Как перестать верить гороскопам?

52

Вопрос

У меня есть вредная привычка, которая очень мешает мне в работе. Я верю в гороскоп. Каждое утро у меня начинается с просмотра предсказаний для моего знака зодиака на день. И хорошо, если они сулят что-то хорошее. Но стоит мне прочитать что-то негативное, я начинаю волноваться, становлюсь вспыльчивой, сразу портится настроение. А если мне еще и сон приснится неоднозначный - я могу полдня голову ломать над его смыслом. Знаю, что это сказывается и на моей работе, и влияет на взаимоотношение с людьми, но как избавиться от этой привычки - ума не приложу.

Ответ

Есть люди по складу своего характера склонные к размышлениям и рассуждениям, к «мудрствованию» и самоанализу. Эта излишняя рефлексия расширяет возможности человека воспринимать, понимать, помнить и чувствовать. Такие люди, как правило, рассудительны и вдумчивы, это интеллектуально развитые и творческие личности, но в каждом характере есть оборотная сторона медали.

Так, у излишне чувствительных и размышляющих людей чаще наблюдаются нерешительность, тревожная мнительность, навязчивые страхи и опасения. Опасения обычно связаны с возможным будущим: как бы чего не случилось ужасного и непредвиденного.

Своеобразной защитой от постоянной тревоги за будущее становятся специально выдуманные приметы и ритуалы.

Подростки, к примеру, по дороге в школу могут обходить все люки, не наступая даже на их края – значит, он не провалится на экзамене. Или многие стараются не дотрагиваться до ручек дверей, в противном случае можно заболеть какой-нибудь заразной болезнью и т. п.

Но вернемся к нашей истории – героиня верит в предсказания гороскопа, хочет разобраться в предостережениях снов, при этом часто становится вспыльчивой, раздражительной и начинает волноваться. Вот только вопрос в том – начинает ли она волноваться или продолжает и таким своеобразным способом хочет подавить и успокоить собственную тревожность. Скорее всего, это как раз случай тревожной мнительности. Для освобождения от «вредной привычки» я предлагаю некоторые рекомендации.

Полезно  знать!

Тревожная мнительность – это состояние страха перед воображаемыми событиями. Что может быть лучше обращения за советом к народной мудрости, проверенной поколениями и годами. А народная поговорка гласит – клин клином вышибают. Нет ничего проще! Если вы прочли что-то хорошее, благоприятные прогнозы на будущее – радуйтесь, они сбудутся! Если вы прочли что-то неприятное, волнующее и опасное – придумайте ритуал освобождения, некое заклинание, о котором будете знать только вы.

Прежде всего, рассмотрим такой феномен, как процесс создания доминанты, то есть проявляемых стереотипов мышления и поведения. Доминанта – это все мысли, ощущения и поступки, наибольшим образом волнующие человека в данный момент времени.

Например, если человек влюблен – постоянно думает и мечтает о любимом, стремится встретиться с ним – это доминанта влюбленности.

Но в вашем случае произошло создание доминанты страха за будущее.

Ваш страх от неблагоприятного прогноза – это созданная вами ненужная доминанта поведения.  Ее нужно изменить, поменять на положительную – это будет доминанта спокойствия и неверия в плохой прогноз.

Итак, прочитав плохую новость, вы встревожились, сердце учащенно забилось, произошел выброс в кровь адреналина. Это самое подходящее время для создания новой «хорошей» доминанты, с помощью нового ритуала. Подумайте, что всегда вас успокаивало? Это могут быть - молитва,  заклинание, стихотворение, цитата – все, что угодно, лишь бы вам этот набор слов приносил успокоение и расслабление. Например:

«Я счастлива и абсолютно здорова, меня любят окружающие люди и я их люблю, я верю, что все будет хорошо в моей жизни».

Можно выучить это заклинание и проговаривать его про себя (или вслух), при этом стараясь принять удобную расслабленную позу и внутренне расслабиться. Но лучше придумать что-то свое, близкое лично вам и важное только для вас.

Все! Положительная доминанта создана, и теперь ничего плохого не случится. Поверив единожды и убедившись, что так оно и есть, этот ритуал можно использовать при любой тревожности, вызванной мнимо ожидаемыми событиями.

 Когда этот новый ритуал войдет у вас в хорошую привычку, вы уже перестанете бояться читать прогнозы, гороскопы и предсказания, понимая, что хорошая весть принесет радость, а плохая – ничем не встревожит и оставит вас абсолютно спокойной.

Но прежде чем вы привыкнете к новой «защите», первое время вам могут понадобиться дополнительные успокаивающие методики.

Аутогенная тренировка

Аутогенная тренировка (АТ), разработанная на основе практики индийских йогов, наилучшим образом подойдет к данной ситуации. АТ содержит внушения, направленные на успокоение. Самое трудное в этих упражнениях – сосредоточиться на ощущении расслабления.

«Чем более напряженно мы заставляем себя расслабиться, тем более напряженной становится деятельность всех систем организма; в этом заключается один из парадоксов воли», - пишет один из пропагандистов АТ Ханнес Линдеман.

То же самое происходит и с процессом расслабления – чем сильнее человек заставляет себя расслабиться, тем безуспешнее его попытки - уровень внутреннего напряжения только повышается.

Также на сознательное волевое усилие отрицательное воздействие оказывает неверие и сомнение. Поэтому важно свободно отдаваться своим импульсам, «растворяясь» в своих представлениях, не анализируя их и не противодействуя им.

Медитативная техника для расслабления

Приведем несколько практических советов для того, чтобы процесс расслабления не вызывал сопротивления воли и внутреннего напряжения.

1.Сначала вам нужно расслабить тело.

Расслабление тела можно начинать с расслабления отдельных групп мышц в тех или иных областях – шеи, плечах, руках, живота, ногах и т.д. Для этого их надо до предела напрячь на 2 – 4 секунды и потом резко сбросить это напряжение. После очередного напряжения расслабление мышц становится более полным и глубоким.

2.Хороший результат для расслабления дает также задержка дыхания на выдохе в целях обогащения организма углекислым газом, который действует подобно валериане.

3.Можно выпить полстакана воды, что также приводит к успокоению за счет начала работы пищеварения.

4.Приступайте к внутреннему душевному расслаблению.

Прикройте глаза и представьте себе то место и ту ситуацию, где вам было хорошо и спокойно. Пропойте про себя спокойную любимую мелодию. Почувствуйте, как опустошается ваше сознание, как все мысли куда-то уходят и растворяются в воздухе. Попробуйте представить себе образ, связанный со спокойствием.

Это может быть июньский вечер на даче – вас обдувает теплый ветер и доносится аромат цветущих пионов. А может, это образ белой пены морского прибоя или горячего чая с жасмином перед сном. Образ по ощущениям напоминает вам место спокойствия — яркие пионы, белая пена или жасмин.

Понаблюдайте за своим образом спокойствия и, если вы чувствуете желание впустить его в себя, то так и сделайте. Действуйте только по своему желанию. Посмотрите, как он выглядит – какой формы, цвета, размера, ощутите его запах.

Постепенно открывайте глаза и возвращайтесь в нормальное рабочее спокойное состояние.

Проделать все вышеописанное при современном режиме работы не просто. Но для начала приучите себя не читать гороскопы на работе.

Сделайте это вечером дома (если это прогноз на следующий день) или утром. Главное, чтобы у вас было 10 минут для вашего нового «заклинания» и последующего расслабления.

И помните, что довольно часто гороскопы составляются непрофессиональными людьми только для повышения рейтинга журнала. Редакторы знают, сколько людей подвержены мнительности и зацикливанию на гороскопах, и просто используют ваше доверие ради собственной прибыли.

Когда вы справитесь с этой «привычкой», вы поймете, что человек сам для себя может создавать настрой на позитивный спокойный день. Нужно верить в собственные силы, а не в фантастические прогнозы.

Что касается анализа снов, то здесь все та же причина – тревожность. Выполняйте хотя бы один раз в день медитативную технику для расслабления и успокоения и вы увидите, что вопрос анализа снов перестанет вас волновать.



Мероприятия

Мероприятия

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

Вебинар «Секретарь в соцсетях. Правила поведения»
Журнал «Справочник секретаря и офис-менеджера»

Опрос

Какие темы вам наиболее интересны?

  • Профстандарт секретаря 12.18%
  • Делопроизводство 19.29%
  • Психологические аспекты работы секретаря 13.2%
  • Имидж секретаря 12.69%
  • Деловой этикет 13.71%
  • Карьерный рост 9.64%
  • Документооборот 21.32%
  • Электронный документооборот 18.27%
  • Архивное дело 80.2%
результаты

Рассылка



Вопрос - ответ

Отвечаем на Ваши вопросы

Какие реквизиты используются при оформлении приказов по основной деятельности?
Проекты приказов по основной деятельности готовятся по поручению руководителя организации в структурных подразделениях организации, оформляются на специальном бланке и содержат следующие реквизиты
Недавно устроилась секретарем в компанию, где передо мной встала задача наладить документооборот
Подскажите, как правильно начать формировать локальную нормативную базу и какие нормативные документы мне в этом помогут? Читайте ответ на вопрос
Задайте свой вопрос здесь>>> www.sekretariat.ru/pk

PRO Делопроизводство
Портал для руководителей служб ДОУ и секретарей всех уровней

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

E-mail: document@sekretariat.ru


  • Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь и продолжите чтение!

Регистрация бесплатная и займет всего минуту!

После регистрации вы сможете:

  • читать любые статьи по Делопроизводству и Документообороту на нашем сайте
  • бесплатно подписаться на ежедневные новости для секретарей и офис-менеджеров
  • участие в онлайн вебинарах и возможность задавать вопросы экспертам

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать материалы с сайта. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль