Какой маникюр делать секретарю?

8

Вопрос

Ухоженные ногти – визитная карточка и обязательная составляющая имиджа деловой женщины. Существуют различные виды маникюра и педикюра на любой вкус. Как не ошибиться и сделать правильный выбор, подобрать то, что подходит именно мне?

Ответ

Маникюр – процедура, включающая в себя придание формы ногтям и обработку кутикулы, а также нанесение лечебных/увлажняющих/восстанавливающих  средств  либо декоративных покрытий. Некоторые виды маникюра предусматривают  увлажнение и питание кожи кистей рук.

Рассмотрим самые распространенные виды маникюра.

Классический  (обрезной) маникюр. Это самый известный вид маникюра. Во время процедуры кутикула отодвигается апельсиновой палочкой и срезается специальными щипчиками.

Данный вид маникюра стоит делать  только у проверенного мастера во избежание образования ранок и занесения инфекции.

Классический маникюр подходит для новичков в уходе за руками и для тех, у кого кутикула нарастает слишком быстро, что придает ногтям неопрятный вид.


У вас не останется вопросов о профстандартах секретаря после прочтения статьи по ссылке.


 Европейский маникюр. Это наиболее безопасный метод. В данном случае кутикула не обрезается: на нее наносится размягчающее кожу средство, содержащее кислоты,  втирается, и через несколько минут кутикула отодвигается к основанию ногтя апельсиновой палочкой. Подходит для обладательниц тонкой кожи.

Аппаратный маникюр. Данный вид маникюра можно отнести к числу медицинских процедур. В ходе него кутикула убирается аппаратом с различными шлифовальными насадками. Производится только на сухой коже. Тип насадки подбирается под тип ногтя.  Подходит  для проблемных и влажных ногтей.

Проблемные ногти – слоящиеся, поврежденные, хрупкие, с предрасположенностью к врастанию.

Влажные ногти обычно встречаются у женщин с избыточным потоотделением (гипергидрозом). Признаками таких ногтей являются минимальная стойкость декоративных лаков, а также отслойка долговременных покрытий  (гель-лак, наращивание ногтей).

Процедуру аппаратного маникюра доверяйте только профессионалам, т.к. аппарат в неумелых руках может повредить ногтевые пластины.

Горячий маникюр. Этот вид идеально подходит для проблемных, сухих, слоящихся ногтей. Его отличие от других видов маникюра заключается в том, что размягчение ногтей проводится не в ванночке с водой, а в специальном подогретом  лосьоне, который восстанавливает ногтевые пластины и придает им блеск.

Spa-маникюр. Здесь к сеансу классического маникюра добавляются всевозможные ароматные кремы, маски и лосьоны, которые ухаживают за кожей рук, а также релаксирующий массаж. Spa-маникюр можно назвать настоящим сеансом ароматерапии.


Эксперт делится важной информацией о карьере секретаря в материале по ссылке.


Маникюр в домашних условиях

Нам понадобятся: пилка для ногтей, маникюрные ножницы или щипчики, деревянная (апельсиновая) палочка, удобная миска.

  1. С помощью пилочки придаем желаемую форму ногтям.

Пилки для ногтей бывают:

  • металлические – слишком грубые и травмируют ноготь, способствуют его расслоению. Их лучше использовать только на нарощенных ногтях;
  • керамические – мягкие, идеально подходят для слоящихся ногтей;
  • стеклянные – универсальный вариант, подходящий для любых ногтей. Единственный их минус – хрупкость и более высокая стоимость, чем у других видов;
  • пластиковые – эконом-вариант, ногти не травмируют, очень мягкие, но быстро изнашиваются.
  1. Наливаем в миску горячую воду, в которую можно добавить соль или любимое ароматическое масло, и опускаем в нее руки на 10-15 минут.
  2. Вытираем руки полотенцем, отодвигаем кутикулу деревянной палочкой к основанию ногтя. Огрубевшие боковые стороны пальцев обработайте керамической пилочкой или пемзой.
  3. Втираем в кутикулу любое масло (миндальное, персиковое, оливковое) или специальное масло для ногтей, которое производят многие фирмы, выпускающие декоративные лаки.
  4. Через 5 минут после нанесения масла наносим крем для рук.

Данную процедуру рекомендуем проводить раз в 2 недели.

Часто от использования ярких (особенно красных оттенков) лаков ногтевая пластина желтеет, этого можно избежать, купив специальную прозрачную базу под лак либо любой прозрачный лак.

В качестве средства для отбеливания ногтей нам подойдет свежий лимон. Отрежьте небольшой ломтик и протирайте ногтевую пластину (без покрытия) каждый день в течение месяца. Сок лимона, помимо придания красивого цвета, укрепит ваши ногти и смягчит кутикулу.

Старайтесь выполнять работу по дому в резиновых перчатках, чтобы обезопасить руки от губительного воздействия химических чистящих средств.

Педикюр

Педикюр – вид процедуры, в которую помимо обработки ногтей входит и уход за кожей стоп, в том числе шлифовка загрубевшей кожи, а также избавление от мозолей и коррекция вросших ногтей.

Виды педикюра

Так же как и маникюр, педикюр бывает классический, европейский, аппаратный и spa. Но помимо этих видов есть еще комбинированный педикюр, включающий в себя аппаратный (обработка кожи стоп) и обрезной либо европейский (обработка ногтей и кутикулы) виды.

При выполнении всех видов педикюра, кроме аппаратного,  стопы распариваются в горячей ванночке в течение 10-15 минут, после чего мастер приступает к процедуре.

Огрубевшая кожа стоп может обрабатываться одним из четырех способов:

  • с использованием лезвия – срезаются омертвевшие участки. Небезопасный и крайне травматичный метод;
  • с помощью скрабов – наиболее приятный и мягкий метод, когда в кожу втираются средства с отшелушивающими частичками. Подходит исключительно для беспроблемных стоп с мягкой гладкой кожей;
  • абразивной пилкой – действенный и безопасный метод;
  • аппаратом – один из наиболее удачных способов, но при должном профессионализме мастера.

После обработки стоп и ногтей наносится крем по проблеме (увлажняющий, восстанавливающий, дезодорирующий), при желании ногти покрываются декоративным лаком.

Обязательно спрашивайте у мастера, каким образом стерилизуются и дезинфицируются инструменты. В салоне должен присутствовать автоклав или термо-стерилизатор. К сожалению, при вызове мастера на дом проверить, должным ли образом были обработаны инструменты, невозможно.

Педикюр в домашних условиях

Нам понадобится: пилка для шлифовки кожи стоп или пемза, пилочка для ногтей, деревянная палочка, ванночка для ног или тазик. Последовательность действий во время домашнего педикюра такова:

  • с помощью пилочки придаем форму ногтям;
  • в ванночку или таз наливаем горячую воду, погружаем стопы минут на 15;
  • вытираем их насухо полотенцем;
  • начинаем обработку стоп: наносим сахарный скраб и втираем его, после чего берем пемзу или шлифовальную пилку и мягкими растирающими движениями обрабатываем стопы, до тех пор пока кожа не станет гладкой;
  • отодвигаем кутикулу к основанию ногтя деревянной палочкой;
  • наносим на кутикулу масло, а на кожу стоп крем.

Сахарный скраб для ног

Смешайте сахарный песок с любимым гелем для душа и добавьте несколько капель лимонного эфирного масла. Этот скраб нужно делать каждый раз перед процедурой – долго он не хранится.

Для освежающего и дезодорирующего эффекта каждый раз перед нанесением описанного состава можно добавить в крем для ног несколько капель эфирного масла мяты, которое обладает дезодорирующим эффектом и способствует меньшему потоотделению.

Наращивание ногтей

Далеко не все являются обладательницами длинных и прочных ногтей, порой не помогают даже уходовые процедуры и витамины: у некоторых людей ногти генетически предрасположены к ломкости. В этом случае можно прибегнуть к наращиванию ногтей.

Существуют два материала для наращивания: гель и акрил.

Оба имеют своих почитательниц, в носке одинаково надежны, но акрил при нанесении источает неприятный химический запах. Ногти наращиваются либо на типсы (пластмассовые пластины), либо на специальные формы (по форме своего ногтя моделируется новый). Ногти на формах выглядят более натуральными.

У нарощенных ногтей есть один существенный минус – портятся собственные ногти, они становятся более тонкими, поэтому раз в несколько месяцев стоит дать ногтям отдохнуть и снять нарощенные ногти, а свои усиленно лечить, делая укрепляющие маски.

Если вы прибегли к наращиванию ногтей, то отдайте предпочтение классическим формам, длине и неярким цветам. Идеальный вариант – французский маникюр, когда основа имеет натуральный бежевый или нежно-розовый цвет, а кончик ногтя выбеливается. Ногти кислотных оттенков, слишком длинные и заостренные не допустимы для работы в офисе и не вписываются в образ деловой женщины.

Декоративные покрытия

Сделать ногти более привлекательными помогут яркие декоративные покрытия, у каждого из которых есть свои плюсы и минусы. Но стоит помнить о том, что чем выше их стойкость, тем больше вреда они наносят ногтевым пластинам: покрытие перекрывает доступ к кислороду, ноготь сохнет и становится тонким и хрупким.

Лак – самый нестойкий из всех видов декоративного покрытия, держится 2-5 дней. Быстро наносится, сохнет от 10 до 30 минут, в зависимости от типа и производителя. Стирается быстро и легко с помощью жидкости для снятия лака.

При покупке жидкости для снятия лака обратите внимание, чтобы в ее состав не входил ацетон, который высушивает ногти.

Гель-лак – держится около двух недель. Им красят в два слоя, затем наносится защитное покрытие: каждый слой просушивается в ультрафиолетовой лампе.

В салоне данная процедура весьма дорогая, но ее можно проводить и в домашних условиях, если вы приобретете лампу и гель-лаки в интернет-магазине либо в профессиональном магазине.

Снимается гель-лак ватными дисками, пропитанными жидкостью для снятия лака.

На каждый ноготь кладется четверть пропитанного ватного диска, затем кончики пальцев обматываются фольгой минут на 15. После этого при помощи деревянной палочки гель-лак легко отходит от каждого ногтя.

Цветной гель, используемый при наращивании ногтей,  является самым стойким, но отрастающий ноготь придает ему неряшливый вид, поэтому такому покрытию требуется коррекция раз в 3-4 недели. Цветной гель делает ногти очень крепкими, к тому же цвет покрытия не тускнеет. Снимается исключительно спиливанием, что очень вредит ногтям.

Советы по домашнему уходу

С помощью домашнего ухода можно преобразить свои ногти, cделав их более крепкими и здоровыми.

Ванночка для укрепления ногтей с морской солью

Растворите в миске с теплой водой 2-3 столовые ложки крупной морской соли, опустите руки на 10 минут, затем протрите их полотенцем.

Масляная маска для восстановления ногтей

Разогрейте небольшое количество нерафинированного оливкового масла первого отжима, обильно нанесите его на ногти и кутикулу, через 15 минут промокните ногти бумажной салфеткой.

Кроме этого для поддержания здоровья ногтей мы рекомендуем употреблять в пищу:

  • витамин А (содержится в твороге, печени, помидорах, моркови, сливочном масле);
  • кальций (содержится в молочных продуктах);
  • желе и холодцы.

Как вы заметили, уход за ногтями – дело нехитрое и может быть доступен любой женщине. И для этого вовсе не обязательно посещать дорогостоящие салоны. При желании вы можете самостоятельно сделать свои ногти идеальными. Желаем вам в этом удачи! 


Эксперт делится важной информацией о секретаре руководителя в материале по ссылке.




Мероприятия

Мероприятия

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

Вебинар «Секретарь в соцсетях. Правила поведения»
Журнал «Справочник секретаря и офис-менеджера»

Рассылка




Вопрос - ответ

Отвечаем на Ваши вопросы

Какие реквизиты используются при оформлении приказов по основной деятельности?
Проекты приказов по основной деятельности готовятся по поручению руководителя организации в структурных подразделениях организации, оформляются на специальном бланке и содержат следующие реквизиты
Недавно устроилась секретарем в компанию, где передо мной встала задача наладить документооборот
Подскажите, как правильно начать формировать локальную нормативную базу и какие нормативные документы мне в этом помогут? Читайте ответ на вопрос
Задайте свой вопрос здесь>>> www.sekretariat.ru/pk

PRO Делопроизводство
Портал для руководителей служб ДОУ и секретарей всех уровней

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

E-mail: document@sekretariat.ru


  • Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь и продолжите чтение!

Регистрация бесплатная и займет всего минуту!

После регистрации вы сможете:

  • читать любые статьи по Делопроизводству и Документообороту на нашем сайте
  • бесплатно подписаться на ежедневные новости для секретарей и офис-менеджеров
  • участие в онлайн вебинарах и возможность задавать вопросы экспертам

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать материалы с сайта. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль