Профессиональные издания
Календарь праздников
Май 2012

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Вопрос-ответ

Вопрос: Можно ли изменить бланки организации? Если да, то как правильно это оформить, зафиксировать, у кого подписать, кому сообщить и т д.?

Ответ: Бланки служебных документов разрабатываются по усмотрению организации с учетом рекомендаций ГОСТ Р...

Последние темы Форума

Юридическая консультация

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Страницы: Пред. 1 ... 3 4 5 6 7 След.
Юридическая консультация, На ваши вопросы отвечает юрист Французова Людмила Владимировна
Уважаемая fro-dudkina,
Если это была расчетно-платежная ведомость на выдачу зарплаты, то вполне возможно, что там будет стоять период с 01 по 30 июня. Имеется в виду, что выплата Вам была сделана в ЭТОМ МЕСЯЦЕ. А вот конкретный период, подлежащий оплате, надо смотреть не в этой ведомости, а на обороте больничного листа, который кадровик и (или) бухгалтер должны в обязательном порядке заполнить. Именно здесь должен быть указан оплачиваемый период и приведен расчет. Так что "сверку" надо делать по тому, что написано в больничном листе.
Вполне возможно, что сумма не будет большой, т.к. в основе расчета пособия лежит 12-месячный расчетный период, который Вы, работая лишь с января, еще не выработали. Это сильно влияет на размер пособия.
Здравствуйте, Людмила Владимировна! Подскажите, пожалуйста, чем грозит организации неправильное ведение делопроизводства?
Людмила Владимировна!
Помогите, п-та, разобраться.
Существует группа компаний. Головная Компания - "Рога и Копыта" (ей принадлежат 100% акций компаний № 1,2,3).
У Компании № 3 есть "дочки" - №№ 4,5,6.

Насколько правомочно создавать распорядительный документ, в "шапке" которого значится "Группа Компаний "Рога и копыта", каскадировать его на компании 1-6 (т.е. считать обязательным к применению)?

Можно ли в компаниях № 1-6 издавать собственные распорядительные документы, которые не противоречат политике документа по Группе Компаний, но могут отличаться (например, в регламенте договорной работы - разный круг согласующих лиц, отличные сроки согласования, паралельно согласование вместо последовательного )?

К сожалению, юристы нашей организации не могут прийти к единому мнению, что значительно осложняет нашу работу по регламентации smile:cry:

Заранее благодарю.
Уважаемая Ритта,
Все зависит от того, какие именно документы неверно составлены и в чем конкретно выражаются ошибки. Например, что касается организации работы с документами, то в настоящий момент эти вопросы решаются самой организацией, и никто не может упрекнуть секретаря, что она поставила работу с документами так, а не иначе. Другое дело, если содержатся ошибки в составлении документов или порядке их согласования, принятия, утверждения. В этом случае они могут быть признаны недействительными.
Уважаемая teka,
Я вижу, речь идет о том, что головная компания лишь участвует в уставном капитале компаний №№ 1,2,3. Так же, как компания № 3 своим уставным капиталом участвует в деятельности компаний №№ 4,5,6.
Таким образом, нельзя в обоих случаях говорить о какой-то организационной иерархии. Если бы она была, то все «дочки» были бы перечислены в учредительных документах головной организации «Рога и Копыта».
Приказ, распоряжения и другие распорядительные документы относятся к числу нормативных документов. Нормативные документы характеризуются тем, что имеют некий локальный характер действия, распространяются, как правило, только на сотрудников той или иной организации.
Каждая компания, как головная, так и дочерние, являются самостоятельными юридическими лицами, а потому обладают правом создавать собственные нормативные документы, в том числе локальные нормативные акты и распорядительные документы.

Людмила Владимировна!
Как я понимаю, филиал не является юридическим лицом, он не имеет круглой печати, только штамп (на нем ИНН и КПП головной организации). Возник вопрос: документы (в основном, это служебные записки), отправляемые из филиала (он находится в Адыгее) в головной офис (Сочи)регистрируются как внутренние или как исходящие?
Второй вопрос. Начальник филиала распорядился, чтобы все работники поставили свои подписи в журнале, на обложке которого написано:"Инструктаж о запрете употребления спиртных напитков в филиале". Журнал не прошит, руководителем не подписан, не было ни приказа, ни распоряжения. Правомерно ли это? Спасибо
Уважаемая Ирина Бардакова,
Согласно ГОСТу Р 51141-98 «Делопроизводство и архивное дело. Термины и определения» входящий документ - документ, поступивший в учреждение. Внутренний документ - официальный документ, не выходящий за пределы подготовившей его организации.
Как видно, государственный стандарт, не делает различий поступил ли документ из структурного подразделения организации или из иной организации. Исходя из этого, думается, правильней регистрировать все документы, поступающие из филиалов в головной офис как входящие.

Форма и содержание, а также требования к внешнему виду подобного журнала учета законодательством не регулируются. В частности, не уточняется, должен ли быть журнал прошит (или иным образом надежно скреплен) и сопровождаться подписью руководителя.
Что же касается самого инструктажа, то он должен существовать в виде отдельного документа (локального нормативного акта), порядок принятия которого разрабатывается самой организацией.
Решения, постановления и приказы издают во всех случаях, когда необходимо принять нормативный или индивидуальный акт по основным вопросам компетенции организации.
Изменено: Людмила Владимировна Французова - 08.09.2010 14:47:52
Добрый день!В нашем учреждении (Детская республиканская больница)была библиотека,но должность библиотекаря сократили!Не могу найти форму приказа по ликвидации библиотеки-в связи с чем, на основании чего и т.д.!Заранее благодарю!
Уважаемая Madam Fi-Fi,
Если должность библиотекаря "сократили", то, может быть, Вам нужен приказ об увольнении этого сотрудника? Или все же требуется приказ о ликвидации самой библиотеки?
Здравствуйте, Людмила Владимировна!

Совсем недавно я устроилась работать в НИИ (полу-режимное, полу-коммерческое предприятие)) помощником директора одного из крупных подразделений этого НИИ.
При приеме на работу меня ознакомили с коллективным договором, где в т.ч. был прописан ненормированный рабочий день, который не должен превышать 4-х часов в течение двух дней. Меня такая формулировка несколько смутила (до этого я работала в организациях с "нормированным" раб.днем и с этим не сталкивалась), т.к. я считаю, что это повод для работодателя задерживать работника, предположим, каждый день на 2 часа как-будто бы на законных основаниях. В тоже время в трудовом договоре ненормированный рабочий день не прописан за исключением того, что "работнику предоставляется дополнительный отпуск - 3 к.д. за ненормированный рабочий день в соответствии с кол.договором"; установлено время работы: с 9 до 17.30.

Должен ли ненормированный рабочий день быть прописан в трудовом договоре сотрудника или достаточно ссылки на коллективный договор?
Должен ли ненормированный рабочий день носить постоянный (ежедневный) характер?

(Еще хотелось бы заметить, что в вакансиях эта организация указывает: "рабочий день с 9 до 17.30 (не нормирован)" - по-моему, либо устанавливается конкретно рабочее время, либо р.день не нормирован, мне кажется они несколько дезинформируют потенциальных работников).

Заранее благодарна.
Здравствуйте,ГенСек,
Да, коллективный договор может содержать информацию о
ненормированном рабочем дне (статья 101 Трудового кодекса
РФ).Но в этом документе должны быть указаны ДОЛЖНОСТИ, в
отношении которых действует такой режим рабочего времени. И
Ваша должность должна быть в этом перечне. У тех
сотрудников, кому установили ненормированный день, в
трудовом договоре должна быть оговорка на этот счет (часть
вторая статьи 57 ТК).Вот при соблюдении этих условий можно
говорить, что ненормированный день установлен законно.
Каких-то ограничений по тому, сколько часов должно быть
отработано "сверх графика", не установлено. Так что, может,
это и хорошо, что всего 4, как в Вашей организации.
Добрый вечер.
мое руководство- начальник и главный инженер работают на основании доверенности. Имеют ли они право подписывать приказы, распоряжения, если в доверенности указано: право подписи на письмах, актах, договорах до определенной суммы(т.руб), и ИНЫЕ ДОКУМЕНТЫ.
С юристом, вот уже на протяжении 4 мес. идет спор, что под иными документами подразумевается -справки, выписки, графики и т.д.,но распорядительные документы НЕТ. А юрист говорит, что под иными документами, именно приказы и подразумеваются. ВОТ сейчас я и думаю, что все приказы, которые я оформляю, не действительны. Подскажите, пожалуйста, что дальше делать?
Спасибо.
Здравствуйте Людмила Владимировна!
На практике часто бывает, когда директор организации, не зависимо от формы собственности, доверяет право заключения трудовых договоров (на постоянной основе)своему заместителю. При этом такое право он доверяет доверенностью и в лучшем случае составляется приказ (или иной локально нормативный документ).
Вопрос 1. Отношения между работником, поступающим на работу, и работодателем (представителем работодателя) не являются гражданско-правовыми. Насколько правомерно применение доверенности в этой ситуации?
Вопрос 2. Что писать в трудовом договоре, где указываются стороны трудового договора - работодатель в лице (кого?) и на основании какого документа представляет интересы работодателя?
Уважаемая Людмила Владимировна,
Поясните мне, пожалуйста, про ненормированный рабочий день.
Мой рабочий день начинается с 7-50 (в правилах с 8-00). Директор сказал, что я должна приходить раньше, чтобы подготовить его стол. А заканчивается, дай бог, в 17-30. Хотя в труд.договоре прописано до 17-00ч. При этом, он обязал распоряжением меня и еще некоторых сотрудников, в конце дня звонить ему и отпрашиваться. Недавно увидела, что в табеле учета рабочего времени у женщин стоит 8, а пятницам – 4. Бухгалтерия говорит, что так надо для налоговой.
Но я-то никогда не работала по 8 часов, тем более в пятницу, минимум – 9 часов.
Правомерно ли директор с нами поступает? И что я могу предпринять, чтобы защитить свои права: я просто хочу уходить домой вовремя, в 17-00ч., А не в 17-30 и позже.
Уважаемая мау,
Надо признать, что полномочие по подписанию документов сформулировано довольно расплывчато, отсюда и возникают разные точки зрения. Под «иными документами» можно понимать все, что угодно. В том числе и распорядительные документы. Нет ли возможности прямо об этом написать в тексте доверенности, изменив ее текст?
Уважаемаяmrtu-ran-ok@mail.ru,
Да, такое можно видеть часто, особенно в крупных организациях.
Часть первая статьи 57 Трудового кодекса РФ требует, чтобы в трудовом договоре были сведения о представителе работодателя, подписавшем трудовой договор, и основание, в силу которого он наделен соответствующими полномочиями.
Права и обязанности работодателя в трудовых отношениях осуществляются, в частности, органами управления юридического лица (организации) или уполномоченными ими лицами (часть шестая статьи 20 ТК). Так что, руководитель вправе делегировать полномочия по заключению трудовых договоров иным лицам.
Равным образом, если заключается договор гражданско-правового характера, то представитель стороны-участника договора не просто называется в тексте, но и указывается, в силу какого полномочия он действует.
В трудовом договоре можно сделать ссылку на доверенность и приказ, которыми предоставлено это право представителю.
добрый день.
Уважаемая Людмила Владимировна, спасибо за ответ, по вопросу описания в доверенности "прямо распорядительные документы", как говорит наш юрист, не необходимости, вот справки, договоры, сведения, информация -это существенно, а распорядительные документы - предполагаются под иными документами. Я с его доводами не согласна. Разделения полномочий в части подписания документов нет (между гл. инженером, директором и зам. директора) сами понимаете, главный инженер претендует на подписание всех документов, в т.ч. и финансовых, да, доверенность есть, но расплывчатая, кроме "...внесения изменений в штатное расписание", (в т.ч. под "иными документами", вот он и считает, под иными документами финансовые. Изменить доверенность, пока не собираются.
Людмила Владимировна, здравствуйте!
Скажите, пожалуйста, существуют ли правила передачи документов при объединении компаний, если да, то какие?
Ситуация следующая: наша компания купила другую компанию. Какие действия должны быть осуществлены в сфере объединения документооборота? Должны ли секретари той компании составить, например, реестры передачи документов (ОРД, внутренних и т. д.)?
Заранее очень благодарна!
Людмила Владимировна, здравствуйте!
Подскажите пожалуйста при офомлении договора, сроки оказания услуг как юридически правильно ставить 01.01.11г.или 01.01.2011г., либо обязательно полностью 01 января 2011г. И допускается ли вообще обозначение даты как 01.01.11г.?
Спасибо,буду Вам очень признательна!
Здравствуйте, Людмила Владимировна! У меня такой вопрос: директор поехал в командировку за границу. Соответственно, был оформлен приказ, служебное задание и командировочное удостоверение (на всякий случай). В командировке он задержался и посетил еще одну организацию в России. В этой организации сделали отметку в командировочном удостоверении. Я подготовила приказ о продлении командировки в связи с возникшей необходимостью посещения организации в России. Какие изменения необходимо внести в командировочное удостоверение и служебное задание? Заранее спасибо за ответ.
Изменено: Carga - 21.03.2011 08:27:18
Добрый день, Людмила Владимировна!
Где можно уточнить перечень документов для контролирующих органов по городу для информационных стендов в салонах цифровой техники.
Уважаемая katis,
Рекомендую Вам ознакомиться с ГОСТ Р 6.30-2003 "Унифицированные системы документации. Унифицированная система организационно-распорядительной документации. Требования к оформлению документов", в котором Вы как раз найдете ответ на Ваш вопрос.
Даты оформляют арабскими цифрами в последовательности: день месяца, месяц, год. День месяца и месяц оформляют двумя парами арабских цифр, разделенными точкой; год - четырьмя арабскими цифрами.
Например, сегодняшнюю дату следует оформлять 23.03.2011.
Допускается словесно-цифровой способ оформления даты, например 23 марта 2011 г., а также оформление даты в последовательности: год, месяц, день месяца, например: 2011.03.23 (правда, этот вариант менее характерен для российского делопроизводства).
Все указанные варианты являются правильными и допустимыми. Вы вправе избрать тот, который Вам больше нравится.
Вы заметили, в каком варианте допускается год сокращать до «г»?
Уважаемая Carga,
Унифицированная форма (№ Т-10а) «Служебного задания для направления в командировку и отчет о его выполнении» обязывает указывать цель служебной поездки.
Поэтому если цель посещения нескольких организаций (как российской, так и зарубежной) была одна и та же (например, подписание договора, участие в переговорах и т.п.), то Госкомстат «не запрещает» вписать в одну форму «Служебного задания…» несколько организаций. Если же цели были разные, то лучше сделать отдельные документы на каждую поездку.
Еще советую Вам познакомиться с «Положением об особенностях направления работников в служебные командировки» (утверждено Постановлением Правительства Российской Федерации от 13 октября 2008 г. N 749).
В этом нормативном документе (пункт 15) определено, что направление работника в командировку за пределы территории Российской Федерации производится по распоряжению работодателя без оформления командировочного удостоверения, кроме случаев командирования в государства - участники Содружества Независимых Государств, с которыми заключены межправительственные соглашения, на основании которых в документах для въезда и выезда пограничными органами не делаются отметки о пересечении государственной границы. Так что, на загранкомандировку командировочное удостоверение можно не выписывать, а вот командировки в пределах России обязывает выписывать и отмечать командировочное удостоверение.
Уважаемая Ttanya_Z,
Если Ваша компания купила другую компанию, то можно сделать вывод о том, что речь идет о реорганизации.
Реорганизация – это событие, которое влечет обязательную проверку наличия и состояния документации обеих организаций.
Работу такого характера можно построить в соответствии с общими нормативными документами по делопроизводству и архивному делу, например, посмотрите такие из них:
- «Государственная система документационного обеспечения управления. Основные положения. Общие требования к документам и службам документационного обеспечения» (одобрена коллегией Главархива СССР 27 апреля 1988 года Приказ Главархива СССР от 23 мая 1988 г. N 33),
- «Основные правила работы архивов организаций» (одобрены решением Коллегии Росархива от 06.02.2002),
- «Основные правила работы ведомственных архивов» (одобрены коллегией Главархива СССР 28.08.85, Приказ Главархива СССР от 05.09.85 N 263).
Людмила Владимировна!
Руководитель дал поручение подготовить проект приказа, я его написала от руки, не на бланке организации. Руководитель поставил свою резолюцию на нем и дату.Проект юридической силы не имеет.Мне за неподготовку проекта приказа объявили выговор.Если я предоставлю в суд этот рукописный проект, то он будет рассматриваться как доказательство? Может ли этот документ повлечь за собой отмену приказа о наложении ДВ за неисполнение ДО?
Страницы: Пред. 1 ... 3 4 5 6 7 След.
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)
  • 22 мая 2012 года Газета The Moscow Times приглашает Вас принять участие в конференции «Персональный Ассистент в международной компании». В программе: Позиция Персонального Ассистента как карьерная ступень. Кого берут в Персональные Ассистенты сегодня? Чем объясняется дефицит профессиональных РА на российском рынке труда? Потенциал должности. Перспективы и сложности. Как на позиции Персонального Ассистента обеспечить себе постоянный карьерный рост? 10 заповедей работы PA. Профессиональные страхи Персонального Ассистента. Как правильно формировать информационное поле руководителя? 10 главных ошибок, которые допускает PA.
  • 21-23 мая 2012 года «Гильдия Управляющих Документацией» при поддержке Аппаратов Совета Федерации и Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, Правительства Москвы проводит Всероссийский профессиональный форум «Эффективный документооборот в органах власти и местного самоуправления» (ИНФОДОКУМ-2012). ИНФОДОКУМ сегодня стал постоянно действующим собранием специалистов в сфере управления документами органов государственной власти всех уровней, где ежегодно происходит обмен опытом практической деятельности, решаются назревшие проблемы с ведущими экспертами в сфере информационного и документационного обеспечения управления.
  • 15 мая 2012 года в гостинично-деловом комплексе «Рэдиссон Славянская» состоится 18-я конференция-выставка DOCFLOW 2012 Москва – крупнейшее мероприятие в России и СНГ, посвященное электронному документообороту и управлению информационными ресурсами.Посетители конференции-выставки познакомятся с аналитическими исследованиями, найдут ответы на практические вопросы при внедрении систем и изучат примеры автоматизации бизнеса в реальных компаниях.Гости мероприятия смогут познакомиться с новыми технологиями и результатами исследований рынка, а также обменяться опытом на тему оптимизации управления информационными ресурсами.
Наши партнёры
Все события партнёров »