Как ухаживать за собой в летнее время года?

30

Вопрос

Как ухаживать за собой в летнее время года?

Ответ

Лето – любимое время года большинства из нас, и это не просто так. Солнечные лучи – самый настоящий источник эндорфина, гормона  радости. Заметьте, в летние дни при выходе на улицу настроение всегда поднимается, и многие представительницы прекрасного пола  любят зимой дарить себе «искусственное лето», посещая солярии, в том числе и благодаря этому окрыляющему эффекту.  Как правило, летом несложно выглядеть свежее и красивее, чем в другие времена года, однако и тут нас подстерегают некоторые опасности.

Фотостарение и гиперпигментация

От солнечных лучей кожные покровы пересыхают, и образуются морщинки и заломы, могут появиться пигментные пятна.

Выход: cократите время пребывания на солнце, не загорайте целый день и не пренебрегайте солнцезащитными средствами.

Лосьон или молочко подойдут обладательницам нормальной кожи: эти средства моментально впитываются и защищают вашу кожу от пересыхания.

Крем идеален для сухой кожи: он защитит ее от еще большего пересыхания.

Масло подходит для любого типа кожи, кроме проблемной (во избежание появления воспалений), чтобы усилить загар. Рекомендуется наносить уже на загорелую кожу.

Для лица нужен отдельный продукт, т.к. средства для тела забивают поры нежной кожи лица.

Солнцезащитные средства различаются не только по текстуре, но и по степени защиты: чем выше цифра на упаковке, тем сильнее защита. Можно приобрести несколько флаконов: на первые теплые дни и для уже загорелой кожи, согласно степени защиты  SPF:

SPF (англ. Sun Protection Factor) – это параметр, который показывает, какой степени защиты от солнца мы можем ожидать от того или иного препарата.

  • до 10-15 – подходит для хорошо загорелой кожи;
  • до 25 – для смуглой и слегка тронутой солнцем;
  • 30-35 – в первые дни загара;
  • 50 –  для обладательниц белоснежной, моментально обгорающей кожи;
  • для лица, как правило, предпочтителен фильтр со степенью защиты начиная от 15.

Не забывайте каждый раз после купания обновлять слой солнцезащитного крема, даже если на нем стоит пометка «водостойкий».

Особенно аккуратно стоит принимать солнечные ванны тем, у кого на лице и теле обильное количество родинок: в таком случае лучше вообще избегать натурального загара и предпочесть искусственные кремы-автозагары.

Солнцезащитные очки обязательный атрибут для защиты нежной кожи вокруг глаз. Этот стильный аксессуар предохранит вас от мелких мимических морщинок, которые возникают, когда мы начинаем щуриться на солнце.

Не пренебрегайте кремами после загара: благодаря входящим в их состав специальным компонентам они восстанавливают кожу, препятствуют ее шелушению и продляют срок действия загара, а некоторые из них обладают еще и охлаждающим эффектом, что незаменимо в случае излишнего пребывания на солнце.

По желанию можно приобрести такой крем с добавлением блеска и легким тонирующим эффектом для создания эффекта сияющей кожи.

Но будьте осторожны! При использовании кремов после загара с тонирующим эффектом не надевайте белую одежду, так как она может окраситься.

Излишняя жирность кожи и воспаления  

Сухой воздух, жара, пыль, косметические средства с «тяжелыми» текстурами провоцируют увеличение количества бактерий, вследствие чего проблемы с кожей становятся более явными, и даже на беспроблемном лице может появиться угревая сыпь. Сальные железы работают интенсивно, поры расширяются, в результате кожа становится блестящей и неприятно лоснящейся.

Выход: несколько раз в день по мере надобности нужно очищать кожу специальными мягкими средствами без содержания мыла и щелочи (во избежание пересушивания).

Минимум косметики: в жаркое время года яркая «боевая раскраска» неуместна.

Замените тональный крем на дневной с легким тональным эффектом, жирные кремовые румяна – на сухой бронзер (пудра с эффектом загара, которая используется для коррекции лица), а стойкую помаду – на полупрозрачный блеск.

Избегайте липких, тягучих текстур, предпочитайте невесомые.

Влажные салфетки – незаменимый предмет везде и всегда, они способны мгновенно освежить кожу.

Для рук лучше выбрать антибактериальные, которые хорошо защищают кожу от  микробов, хоть и подсушивают ее; для лица – без содержания спирта. Если лицо сильно блестит, то стоит задуматься о покупке матирующих салфеток, которые при соприкосновении с кожей снимают жирный блеск.

Термальная вода хорошо освежает кожу и насыщает ее влагой, выпускается в  баллончиках с распылителем. Но учтите, что ее желательно наносить на чистую кожу, чтобы она проникла в поры: только в этом случае будет максимальный эффект. При макияже термальная вода освежит кожу, но не более: поры уже закрыты косметическим средством, поэтому насытить ее влагой вам не удастся.

Термальная вода отличается от обычной тем, что содержит большое количество полезных витаминов, а также обогащена минералами. Подходит для любой кожи, включая самую чувствительную, и не имеет противопоказаний.

Тяжесть в ногах и отечность  

В жаркую душную погоду кровоснабжение ухудшается и происходит застой крови –это и есть одна из главных причин возникновения тяжести в ногах и отеков (в том случае, если у вас нет проблем со здоровьем, которые могут вызывать отеки).

Выход: если есть возможность, в течение дня протирайте стопы и икры кубиками льда.

Прохладные ножные ванночки помогут снять тяжесть в ногах вечером. Растворите пару столовых ложек морской соли в тазике с прохладной водой, можно добавить несколько капель ароматического масла (хорошо подходят цитрусовые и хвойные), и опустите ноги в такой раствор на 10-15 минут, а после процедуры  оботрите их полотенцем.

Освежающие спреи предлагают разные косметические марки. Плюс таких спреев в том, что их можно использовать в течение дня.

Кремы с охлаждающим эффектом встречаются среди профессиональных марок и могут использоваться вечером как замена ножным ванночкам.

Если у вас сидячая работа, то в течение дня старайтесь чаще вставать и ходить по офису – это очень полезно и снизит риск возникновения отеков к вечеру.

Мозоли и ранки – побочный эффект жары и неудобной обуви. Приобретите в аптеке специальный флакон-cтик (форма косметического средства, похожая на флакон помады) от натирания и пользуйтесь им каждое утро – это отличная профилактика возникновения мозолей.

Сухие волосы

Из-за палящего солнца волосы портятся, лишаются природной влаги и становятся ломкими и безжизненными.

Выход: старайтесь носить головной убор – он не только защитит ваши волосы, но и  может спасти вас от перегрева и теплового удара. Существует также солнцезащитная косметика для волос, многие фирмы стараются выпустить что-то новое к лету: шампуни, бальзамы, различные несмываемые средства.

Солнцезащитного спрея или масла для ухода за волосами летом будет вполне достаточно: для нормальных и  жирных волос используйте спрей, для сухих – масло.

Благодаря специальным фильтрам спреи и масла защищают волосы от негативного воздействия солнечных лучей и препятствуют осветлению пигмента.

Будьте очень осторожны с укладочными средствами! Стойкий лак под воздействием горячих лучей может разрушительно действовать на волосы. Если вы совсем не можете обойтись без укладочных средств, остановите свой выбор на муссах мягкой фиксации и восках для волос.

По возможности минимизируйте воздействие на волосы фена и других укладочных аппаратов – старайтесь сушить волосы естественным путем, к счастью, теплая летняя погода располагает к этому.  

Также рекомендуем приобрести в аптеке витамин Е в ампулах. Его можно  добавлять в маски для волос для их лучшего увлажнения и восстановления.  

Для того чтобы ваши кожа и волосы были здоровыми и красивыми, не забудьте обогатить свой рацион полезными продуктами питания, богатыми витамином Е: это орехи, курага, чернослив, облепиха, шпинат, рыба жирных сортов, пшеница, овсянка.

Природная косметика  

Огромный плюс лета – обилие зелени, свежих фруктов и овощей, из которых можно делать различные домашние средства для ухода за лицом, волосами и телом, причем эффект вполне можно сравнить с покупными средствами. Предлагаем вам несколько простых рецептов, которые вы можете использовать летом.

Клубнично-йогуртовая маска для лица

Разомните 2-3 ягоды со столовой ложкой натурального йогурта без добавок и нанесите на лицо на 10-15 минут, после смойте прохладной водой. Маска увлажнит и напитает кожу, не забив поры и не оставив жирного блеска.

Будьте осторожны! Клубника – сильный аллерген, поэтому сначала убедитесь, что у вас на нее нет аллергии.

Крапивный отвар для густоты волос

Залейте листья молодой крапивы кипятком и оставьте на полчаса. После мытья головы споласкивайте волосы этим отваром (предварительно процедив), втирая его в корни волос.

Малиновый скраб для тела

Смешайте ягоды малины с нежирной сметаной и крупным сахаром. Нанесите на тело, нежно втирая полученную смесь в кожу. Затем смойте прохладной водой и нанесите на кожу легкий лосьон.

Ни в коем случае не используйте малиновый скраб на пересушенной, обгорелой коже – раздражение только усилится и может возникнуть аллергическая реакция.

Волшебная маска для пострадавшей на солнце кожи

Для приготовления маски необходимо натереть картофель на мелкой терке, положить на покрасневшее место, сверху накрыть марлей, пропитанной кефиром. Оставить на полчаса, затем аккуратно снять.

Кожу при этом ни в коем случае нельзя тереть!

Мятный скраб для ног

Измельчить в блендере свежую мяту, добавить крупную морскую соль и несколько капель цитрусового масла.

Такой скраб хорошо снимает чувство тяжести и обновляет кожу, также может использоваться перед ножной ванночкой.

Желаем вам побольше теплых деньков и замечательного отдыха!



Мероприятия

Мероприятия

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

Вебинар «Секретарь в соцсетях. Правила поведения»
Журнал «Справочник секретаря и офис-менеджера»

Опрос

Какие темы вам наиболее интересны?

  • Профстандарт секретаря 11.32%
  • Делопроизводство 17.92%
  • Психологические аспекты работы секретаря 12.26%
  • Имидж секретаря 11.79%
  • Деловой этикет 12.74%
  • Карьерный рост 8.96%
  • Документооборот 19.81%
  • Электронный документооборот 17.45%
  • Архивное дело 81.13%
результаты

Рассылка



Вопрос - ответ

Отвечаем на Ваши вопросы

Какие реквизиты используются при оформлении приказов по основной деятельности?
Проекты приказов по основной деятельности готовятся по поручению руководителя организации в структурных подразделениях организации, оформляются на специальном бланке и содержат следующие реквизиты
Недавно устроилась секретарем в компанию, где передо мной встала задача наладить документооборот
Подскажите, как правильно начать формировать локальную нормативную базу и какие нормативные документы мне в этом помогут? Читайте ответ на вопрос
Задайте свой вопрос здесь>>> www.sekretariat.ru/pk

PRO Делопроизводство
Портал для руководителей служб ДОУ и секретарей всех уровней

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

E-mail: document@sekretariat.ru


  • Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь и продолжите чтение!

Регистрация бесплатная и займет всего минуту!

После регистрации вы сможете:

  • читать любые статьи по Делопроизводству и Документообороту на нашем сайте
  • бесплатно подписаться на ежедневные новости для секретарей и офис-менеджеров
  • участие в онлайн вебинарах и возможность задавать вопросы экспертам

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать материалы с сайта. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль