Что такое женские ролевые архетипы?

90

Вопрос

Читала о том, что существуют женские ролевые архетипы. Что они представляют из себя и какой стиль одежды связан с каждым из них? 

Ответ

В психологии существует теория К.-Г. Юнга о ролевых архетипах, которая объясняет выбор стиля поведения.

Архети́п (др.-греч. ἀρχέτυπον – первообраз) – в аналитической психологии, основанной Карлом Юнгом, – универсальные изначальные врождённые психические структуры, составляющие содержание коллективного бессознательного, распознаваемые в нашем опыте и являемые, как правило, в образах и мотивах сновидений. Те же структуры лежат в основе общечеловеческой символики мифов, волшебных сказок. Теоретически возможно любое число архетипов.

Ролевые архетипы

Выделяют восемь ролевых архетипов – богинь: Афина, Артемида, Гера, Деметра, Кора – Персефона, Афродита, Гестия, Геката. Они могут менять друг друга, сопровождая личностное развитие, а некоторые так никогда и не вступают в свои права, потому что одна из них уже «захватила власть». Идентификация только лишь с одним архетипом чревата сужением пути развития, определенными рамками в манере себя вести. Как правило, доминируют две-три богини, которые ведут женщину по жизни. Однако следует знать, что у нас внутри потенциально присутствуют все восемь ролей, придающие характеру многогранность, позволяющие выбрать корректный для данной ситуации стиль поведения. Главное – выявить свои доминирующие архетипы и позволить затем раскрыться остальным.

Одним из способов осознания приоритетных архетипов является манера одеваться. Зачастую в имидже мы бессознательно «показываем» ту или иную богиню. Черты, присущие ей, диктуют выбор стилей одежды. Наоборот, проявлению других архетипов и раскрытию разносторонности поможет осознанное предпочтение непривычного, но типичного для избранной вами богини стиля. Внешнее раскроет внутреннее. Отнеситесь к процессу как к игре. Интересно примерить на себя новые роли и образы! Для этого давайте посмотрим, какие черты присущи всем архетипам и какие стили одежды характерны для каждого из них.

Афина

У древних греков богиня военного мастерства и домашних ремесел, стратег, интеллектуал, практик. Ее ведущие черты: умение четко спланировать и осуществить задуманное, самостоятельность, внимательность, развитая интуиция, терпение, ум, эрудиция, рациональное мышление, способность ясно мыслить в любой ситуации. Женщина с выраженным архетипом Афины умеет получать истинное удовольствие от работы и блистает там, где нужны проницательность, способности к дипломатии и твердая воля. Иными словами, манеры, качества и умения Афины являются женской интерпретацией мужской модели поведения. Она ищет общества мужчин, ставит их на первое место и умеет дружить с ними без каких-либо «посторонних» эмоций. Незаменима в качестве правой руки для своего руководителя, особенно если она считает его мудрым и талантливым человеком. Испытывая искреннее восхищение, она может сотрудничать с ним долгие годы. Обладая способностью распознавать в людях будущих героев, женщина-Афина вдохновляет их на свершения.

Она сторонница дресс-кода в бизнес-среде, униформы в военной сфере, профессионального имиджа в творческих профессиях. Весь ее облик говорит: «Я полностью посвятила себя делу». Из всех стилей этому архетипу  наиболее близки стили, имеющие замкнутые контуры: классический, «Шанель».

Строгие прямые силуэты брючных и юбочных костюмов в сочетании с блузами, мужскими рубашками и жилетами, платья-футляры длиной до колена, качественная обувь на устойчивом каблуке, шейные платки в тон, женские галстуки, кожаные портфели, элегантные часы с прямоугольным циферблатом, тщательно уложенная в замкнутую форму прическа («шлем»), атрибуты, отражающие суть профессии, – вот что подчеркивает статус и важность Афины.

Артемида

Эта древнегреческая богиня покровительствовала охоте и Луне, защищала девушек («старшая сестра»). Как архетип олицетворяет собой решительность, агрессивность, принципиальность, самостоятельность, прямолинейность, общительность. Женщина, в душе которой солирует Артемида, умеет добиваться цели, способна полностью сосредоточиться на важном для нее предмете, соперничает с мужчинами, выступая с ними на равных, дружит с женщинами, всегда приходит на помощь. «Леди независимость» знает, что сама, без чьей-либо поддержки получит нужный результат.

Как правило, она стройна, спортивна, грациозна. Общие критерии при выборе гардероба – комфорт и свобода движений. В сфере бизнеса наилучшим решением станут деловой и городской стили.

Основа делового стиля – тот же костюм-двойка, но в отличие от строгой классики здесь допустимы вольности, например:

брюки-клеш вместо традиционных брюк прямого кроя, юбки-тюльпаны, расклешенные юбки, даже солнце-клеш, если сочетать их со строгим жакетом.

Кардиганы, водолазки, топы, воротники-жабо, рукава-фонарики, дорогая бижутерия, сумки-портфели обеспечат полет фантазии!

Из демократичного городского стиля Артемида выберет платье-рубашку, джинсы, тунику, блейзер, яркие крупные аксессуары. И всегда обувь на устойчивом каблуке.

Имидж этой независимой богини прекрасно подходит также для активного отдыха, туризма, занятий спортом, прогулок на свежем воздухе. Ее свободолюбивый дух отражается в спортивном, более непринужденном городском, милитари и хиппи стилях.     

Гера

Жена верховного бога Олимпа Зевса, она была покровительницей брака и деторождения. Гера в душе женщины пробуждает желание выйти замуж, при этом рассматриваются состоявшиеся мужчины, обладающие статусом и территорией. Замужняя Гера способна установить прочную эмоциональную связь, быть преданной супругой, поддерживать партнера в трудные времена и верить в него несмотря ни на что. В работе она может быть хороша в том, что делает, однако ее карьера всегда стоит после карьеры мужа, рабочие и вечерние часы приспособлены под его расписание.

Имидж Геры всегда безупречен, посещение фитнес-клубов и салонов красоты ‒ норма. Она владеет правилами этикета и приличными манерами, умеет поддержать светскую беседу, принять гостей и нанести визит, не теряет лицо в любой ситуации. Представая перед окружающими во всей красе, демонстрирует не себя саму, а достоинства и статус своего мужа или положения. Вкус, изысканность, чувство меры, внимание к мелочам находят свое отражение в женственно-элегантном стиле.

Одежда из натуральных тканей, обувь на высоком каблуке, дорогие ювелирные украшения, шляпки, палантины, клатчи, перчатки, аккуратные маникюр и прическа, продуманный макияж – визитная карточка элегантности. Заведите в своем гардеробе классические брюки со стрелками, юбку-карандаш, костюм мужского кроя, приталенный жакет, платье-футляр для работы, коктейльное платье на выход, «теннисное» платье, свитер с рисунком «ромбы» для отдыха.

Все предметы одежды должны быть выполнены преимущественно в пастельной цветовой гамме,  идеально сидеть по фигуре, быть правильной  длины. И перед нами предстает царственная Гера!

Деметра

В древнегреческой мифологии была богиней материнства и плодородия. Если Деметра представлена самым сильным архетипом, то главной для женщины становится потребность стать матерью. Она эмоционально щедра, заботлива, милосердна, снисходительна, терпелива. Материнская составляющая выражается в умении поддержать, успокоить, похвалить, наставить, защитить не только своих детей, но и людей, нуждающихся в ее помощи. Как богиня плодородия, прекрасно готовит и консервирует. Женщина-Деметра с удовольствием кормит других и собирает всю семью за столом с множеством блюд ее собственного приготовления. Ее способность давать другим физическую, психологическую или духовную пищу отражается и в выборе профессии.

Как правило, это педагогика, медицина, юриспруденция, религиозная деятельность.

В офисе же вокруг нее витает аура спокойствия и надежности.

Стиль одежды Деметры будет зависеть от сферы ее деятельности. Образ, передающий суть Матери-Природы, обусловлен, скорее, другими критериями:  силуэтами, цветами, аксессуарами.

Выбирайте женственные, летящие силуэты, натуральные мягкие, драпирующиеся ткани, цвета богатой естественной палитры – земли, неба, растительности, воды. Изящные украшения из драгоценных металлов в причудливом исполнении либо из природных материалов «соберут» образ. Одежда, не сковывающая движений, комфортная, открытая зона декольте, психологически вызывающая доверие, роскошные волосы, распущенные либо собранные в небрежный пучок, макияж в сочных природных тонах помогут пробудить архетип Деметры.     

Кора – Персефона

Жители Древней Греции почитали ее как богиню возвращения Весны и повелительницу Подземного царства. Существует в двух ипостасях: Кора – девушка, дочь Деметры, и Персефона ‒ жена повелителя Подземного царства Аида. Кора – это «хорошая девочка», «мамина дочка», послушная, непосредственная, искренняя. Она с неподдельным интересом изучает мир, способна к творчеству, умеет почувствовать чужое настроение и психологически адаптироваться к изменениям. Образ нежной, игривой девушки прекрасно подходит для привлечения мужчины в свою жизнь. Ее беззащитность и милое очарование вызывают желание обнять, оградить от трудностей этого мира.

Для того чтобы Кора подарила вам свою силу, наденьте наряд в женственном романтическом стиле или стиле беби-долл («куколка»).

Легкие, облегающие фигуру ткани, кружево, вышивка, воланы, рюши, бантики, расклешенные юбки, рукава-фонарики, мелкий рисунок, нежная пастельная гамма – смело используйте все эти инструменты! Не забудьте о туфельках с пряжками и естественном макияже.

Кора затем становится Персефоной – повелительницей. Для этого необходимо пройти стадию жертвы и, перешагнув психологический порог во взрослую жизнь, стать хозяйкой своей судьбы. Эта сторона архетипа позволяет быть более решительной, самостоятельной, помогает брать на себя обязательства и выполнять их. Персефона любит образ загадочный. Добавить таинственности поможет все тот же романтический стиль, но с примесью «вампиризма»:

более облегающий силуэт, глубокие, темные цвета, их контрастное сочетание со светлыми тонами, в макияже ‒ сильный акцент на глаза, и ретро: платья прямого кроя с заниженной талией в стиле 20-х, платья в стиле «нью-лук» из 50-х, корсеты, береты, длиннополые шляпы, большие темные очки, колготки в сеточку, туфли на платформе либо с закругленным носом.

Вы уже чувствуете пробуждающуюся в вас силу царицы Персефоны?      

Афродита

Как богиня любви и красоты, Афродита покровительствовала любовным связям, творчеству, актерскому ремеслу. Сконцентрированная на самой себе, на своих желаниях, она чувствует себя красавицей, умеет жить «здесь и сейчас», нарушает правила. «Любовный ингредиент» архетипа позволяет владеть искусством флирта и дружить с мужчинами, в том числе с бывшими возлюбленными. Мужчины обеспечивают ей праздник жизни, дают почувствовать себя соблазнительной, помогают выбраться из трудных жизненных ситуаций. Как творческая сила, богиня вовлекает женщину в сферу эстетики, пробуждает интерес к музыке, танцам, живописи, поэзии. В работе Афродита ощущает счастье только при условии полного эмоционального вовлечения в процесс. Она жаждет творчества, интенсивности, разнообразия.

Архетип воплощает собой образ идеальной современной женщины, всегда прекрасной и молодой. Для этого соблюдает диету, занимается спортом, посещает солярий, салоны красоты, при необходимости может сделать пластическую операцию. В ее продуманном изысканном гардеробе главенствуют вещи романтического, драматического и винтажного стилей.

Романтический стиль был описан выше. Задача драматического стиля – привлечь к себе внимание, иногда даже бросить вызов или обнажить некоторую агрессивность.

Приталенные или облегающие силуэты, разрезы, глубокие декольте, длина «мини», ассиметрия кроя, острые линии, дорогие натуральные ткани, обувь на шпильке, черный, все оттенки красного, глубокий фиолетовый, изумрудный, золотой, серебряный цвета, массивные эффектные аксессуары ‒ образ экстравагантной Афродиты готов!

Гестия

Как покровительница домашнего очага, богиня достигала успеха в ведении хозяйства, служении, благотворительности. Ценные таланты Гестии как архетипа – развитая интуиция, трудолюбие, способность намеренно оставаться в уединении, также принятие других такими, какие они есть. Отрешенность и обособленность богини наделяют женщину мудростью и душевной проницательностью, однако под внешней мягкостью скрыта стальная воля. Она обожает наводить порядок как в собственном доме, так и в своей душе. Ее внутренний огонь горит ровно и спокойно, притягивая к себе окружающих. Гестии преуспевают в профессиях, требующих терпения, внимания к мелочам или монотонных действий. В офисе они, как правило, занимают административные позиции, работая надежно, уверенно, оставаясь вне слухов и интриг.

Стили минимализм и этно как нельзя лучше отображают сущность данного архетипа.

Сила Гестии побуждает женщину выбирать вещи простого кроя, однотонные, прямого или полуприлегающего силуэта, неброские аксессуары, обувь строгого дизайна. Иначе говоря, в образе отсутствует все лишнее. Этот же принцип минимализма касается прически и макияжа. Этнической составляющей имиджа могут быть сами предметы одежды или обуви, либо орнаменты на них, либо аксессуары. Общая философия стиля, которая привлекает женщину-Гестию, ‒ естественность и гармония с собой и окружающим миром.

Геката

В мифах Гегата описывается как богиня лунного света, преисподней и всего таинственного. Этот архетип дает покровительство тем, кто занимается мистикой, нетрадиционной медициной, сватовством, психотерапией, охраной, судопроизводством. Чародейская сторона может проснуться в женщине в среднем возрасте, когда накоплен достаточный жизненный опыт, а дети уже самостоятельны. Возникает желание заглянуть в темные глубины души, исследовать неизведанное в самой себе. В этом ей помогут наблюдательность, мудрость, независимость от чужого мнения. В семье такие женщины зачастую сосредотачивают власть в своих руках, с твердостью управляя близкими. Однако наиболее ценной функцией богини является ее талант посредницы. Через видение самой сути и нюансов, быстрый анализ происходящего, психологическую подвижность, легкость в установлении контактов, знание и захватывающее повествование всевозможных историй, шуток и умение выразить себя через слово в целом, Геката находит общий язык с самыми разными людьми и открывает любые двери.

Оригинальность мировоззрения архетипа выражается в авангардном и готическом стилях, дающих ощущение странности.

Дама, одетая в необычные, часто даже несочетаемые вещи свободных силуэтов, нетрадиционных форм, из нестандартных материалов, производит впечатление существа, оторванного от реальности. Некую мрачную холодность в образе передаст готический стиль с его приоритетным черным цветом, заостренными линиями, корсетами на шнуровке, свободными плащами с капюшонами, шипами, цепями.

Теперь, после того как вы познакомились ближе со всеми богинями, узнали, какие стили они предпочитают в силу своих особенностей, думаю, вы смогли определить властительниц своей души.

Архетип Афины прекрасно подойдет для бизнес-имиджа, Геры, Деметры, Коры-Персефоны, Гестии – для ролей жены, матери, девушки, хранительницы домашнего очага, Афродиты – для привлечения любви, Гекаты – для установления контактов с окружающими. Для женщины естественно переходить из состояния в состояние, быть на работе одной, с мужчинами другой, с детьми третьей, в доме четвертой и так далее. Игра в переодевание увлечет вас, поможет глубже познать себя, выявить скрытые таланты. Только будьте осторожны с некоторыми стилями!

Например, излюбленные образы Афродиты и Гекаты могут сослужить плохую службу, если вы психологически не готовы полностью примерить их на себя.

В этом случае палочкой-выручалочкой станет эклектика – смешение. Оденьтесь в своей обычной манере, но элементы возьмите из стилей-фаворитов богинь:

блузку в мелкий рисунок из романтического, платье с глубоким декольте из драматического, неоновые цвета из авангардного, остроносые туфли из готического.

Будьте исследователями, открывайте в себе другие грани, но не забывайте следить при этом за соответствием наряда обстановке и ситуации. И призываемые богини не заставят себя долго ждать!



Мероприятия

Мероприятия

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

Вебинар «Секретарь в соцсетях. Правила поведения»
Журнал «Справочник секретаря и офис-менеджера»

Рассылка




Вопрос - ответ

Отвечаем на Ваши вопросы

Какие реквизиты используются при оформлении приказов по основной деятельности?
Проекты приказов по основной деятельности готовятся по поручению руководителя организации в структурных подразделениях организации, оформляются на специальном бланке и содержат следующие реквизиты
Недавно устроилась секретарем в компанию, где передо мной встала задача наладить документооборот
Подскажите, как правильно начать формировать локальную нормативную базу и какие нормативные документы мне в этом помогут? Читайте ответ на вопрос
Задайте свой вопрос здесь>>> www.sekretariat.ru/pk

PRO Делопроизводство
Портал для руководителей служб ДОУ и секретарей всех уровней

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

E-mail: document@sekretariat.ru


  • Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь и продолжите чтение!

Регистрация бесплатная и займет всего минуту!

После регистрации вы сможете:

  • читать любые статьи по Делопроизводству и Документообороту на нашем сайте
  • бесплатно подписаться на ежедневные новости для секретарей и офис-менеджеров
  • участие в онлайн вебинарах и возможность задавать вопросы экспертам

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать материалы с сайта. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль