Новогодние планы: все сбудется!

28 января 2016 36
Есть люди, которые загадывают желания под бой курантов. Они представляют, что новогодняя ночь послужит магической точкой отсчета, после которой их жизнь изменится. А есть те, кто планирует свои результаты с ручкой и ежедневником в руках. Они считают, что цели, закрепленные на бумаге, дают им вполне осознанное понимание будущего и помогают в достижении желаемого.

Наша задача – трансформировать ощущение того, что лучшее еще впереди, в понимание того, что лучшее с вами происходит прямо сейчас. Конечно, если вы выполняете обещания, данные себе.

Вы загадываете желания или строите конкретные планы?

Читайте также:
Планирование работы отдела ДОУ

Часто к планированию прибегает новый руководитель, когда структурное подразделение, отвечающее за делопроизводство организации, только что создано.

Если вы загадываете желания, то наверняка потом ловите себя на мысли, что «чуда» так и не случилось. Когда вы планируете свое будущее, вы должны понимать, что именно вами движет и чего вы на самом деле хотите. Какая у вас мотивация?

Мотивация № 1: потребность в планировании новых целей, упорядочивании, гармонизации и усовершенствовании жизни.

Мотивация № 2: потребность начать новую жизнь, а не просто сменить надоевшие декорации.

Давайте рассмотрим ключевые факторы каждой мотивации.

Планируем дальнейшие достижения

Интуитивно мы понимаем, что наше счастье заключается в росте (физическом, личностном, профессиональном) и развитии. Пока мы растем, расширяем границы – присутствует азарт роста. Этот азарт приносит много радости, открытий и новых достижений. С возрастом мы все меньше тестируем новые границы, все реже выходим за рамки, забывая, что остановок нет. В природе нет стагнации. Все, что не растет – загнивает.

Человек, который планирует, нацелен на осознанный рост. Планирование помогает моделировать свое лучшее будущее. Как бы человек не был успешен, всегда можно усовершенствовать то, что у него есть, и двигаться по направлению к тому, чего он хочет еще достичь.

Допустим, ваша цель – сбалансировать свою жизнь, добавляя новые цели к уже достигнутым. Тогда я бы хотела обратить ваше внимание на важные нюансы.

Колесо жизненного баланса

Есть такой наглядный метод – колесо жизненного баланса (см. рис.). Это небольшой визуальный тест, который демонстрирует сбалансированность сфер вашей жизни. Вы отмечаете развитие каждой сферы по шкале от 1 до 10. В идеале у вас должно получиться колесо. Но на практике получается неровная картинка, внешне напоминающая паутину. На таком колесе «далеко не уедешь». Однако давайте посмотрим на реальность.

Наши ресурсы – внимание, время, энергия – очень ограничены. Мы не можем одновременно стремиться к 8-10 целям и добиться в них равного успеха. Это возможно только для высокоэнергичных, отлично организованных людей. Если вы находитесь на пути к достижению личной эффективности, то вам не стоит замахиваться на пресловутые «все и сразу», двигаясь рывками. Лучше двигаться по экспоненте, пошагово увеличивая нагрузку и количество целей.

Новогодние планы: все сбудется!
Пример колеса жизненного баланса

Я бы хотела обратить ваше внимание на ложность утверждения о том, что вы должны виртуозно управлять одновременно всеми жизненными сферами. Это возможно, но не сразу.

Если вы замахнетесь на рывок, словно спринтер, то велик риск быстро истощиться и остановиться. Марафонец же продолжал бы выдавать стабильный результат, неизменно приближаясь к цели.

Для начала стоит научиться жонглировать двумя-тремя шарами, то есть концентрироваться на качественном развитии двух-трех сфер вашей жизни. Затем можно добавлять новые шары – новые цели, удерживая достигнутые результаты по ранним целям на прежнем уровне. Таким образом мы расширяем свои возможности, поднимаем уровень и качество своей жизни.

Под ростом качества жизни я понимаю не только материальное благополучие. В большей степени я имею в виду развитие эмоционального интеллекта, глубины понимания себя, мира. Это нахождение точек равновесия, внутренней гармонии, когда вы довольны тем, что получаете, за ту цену, которую платите.

Эффективные техники для достижения гармонии

Практически у всех нас наблюдается следующая картина в начале осознанного пути саморазвития. Одна-две жизненные сферы в приоритете, результаты в них достигаются довольно легко (например личные отношения и здоровье). Но есть сферы, которые постоянно пробуксовывают (например финансы).

Для усиления «отстающей» жизненной сферы стоит обратить внимание на убеждения, которые помогают вашим достижениям в других сферах.

Допустим, вы чувствуете себя достаточно уверенно в области карьеры. В этом вам помогали убеждения, что «хорошей работы много», вы «никогда не пропадете» и т.п. А вот в сфере физической активности вы не на высоте. В детстве постоянно болели, физкультуру пропускали и обходили все, что связано со спортом, стороной. Возьмите убеждение «уверен(а), что разберусь и смогу сделать» и начните делать системные, то есть каждодневные, шаги к новой цели – физическому совершенствованию.

К слову, история про карьеру и здоровье – это моя личная история. Я всегда упускала из виду свое физическое развитие. Однако со временем все больше чувствовался дисбаланс. Как следствие – уменьшилось количество энергии, увеличивалась апатия к ранее любимым делам.

Как я вышла из замкнутого круга? Прежде всего, прекратила загадывать и обещать себе регулярный спорт «с понедельника», «с Нового года», «как только куплю специальную обувь». Я посмотрела в Интернете рекомендации для начинающих бегать и «стартанула» на следующий же день. Откладывать было уже невозможно.

Бег научил меня многому.

Во-первых, он повысил мою самооценку. Я поняла, что и это «я тоже могу!». Подобный опыт дал мне новые положительные эмоции.

Во-вторых, я научилась отделять себя от своего настроения, потому что я и мое настроение, я и мои мысли – это не одно и то же. Возьмите на заметку это знание, оно значительно облегчит вам жизнь!

Кстати, через пять минут бега я обнаруживала у себя великолепный тонус, несмотря на прямо противоположные ощущения сразу после пробуждения. Именно поэтому на свое настроение с утра я перестала обращать внимание, зная, что все в моих руках.

В-третьих, я стала ощущать радость от пребывания здесь и сейчас. Когда бежишь, для тебя не существует прошлого, не существует будущего – только ты, твое тело и дыхание.

В-четвертых, еще и еще раз я благодарна бегу за постижение искусства маленьких шагов. Главное – начать. Дорогу осилит идущий!

Вы можете задать резонный вопрос. А как быть с пропагандируемым в некоторых источниках убеждением «уделяйте внимание только своим сильным сторонам, а со слабыми просто примиритесь и забудьте о них»?

Я бы согласилась с этим, если бы не один факт. Именно в наших слабых сторонах заключается большой запас энергии и сил для раскрытия нашего потенциала. Развивая слабые стороны, вы начинаете двигаться по экспоненте от «я могу» до «я могу еще больше!», повышая качество своей жизни. Добиваясь все больших успехов, вы открываете огромный потенциал уверенности в себе, находите источники энергии, силы, новые возможности. Но помните, что внимание – это основной инструмент любых достижений. «Всего» добиться можно, но не «сразу», а пошагово. В том числе посильными шагами в сторону развития слабых сторон.

Более подробно о том, что важно понимать при постановке целей, при планировании кардинальных перемен читайте в №1 2016 журнала "Справочник секретаря и офис-менеджера"

Наступил 2016 год. Это очередная временная точка. Мы можем оглянуться назад, учесть ошибки и уроки прошлого года, поблагодарить его за открытия и позитивные изменения. Я надеюсь, что сегодняшний материал дал вам положительный толчок в переосмыслении подходов к планированию и достижению целей. А может быть, и в переосмыслении многих идей, которые являются уже много лет неактуальными и неработающими, однако двигают вас на автопилоте по неэффективному пути. Верьте в себя, будьте последовательны, не забывайте про позитивные примеры – и у вас обязательно все получится!

Елена Королева, коуч по самореализации

Новогодние планы: все сбудется!

Журнал "Справочник секретаря и офис-менеджера" – ведущий ежемесячный журнал по повышению квалификации для секретарей, помощников руководителей, референтов, делопроизводителей и офис-менеджеров.



Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Мероприятия

Мероприятия

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

Вебинар «Секретарь в соцсетях. Правила поведения»
Журнал «Справочник секретаря и офис-менеджера»

Рассылка




Вопрос - ответ

Отвечаем на Ваши вопросы

Какие реквизиты используются при оформлении приказов по основной деятельности?
Проекты приказов по основной деятельности готовятся по поручению руководителя организации в структурных подразделениях организации, оформляются на специальном бланке и содержат следующие реквизиты
Недавно устроилась секретарем в компанию, где передо мной встала задача наладить документооборот
Подскажите, как правильно начать формировать локальную нормативную базу и какие нормативные документы мне в этом помогут? Читайте ответ на вопрос
Задайте свой вопрос здесь>>> www.sekretariat.ru/pk

PRO Делопроизводство
Портал для руководителей служб ДОУ и секретарей всех уровней

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

E-mail: document@sekretariat.ru


  • Мы в соцсетях
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать материалы с сайта. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль