Правила элегантности на рабочем месте

20 августа 2014 907
Летом хочется расслабиться и надеть что-нибудь облегченное и даже легкомысленное. Жара, солнце… Но правила делового этикета и протокола никто не отменял. Притом, что сегодня дресс-код предполагает все же некоторую демократичность и «нефутлярность». Даже в серьезных компаниях можно увидеть дам в платьях без рукавов и без колгот. Разумеется, если они не на виду и им не предстоят переговоры.

Летом хочется расслабиться и надеть что-нибудь облегченное и даже легкомысленное. Жара, солнце… Но правила делового этикета и протокола никто не отменял. Притом, что сегодня дресс-код предполагает все же некоторую демократичность и «нефутлярность». Даже в серьезных компаниях можно увидеть дам в платьях без рукавов и без колгот. Разумеется, если они не на виду и им не предстоят переговоры.

Кто, как не личный ассистент, секретарь, или офис-менеджер представляет компанию в первую очередь? Тогда почему девочку в милых желтеньких брючках не признают представителем руководителя? Отчего полноватую женщину в пестром платье не находят похожей на офис-менеджера, а думают, что она просто завскладом? Ведь административный помощник – это визитная карточка всей компании, представитель своего руководителя. Поэтому, прежде всего, обращают внимание на то, как выглядит такой профессионал, как он держится, какие у него манеры, стиль общения.

Когда говорят об имидже, то в первую очередь подразумевают внешний вид. Когда же говорят о внешнем виде, имеют в виду природные внешние данные и одежду, стиль человека.

Романтический, официально-деловой, спортивный, вечерний… Имиджмейкеры, конечно, знают множество разных стилей одежды и располагают определенной классификацией. Но не каждый стиль может быть элегантным, а элегантность является одной из важнейших составляющих делового дресс-кода, особенно имиджа личного помощника руководителя и секретаря.

Что такое элегантность?

Для того чтобы быть элегантной, нужно прежде всего желание БЫТЬ таковой/таковым. И – иметь представление о том, что такое, собственно, элегантность.

Слово «элегантность» происходит от французского слова élégant, которое означает «изысканный», «грациозный», «утонченный», «изящный». Еще понятие «элегантность» связывают с латинским глаголом elegare («подбирать», «выбирать»).

Таким образом, элегантность – это красота, благородная простота, строгость, хороший крой, изящество, чистота линий, некий аристократизм в одежде, изысканность, умение искусно сочетать разные элементы одежды в одном ансамбле.

Когда хотят дать определение качественной вещи (костюма ли, платья), говорят: «дорогая простота», и напротив, чем более «навороченная» отделка у какого-либо изделия – рюши, стразы, немыслимые сочетания цветов и фактур, чем больше всевозможных деталей, тем более вульгарный «оттенок» приобретает персона, которая надевает такую вещь.

Также элегантность – важнейшая составляющая самопозиционирования человека, имеющая профессиональное и личностное значение. Некоторые персоны, развившие свою элегантность, стали всеми признанными иконами стиля и олицетворением, воплощением самой элегантности.

В мире моды и стиля образцами элегантности являются две всем известные дамы. Одна – из мира кино, вторая – из мира политики.

Первая – актриса Одри Хепберн, считавшаяся в свое время самой красивой женщиной в мире не только за исключительные внешние данные, но и за грациозные движения, улыбку, доброжелательное выражение лица и «красоту души», которая была заметна и без макияжа. И, конечно, за элегантность и превосходный вкус.

Блестящая Одри умела безошибочно выбирать стильные предметы гардероба и носить самую простую одежду, как произведение высокой моды. Она предпочитала вещи, идеально подходящие именно ей: простые по крою, благородной фактуры. В их число входили жакеты, юбки (колокол и карандаш), водолазки и, конечно же, маленькое черное платье. Платья Одри были сшиты так, что подчеркивали ее точеную фигурку, открывая стройные ноги и длинную шею актрисы, и немного увеличивали плечи. Не случайно она была лицом французского дома моды «Живанши» и ювелирной компании «Тиффани». Кутюрье Юбер де Живанши был аристократом и знал толк в элегантности. А после знаменитого фильма «Завтрак у Тиффани» великая актриса стала настоящим эталоном элегантности и сделала этот ювелирный бренд известным во всем мире.

Другой клиенткой Живанши была Жаклин Кеннеди, супруга 35-го президента США Джона Кеннеди. Джеки была француженкой и вошла в историю не только как жена печально известного президента, но и как законодательница мод, обладающая безупречным вкусом и элегантностью. Жаклин предпочитала в одежде еще два бренда – Кристобаля Баленсиагу и Шанель, которые также считаются классикой элегантности. Джеки, как и Одри, выбирала очень простые вещи, ставшие ее фирменным стилем: шляпки-коробочки, подчеркивавшие красоту ее лица и роскошные волосы, платья с открытым воротом или воротником, удлиняющим шею. Ее туалеты отличали знаковые приметы элегантности – сдержанность и геометрическая строгость.

Днем супруга президента носила одежду с крупными пуговицами, вечером на простое платье прикрепляла бант на пояс или на плечо. Часто надевала облегающее платье-рубашку. Одежду Жаклин Кенннеди предпочитала без орнамента, светлую, и особое пристрастие испытывала к нежно-розовому цвету. На улице по-парижски носила берет и простое шерстяное пальто.

Фирменными знаками стиля Жаклин Кеннеди стали нитка жемчуга, бант и полудлинные перчатки.

Пример Одри и Жаклин доказывает, что элегантной можно оставаться даже в самой простой одежде. Когда Джеки Кеннеди стала Жаклин Онассис, женой известного миллиардера, она стала носить в числе прочего прямые брюки в сочетании со свитерами и футболками и при этом по-прежнему считалась самой стильной женщиной планеты.

Точно так же, как первая леди характеризует и дополняет имидж своего супруга, так и личный ассистент/секретарь за счет собственного элегантного стиля подчеркивает респектабельность компании, своего руководителя и демонстрирует профессионализм.

Ни один человек не может считаться элегантным, если он держится развязно, плохо общается или обладает скверными манерами. Деловая дама или деловой человек также не будут выглядеть элегантными даже в очень дорогом костюме если она/он некорректно ведет себя или нескладно держится. Ведь элегантность – это и осанка, и красивый поворот головы, и общая грациозность, и приветливое, располагающее выражение лица.

Элегантность не подчеркивает сексуальность, но и не скрывает ее, если она есть. Элегантная одежда и поведение – очень хорошее «прикрытие» для тех профессионалов, которые пришли на работу именно работать, а не демонстрировать некие другие качества. Еще одно из свойств элегантности, как ни падароксально, – это целомудренность.

Правила формирования стиля и гардероба

Каков деловой стиль одежды для женщин? И как именно выражается элегантность? Попробуем сформулировать и перечислить основные правила формирования элегантного стиля и гардероба. Итак, элегантность по отношению ко внешнему облику человека, особенно это касается профессионалов любой бизнес-сферы, предполагает следующее:

  • определенные стили (классический, деловой, официальный, вечерний);
  • отличный крой, добротно сшитую одежду, которая позволяет скрыть недостатки фигуры и подчеркнуть ее достоинства;
  • корректные, сдержанные цвета (в соответствии с индивидуальным цветотипом);
  • не больше трех основных цветов в одежде (например, классическое сочетание – черный и белый, к которым может быть добавлен красный шейный платок; серый с розовым и т.п.);
  • монохромные (одноцветные) вещи, которые всегда выглядят одновременно элегантно и эффектно.
  • предпочтение отдается пиджаку, блузе, платью, а не трикотажным изделиям (кофта, пуловер);
  • строгость, асексуальность (на рабочем месте «разухабистость» и провокации исключаются);
  • чувство меры (не должно быть ни чрезмерной экстравагантности, ни перегруза образа безвкусными, хотя и дорогими, аксессуарами);
  • стройность, соразмерность, общую гармоничность облика – элементы одежды должны подходить друг другу (как пример – к деловому костюму никак не подойдет сумка-баул и т.п.);
  • небольшое количество украшений, которые сочетаются друг с другом и подчеркивают цвет, фактуру ткани, красоту костюма и образа в целом;
  • аккуратную прическу и неброский, аккуратный маникюр (цвета лака не экстремальные – не черный, не синий, не ядовито-оранжевый или разноцветный);
  • незаметный макияж (вечером – более яркий, но адекватный мероприятию);
  • желательны чулки или колготы (ранее бизнес-правила всегда предписывали надевать колготы, но в наши дни из-за изменения климатических условий в некоторых компаниях летом допускается приходить без них);
  • качественную обувь (допускается обувь модная, но неизменно с закрытым мысом);
  • движения, соответствующие элегантному облику (по возможности спокойные, плавные, хотя это непростое условие для повседневной активной деятельности секретаря);
  • и, конечно, ухоженность и опрятность в целом.

Коко Шанель заметила как-то: «Мода проходит, а стиль остается». Если личный ассистент сделал выбор в пользу элегантности, постулатами которой являются простота, ясность, лаконичность, хорошие крой и материал, классическая обувь современного фасона, легкий консерватизм, малое количество цветов и прочие нюансы, о которых вы узнали из данной статьи, то он/она всегда будет чувствовать себя комфортно в любой ситуации и деловой обстановке и будет достойным лицом своей компании.

Об элегантных стилях одежды – классическом, деловом, вечернем, постулатах летней элегантности, элегантном образе для корпоративного мероприятия, а также о том, каков деловой стиль одежды для женщин, что считается неэлегантным и запрещено в офисе и как развить в себе элегантность вы подробно узнаете из публикации в №8 2014 журнала "Справочник секретаря и офис-менеджера".

Автор: И.В. Денисова, ст. преподаватель РГГУ, член Национальной ассоциации специалистов по протоколу

Читайте по теме: О чем говорят окружающим ваша одежда и движения?

Гипермаркет профессиональной информации

Журнал "Справочник секретаря и офис-менеджера" – ведущий ежемесячный журнал по повышению квалификации для секретарей, помощников руководителей, референтов, делопроизводителей и офис-менеджеров.



Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Мероприятия

Мероприятия

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

Вебинар «Секретарь в соцсетях. Правила поведения»
Журнал «Справочник секретаря и офис-менеджера»

Рассылка




Вопрос - ответ

Отвечаем на Ваши вопросы

Какие реквизиты используются при оформлении приказов по основной деятельности?
Проекты приказов по основной деятельности готовятся по поручению руководителя организации в структурных подразделениях организации, оформляются на специальном бланке и содержат следующие реквизиты
Недавно устроилась секретарем в компанию, где передо мной встала задача наладить документооборот
Подскажите, как правильно начать формировать локальную нормативную базу и какие нормативные документы мне в этом помогут? Читайте ответ на вопрос
Задайте свой вопрос здесь>>> www.sekretariat.ru/pk

PRO Делопроизводство
Портал для руководителей служб ДОУ и секретарей всех уровней

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

E-mail: document@sekretariat.ru


  • Мы в соцсетях
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать материалы с сайта. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль