Как выйти на работу во время декрета?

13

Вопрос

Я нахожусь в отпуске по уходу за ребенком, но очень хочу начать работать, тем более, что родственники готовы мне помочь. Можно ли работать, находясь в отпуске по уходу за ребенком?

Ответ

Необходимо знать, что часть третья ст. 256 Трудового Кодекса РФ (далее – ТК РФ) «разрешает» лицу, находящемуся в отпуске по уходу за ребенком, работать на условиях неполного рабочего времени или на дому. При этом сохраняется право на ежемесячное пособие по уходу за ребенком.

Если работник желает, например, работать в режиме неполного рабочего времени, он  обязан письменно заявить об этом работодателю. В этом случае работодатель в силу ст. 93 ТК РФ обязан установить работнику такой режим труда. Оплата труда работника  будет производиться пропорционально отработанному им времени или в зависимости от выполненного им объема работ.

Запись о предоставлении отпуска по уходу за ребенком в трудовую книжку не вносится. Равным образом в трудовую книжку не вносится информация о работе в режиме неполного рабочего времени.

Работа на условиях неполного рабочего времени не влечет для работников каких-либо ограничений продолжительности ежегодного основного оплачиваемого отпуска, исчисления трудового стажа и других трудовых прав.

Правда, часть вторая ст. 121 ТК РФ предупреждает: время  использования отпуска по уходу за ребенком до достижения им установленного законом возраста не включается в стаж работы, дающих право на ежегодный оплачиваемый отпуск.

Зато период ухода одного из родителей за каждым ребенком до достижения им возраста полутора лет, (но не более трех лет в общей сложности) включается в страховой стаж, необходимый для назначения трудовой пенсии (подп. «в» п. 2 «Правил подсчета и подтверждения страхового стажа для установления трудовых пенсий», утв. Постановлением Правительства Российской Федерации от 24.07.2002  N 555).

Для целей подсчета страхового стажа период ухода одного из родителей за каждым ребенком до достижения им возраста полутора лет подтверждается документами, удостоверяющими рождение ребенка и достижение им возраста полутора лет.

В качестве указанных документов могут быть представлены свидетельство о рождении, паспорт, свидетельство о браке, свидетельство о смерти, справки жилищных органов о совместном проживании до достижения ребенком возраста полутора лет, документы работодателя о предоставлении отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет и другие документы, подтверждающие необходимые сведения.

Кроме того, обращающийся за установлением трудовой пенсии гражданин (один из родителей) должен сообщить сведения о втором родителе, необходимые для решения вопроса о том, кому из родителей следует засчитывать в страховой стаж период ухода за ребенком (п. 22 указанного выше нормативного документа).

Не упускайте из виду важный нюанс: время ухода за ребенком входит в «пенсионный» стаж только родителей ребенка. В то время, как отпуск, как мы уже знаем, могут взять не только родители ребенка, но и другие родственники.

Дословное толкование части третьей ст. 256 ТК РФ позволяет сделать вывод, что, выражая желание работать на условиях режима неполного рабочего времени или на дому, работающий гражданин не прерывает свой отпуск по уходу за ребенком. Только в этом случае он сохраняет право на пособие. Поэтому текст заявления необходимо тщательно сформулировать, например:

«Прошу разрешить мне в период отпуска по уходу за ребенком работать в режиме неполного рабочего времени и установить мне график работы: пятидневная рабочая неделя с 9-00 ч. до 12-00 ч. с выходными днями суббота и воскресенье с оплатой пропорционально отработанному времени».

Подобное заявление работника необходимо подкрепить приказом, т.к. помимо пособия бухгалтерия обязана будет теперь начислять и зарплату. Приказ создается в произвольной форме и может воспроизводить формулировки личного заявления.

Итак, работник просит изменить ему режим труда и отдыха, а работодатель, как мы уже выяснили, не вправе ему отказать в этом. Новый режим труда и отдыха отражаем письменно, например, путем подписания дополнительного соглашения к трудовому договору. Не забывайте, что ст. 72 ТК РФ обязывает изменение условий трудового договора фиксировать именно в письменной форме.

Таким образом, мы оформляем не прерывание отпуска по уходу за ребенком, а факт возобновления трудовой деятельности. Возобновив выполнения трудовых обязанностей, работник начинает «зарабатывать» стаж для ежегодного оплачиваемого отпуска.

Если женщина в период отпуска по уходу за ребенком вернулась к исполнению трудовых обязанностей, то она получает ряд льгот в сфере труда, о которых мы читаем в гл. 41 ТК РФ:

1. Женщины, имеющие детей в возрасте до полутора лет, в случае невозможности выполнения прежней работы переводятся по их заявлению на другую работу с оплатой труда по выполняемой работе, но не ниже среднего заработка по прежней работе до достижения ребенком возраста полутора лет (ст. 254 ТК РФ).

2. Работающим женщинам, имеющим детей в возрасте до полутора лет, предоставляются помимо перерыва для отдыха и питания дополнительные перерывы для кормления ребенка (детей) не реже чем через каждые три часа продолжительностью не менее 30 минут каждый (ст. 258 ТК РФ). Причем, при наличии у работающей женщины двух и более детей в возрасте до полутора лет продолжительность перерыва для кормления устанавливается не менее одного часа.

По заявлению женщины перерывы для кормления ребенка (детей) присоединяются к перерыву для отдыха и питания либо в суммированном виде переносятся как на начало, так и на конец рабочего дня (рабочей смены) с соответствующим его (ее) сокращением.

Перерывы для кормления ребенка (детей) включаются в рабочее время и подлежат оплате в размере среднего заработка.

3. Направление в служебные командировки, привлечение к сверхурочной работе, работе в ночное время, выходные и нерабочие праздничные дни женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет, допускаются только с их письменного согласия и при условии, что это не запрещено им в соответствии с медицинским заключением. При этом женщины, имеющие детей в возрасте до трех лет, должны быть ознакомлены в письменной форме со своим правом отказаться от направления в служебную командировку, привлечения к сверхурочной работе, работе в ночное время, выходные и нерабочие праздничные дни (ст. 259 ТК РФ).

Названные гарантии предоставляются также матерям и отцам, воспитывающим без супруга (супруги) детей в возрасте до пяти лет, работникам, имеющим детей-инвалидов, и работникам, осуществляющим уход за больными членами их семей в соответствии с медицинским заключением.

Работающий гражданин вовсе не обязан использовать отпуск по уходу за ребенком полностью, т.е. находиться дома, пока ребенку не исполнится 3 года. Он вправе выйти на работу, прервать свой отпуск в любой день без предварительного согласования с работодателем. Надо исходить из того, что женщина или другой родственник ребенка сам распоряжается правом на отпуск. Так женщина может вообще не брать отпуск по уходу за ребенком, а выйти на работу сразу по окончании отпуска по беременности и родам. Но прерывание отпуска не означает, что через некоторое время работник уже лишается права снова уйти в отпуск по уходу за ребенком. Так можно прерывать и снова получать отпуск по уходу за ребенком неограниченное количество раз до тех пор, пока ребенку не исполнится 3-х лет.

Предоставление данного отпуска не зависит от усмотрения работодателя, хотя, надо признать, и доставляет определенные проблемы, например, в части необходимости замены временно отсутствующего сотрудника.

Итак, работник вправе в любой день прервать свой отпуск. На основании заявления работницы оформляется в свободной форме приказ о прерывании отпуска и указывается дата, с которой она возобновляет работу. В документах также целесообразно уточнить: сохраняется ли у нее режим неполного рабочего времени, который был установлен на период отпуска. Ведь по просьбе одного из родителей (опекуна, попечителя), имеющего ребенка в возрасте до 14 лет (ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет), работодатель обязан сохранить  неполный рабочий день (смену) или неполную рабочую неделю (ст. 93 ТК РФ).

Случается, что, находясь в отпуске по уходу за ребенком, сотрудник находит новую работу. Он вправе прекратить трудовые отношения с одним работодателем и устроиться на работу к другому. При этом он не лишается права уже по новому месту работы оформить отпуск по уходу за ребенком. 



Мероприятия

Мероприятия

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

Вебинар «Секретарь в соцсетях. Правила поведения»
Журнал «Справочник секретаря и офис-менеджера»

Опрос

Какие темы вам наиболее интересны?

  • Профстандарт секретаря 10.04%
  • Делопроизводство 15.26%
  • Психологические аспекты работы секретаря 10.44%
  • Имидж секретаря 10.44%
  • Деловой этикет 10.84%
  • Карьерный рост 7.63%
  • Документооборот 16.87%
  • Электронный документооборот 15.26%
  • Архивное дело 83.53%
результаты

Рассылка



Вопрос - ответ

Отвечаем на Ваши вопросы

Какие реквизиты используются при оформлении приказов по основной деятельности?
Проекты приказов по основной деятельности готовятся по поручению руководителя организации в структурных подразделениях организации, оформляются на специальном бланке и содержат следующие реквизиты
Недавно устроилась секретарем в компанию, где передо мной встала задача наладить документооборот
Подскажите, как правильно начать формировать локальную нормативную базу и какие нормативные документы мне в этом помогут? Читайте ответ на вопрос
Задайте свой вопрос здесь>>> www.sekretariat.ru/pk

PRO Делопроизводство
Портал для руководителей служб ДОУ и секретарей всех уровней

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

E-mail: document@sekretariat.ru


  • Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь и продолжите чтение!

Регистрация бесплатная и займет всего минуту!

После регистрации вы сможете:

  • читать любые статьи по Делопроизводству и Документообороту на нашем сайте
  • бесплатно подписаться на ежедневные новости для секретарей и офис-менеджеров
  • участие в онлайн вебинарах и возможность задавать вопросы экспертам

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать материалы с сайта. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль