжение, с которым вам предстоит столкнуться, еще больше отдалит вас от желания отдохнуть, восстановиться и на­браться сил. После такого «конфликтного» отпуска человек выходит на работу еще более уставшим и опустошенным, чем уходил в него. И не ред­ки ситуации, когда такие отпуска продолжались больничными, так как возможности нашего организма и психики далеко не безграничны. По­этому учитывайте это и старайтесь подобные вопросы решать в «около­рабочее» время (в перерывы, в обед, до и после работы).

В такие моменты срабатывает очень важный механизм переключения (ведь после конфликта нужно продолжать эффективно трудиться на своем рабочем месте!), поэтому сама стрессовая ситуация переносится гораздо легче, нежели в тех случаях, когда она одна занимает все наше внимание.

Во время отдыха не просто не планируйте стрессогенных ситуаций, но и всячески гоните от себя любые конфликты, ссоры и прочие нега­тивные эмоции.

Итак, лето! Чудесная и потрясающая пора, о которой мы мечтаем, начиная с осени и первых холодов. Тепло и энергия, подаренная ею, способна согревать нас очень долго, особенно если правильно этим те­плом и энергией запастись, т. е. найти в себе возможности и ресурсы для максимально эффективного времяпрепровождения. В летний период у многих людей повышается рабочая продуктивность, увеличивается сопротивляемость болезням, появляется легкость в общении с самыми трудными людьми, легче удерживается хорошее настроение. Будьте смелыми и пользуйтесь этими прекрасными дарами, чтобы достигнуть своих целей и великолепно отдохнуть!



[*]К этому пункту не относится поездка на курорт или в санаторий. В этом случае вы действи­тельно поправляете свое здоровье, сочетая летний отдых со специальными целебными процедурами. 


[**]Можете заменить этот образ на любой другой, приятный и предвкушаемый вами. 



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Мероприятия

Мероприятия

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

Вебинар «Секретарь в соцсетях. Правила поведения»
Журнал «Справочник секретаря и офис-менеджера»

Рассылка




Вопрос - ответ

Отвечаем на Ваши вопросы

Какие реквизиты используются при оформлении приказов по основной деятельности?
Проекты приказов по основной деятельности готовятся по поручению руководителя организации в структурных подразделениях организации, оформляются на специальном бланке и содержат следующие реквизиты
Недавно устроилась секретарем в компанию, где передо мной встала задача наладить документооборот
Подскажите, как правильно начать формировать локальную нормативную базу и какие нормативные документы мне в этом помогут? Читайте ответ на вопрос
Задайте свой вопрос здесь>>> www.sekretariat.ru/pk

PRO Делопроизводство
Портал для руководителей служб ДОУ и секретарей всех уровней

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

E-mail: document@sekretariat.ru


  • Мы в соцсетях
Вы - делопроизводитель? Зарегистрируйтесь!

Регистрация бесплатная и займет всего 1 минуту!
После регистрации вы сможете:

  • читать любые статьи по делопроизводству на нашем сайте!
  • бесплатно подписаться на ежедневные новости по делопроизводству
  • участвовать в вебинарах
  • задавать вопросы экспертам

Оставайтесь с нами!
с заботой о Вас, портал PRO - делопроизводство

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать материалы с сайта. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль