Профессиональные издания
Календарь праздников
Май 2012

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Вопрос-ответ

Вопрос: У нас в организации  собираются создавать  службу делопроизводства. А какие именно функции она должна выполнять?

Ответ: Основные  функции, которые должна выполнять  делопроизводственная служба, заключены ...

Последние темы Форума

Юридическая консультация

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Страницы: 1 2 3 4 5 ... 7 След.
Юридическая консультация, На ваши вопросы отвечает юрист Французова Людмила Владимировна
Уважаемые участники сообщества! Представляем вам нашего эксперта -
юриста Французову Людмилу Владимировну.
В 2003 г. она окончила с отличием Московскую государственную юридическую академию (специальность "юриспруденция", квалификация "юрист", специализация "гражданское право").
В 2006 г. получила дополнительное профессиональное образование в "Высшей школе экономики и сервиса" по специальности "специалист кадровой службы".
Свой путь в юриспруденцию начала с работы в кадровых службах крупных российских компаний. Специализируется в области трудового права и права социального обеспечения с 1996 г. С 1999 г. работала в качестве корпоративного юриста в российских компаниях.
Имеет значительный опыт в решении проблем, связанных с трудовыми отношениями, обширную практику представления интересов клиентов в суде при рассмотрении споров гражданско-правовой направленности.
С 2003 года является постоянным консультантом по вопросам трудового законодательства ООО "Кадровый Холдинг "Бета Пресс", ООО "Страна персонала".
Является ведущей рубрики "юридическая консультация" в газете "Работа.Учеба.Сервис".
Имеет свыше 50 публикаций в профессиональных и специализированных изданиях.
Автор книги "Увольняем без проблем и последствий".
Сотрудничает с учебными центрами ("Международный институт сотрудничества "Восток-Запад", Московский центр образования "Престиж" и др.) в качестве преподавателя, читает лекции и проводит семинары по актуальным вопросам применения законодательства.
Принимает участие в профессиональных дискуссиях и экспертных советах по вопросам теории и практики применения законодательства, активно занимается пропагандой юридических знаний.
Выступала с докладом на международной конференции "Корпоративные правовые стратегии в СНГ" (Вена, 2007 г.). Награждена Мариинским знаком отличия II степени (2008 г.).
Здравствуйте, наверное мой вопрос нужно задать именно тут. Я вот пытаюсь найти где указанно какой срок годности у справки, если даты окончания срока на ней не указанно, есть только дата выдачи.
Очень срочно нужно!
Уважаемая Виктория Ермакович,

Справка – документ информационно-справочного характера. Его цель – дать описание и подтвердить определенные факты, события, явления. Поэтому единого «срока годности» справки не существует. Справка будет действительна до тех пор, пока не изменится фактическая информация, зафиксированная в ней.
Но, надо признать, что некоторые службы, государственные органы и организации подчас выдвигают определенные пожелания к «сроку годности» справки. Чаще всего просят принести справку, выданную не позднее месяца до дня ее предъявления.
Добрый день, уважаемая Людмила Владимировна!
Я работаю секретарем руководителя. В нашей организации, как и во многих других, установлена пятидневка. Суббота и воскресенье считаются выходными. Но мое руководство недавно приняло решение, о том, что сотрудники теперь буду работать по другому графику – суббота, воскресенье будут рабочими, а выходные – в понедельник и в четверг. Объясняют они это производственной необходимостью, и сколько такое продлится, пока не говорят. Обязанность сообщить эту новость сотрудникам возложили на меня. Я понимаю, что руководители действуют вопреки законодательству. И не желаю, чтобы нарушали права сотрудников, и мои в частности. Подскажите, как можно повлиять на ситуацию?
Буду благодарна за ответ! smile:hi:
Уважаемая Веселова!
Скорее всего, при поступлении на работу каждый сотрудник оговаривал свой график работы. А потому ему далеко не безразлично решение работодателя изменить это условие труда. Режим труда и отдыха, как правило, закрепляется в «Правилах внутреннего трудового распорядка» организации. С этим документом знакомятся все сотрудники под роспись. Если кто-то из сотрудников имеет свой, особый график работы, то он должен быть отражен в документе, который определяет индивидуальные условия труда – трудовом договоре.
Таким образом, режим труда и отдыха фиксируется в обязательном порядке в каком-либо документе.
Важно: работодатель ВПРАВЕ изменять условия труда работников. Но делать это он может не по любому случаю, а только если такие изменения связаны с изменением организационных или технологических условий труда (изменения в технике и технологии производства, структурная реорганизация производства, другие причины).
Поскольку первоначальный график работы был письменно оговорен и введен для сотрудника по обоюдному соглашению сторон, то и изменить это условие можно также только с письменного согласия работника.
Если руководство задумало изменить график работы, то необходимо письменно КАЖДОГО работника, которого коснется это изменение, уведомить. Как правило, для таких целей издается приказ, в котором все работники расписываются. Никаких устных уведомлений!
Работу с сотрудниками надо построить в полном соответствии со статьей 74 Трудового кодекса РФ.
Можно каждому сотруднику вручить персональное уведомление о том, что с такого-то числа вводится новый график и попросить его в такие-то сроки определиться, готов ли он работать на новых условиях.
Обратите внимание: информировать работников следует как минимум за 2 месяца до перехода на новый график работы. Все это время работники имеют право думать. Но в последний день они должны все-таки определиться.
Если работник не согласен работать на новых условиях, то согласно части третьей статьи 74 ТК работодатель обязан в письменной форме предложить ему другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья. При этом работодатель обязан предлагать работнику все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.
И только при отсутствии указанной работы или отказе работника от предложенной работы трудовой договор прекращается, а работник увольняется.
Ваши коллеги должны понимать, что Вы – лишь исполнитель воли руководства, а не инициатор введения нового графика. Поэтому все уведомления надо делать за подписью руководителя. Конечно, неприятно от каждого сотрудника выслушивать, что он думает о новом графике работы и о решении руководства. Но Ваша задача – лишь уведомить сотрудников должным образом. Если они имеют какие-то возражения, свое мнение по данной проблеме, то сошлитесь на то, что Вы не компетентны принимать решения по этому вопросу. Пусть они выскажутся руководству, возможно, услышав такие резкие протесты, Ваш директор откажется от нововведений.
Людмила Владимировна, огромное Вам спасибо smile:hi:
Даже не ожидала, что последует такой оперативный, и подробный ответ!
Вы мне очень помогли!
Я надеюсь, что у нас все получится, и мы добьемся справедливости от своего руководства.
Спасибо!
Здравствуйте, уважаемая Людмила Владимировна!
По долгу службы приходится оформлять доверенности сотрудникам от имени руководства. Некоторые клиенты предоставляют свою форму доверенности, в которой необходимо указать паспортные данные и сведения о прописке руководителя.
Насколько правомерны такие требования? Имею ли я право разглашать эти сведения по просьбе сотрудников, клиентов?
Глава 10 Гражданского кодекса РФ, регулирующая порядок выдачи доверенностей, НЕ ОБЯЗЫВАЕТ указывать в этом документе паспортные данные лица и место регистрации (прописку). Отсутствие этих сведений не делает выданную доверенность не действительной. Единой установленной формы доверенности нет. В отдельных случаях форма доверенности и (или) требования к ее оформлению и содержанию могут быть установлены на уровне законодательства. Так установлены требования к доверенности представителя собственника помещения в многоквартирном доме на общем собрании собственников помещений, представителя акционера на общем собрании акционеров и др. Свои правила существуют в нотариате. Но некоторые организации (как правило, государственные и банковские) подчас выдвигают некие «пожелания» к форме и содержанию доверенности, хотя законодательством для этих случаев никакая примерная форма или требования не установлены. В этом случае доверитель не обязан следовать указаниям получателя доверенности.
Паспортные данные лица, сведения о месте его регистрации могут быть отнесены организаций к числу персональных данных сотрудника (статья 85 Трудового кодекса РФ). В этом случае они будут находиться под охраной. Сотрудник должен быть предупрежден, для каких целей и кому предназначены эти сведения. Вы можете сопровождать выдачу доверенностей, содержащих персональные данные лица, с письменным предупреждением (неким напоминанием) получателя о том, что эти данные могут быть использованы лишь в целях, для которых они сообщены, и требовать от этих лиц подтверждения того, что это правило соблюдено. Так велит делать статья 88 ТК.

Людмила Владимировна, благодарю Вас за столь содеражтельный ответ!
Здравствуйте, Людмила Владимировна! Скажите пожалуйста, кого я должна ознакомить с приказом? Если приказ о пожарной безопасности, то понятно, что руководителей и ответственных лиц. А если приказ о доплате? должна ли я ознакомить под роспись с этим приказом лиц, которым будут доплачивать, ведь, они уже расписались в докладной записке, с визой деректора и эта докладная и является основанием для приказа!
Спасибо
Уважаемая Aniram072,
Докладная записка действительно является основанием для издания приказа. Но составителем докладной записки является лицо, которое не может принимать решение по данному вопросу. Он лишь выносит некие рекомендации на рассмотрение руководства. И руководитель в своей резолюции информирует о принятом решении, на базе которого и издается приказ.
Приказ – это нормативный, распорядительный документ, издаваемый руководителем. Именно этот документ (а не докладная либо служебная записка) носит для работника обязательный характер. Поэтому ознакамливать Ваших коллег следует именно с приказом. На документе надо «собрать» подписи тех лиц, которым установлена доплата, а также тех, которые упоминаются в тексте и отвечают за исполнение воли руководства.
Большое спасибо!
Здравствуйте, Людмила Владимировна! Ответьте, пожалуйста, на вопрос. В связи со смертью владельца банковского вклада (на книжке), кто имеет право распоряжаться вкладом? Могут ли средства отойти банку? Обязательно ли составлять завещание?
Уважаемый karandey,
Обращаю Ваше внимание на то, что наша юридическая консультация посвящена ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО юридическим аспектам секретарской деятельности. Поэтому на вопросы, не связанные с работой секретаря (офис-менеджера) мы ответы на вопросы не размещаем.
Очень жаль!
Вклад входит в общую массу наследуемого имущества . Наследование есть по закону, есть по завещанию. Если нужно, чтобы вклад достался конкретному лицу, то тогда лучше оформить завещание или дать распоряжение в банк. Если нет завещания, то наследство будут делить по закону между наследниками. smile:hi:
Изменено: А. А. - 29.01.2010 15:11:51
А. А.,
Благодарб Вас! smile:hi:
А. А.,
В смысле благодарЮ! smile:hi:
Добрый день, Людмила Владимировна.
Одним из наших контрагентов является общественная организация. У нас с ним заключен договор, по которому мы производим выплаты в процентной ставке в пользу этой организации. Несколько месяцев назад Совета этой общественной организации принял Постановление об изменении процентной ставки. Нас об этом не уведомили, хотя в договоре есть пункт, оговаривающий этот нюанс.
Мы выставили претензию. Однако, получили ответ, что Постановление Совета общесмтвенной организации не является нормативно-правовым актом. Разве это верно? В всех учебниках прописано:
Постановление – это правовой акт, принимаемый высшими и некоторыми центральными органами федеральной исполнительной власти, действующими на основе коллегиальности, а также представительными и коллегиальными исполнительными органами субъектов Российской Федерации в целях разрешения наиболее важных и принципиальных задач, стоящих перед данными органами, и установления стабильных норм, правил. Постановления принимаются также руководящими коллегиальными органами общественных организаций по наиболее важным и принципиальным вопросам их деятельности.
Но это учебники, а по ГОСТам я не нашла конкретного определения.
Подскажите, пожалуйста, как юридически грамотно обосновать мою позицию.
Уважаемая Лола,
Во всех учебниках верно написано. Обратите внимание в определении на то, кто УПОЛНОМОЧЕН издавать постановления, имеющие статус нормативно-правовых актов, и Вы не обнаружите в этом перечне общественных организаций. Каждая организация может заниматься нормотворчеством, но в пределах своей компетенции. Никто не запрещает организации издавать свои "внутрифирменные" законы: Правила внутреннего трудового распорядка, должностные инструкции и пр.
Тем более, что с партнерами у Вашей организации сложились ДОГОВОРНЫЕ отношения, поэтому любые изменения договора возможны лишь в случаях, установленных либо законом, либо обоюдным соглашением сторон.
Уважаемая Людмила Владимировна, здравствуйте! smile:hi:
К нам в редакцию пришло письмо от читателя, с вопросом, адресованным Вам. Будем рады, если Вы проясните возникшую ситуацию.

«Здравствуйте, уважаемая Людмила Владимировна, наверное, мой вопрос нужно задать именно тут!
Я столкнулся с такой проблемой документооборота.
Просил оформить в канцелярии одной из крупных организаций заявление на имя руководителя в нескольких экземплярах, то есть, чтобы все они считались оригинальными, либо заверить копии должным образом (поставить печать на каждой странице – копия верна оригиналу) но мне категорически отказали, мотивируя это тем, что согласно документообороту со слов сотрудника, один оригинал-документ остаётся и регистрируется в организации, а второй со штампом о приеме и входящим номером остаётся у заявителя.
Думаю, что сотруднику канцелярии просто неохота ничего делать!
Проблема в том, что мне нужны несколько экземпляров оригиналов, либо в крайнем случае заверенные должным образом (копия верна…) копии оригинальных документов в чем мне отказывают! В результате у меня остаётся только один должным образом оформленный документ. Сразу хочу заметить, что нотариус это для меня не вариант!
Может ли заявитель просить об оформлении нескольких одинаковых документов и на каком основании по закону, если ему это действительно нужно?
Как можно повлиять на ситуацию? На основании, каких правил принимаются заявления, и оформляются справки-документы?
Если есть фирменный бланк организации, то печать обязательна? Меня уверяют, что нет! Достаточно бланка организации и подписи специалиста на документе?
Мне необходимо несколько оригиналов документов в различные организации!
Документы мне нужны в Суд, Министерство и один оригинал для личного использования!
Во многие организации требуют либо оригинальный документ, либо должным образом заверенный от той организации в которою подавалось первоначально заявление или шёл документ.
Заранее благодарю, за оказанную помощь!»
Добрый день!принимаем на работу сетевого администратора на неполный рабочий день.ему 17 лет.прошу подсказать-минимальный оклад по Москве.Спасибо.
Людмила Владимировна, добрый день.
Прошу Вашей помощи в разъяснении такой ситуации:
согласно трудовому договору я числюсь секретраем в одной из организаций, входящую в группу компаний. В должносной инструкции, напечатанной на бланке "моей" организации, место моей работы не указывается.
При этом мои функциональные обязанности не ограничиваются работой (документооборот, корреспонденция и пр.) только на эту орагнизацию. По сути все те же обязанности я выполняю и в пользу всех других организаций этой группы компаний. Должны ли быть заключены договора со всеми оргнизациями и соответственно оплачивается ли такая работа по-отдельности?
Добрый день, Людмила Владимировна!
У меня такой вопрос. Я работала в филиале крупной компании архивистом с совмещением выполнения обязанностей секретаря за дополнительную оплату. С 1 января 2010 года наш филиал объединили с еще одним филиалом и ООО, создав более крупный филиал компании. Наименование нашего филиала изменилось. В новый филиал я была переведена на должность секретаря, то есть обязанности по архиву с меня сняли. На новом, укрупненном филиале обязанности по архиву выполняет другой человек. Вопрос: должна ли я принимать в архив документы 2009 года (ведь известно, что документы сдаются в архив по окончанию года, я не могла принять их раньше!). Мне говорят, что должна, так как это моя незавершенная работа. Объясните, пожалуйста, так ли это. И если всё-таки это уже не моя обязанность, то на что мне ссылаться?
Изменено: Chereshnya - 12.02.2010 02:54:00
Уважаемая YA_Elya,
Вам нет необходимости ориентироваться на этот показатель, т.к. зарпата не ниже минимальной должна служить лишь ориентиром в случае, когда лицо отрабатывает ПОЛНУЮ норму рабочего времени. Вы же пишите, что этот работник будет трудиться неполное рабочее время.
Изменено: Людмила Владимировна Французова - 16.02.2010 17:29:12
Страницы: 1 2 3 4 5 ... 7 След.
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)
  • 22 мая 2012 года Газета The Moscow Times приглашает Вас принять участие в конференции «Персональный Ассистент в международной компании». В программе: Позиция Персонального Ассистента как карьерная ступень. Кого берут в Персональные Ассистенты сегодня? Чем объясняется дефицит профессиональных РА на российском рынке труда? Потенциал должности. Перспективы и сложности. Как на позиции Персонального Ассистента обеспечить себе постоянный карьерный рост? 10 заповедей работы PA. Профессиональные страхи Персонального Ассистента. Как правильно формировать информационное поле руководителя? 10 главных ошибок, которые допускает PA.
  • 21-23 мая 2012 года «Гильдия Управляющих Документацией» при поддержке Аппаратов Совета Федерации и Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, Правительства Москвы проводит Всероссийский профессиональный форум «Эффективный документооборот в органах власти и местного самоуправления» (ИНФОДОКУМ-2012). ИНФОДОКУМ сегодня стал постоянно действующим собранием специалистов в сфере управления документами органов государственной власти всех уровней, где ежегодно происходит обмен опытом практической деятельности, решаются назревшие проблемы с ведущими экспертами в сфере информационного и документационного обеспечения управления.
  • 15 мая 2012 года в гостинично-деловом комплексе «Рэдиссон Славянская» состоится 18-я конференция-выставка DOCFLOW 2012 Москва – крупнейшее мероприятие в России и СНГ, посвященное электронному документообороту и управлению информационными ресурсами.Посетители конференции-выставки познакомятся с аналитическими исследованиями, найдут ответы на практические вопросы при внедрении систем и изучат примеры автоматизации бизнеса в реальных компаниях.Гости мероприятия смогут познакомиться с новыми технологиями и результатами исследований рынка, а также обменяться опытом на тему оптимизации управления информационными ресурсами.
Наши партнёры
Все события партнёров »