Профессиональные издания
Календарь праздников
Май 2012

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Вопрос-ответ

Вопрос: Обязательно ли в деловых письмах использовать обращение к руководителю организации «Уважаемый …!», если да, то как должно выглядеть это обращение?

Ответ: Обращение – апелляция к личности адресата. Это этикетная языковая формула, выражающая...

Последние темы Форума

Деловой протокол и этикет

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Страницы: 1 2 3 4 5 ... 18 След.
Деловой протокол и этикет, На вопросы участников сообщества отвечает Ирина Викторовна Денисова -тренер-консультант, автор журнала "Справочник секретаря и офис-менеджера"
Уважаемые участники сообщества! Представляем вам нашего эксперта:

Ирина Викторовна Денисова- тренер-консультант, эксперт в области деловой культуры, давний и постоянный автор «Справочника секретаря и офис-менеджера» (а также журналов «Генеральный директор», «Корпоративная культура», «Праздник»).
В 2005 г. прошла курс «Корпоративный тренер» в ИПК ГС РАГС при Президенте РФ, «Новые технологии ХХI век»
Окончила также другие курсы повышения квалификации, а ранее - Академию печати по специальности: журналистика, редактирование массовой литературы.
Выступает на конференциях и снимается в телепередачах в качестве эксперта.
С 1994 года и по сей день проводит семинары и тренинги по темам: бизнес-этика и этикет, корпоративная культура, деловые коммуникации, телефонные переговоры, трудоустройство, навыки самопрезентации, работа с клиентами, работа офис-менеджера, личного помощника, секретаря.

Пишите! Ирина Викторовна ответит на все ваши вопросы!

Уважаемая Ирина Викторовна, добрый день!
На корпоративных праздниках, фуршетах, приемах подают фрукты, а вот как их есть, согласно этикету, я незнаю. Особенные сложности вызывают ягоды с косточкой, такие как вишня, черешня…недавно на фуршете черешню подавали, и так мне хотелось ее попробовать, но побоялась опозориться перед «этикетно-подкованными» людьми smile:oops: И еще, не такой наболевший, но уже давно возникший у меня, вопрос: как режут, подают, и едят ананас?
Буду очень благодарна за помощь!

Уважаемая ЛуНаТик2!

Существует незыблемое правило этикета: есть ягоды, орехи, конфеты, печенье следует, переложив их из общего блюда и
поместив на свою тарелку, Такие ягоды (точнее назвать их плодами, т.к. они имеют одну косточку) берут за веточки, помещают в рот. Косточки изо рта удаляют на чайную ложку и аккуратно кладут на свою тарелку (ни в коем случае не в пепельницу!). Если прием демократичный, то иногда допускается удалять косточки изо рта в кулачок, а затем – на тарелку.
Ананас могут подать в двух видах: целиком и нарезанным на кольца или кусочки.
Если подают целиком, что в последнее время не очень часто бывает, то привилегия «освежевать» ананас принадлежит хозяину или почетному гостю. Дело это хлопотное: положив плод на бок, нужно отрезать «шляпки», затем нарезать на кольца. Иногда особо старательные хозяева очищают ананас по спирали.
Сейчас, при современных форматах приемов, чаще предлагают нарезанный ананас.
В любом случае, когда кольцо ананаса окажется на Вашей тарелке, то, помня об «офицерском» правиле – держать локти так, будто бы под ними находятся книги, – можно отрезать кусочки в виде ромбиков или треугольников и наслаждаться вкусом.
Приятного пребывания на мероприятиях, Ваша ИВД
Весьма признательна Вам за ответ.
ТЕперь на мероприятиях буду не только приятно проводить время, но и чувствовать себя уверенней. По крайней мере, плоды то уж я съесть смогу smile:D
Рада быть полезной!
Еще раз успехов на мероприятиях!
Ваша ИВД smile:D
У меня такой вопрос - когда подаю посетителям своего руководителя кофе и не знаю сколько сахару им необходимо, сахарницу приношу тоже. а вот щипцы для сахара нужно приносить? если да, то куда или на что их ставить?
А что тут на вопросы не отвечают больше????
У меня их так много, а задать неклму. smile:(
Уважаемые девушки! Подождите, Ирина Викторовна не может слишком часто выходить на связь. На все ваши вопросы она обязательно ответит.
Уважаемые госпожа Пчелкина и Натача!

Готова ответить на Ваши вопросы.
Выхожу на сайт по вторникам.
В ситуации чаепития совершенно правильным будет как наличие сахарницы (с щипцами непременно) на столе, так и два кусочка сахара, положенные на чайную ложку, что находится под ручкой чашки. То есть ложка лежит перпендикулярно по отношению к ручке чашки.
В описываемом случае предпочтительнее сахарница, так как гости (я так поняла) могут захотеть положить в свою чашку и пять кусочков сахара. Для того, чтобы им было удобно это сделать и не погружать пальцы в сахарницу, в нее можно и нужно положить щипцы.
Неплохо также было бы выставить на стол блюдце с лимоном (с двузубой вилочкой), нежирное печенье в вазочке и конфеты либо в коробке, либо (в фантиках) в вазочке.
Желательно выставить также салфетки в салфетницах. И салфетки под чашку класть не нужно!
Грубым нарушением этикета будет манера положить в чашку посетителю как сахар, так и пакетик чая. У каждого свой вкус и совершать насилие таким образом (слишком крепки и сладки чай, например) не рекомендуется.
Желаю Вам достойно принимать гостей офиса!
ЛуНаТиК2 - пожалуста!
Ваша ИВД
Сообщение для ЛуНаТик2 - пожалуйста! smile:)
спасибо за ответ, но тогда ещё вопрос - куда деть щипцы? на отдельное блюдце или куда? (сахарница достаточно маленького размера).
Будем ждать ваших ответов по вторникам
Уважаемая Ирина Викторовна, здравствуйте! smile:)
В редакцию нашего журнала поступил интересный вопрос. Полагаю, что он возникает у многих секретарей. Хочется, чтобы посетители нашего сайта "услышали" ответ специалиста. Публикую вопрос:
"К вопросу о правилах подачи чая-кофе. В ситуации, когда переговоры или встреча продолжаются длительное время, час и более, должна ли секретарь периодически заходить в комнату переговоров, чтобы убрать грязную посуду и предложить еще чай-кофе, при том что ее специально не вызывают. Если да, то, как это сделать наиболее тактично, чтобы не прерывать ход переговоров. Заранее благодарю за ответ.
Анастасия Имбро
секретарь-референт генерального директора"
Цитата
Ирина Викторовна Денисова пишет:
В ситуации чаепития совершенно правильным так и два кусочка сахара, положенные на чайную ложку, что находится под ручкой чашки. И салфетки под чашку класть не нужно!
Желаю Вам достойно принимать гостей офиса!

Добрый вечер, Ирина Викторовна
хочу с Вами поспорить, по этикету, который все таки досточно условный (хотя и взят в большинстве с дипломатического предназначенного для европейских стран).
Сахар на блюдечке не допустим, в крайнем случае допускается порционный сахар, но только для больших совещаний, когда ставить сахарницу нецелесообразно.
По поводу салфетки под чашку, опять таки в деловом этикете разрешена салфетка специальная (выходящая на 1 см из под дна чашки). Жестко прописан запрет только при дип.приемах, так как чашка с блюдцем является парой. В деловом допустимо по причине того, чтобы не было при подаче стучания чашки о блюдце.
При всем моем уважении к Вашим познаниям, я не голословна, работаю помощником много лет, имею высшее образование референта, дополнительное образование по деловому этикету, имею опыт приема гостей высшего уровня.
Изменено: Linas - 29.10.2008 19:12:57
Зарывая свой талант в землю, вы препятствуете перемещениям кротов
Уважаемая Linas!

Для меня было отрадно получить Ваш вопрос, который выражает Ваше неравнодушное отношение к правилам хорошего тона.
Совершенно с Вами согласна относительно того, то этикет носит условный характер. И добавим – рекомендательный.
В Департаменте протокольнкого обслуживания МИД мне порекомендовали класть на ложку, которая находятся на блюдце, два кусочка сахара. Так делают во время многолюдных совещаний в Кремле.
Мне также кажется это целесообразным. Если напиток плеснется, то ложка гарантирует сохранность сахара. Если человек не хоет пить а с сахаром, он просто оставит его на ложке, которая ему просто не понадобится. Сахарницу выставляют по время более камерных переговоров.
Согласна и с тем, то салфетка под чашкой именно разрешена и допустима. При этом этикет подвижен и адаптивен и имеет тенденции. Посетив несколько конференции и посмотрев современную литературу, опросив много PA, пришла ко мнению, которое и преобразовалось в современную рекомендацию по этикету как отечественных, так и иностранных экспертов.
Класть салфетку не рекомендуется, потому что если жидкость плеснется на салфетку, может образоваться неприятная жижа, состоящая из темного напитка и размокшей бумаги. Вторая причина такой рекомендации. Бывали случаи, когда высокие персон высказывали неудовольствие по поводу недоверия к их аккуратности. Будто их подозревают в том, что (цитирую) «нужен слюнявчик».
В целом вопрос тонкий. Мне лично нравится кружевная салфеточка (неразмокающая) под чашкой.
Если в Вашей компании ни у кого не возникает неудовольствия, а скорее, радость относительно салфетки – очень хорошо! Значит, у Вас свой корпоративный этикет.

Ваша ИВД

Ответ на вопрос Любови Трушиной

Традиционно переговоры проходят действительно более часа. По протокольной традиции чай-кофе рекомендуется предлагать гостям компании, делегатам спустя 5-10 минут после начала переговоров. Затем дать возможность утолить жажду и легкий голод в течение 25-30 минут, после чего убрать использованную посуду. . При этом стоит убирать и пепельницу(если гости курят), накрывая ее салфеткой
Если переговоры затянулись, скажем, проходят около 3 часов или более, то можно еще раз угостить кофе и чаем переговорщиков примерно через час после того, как убрана последняя использованная чашка. В силу того, то переговоры близятся к концу, то использованную посуду в этом случае не убирают.
Таким образом, нет надобности постоянно заходить и по чашке убирать посуду.

Ваша ИВД
Уважаемая госпожа Пчелкина!

Традиционно шипцы для сахара изготавливают такого размера, то они помещаются в сахарницу. Если корпоративная сахарница недостаточного размера, то можно подумать о ее замене или действительно положить щипцы на блюдце рядом. Правда, есть риск, что занятые переговорами бизнесмены будут вынуждены взглядом искать эти щипчики, не обнаружив их в сахарнице…

Ваша ИВД

Ирина Викторовна, добрый вечер smile:)
Благодарю Вас, за подробный ответ, лично от себя, и от имени нашей читательницы, приславшей этот вопрос.

1.Если совещание длится долго, это я поняла, а если на нем больше 10 человек. Как тогда следует подавать чай, кофе, принести и оставить?
2.Если стол стоит так, что к людям можно подойти только с одной стороны, как лучше подать чай, оставить его на столе на краю, чтоб они сами взяли?
3. Как корректно предложить чай гостю или шефу?
Пока что не могу вспомнить другие вопросы, но они есть. Заранее спасибо. Я рада, что есть такой вид помощи для начинающих секретарей smile:D
О салфетке на блюдце.
Использую, чтобы позаботится о госте. Если чай проливается на блюдце, а потом эту чашку снова поднимают, то с нее будет капать и при падении неизвестно куда капля чая или кофе попадет: 1) может на стол, где лежат документы (гость не заметит и может рукава одежды испачкать), 2) может на гостя (рубашку/блузку, юбку/брюки). Вот тут-то и спасает салфетка, жидкость впитывается и при поднятии чашки ничего уже не капает.
И это, как мне кажется, никак не говорит о том, что я сомневаюсь в аккуратности гостя или своей.

С уважением,
Тарасова Анна
Ирина Викторовна, добрый день!
Спасибо за Ваши ценные рекомендации в тонком деле этикета.....
Я работаю совсем недавно в должнсти офис-менеджера и помощника рководителя И вопросы этикета так или иначе обязательно возникают.
Я сижу в одном кабинете с шефом. Подскажите, пожалуйста :
1) как следует подавать на стол чай-кофе, если к шефу приходят ,скажем с неофициальным приемом? Друг, брат,сват.... Допускаются ли какие-то более демократичные правила, предположим насчет сахара?
2) Еще вопрос по правильной подаче кофе. Стоит ли поинтересоваться у гостя, сколько ему кофе положить или просто следует поставить баночку с кофе на стол и потом уже налить кипятка? Я всегда теряюсь, как поступить в таком случае.
3) И последний, пожалуй, вопрос. Подскажите, какие столовые предметы должны быть, если на столе колбаса, сыр, нарезка овощей и рыба? smile:oops: smile:oops: smile:oops:
очень интересный и ПОЛЕЗНЫЙ раздел. :!: :!: :!:
Добрый день, Ирина Викторовна!
Подскажите, как часто стоит заходить к директору с документами на подпись? Вчера шеф сделал мне замечание по поводу того, что я слишком часто к нему захожу, сказал что сотрудники должны под нас подстраиваться, а не мы под них. Дело в том что чаще всего мне приносят документы, которые требуют срочной подписи.Возможно стоит выработать какую то систему, например заходить с документами раза три в день?
Ответ Натаче

1. Мне представляется целесообразным для помощи либо, если есть возможность, привлечь коллегу (кофе-леди). Либо перевести угощение в формат кофе-паузы. Это зависит от статуса визитеров.
Поэтому всегда очень хорошо собрать больше информации о делегатах, гостях.
2. Действовать, как официанты в ресторане. Бывает так, что столик маленький, стоит у стены. И поставить что-либо с нужной стороны затруднительно. Поэтому предмет ставят или кладут с той стороны, с которой удобно. Самое главное: достойные плавные движения, никакой спешки и лучше (если есть возможность) не проносить ничего перед лицом сидящего.
3. Формы вежливого предложения самые разные; «Прошу вас!», «Пожалуйста!», «Какие предпочтения: чай, кофе?..», «Что вы предпочитаете?..». Можно согласовать предварительно с руководителем и гостями предпочтения и вкусы.

Рада быть полезной, Ваша ИВД
Ответ Анне Тарасовой

Анна, спасибо за опыт, которым Вы делитесь с собеседниками на форуме. Значит, так принято в Вашей компании.
В международной компании в Хельсинки чай и кофе был предложен гостям на стойке наподобие барной прямо во время переговоров. Никто не обиделся. Поскольку были соблюдены основные этические нормы: вежливость, уважение, такт, деликатность.
Например, для гостя, который не есть мяса, приготовили рыбу.
Могу лишь повторить, что этикет тем и отличается от УК РФ, что возможны отступления в пользу корпоративного этикета.

С пожеланиями успехов, Ваша ИВД
Ответ Kleo

1)Эти вопросы лучше предварительно согласовать с шефом. Если отношения с родственником у него доверительные, то можно спросить обоих.
Сахар рекомендуют кусковой по довольно простой причине: песок не будет сыпаться на бумаги и одежду.
На чем я настаиваю: никогда (только если сам шеф попросит) не класть сахар в чашку. Так поступают (да еще размешивают эти 6 ложечек) бабушки в деревне по доброте душевной…
2)В чашку гостю в крайнем случае можно лишь налить кипяток. Все остальное (чай – в пакетике, кофе, сахар) гость ВСЕГДА кладет сам в случае такого демократичного приема.
В Вашем варианте будет оптимальным просто поставить все на стол – визитер сам все решит.
3) Коль скоро предлагается закуска, то и приборы (нож и вилка) закусочные, тарелки – также закусочные, небольшие.

С пожеланиями успехов, Ваша ИВД
Страницы: 1 2 3 4 5 ... 18 След.
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)
  • 22 мая 2012 года Газета The Moscow Times приглашает Вас принять участие в конференции «Персональный Ассистент в международной компании». В программе: Позиция Персонального Ассистента как карьерная ступень. Кого берут в Персональные Ассистенты сегодня? Чем объясняется дефицит профессиональных РА на российском рынке труда? Потенциал должности. Перспективы и сложности. Как на позиции Персонального Ассистента обеспечить себе постоянный карьерный рост? 10 заповедей работы PA. Профессиональные страхи Персонального Ассистента. Как правильно формировать информационное поле руководителя? 10 главных ошибок, которые допускает PA.
  • 21-23 мая 2012 года «Гильдия Управляющих Документацией» при поддержке Аппаратов Совета Федерации и Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, Правительства Москвы проводит Всероссийский профессиональный форум «Эффективный документооборот в органах власти и местного самоуправления» (ИНФОДОКУМ-2012). ИНФОДОКУМ сегодня стал постоянно действующим собранием специалистов в сфере управления документами органов государственной власти всех уровней, где ежегодно происходит обмен опытом практической деятельности, решаются назревшие проблемы с ведущими экспертами в сфере информационного и документационного обеспечения управления.
  • 15 мая 2012 года в гостинично-деловом комплексе «Рэдиссон Славянская» состоится 18-я конференция-выставка DOCFLOW 2012 Москва – крупнейшее мероприятие в России и СНГ, посвященное электронному документообороту и управлению информационными ресурсами.Посетители конференции-выставки познакомятся с аналитическими исследованиями, найдут ответы на практические вопросы при внедрении систем и изучат примеры автоматизации бизнеса в реальных компаниях.Гости мероприятия смогут познакомиться с новыми технологиями и результатами исследований рынка, а также обменяться опытом на тему оптимизации управления информационными ресурсами.
Наши партнёры
Все события партнёров »