Как общаться с окружающими позитивно?

32

Вопрос

Как внести позитив в общение с окружающими и сделать разговор приятным? 

Ответ

Один из наиболее простых и доступных способов внести позитив в общение и жизнь окружающих нас людей - использовать в разговоре и при удобном случае комплименты и похвалу.

Комплимент и похвала

Комплимент и похвала очень схожи по своей сути - и то, и другое является словесной формой выражения хорошего отношения к человеку. Но несмотря на свое сходство, они имеют и ряд различий.

1. Комплимент, в отличие от похвалы, выражает хорошее отношение к конкретному качеству, умению, способности или действию человека, а похвала – к человеку в целом.

Комплимент

Похвала

«Твоя речь сегодня была особенно убедительна и интересна» - выражает отношение одобрения к конкретному умению (убедительно и интересно говорить)

«Вы замечательный человек» - выражает чувство восхищения человеком

2. Цель комплимента – сказать человеку приятные слова, отметив его достоинства или качества (умения, способности, действия), если это необходимо. А похвала произносится, чтобы выразить свои чувства и эмоции по отношению к человеку.

Комплимент

Похвала

«Вы молодец, в этот раз сделали очень качественный отчет» - направлен на то, чтобы стимулировать коллегу делать качественные отчеты всегда

«Вы мне нравитесь» - выражает чувство симпатии к человеку

Задачи комплимента и похвалы в деловых и рабочих отношениях

Кроме выражения своего хорошего отношения к человеку, его качествам и действиям, комплимент и похвала способны решать и ряд других задач.

Так, они помогают устанавливать хорошие взаимоотношения, могут расположить к себе человека или помочь восстановить испорченные отношения. Это связано с тем, что человек естественным образом любит слышать о себе хорошее (это поднимает самооценку, придает уверенности в себе) и поэтому невольно начинает испытывать симпатию к тому, кто говорит о нем хорошо.

Например, вам нужно провести беседу с потенциальным партнером вашей компании и рассказать ему об организации. Вы понимаете, что это важный партнер и его нужно непременно заинтересовать. Для этого вы можете в завершении рассказа сказать ему комплимент, например: «Я много хорошего о вас слышала и думаю, что партнерство нашей организации с вами будет приятным и выгодным».

Или вы поругались с коллегой, в результате чего ваши отношения стали натянутыми, а это мешает работе. В таком случае можно сказать человеку комплимент для примирения, например: «Я знаю, что ты понимающий и мудрый человек, и надеюсь, что ты простишь мою вспыльчивость и наш конфликт очень быстро растворится в прошлом».

Комплимент можно использовать в качестве позитивного внушения другому человеку для развития у него слабовыраженного, но необходимого в жизни качества, умения или для устранения нежелательного качества или особенности поведения.

Например, одна из ваших коллег стесняется носить юбку, считая, что у нее некрасивые ноги, но в какой-то момент для посещения делового мероприятия она вынуждена ее надеть. В такие моменты комплимент внушения «Тебе так идет юбка! Ты в ней такая женственная!» может сыграть важную роль в изменении самоощущения человека.

Если комплимент может стать внушением, то похвала может стать эмоциональной поддержкой или ободрением в нужный момент.

Например, если человеку перед выступлением на совещании сказать «ты молодец, у тебя все получится», то это настроит его на успешное выступление.

И комплимент, и похвала доставляют удовольствие и поднимают настроение тому, кому они адресованы - ведь все любят, когда им симпатизируют или замечают их успехи, это окрыляет, придает уверенности, повышает самооценку. При этом, когда у вашего собеседника поднимается настроение, настроение автоматически улучшается и у вас.

Когда и кому уместно говорить комплименты и выражать похвалу

Здесь нет особых ограничений, потому что, как мы уже сказали, каждому человеку, независимо от пола, возраста и социального положения, приятно, когда его хвалят, замечают его достоинства или просто выражают свое положительное отношение к нему. Но есть несколько важных нюансов, которые стоит иметь в виду.

1. К малознакомым людям лучше обращаться с похвалой, а не с комплиментом. Восхваление чего-то конкретного некоторые люди порой воспринимают как лесть с целью от них что-то получить. Похвала же будет звучать более нейтрально и ненавязчиво.

Например, комплимент «у вас такой высокий творческий потенциал!» малознакомому человеку вполне может показаться лестью, нежели простая похвала «вы интересный человек».

2. Начальнику лучше адресовать комплимент, а не похвалу, потому что выражение ваших положительных чувств некоторых руководителей может смутить.

Например, если вы скажете своему боссу «вы такой классный!», он может растеряться и не будет знать, как расценивать ваши слова и чувства, но если вы скажете ему комплимент вроде «я восхищаюсь вашей способностью устанавливать благоприятные отношения с людьми», то ему будет понятно, что вам нравится его стиль общения с людьми, и, безусловно, ему будет приятно, что вы это подмечаете.

3. Не стоит говорить человеку комплимент о том, что и так всем известно и является обнародованным фактом.

Например, человек замечательно разбирается в компьютерах и все об этом знают. Фраза «вы так замечательно разбираетесь в компьютерах» в такой ситуации может быть воспринята как оскорбление: «А вы разве сомневались?». Поэтому в подобном случае лучше сказать либо «я так рада, что в нашей организации есть такой квалифицированный специалист», либо просто поблагодарить человека за помощь.

4. Не стоит также говорить комплимент, когда вы не уверены в факте присутствия этого качества у человека. Если хочется сказать что-то приятное, то просто выразите свои чувства через похвалу.

Например, комплимент «я удивляюсь, с каким желанием вы выполняете монотонную работу» может быть неверно воспринят, если адресат не любит выполнять подобную работу и всегда оставляет ее на потом.

Также нет четких установленных правил, когда именно стоит произносить комплимент, но есть некоторые ситуации, когда не стоит выражать свое хорошее отношение к человеку, потому что это может быть неуместно или неверно трактоваться.

1. Неуместно говорить комплимент сразу после конфликта: человек может еще находиться в состоянии раздражения после ссоры, а раздраженный человек вполне может воспринять комплимент как насмешку в свой адрес.

Если вы желаете сгладить конфликт, лучше переждите, пока эмоциональная буря не утихнет - вот тогда можно идти на примирение.

2. Если вы видите, что у коллеги расстроенный или подавленный вид, и желаете поднять ему настроение, не стоит сразу произносить комплимент или похвалу. Например, если у человека случилась личная трагедия или он переживает горе, то комплимент «какое красивое у вас платье» будет крайне неуместным.

Желательно сначала выяснить, в чем причина такого состояния, и если человек будет расположен к беседе и расскажет вам о том, что произошло, только тогда можно найти нужные слова и сказать ему что-то ободряющее.

Как правильно говорить комплименты

Как мы видим, несмотря на то, что комплименты и похвала нацелены на создание положительных эмоций, иногда возникают ситуации, когда приятные слова воспринимаются человеком как насмешка или лесть. Поэтому чтобы вас правильно поняли, дадим несколько рекомендаций, как сказать комплимент, чтобы он действительно был верно расценен и приятен человеку.

Рекомендации

Пример

Говорите о своих чувствах

Когда вам хочется выразить свое восхищение качеством какого-то человека, говорите о том, какие чувства или ощущения это качество у вас вызывает, тогда отвергнуть подобный комплимент будет непросто - ведь нельзя поспорить с тем, что вы можете чувствовать, а что нет.

Пример: «я восхищаюсь вашей уверенностью в себе и сама рядом с вами наполняюсь уверенностью и чувствую, что у меня все получится»

Отметьте качества (умения) человека, используя для этого материальный объект

«На вас такой гармонично подобранный наряд - у вас несомненно хороший вкус»

Сделайте комплимент с помощью вопроса

«На вашем столе такой порядок, как вам удается его всегда поддерживать? Вы, наверное, очень аккуратный человек!»

Отметьте ярко выраженное качество, сильную сторону человека или проявленное умение, способность

«Ты так уверенно и убедительно говорил на собрании, что твои идеи однозначно будут замечены руководством»

Комплимент от третьего лица.

Комплимент от третьего лица можно сказать при условии, если это третье лицо действительно так говорило – или если отмечаемое вами качество человека является общепризнанным фактом.

Пример: «я слышала, что вы очень творческий человек» или «наш директор вчера на совещании отметил, как ты качественно весь этот месяц трудилась»

Каким должен быть комплимент?

1. Так как комплимент направлен на то, чтобы вносить позитив в общение, то он должен подчеркивать только положительные качества, умения и действия человека.

Например: «твоя способность легко устанавливать контакт с незнакомыми людьми меня поражает».

2. В комплименте не должно быть преувеличения; если же это комплимент-внушение, то преувеличение должно быть небольшим.

Допустим, человек однажды проявил инициативу и вы бы хотели, чтобы он так поступал чаще. В таком случае можно сказать следующее: «я удивлена твоей сегодняшней инициативности, это так здорово, что ты ее проявила».

3. Комплимент не должен звучать как совет.

Так, некорректно будет звучать комплимент «тебе стоит больше улыбаться», лучше сказать «твоя улыбка очаровательна, так здорово, когда ты улыбаешься».

4. В комплименте должно отражаться одно качество или умение, а не целый список достоинств человека.

Например, подобный пространный комплимент будет звучать как лесть: «Ты такая удивительная женщина, меня поражает твое умение быстро выполнять поручения, легко находить общий язык с разными людьми и так потрясающе выглядеть».

5. И, самое главное, комплимент должен быть искренним. Если вы будете говорить скрепя сердце, в глубине души сомневаясь в своих словах, то ваши слова вряд ли будут позитивно восприняты - ведь человек может сразу почувствовать фальшь.

Как выразить критику в позитивном ключе

Бывают такие моменты, когда человеку просто необходимо сказать о его ошибках и недочетах, т.е. сделать ему критическое замечание. Но часто так не хочется об этом говорить, потому что не все люди спокойно воспринимают критику - многие могут обидеться или негативно на нее отреагировать.

Чтобы критика не была воспринята остро и болезненно, выразите ее в виде предложения или рекомендации, разбавив похвалой, комплиментом или – как высший пилотаж – доброй шуткой.

Например, вы устали от расспросов коллеги о вашей личной жизни. Когда она снова начнет вас одолевать подобными вопросами, не стоит высказывать ей свое недовольство в виде фразы «как я устала от ваших расспросов! Моя личная жизнь - это не ваше дело!» - это прозвучит грубо и неэтично. Скажите вежливо «В моей личной жизни нет ничего такого необычного – я думаю, что с таким интересным собеседником как вы можно поговорить на другие темы».

Другие способы внести позитив в общение

Улыбка

Естественная улыбка является неотъемлемым атрибутом общения с людьми. Улыбающийся человек всегда быстро располагает к себе. Собеседник понимает, что если человек улыбается - значит, у него хорошее настроение и разговор с ним может быть более приятным, чем с тем, кто хмур и особенно серьезен.

Если вы вдруг столкнетесь с человеком в плохом расположении духа, то искренне и от души улыбнувшись ему вы легко предотвратите возможный выплеск негатива и, возможно, тоже заставите человека невольно улыбнуться и перестать раздражаться.

К тому же, чаще улыбаясь, вы заметите, как и окружающие люди тоже начнут улыбаться вам в ответ и заряжаться хорошим настроением.

Шутка

Хорошая добрая шутка, сказанная в нужное время и в нужном месте, может не только поднять настроение, но и разрядить накалившуюся обстановку. Например, если во время общения повисла неловкая пауза, то безобидный анекдот поможет нарушить образовавшееся молчание и все участники беседы получат порцию позитива.

Анекдот: шестилетний Кирилл с интересом наблюдает за тем, как его отец взбирается по стремянке, чтобы покрасить рамы. В этот момент к ребенку подходит мать и говорит:

- Вот вырастешь, сынок, и сможешь помогать папе.

Немного поразмыслив, Кирилл спрашивает:

- А разве папа не закончит покраску к тому времени?

А если вы уже научились смеяться над собой и вдруг попали в казусную ситуацию, то не расстроиться самому и развеселить других вам поможет легкая самоирония: «Как же все-таки я умею грациозно и правильно падать! Мой наряд и прическа всегда остаются в полном порядке!».

Хорошие новости

Чтобы поддерживать хорошее настроение - как собственное, так и окружающих вас людей - не обсуждайте плохие новости и события. Обсуждая подобное, вы невольно становитесь сопереживающим или негодующим участником, начинаете испытывать неприятные чувства и эмоции. Поэтому в свободное время говорите только на позитивные темы, делитесь хорошими новостями и событиями.

Например, вы можете обсудить новость о спасении мальчиком маленького котенка или поговорить о модных тенденциях деловых костюмов этого сезона.

Вежливые слова

Порой люди настолько погружены в работу и в мысли о делах, что забывают поздороваться, зайдя в кабинет, или говорят «спасибо» не глядя в глаза, а так, между делом. А ведь эти на первый взгляд малозначительные нюансы играют большую роль в создании у собеседника настроения.

Коллеге будет гораздо приятнее, если вместо вскользь оброненного «спасибо» вы на секунду отвлечетесь от своих дел и, глядя в глаза собеседнику, с улыбкой скажете: «Я очень тебе благодарна за помощь». Также люди будут с радостью встречать вас в кабинете, если вы будете приходить к ним с улыбкой и словами «добрый день!» или, при повторном визите, «снова вас приветствую!», а уходя говорить «до скорой встречи!» или «до свидания! Было приятно к вам зайти».

Подарки и сюрпризы

Помимо словесного способа выражения хорошего отношения к человеку, можно дарить людям радость и в виде презентов - и это не обязательно должно быть что-то дорогое, главное, чтобы подарок был от души.

Например, у вас хорошее настроение и вам хотелось бы им поделиться. В этом случае можно купить торт, принести его на работу и сказать: «Торт «Поднятие настроения». Угощайтесь!». Этим самым вы сделаете приятное коллегам, да и сами получите удовольствие.

Или ваша коллега потеряла свою простую, но любимую ручку, а вы как раз забежали в магазин и увидели на прилавке точно такую же. Стоит недорого, но если вы ее купите и подарите ей - просто так, от чистого сердца - то вы очень порадуете человека, а от ее радости вам тоже будет хорошо на душе.

А если приближается праздник, то не поленитесь и приобретите, пусть даже маленькие и недорогие, сувенирчики или открытки и подарите их коллегам. Таким образом, вы подарите позитив одновременно большому количеству людей и сами будете одарены благодарностью в свой адрес.



Мероприятия

Мероприятия

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

Вебинар «Секретарь в соцсетях. Правила поведения»
Журнал «Справочник секретаря и офис-менеджера»

Рассылка




Вопрос - ответ

Отвечаем на Ваши вопросы

Какие реквизиты используются при оформлении приказов по основной деятельности?
Проекты приказов по основной деятельности готовятся по поручению руководителя организации в структурных подразделениях организации, оформляются на специальном бланке и содержат следующие реквизиты
Недавно устроилась секретарем в компанию, где передо мной встала задача наладить документооборот
Подскажите, как правильно начать формировать локальную нормативную базу и какие нормативные документы мне в этом помогут? Читайте ответ на вопрос
Задайте свой вопрос здесь>>> www.sekretariat.ru/pk

PRO Делопроизводство
Портал для руководителей служб ДОУ и секретарей всех уровней

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

E-mail: document@sekretariat.ru


  • Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь и продолжите чтение!

Регистрация бесплатная и займет всего минуту!

После регистрации вы сможете:

  • читать любые статьи по Делопроизводству и Документообороту на нашем сайте
  • бесплатно подписаться на ежедневные новости для секретарей и офис-менеджеров
  • участие в онлайн вебинарах и возможность задавать вопросы экспертам

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать материалы с сайта. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль