Как пройти стажировку и остаться на работе?

24 сентября 2014 1358
При подборе квалифицированного персонала для компаний часто возникает проблема недостатка профессиональных специалистов высокого уровня.

При подборе квалифицированного персонала для компаний часто возникает проблема недостатка профессиональных специалистов высокого уровня.

Действительно, представители разных отраслей бизнеса руководствуются своими критериями и наработками по определению достойного кандидата на должность. Солидарны и менеджеры кадровых агентств, которые подтверждают, что существует некий «дефицит» специалистов для руководящего состава. Возможно, у работодателей завышенные требования? Как решить эту проблему и избежать многих распространенных рисков, связанных с наймом новых работников? Ответ прост: принять кандидата на стажировку.

Что такое стажировка?

Сегодня успешно закончить ВУЗ и получить специальность – уже не достаточно для того, чтобы попасть на высокооплачиваемую интересную работу. Общая тенденция такова, что большинство компаний обращают внимание на опыт работы специалистов. Но есть и такие, которые предпочитают набирать на текущие вакансии именно выпускников. В таких случах HR-менеджеры предполагают, что при правильном построении учебного процесса стажировки стажер, успешно завершив ее, через несколько лет сможет вырасти до специалиста достаточно высокого руководящего уровня.

Читайте также:

Испытание при приеме на работу

На этапе подбора персонала происходит первичная оценка профессиональных качеств кандидатов

Большинство компаний к процессу стажировки будущих кандидатов подходят, как правило, достаточно серьезно и останавливают выбор только на тех, кто прошел многоступенчатый отбор и показал отличные знания при применении разнообразных тестов-опросников для выявления уровня организаторских и коммуникативных способностей. Но эта кропотливая и долгая работа менеджеров по персоналу несомненно оправдывает затраченное время. Среди кадровых работников бытует мнение, что стажировка является своего рода конкурсом для соискателей. Действительно, из отобранных нескольких кандидатов по результатам стажировки сотрудником компании в дальнейшем станет только один стажер.

Стажировка кандидата на рабочем месте – прекрасный способ решить несколько совместных задач:

  • работодатель может понять, насколько сотрудник подходит для работы, стоит ли помогать стажеру освоить новую профессию или лучше не тратить время;
  • сотрудник быстрее адаптируется в компании при помощи наставника;
  • сотрудник может в свою очередь определиться с тем, подходит ли ему данная работа и компания;
  • сотрудник совершенствует свои профессиональные знания, навыки, осваивает новейшие технологии и методы работы на ПК, используя спецпрограммы, и т. д.;
  • сотрудник обменивается опытом с другими специалистами и расширяет профессиональные контакты.

Важный момент: возможность прохождения стажировки на рабочем месте сотруднику-стажеру необходимо использовать в полной мере, а не частично в виде получения заработной платы. Автор, будучи много лет наставником стажеров, неоднократно наблюдала за их неправильным поведением на рабочем месте. Прошедшие отбор кандидаты, получив место стажировки, начинали относиться к своим рабочим обязанностям спустя рукава, забывая о том, что на завершающем этапе стажировки оценочный лист результатов стажировки является визитной карточкой стажера и руководством к действию для руководителя компании: принять кандидата или отказать в приеме на работу? Из этого следует, что кандидатам надо задумываться о перспективах стать сотрудником компании (остаться на работе) уже на начальной стадии приема на работу.

В данной статье мы рассмотрим этапы проведения стажировки. Ознакомившись с ними, кандидаты в стажеры смогут правильно оценить свои возможности, цели и результаты стажировки, а специалисты по персоналу – почерпнуть новую информацию.

Этап 1. Оформление приема на стажировку

Читайте также:

Правила оформления трудовых отношений с бывшим госслужащим

Принятие на работу бывшего госслужащего – не такая простая процедура, как может показаться, а за ее нарушение работодателя можно привлечь к административной ответственности

На этом этапе с сотрудником-стажером заключается договор. Заключение договора является обязательным и осуществляется по правилам, предусмотренным действующими нормативными документами: ст. 57, 59 Трудового кодекса Российской Федерации (далее – ТК РФ) и иными федеральными законами.

Но есть ряд особенностей оформления, т.к. в зависимости от договоренности сторон может быть составлен срочный договор, ученический или трудовой вместе с ученическим договором.

Ученический договор

Ученический договор - это соглашение на профессиональное обучение за счет организации, которое можно заключить не только с ее сотрудником, но и с соискателем при условии, что он в дальнейшем обязуется подписать с компанией трудовой договор и отработать в ней определенное время.

Так как законодательством не предусмотрена типовая форма договора, стороны ученического договора вправе определить его содержание с учетом требований законодательства и самостоятельно ее разработать.

Например, можно дополнять документ следующими условиями и разделами:

  • время ученичества не может превышать нормы рабочего времени, работник может быть даже полностью освобожден от основной работы;
  • устанавливаются основания расторжения ученического договора;
  • возврат работодателю стипендии и других расходов на обучение производится только в случае невыполнения работником обязательств по договору и пр.

Обратите внимание!

В соответствии с ч. 2 ст. 200 ТК РФ ученический договор заключается в письменной форме в двух экземплярах, а согласно ч. 3 ст. 201 ТК РФ в процессе действия ученического договора условия договора, определяющие его содержание, могут быть пересмотрены только по соглашению сторон. В этом случае должно быть оформлено письменное дополнение к договору в двух экземплярах (по одному для работодателя и ученика), так же как и при заключении самого ученического договора.

Весь процесс оформления работников на стажировки должен быть прописан в Положении о прохождении работниками стажировки, разработанном с учетом специфики предприятия и утвержденном руководителем компании.

Важно помнить, что в ученическом договоре необходимо точно указывать наименование приобретаемой учеником профессии, специальности, квалификации в точном соответствии с нормативным документом - Единым тарифно-квалификационным справочником работ и профессий рабочих (ЕТКС), утв. постановлением Правительства РФ от 31.10.2002 № 787.

Срочный трудовой договор

Срочный трудовой договор – один из видов трудовых договоров, заключаемый, в отличие от бессрочного, на определенный срок. Все основания заключения срочного трудового договора перечислены в ст. 59 ТК РФ.

Работодатель обязательно при оформлении срочного трудового договора указывает, что работа, на которую принят работник, является профессиональным обучением и стажировкой с фиксированным сроком действия (соответствует сроку прохождения стажировки). Также в договоре целесообразно указать должность или вид работ, связанный с приобретаемой профессией.

При оформлении приказа (распоряжения) о приеме на работу, в строке «Условия приема на работу, характер работы» указываются основания заключения срочного трудового договора: «Работа, непосредственно связанная со стажировкой и профессиональным обучением».

Статья публикуется с сокращениями. Более подробную информацию с перечнем нормативных документов, конкретными примерами срочного трудового договора, приказа о приеме на стажировку, записи о стажировке в трудовую книжку, приказа о назначении наставника, плана–графика стажировки, отзыва о результатах стажировки и многом другом вы сможете найти в №9 2014 журнала "Современные технологии документооборота и делопроизводства".

И.И. Наделяева, главный специалист по кадровому учету и аудиту, ООО Юридическое агентство «ПРОФЕССИОНАЛ»

Гипермаркет профессиональной информации

"Современные технологии документооборота и делопроизводства"- журнал для руководителей служб ДОУ, начальников делопроизводственных подразделений, заведующих канцеляриями, общими отделами и архивами о практике управления документами в электронном и бумажном видах.



Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Мероприятия

Мероприятия

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

Вебинар «Секретарь в соцсетях. Правила поведения»
Журнал «Справочник секретаря и офис-менеджера»

Рассылка




Вопрос - ответ

Отвечаем на Ваши вопросы

Какие реквизиты используются при оформлении приказов по основной деятельности?
Проекты приказов по основной деятельности готовятся по поручению руководителя организации в структурных подразделениях организации, оформляются на специальном бланке и содержат следующие реквизиты
Недавно устроилась секретарем в компанию, где передо мной встала задача наладить документооборот
Подскажите, как правильно начать формировать локальную нормативную базу и какие нормативные документы мне в этом помогут? Читайте ответ на вопрос
Задайте свой вопрос здесь>>> www.sekretariat.ru/pk

PRO Делопроизводство
Портал для руководителей служб ДОУ и секретарей всех уровней

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

E-mail: document@sekretariat.ru


  • Мы в соцсетях
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать материалы с сайта. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль