Как обособляются определения?

39

Вопрос

При составлении документов для меня наиболее сложны правила расстановки знаков препинания, особенно там, где присутствуют различные определения. Каковы правила их расстановки?

Ответ

Обособлением называется выделение какого-либо второстепенного члена предложения с помощью интонации и знаков препинания: запятых, тире или скобок. Это приводит и к смысловому подчеркиванию одного или нескольких слов.

Наиболее сложны и многообразны правила обособления определений – второстепенных членов, отвечающих на вопросы какой? который? чей?

Типы определений

Для правильной постановки знаков препинания важно различать три типа определений: согласованные, несогласованные и приложения.

Согласованные определения – это прилагательные в полной форме, причастия, некоторые местоимения и порядковые числительные, которые принимают род, число и падеж того слова, к которому относятся.

Например, в словосочетании деловая речь род, число и падеж прилагательного “деловая” зависят от рода, числа и падежа существительного “речь”. При склонении главного слова зависимое повторяет все его формы: деловой речи, деловой речью и т. д.

Несогласованные определения не следуют за главным словом при его склонении. Они или вообще неизменяемы, или “застыли” в одном конкретном падеже.

Так, в словосочетании намерение отчитаться на вопрос “намерение какое?” отвечает глагол в форме инфинитива. Он не меняется при склонении существительного: намерения отчитаться, намерению отчитаться и т. п. То же происходит и в словосочетании папка с документами: определение, выраженное существительным в творительном падеже с предлогом, не изменяет грамматическую форму в случае склонения главного слова: папки с документами, папку с документами и т. д.

В роли несогласованных определений выступают существительные в косвенном падеже, инфинитив, притяжательные местоимения, прилагательные в форме простой сравнительной степени, наречия и неразложимые словосочетания.

Наконец, приложение – это данное в предложении второе название упомянутого явления. В этой функции используется существительное, которое согласуется с главным словом в падеже.

Например, в словосочетании фирма-поставщик существительное “поставщик” отвечает на вопрос “фирма какая?” и изменяет падеж в соответствии с главным словом: фирмы-поставщика, о фирме-поставщике и т. п.

Правила обособления, характерные для всех видов определений

В русской пунктуации есть ряд правил обособления, действие которых распространяется на все виды определений.

Обосабливаются все определения – согласованные, несогласованные и приложения, распространенные и нераспространенные, стоящие до и после главного слова, если они:

  • – имеют уточняющий характер;
  • – обладают обстоятельственным (чаще всего причинным) оттенком значения;
  • – относятся к личному местоимению;
  • – отделены от главного слова другими членами предложения.

Уточнение – это конкретизация значения предшествующего члена предложения.

В конструкции Это был человек высокий, около двух метров ростом второе, несогласованное определение “около двух метров ростом” уточняет первое – “высокий”.

Необходимо особо подчеркнуть, что если два определения, второе из которых является уточняющим, располагаются перед главным словом, запятая ставится только между ними, а перед главным словом отсутствует:

Отредактированные, внимательно проверенные и исправленные тексты можно отдавать на подпись руководителю.

Причинный оттенок может появиться у определения в таком, например, предложении:

Недавно занявший вакансию, сотрудник еще не вошел в курс дела.

То, что речь идет не просто о характеристике сотрудника, а о том, почему он пока недостаточно хорошо разбирается в делах, в устной речи становится ясно благодаря особой интонации, а на письме – из-за пунктуационного выделения причастного оборота.

Определения, относящиеся к личному местоимению, обязательно выделяются запятыми:

Мы, ответственные за проведение мероприятия, озабочены отсутствием подготовительной работы.

Если между главным словом и определением стоят другие члены предложения, обособление необходимо для того, чтобы добиться правильного понимания текста читателем:

В комнате, поглощенные работой, сидели десять сотрудников. Здесь между словосочетанием “десять сотрудников” и зависящим от него определением “поглощенные работой” стоит глагол-сказуемое.

Остальные правила обособления распространяются только на конкретные виды определений.

Обособление согласованных определений

Обособление согласованных определений зависит, прежде всего, от того, являются ли они распространенными, то есть состоят ли из нескольких слов.

Так, в словосочетании “купленный подарок” “купленный” – одиночное определение, а в конструкции “купленный два дня назад подарок” “купленный два дня назад” – распространенное определение.

Кроме того, для обособления определений важно, стоят они перед главным словом или после него.

В большинстве случаев требуют обособления распространенные согласованные определения, а также несколько однородных одиночных, располагающиеся после определяемого слова-существительного. Частным случаем такого обособления является пунктуационное выделение причастного оборота (причастия и зависящих от него слов):

Брачным договором признается соглашение лиц, вступающих в брак, или соглашение супругов, определяющее имущественные права и обязанности супругов в браке и (или) в случае его расторжения.

Принципиально важно то, что два или несколько причастных оборотов могут составлять ряд однородных членов предложения. Знаки препинания между ними ставятся по общим правилам, в частности, отсутствует запятая перед одиночным соединительным или разделительным союзом:

Совещание, посвященное празднованию Дня Победы и назначенное на 30 марта, переносится на 2 апреля.

Определения, которые находятся перед главным словом, чаще всего не обосабливаются.

Не обосабливаются также определения, относящиеся к неопределенным местоимениям:

Было установлено нечто внушающее опасения.

Обыкновенно отсутствует запятая и перед определением, стоящим после определительного, указательного или притяжательного местоимения:

каждый проголосовавший выполнил свой гражданский долг; эти заранее подготовленные переговоры прошли на высоком уровне; их подробно описанные должностные обязанности не вызывали сомнений.

Запятая в подобных конструкциях возможна только при наличии у второго определения уточняющего оттенка.

Распространенное определение, стоящее после главного слова, не обосабливается, если оно составляет с существительным неразрывное смысловое единство:

В сейфе хранятся документы сугубо официальные.

В этом предложении сообщается не о самом факте хранения документов в сейфе, а о том, какие именно документы там находятся.

Обособление несогласованных определений

Несогласованные определения обосабливаются значительно реже, чем согласованные, причем, для официального стиля это вообще не характерно.

Если несогласованное определение выражено существительным в форме косвенного падежа с предлогом, его обособление чаще всего зависит от контекста и от желания автора специально подчеркнуть ту или иную характеристику объекта. Обыкновенно обосабливается определение, содержащее новые сведения об известном (называвшемся ранее) лице.

Сравним предложения: Человек в сером костюме ждал в приемной и Директор, в сером костюме, вошел в приемную. В первом случае “человек” – новое лицо; о нем известно только то, как он был одет. Во втором предложении персонаж назван директором, то есть он должен быть знаком читателю. То, как директор одет, – это новая, дополнительная информация.

В соответствии с этой логикой рекомендуется обосабливать несогласованные определения, выраженные существительными с предлогом и относящиеся к словам, которые называют степень родства, специальность, профессию, должность, звание.

Несогласованные определения обосабливаются также, если находятся в одном ряду однородных членов с обособленными согласованными:

Соискатель, недавно окончивший университет, энергичный, с большим числом научных публикаций, привлек всеобщее внимание.

Наконец, особым образом обосабливаются несогласованные определения, выраженные неопределенной формой глагола. Если они имеют уточняющий характер (перед ними может быть поставлен союз “а именно”), они выделяются с помощью тире. Это наиболее типично для определений-инфинитивов, стоящих в конце предложения:

У нас есть ясная цель – обеспечить существенный рост производительности труда.



Мероприятия

Мероприятия

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

Вебинар «Секретарь в соцсетях. Правила поведения»
Журнал «Справочник секретаря и офис-менеджера»

Рассылка




Вопрос - ответ

Отвечаем на Ваши вопросы

Какие реквизиты используются при оформлении приказов по основной деятельности?
Проекты приказов по основной деятельности готовятся по поручению руководителя организации в структурных подразделениях организации, оформляются на специальном бланке и содержат следующие реквизиты
Недавно устроилась секретарем в компанию, где передо мной встала задача наладить документооборот
Подскажите, как правильно начать формировать локальную нормативную базу и какие нормативные документы мне в этом помогут? Читайте ответ на вопрос
Задайте свой вопрос здесь>>> www.sekretariat.ru/pk

PRO Делопроизводство
Портал для руководителей служб ДОУ и секретарей всех уровней

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

E-mail: document@sekretariat.ru


  • Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь и продолжите чтение!

Регистрация бесплатная и займет всего минуту!

После регистрации вы сможете:

  • читать любые статьи по Делопроизводству и Документообороту на нашем сайте
  • бесплатно подписаться на ежедневные новости для секретарей и офис-менеджеров
  • участие в онлайн вебинарах и возможность задавать вопросы экспертам

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать материалы с сайта. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль