Как ухаживать за губами?

12

Вопрос

Зимой и весной губы часто шелушатся, кожа на них трескается. Как же правильно ухаживать за губами? Существуют ли для них специальные маски? Можно ли изменить форму и объем губ?

Ответ

Кожа губ по тонкости не уступает нежной коже век, на ней отсутствуют потовые железы, поэтому она нуждается в усиленном увлажнении и питании как в летнее, так и в зимнее время. Для ухода можно воспользоваться обычным детским жирным кремом, но специальные гигиенические помады и бальзамы намного удобнее и полезнее.

Гигиенические помады и бальзамы производятся различными компаниями, включая отечественные, так что можно выбрать марку на любой вкус и кошелек. Выпускаются они в нескольких вариантах: в узких тубах, в брикетах и в круглых баночках. Выбирайте ту форму выпуска, которая удобна именно вам. Однако хотим предупредить, что минус круглых баночек в том, что бальзам наносится пальцем либо специальной кисточкой, что нарушает стерильность.

Кроме того, прежде чем приобрести то или иное средство, внимательно читайте состав косметики по уходу за кожей губ:

  •  для губ полезны продукты, обогащенные витаминами А, E, F, C;
  •  в теплое время года стоит воспользоваться средством с солнцезащитными фильтрами;
  •  пчелиный воск обладает разглаживающими свойствами.

Дома можно наносить на губы натуральные масла, а также их смесь: оливковое, миндальное, кокосовое или персиковое, особенно после масок. Не забывайте и о нежной коже вокруг губ. Держите увлажняющее средство для губ на своем рабочем столе: сухой офисный воздух и воздействие кондиционера обезвоживают кожу.

Но если у вас пересохли губы, а средства для увлажнения нет, можно воспользоваться кремом для век или жирным кремом для лица.

Скрабы. Ни в коем случае нельзя использовать для кожи губ обычный скраб для лица или тела: для губ нужно щадящее, более мягкое специальное средство. Скрабы для губ не так популярны и встречаются в продаже нечасто, но домашние аналоги абсолютно не уступают им и даже иногда лучше по качеству. Предлагаем вам следующие варианты:

Медово-сахарный скраб для губ. Смешайте половину чайной ложки сахарного песка с чайной ложкой меда и аккуратно вотрите в кожу губ; можно оставить на несколько минут, а затем смыть прохладной водой.

Отшелушивание мягкой зубной щеткой. Купите для этой цели отдельную, можно детскую зубную щетку и круговыми движениями сделайте легкий массаж губ. Это способствует удалению мертвых клеток, притоку крови и естественному увлажнению.

Благодаря отшелушиванию кожа губ будет гладкой, а за счет стимуляции кровообращения их цвет станет ярким. Но сразу после процедуры не забудьте про увлажнение гигиенической помадой либо любым жирным кремом (прекрасно подходит обычный «Детский»). Рекомендуем делать отшелушивание не чаще одного раза в полторы-две недели.

Маски для губ

Для усиленного питания (особенно в зимний период времени) следует раз в неделю наносить маску для губ. Маски наносятся на 10-15 минут толстым слоем, после чего смываются прохладной водой, а на губы наносится бальзам либо гигиеническая помада.

Большинство масок для лица запрещается наносить как на кожу губ, так и вокруг нее  во избежание раздражения.

Предлагаем сделать питательные маски для губ самостоятельно.

Медовая маска. Подойдет любой жидкий незасахарившийся мед.

Яблочно-масляная маска. Чайная ложка натертого сладкого яблока + чайная ложка растопленного сливочного масла.

Творожно-сливочная маска. Чайная ложка жирного творога, смешанная с небольшим количеством сливок.

А чтобы сохранить кожу губ в здоровом состоянии надолго, старайтесь не облизывать и не покусывать губы во избежание пересушивания и образования микротрещин.

Красивая форма и увеличение объема

Увеличить губы и сделать их форму более привлекательной можно, прибегнув как к простым хитростям, так и к радикальным методам.

Косметические ухищрения 

Карандаш для губ. Приобретите карандаш, тон в тон к цвету помады или, максимум на 1 тон темнее. При очерчивании формы отступите на 1 мм, чтобы увеличить губы.

Часто советуют для увеличения губ использовать белый или бежевый карандаш, но мы не рекомендуем это делать, так как увеличить или изменить форму губ аккуратно и незаметно таким образом очень сложно.

Светлые оттенки. Используйте косметику для губ исключительно светлых оттенков. Для зрительного увеличения больше всего подходят легкие полупрозрачные текстуры с наличием небольшого количества мелких мерцающих светоотражающих частиц (блесток).

Блеск для губ придаст объем, поэтому нанесите его вместо помады либо поверх нее. Капля блеска на пару тонов светлее помады, нанесенная на середину нижней губы, также придаст дополнительный объем.

Бальзам для увеличения губ работает за счет придания припухлости губам на несколько часов благодаря входящим в состав «раздражающим» компонентам: ментолу либо красному перцу, – поэтому такое средство может вызвать неприятные ощущения и весьма аллергично.

Используйте стойкую помаду только для важных мероприятий, так как она сильно пересушивает кожу губ.

Перманентный макияж (татуаж)

Если вы недовольны формой своих губ, хотите сделать их контур четче или придать новый оттенок контуру или губам (контур сделает губы более четкими, полное заполнение-растушевка придаст губам более яркий цвет), то стоит попробовать перманентный макияж. Перманентный макияж (татуаж) – введение красящего пигмента под кожу. Эффект от процедуры сохраняется около одного-двух лет в зависимости от скорости регенерации кожи.

Татуажем можно облагородить внешность, но в неумелых руках вы рискуете стать, в прямом смысле, изуродованной. На перманентном макияже нельзя экономить: хорошие пигменты стоят недешево, а недорогие аналоги быстро выцветают или могут поменять цвет.

Процедура татуажа болезненна, но вполне терпима, потому что применяются обезболивающие уколы.

Но перед процедурой обязательно сообщите мастеру об имеющихся аллергиях.

А для того чтобы найти профессионального мастера, стоит посоветоваться со знакомыми, прошедшими данную процедуру, или почитать отзывы в Интернете.

Изначально мастер карандашом обводит контур ваших губ с желаемыми поправками по форме. Затем подбирается нужный оттенок и после обезболивания красящий пигмент наносится под кожу.

Изначально пигмент очень яркий, но не стоит этого пугаться. По истечении одной недели на коже губ образуется корочка, после чего проступит настоящий цвет, который будет в 2-3 раза бледнее.

После процедуры в течении недели запрещается сдирать корочки, лежать в горячей ванне и посещать баню/cауну, также нежелательно пользоваться декоративной косметикой.

Противопоказания:

  • беременность и кормление грудью;
  •  аллергии;
  •  тяжелые инфекционные заболевания.

Увеличение губ гиалуроновой кислотой

В последние годы процедура увеличения губ с помощью введения подкожно и внутрикожно гиалуроновой кислоты стала весьма популярной. Гиалуроновая кислота – естественная составляющая кожи, служащая для ее увлажнения. С годами ее выработка замедляется. При введении искусственным путем она абсолютно безвредна и со временем рассасывается.

Вводится гиалуроновая кислота как в губы, так и в морщины, разглаживая их. Различается только плотность препарата: для губ – самая плотная.

Инъекции гиалуроновой кислоты может делать только врач-косметолог с высшим медицинским образованием!

Губы обезболиваются специальным гелем, благодаря которому теряют чувствительность, после поэтапно вводится гиалуроновая кислота для создания желаемого эффекта:

  • легкая припухлость;
  •  сильное увеличение;
  •  коррекция формы;
  •  устранение асимметрии.

Как правило, в первые сутки возникает сильный отек, но спустя 4-5 дней уже можно оценивать результат. В зависимости от плотности препарата эффект от этой процедуры держится на губах в среднем 6-10 месяцев.

До и после процедуры не рекомендуется курить и употреблять алкоголь. 

Осторожно: биополимерный гель! 

До открытия гиалуроновой кислоты в контурной пластике широко применялся биополимерный гель искусственного происхождения. Его вред настолько велик, что биополимеры запретили во всем мире, но нечистоплотные на руку мастера еще работают с ним из-за низкой цены.

Биополимерный гель не рассасывается и с годами может создать сильную деформацию губ и мигрировать «комочками» по лицу. Его удаление возможно только хирургическим путем, после чего зачастую остаются шрамы.

Поэтому обязательно спрашивайте у мастера про препарат, который он собирается вам вводить.

Упражнения для губ

Со временем форма губ становится все менее четкой, опускаются вниз уголки рта, но этого можно избежать, прибегнув к специальной артикуляционной гимнастике.

1.Дуем на горячее. Представьте, что перед вами кружка с обжигающе горячим чаем, подуйте на нее в течение 10 секунд, после расслабьте губы.

2.Показываем язык. Высуньте язык как можно дальше на 5 секунд.

3.Обижаемся. Надуйте губы, не надувая при этом щеки.

4.Делаем круг. Напрягите губы, выпятив их вперед, образуя букву «О».

Каждое упражнение повторите 5 раз.

При должном уходе ваши губы всегда будут мягкими, упругими и чувственными, а наши упражнения помогут сохранить их природную красоту. Обязательно выделите на это несколько минут в день, и поддержание красоты навсегда останется вашей полезной привычкой!



Мероприятия

Мероприятия

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

Вебинар «Секретарь в соцсетях. Правила поведения»
Журнал «Справочник секретаря и офис-менеджера»

Рассылка




Вопрос - ответ

Отвечаем на Ваши вопросы

Какие реквизиты используются при оформлении приказов по основной деятельности?
Проекты приказов по основной деятельности готовятся по поручению руководителя организации в структурных подразделениях организации, оформляются на специальном бланке и содержат следующие реквизиты
Недавно устроилась секретарем в компанию, где передо мной встала задача наладить документооборот
Подскажите, как правильно начать формировать локальную нормативную базу и какие нормативные документы мне в этом помогут? Читайте ответ на вопрос
Задайте свой вопрос здесь>>> www.sekretariat.ru/pk

PRO Делопроизводство
Портал для руководителей служб ДОУ и секретарей всех уровней

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

E-mail: document@sekretariat.ru


  • Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь и продолжите чтение!

Регистрация бесплатная и займет всего минуту!

После регистрации вы сможете:

  • читать любые статьи по Делопроизводству и Документообороту на нашем сайте
  • бесплатно подписаться на ежедневные новости для секретарей и офис-менеджеров
  • участие в онлайн вебинарах и возможность задавать вопросы экспертам

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать материалы с сайта. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль