Эффективная работа с информацией: Тайные приемы скорочтения

24 ноября 2015 312
В современном мире людям приходится обрабатывать поистине гигантские объемы информации, и скорочтение становится необходимым навыком, которое экономит нам время.

В современном мире людям приходится обрабатывать поистине гигантские объемы информации, и скорочтение становится необходимым навыком, которое экономит нам время.

Все большее внимание вопросу развития природных способностей в восприятии информации уделяют в школах, институтах и на специальных тренингах. Многие первые лица государств и известные бизнесмены (например, Ричард Брэнсон и Игорь Манн) владеют методами скорочтения.

Читайте также:

Эффективная работа с информацией: три стратегии скорочтения

Офисным работникам приходится иметь дело с разными текстами – от самых легких до максимально сложных.

Секретарям и офис-менеджерам ежедневно приходится прочитывать множество писем и документов, поэтому навык быстрого восприятия и запоминания информации актуален для них. Если вы хотите научиться читать быстрее без ущерба для понимания сути прочитанного, следуйте простым советам из этой статьи.

Создание мотивации

Человек, который овладел скорочтением, получает неоценимое преимущество - свободное время. Освоив лишь базовые приемы скорочтения, вы сможете увеличить скорость чтения в 2 раза. Чтобы определить, какое количество времени у вас освободится, выполните небольшой расчет.

Посчитайте примерно, сколько часов в неделю у вас уходит на чтение (включая письма, статьи и блоги в Интернете, рабочие документы, книги и т.д.). Разделите полученное число на 2. Число, которое вы получили – это количество часов в неделю, которое вы будете экономить, применяя скорочтение.

Например, если сейчас на чтение у вас уходит 6 часов, то увеличив скорость чтения в два раза, вы сможете экономить 3 часа каждую неделю. А это 12 часов в месяц и 156 часов каждый год!

Подумайте, чего вам хотелось бы сделать, но времени на это постоянно не хватает. Может быть, это общение с семьей и друзьями? Отдых и путешествия? Или занятие своим хобби? Либо вы мечтаете наконец-то выспаться?

Это и будет вашей мотивацией. Если вам вдруг станет трудно в процессе обучения, вспомните о своей цели.

Например, «Проводить с детьми дополнительные три часа в неделю» или «Чаще встречаться с друзьями».

Приемы скорочтения

Для большинства людей скорочтение само по себе – тайна. Однако и для тех, кто уже знаком с ним, приводимые в данной статье методики могут оказаться сюрпризом. Выполните упражнения, приведенные ниже, и вы убедитесь, что скорочтение - не волшебство, а навык, который вам по силам развить.

Упражнение 1

Один из основных врагов скорости чтения – внутреннее проговаривание. Не избавившись от этой привычки, вы не можете читать быстрее, чем проговариваете текст. Оттеснить (подавить) внутреннее проговаривание можно следующими способами:

  • читать с настолько высокой скоростью, чтобы физически не успевать проговаривать текст полностью;
  • создавать различные помехи проговариванию.

Потренируемся использовать такой метод оттеснения проговаривания как счет слов при чтении.

Прочитайте про себя текст, одновременно подсчитывая вслух количество прочитанных слов. Благодаря этому вы будете воспринимать некоторые слова образно, без внутреннего проговаривания.

Старайтесь читать без пауз и растягивания слов. Короткие слова (предлоги, союзы) считать необязательно.

Например:

      1             2            3            4            5            6

Авраам Линкольн является автором известного выражения

Если нужно произнести коротко звучащую цифру (два), а в это время вы читаете длинное слово (диверсификация), можно прочитать его, продолжая счет (два-три-четыре). В момент произнесения длинно звучащего числа (двадцать восемь) можете прочитать несколько слов подряд («мы с Ольгой»).

Считайте с 1 до 30 и затем, не прерываясь, начинайте счет заново, с единицы.

Возможности или причины?

Авраам Линкольн является автором известного выражения: «Кто хочет – ищет возможности. Кто не хочет – ищет причины». Вот пессимист как раз и относится к тем, кто старается найти причины, по которым не следует выполнять то или иное поручение, участвовать в том или ином проекте и т.д. А если задания он все-таки из-под палки выполняет и в 1 из 10 случаев действительно происходит что-то из того, о чем он говорил ранее, то поток его негативных высказываний сложно остановить: «Я же предупреждал, что ничего хорошего из этого не выйдет, а вы меня не слушали». В этом случае пессимист даже временно находит поддержку со стороны коллектива и своих сторонников. Однако это сообщество единомышленников, как правило, недолго существует – до тех пор, пока не спадет острота обсуждаемой проблемы. Склонность пессимиста видеть во всем только плохое со временем начинает отталкивать от него тех, кто ранее входил в его «ближний круг».

В словаре русской идиоматики выделяется несколько видов пессимистов: безнадежный, большой, глубокий, глубочайший и жуткий пессимист. Думаю, что каждому из нас встречались некоторые, а может, и все из этих видов пессимистов.

Пессимистами не рождаются, ими становятся под влиянием тех или иных событий. Психологи скажут, что чаще всего в основе такого поведения лежат детские комплексы, являющиеся следствием неправильного воспитания. И действительно, «все мы родом из детства», и наши проблемы – тоже.

Кроме того, наш практический опыт и оценка того, что с нами происходит, также накладывают свой отпечаток на то, как мы оцениваем свое настоящее и чего ждем от будущего. С возрастом мы все становимся в некоторой степени пессимистами. Однако не так редки случаи, когда пессимизмом заражены достаточно молодые сотрудники. Именно о таких случаях писал Марк Твен: «Нет зрелища более грустного, чем молодой пессимист, за исключением старого оптимиста».

Старайтесь достичь максимального понимания текста при параллельном проговаривании чисел. Повторение этого упражнения поможет вам понимать смысл текста без сплошного проговаривания, которое является серьезным препятствием на пути к увеличению скорости чтения.

Поначалу данная техника скорочтения может показаться вам непривычной и трудной, и даже приведет к снижению скорости и качества чтения. Однако в ходе тренировок вы оттесните внутреннее проговаривание и сможете воспринимать текст гораздо быстрее.

Упражнение 2

Когда мы проговариваем 100% текста, скорость чтения не превышает 800-1000 знаков в минуту. А скорочтение начинается с 1000-1200 знаков в минуту. Чтобы было проще достичь этой скорости, то помимо отказа от внутреннего проговаривания используется антиципация.

Антиципация – это техника скорочтения, подразумевающая домысливание фрагментов текста при их пропуске. Она делает чтение быстрее, а качество понимания выше, потому что активизирует внимание и мышление. Не бойтесь упустить что-то важное, так как избыточность текста («вода») позволяет пропускать до 40% слов без потери смысла.

Антиципация позволяет не только увеличить скорость, но и улучшить запоминание. Это достигается за счет того, что мозг работает в усиленном режиме для предугадывания пропущенных фрагментов текста. Следовательно, запоминает и усваивает информацию лучше.

Придерживайтесь следующих несложных правил:

  • антиципируйте только тексты знакомой тематики;
  • антиципируйте тексты не выше среднего уровня сложности (на трудных текстах домысливание работает хуже);
  • если вы не смогли антиципировать ключевой для понимания текста фрагмент – перечитайте его, дойдя до конца страницы.

Существует несколько вариантов антиципации (пропуск окончаний слов, часто встречающихся фраз и т.д.). Сейчас мы рассмотрим один из возможных вариантов: будем учиться понимать текст, не дочитывая до конца строки.

Прочитайте следующий текст, в котором окончания строк закрыты полоской. Старайтесь угадать скрытую часть. Читая с пропусками, старайтесь по контексту понимать то, что находится под полоской. Это упражнение развивает навык мысленного прогнозирования, а также способствует расширению поля одномоментного восприятия текста.

Остальные упражнения, а также рекомендации как повысить скорость чтения без специальных методик вы найдете в №11 2015 журнала "Справочник секретаря и офис-менеджера"

Если вы будете уделять выполнению упражнений 10-15 минут каждый день, то уже через неделю заметите, что ваша скорость чтения увеличилась! При этом качество усвоения информации не только не станет ниже, но и вырастет благодаря активизации памяти и внимания.

Татьяна Бадя, эксперт по эффективной работе с информацией



Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Мероприятия

Мероприятия

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

Вебинар «Секретарь в соцсетях. Правила поведения»
Журнал «Справочник секретаря и офис-менеджера»

Рассылка




Вопрос - ответ

Отвечаем на Ваши вопросы

Какие реквизиты используются при оформлении приказов по основной деятельности?
Проекты приказов по основной деятельности готовятся по поручению руководителя организации в структурных подразделениях организации, оформляются на специальном бланке и содержат следующие реквизиты
Недавно устроилась секретарем в компанию, где передо мной встала задача наладить документооборот
Подскажите, как правильно начать формировать локальную нормативную базу и какие нормативные документы мне в этом помогут? Читайте ответ на вопрос
Задайте свой вопрос здесь>>> www.sekretariat.ru/pk

PRO Делопроизводство
Портал для руководителей служб ДОУ и секретарей всех уровней

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

E-mail: document@sekretariat.ru


  • Мы в соцсетях
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать материалы с сайта. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль