Можно ли скорректировать фигуру с помощью одежды?

0

Вопрос

Можно ли как-то скорректировать совсем не идеальную фигуру с помощью одежды? Существуют ли какие-то приемы для этого?

Ответ

Наше зрительное восприятие того или иного человека невольно формирует искажение в размере, форме, цвете одежды, пропорциях при определенных условиях. То есть некий оптический эффект приводит нас к ошибке: то, что мы видим, не соответствует действительности.

Зная как именно сработают иллюзии, можно прекрасно скорректировать свою фигуру. Но в каждом отдельном случае набор визуальных приемов коррекции будет свой. Предлагаем вам рассмотреть основные.

Геометрия в одежде

Прежде чем купить понравившуюся вещь или заказать ее пошив, следует подумать – учитывает ли она особенности вашей фигуры? Большинство женщин, подбирая себе одежду, стремится создать иллюзию стройного тела, но, к сожалению, многие даже не всегда знают, что это такое. Стройной считается фигура с одинаково широкими бедрами и плечами, четко обозначенной линией груди, талией, выпуклыми ягодицами.

Многие знают, что вертикальные линии и детали отделки (стрелки на брюках, длинный шарф или нитка бус, высокий каблук, вертикальная отстрочка на одежде) стройнят и вытягивают человека. А горизонтальные линии (отделка по низу изделия, поперечные полоски, карманы, ремешки на обуви) полнят, расширяют человека. Но и тут есть некоторые тонкости и нюансы. Частые вертикальные линии расширяют фигуру и делают ее ниже. Редкие вертикальные полосы зрительно сужают тело и увеличивают рост человека. Частые горизонтальные полосы, наоборот, скрадывают объем, а редкие – расширяют фигуру человека.

Деление костюмного ансамбля по горизонтали всегда дробит человека, а следовательно, зрительно уменьшает рост или укорачивает часть тела, возможно, делая ее непропорционально короткой.

А вот диагональные линии (асимметрия, шаль на одно плечо) привносят элемент движения в костюм и при правильном использовании могут скрыть асимметрию в теле.

Клетка, квадраты, как правило, увеличивают объем, и чем крупнее рисунок, тем более значительный эффект от него.

V-образные вырезы и лацканы пиджаков расширяют линию плеч и сужают талию. Этого же эффекта можно добиться, если на спине платья сделать глубокий вырез в виде треугольника. Тот же треугольник может составить кокетка или воротник.

Волнистые линии (рюши, воланы, рисунки на ткани) подчеркивают округлости тела, а при неправильном, излишнем использовании могут добавлять объем.

Высокие прически или шляпа с поднятыми полями создают иллюзию более высокого роста, а распущенные длинные волосы и шляпы с опущенными полями уменьшают рост.

Рукава реглан, брюки и юбки клеш, наоборот, зрительно сужают плечи.

Для создания впечатления очень стройного тела типа песочные часы дизайнерами часто используется иллюзия свободного покроя пальто с единственной пуговицей на талии. Такой покрой расширяет верхнюю и нижнюю части туловища, сужая талию.

           

Иллюзии цвета и пропорций

Иллюзии, создаваемые с помощью цвета, способны очень сильно изменить пропорции тела. Отсюда мнение, что в черной одежде человек выглядит стройнее. Это отчасти действительно так, но стоит помнить, что в первую очередь черный цвет подчеркивает контуры тела. А чтобы это выглядело красиво, контуры должны быть идеальными. Что совершенно точно, так это то, что в однотонном костюме или в неконтрастной гамме, человек выглядит более стройным и высоким. Если же рисунок преобладает контрастный с яркими цветовыми пятнами, то человек в такой одежде будет казаться более плотным и ниже ростом.

Также существенные иллюзии дает использование разных пропорций в одежде.

Например, завышенная талия в платье или короткий жакет с длинной юбкой или брюками укорачивает верхнюю часть туловища и удлиняет ноги. А вот более длинная верхняя часть позволяет скорректировать короткое туловище, т.е. удлинить  его. 

С легкостью можно изменить представление об истинных объемах и пропорциях нашего тела только лишь за счет умелого сочетания оттенков и линий кроя. На этом в целом и строится визуальная коррекция фигуры.

Размер рисунка следует подбирать, исходя из габаритов человека.

Например, если человек высокий и к тому же имеет плотное телосложение, то ему не подойдет мелкий орнамент рисунка, он только утяжелит фигуру. Такому человеку лучше остановить свой выбор на среднем или крупном рисунке.

Людям тонкого телосложения и невысоким больше подойдет рисунок мелкого размера. Крупного размера рисунок просто поглотит фигуру человека.

Также следует учитывать, что цветные ткани всегда увеличивают объем человека, а однотонные – нет. Поэтому в той части туловища, которую нежелательно увеличивать, лучше избегать пестроты.

Очень распространенные ошибки встречаются из-за несоблюдения иллюзии контраста. При сильно стянутой талии бедра выглядят шире. Тонкая и высокая шея при большом вырезе ворота делается зрительно еще длиннее и тоньше.

Использование зрительных иллюзий в одежде

Основной принцип использования зрительных иллюзий в одежде – это отвести взгляд смотрящего от того места, которое мы хотим откорректировать.

Итак, если у вас высокий рост, то вам рекомендуется носить удлиненные вещи в верхней части туловища (жакеты, пиджаки, блузки), яркие акценты внизу (в виде каймы на юбке), а верх и низ должны быть разными по цвету. Также вам уместно носить браслеты, перстни, пояса, декорированную обувь, шляпы с широкими полями.

Не рекомендуется: v-образный вырез, длинные острые воротники, высокие подплечники, узкие рукава, длинные юбки, вертикальные линии, монохромная одежда, мелкие аксессуары и рисунок.

При низком росте рекомендуется: укороченные вещи для верхней части (пиджаки, жакеты, блузки), единая цветовая гамма для всего костюма, высокий каблук, яркие акценты (броши, шейные платки, серьги, колье), носимые в верхней части туловища, некрупный рисунок, короткие прически и аккуратные шляпки.

Не рекомендуется: толстые, тяжелые ткани, большие подплечники, очень светлые и очень темные тона с головы до ног, свободные прямые жакеты, а также любые горизонтальные детали.

Для крупных женщин есть свои рекомендации. Им стоит носить выразительные по цвету блузки, жакеты, косынки, серьги, броши, а брюки и юбки выбирать спокойных нейтральных темных тонов. При этом пиджаки подходят исключительно однобортные, без застежки или с застежкой встык.

Им стоит избегать облегающей одежды, ярких рисунков на костюме (юбке и брюках), а тем более мелкого орнамента, чрезмерно расклешенных юбок, очень коротких причесок, топов без рукавов, избегать подчеркивания талии, колготок с узором, плотных тканей, обуви на плоской подошве и шпильке.

Если же фигура слишком худощавая, рекомендуются втачные рукава, двубортные пиджаки с подплечниками и широкими лацканами, горизонтальные элементы отделки – ремни, швы, манжеты, вырез лодочкой, накладные карманы, контрастный верх и низ по цвету и многослойность в одежде. И, конечно же, не стоит носить обтягивающей одежды, длинных юбок, пиджаков, брюк, крупных броских рисунков.

Если вы желаете зрительно сделать ноги длиннее, то вам рекомендуется носить: юбки, брюки, платья с завышенной линией талии, одежду, укороченную в верхней части туловища, юбки и брюки с вертикальными элементами отделки по краям, брюки со стрелками, тоненькие пояски, запахи и длинные юбки, а также однотонные чулки, юбки и обувь на высоком каблуке. И стоит избегать: расклешенных и широких брюк, галифе, манжет на брюках, длинных пиджаков и курток, обуви без каблука.

При слишком длинных ногах рекомендуется носить: укороченные брюки, брюки, расклешенные от колена, брюки с манжетами, удлиненные вещи для верхней части туловища.

Стоит отказаться от: длины макси, брюк и юбок с высокой посадкой, брюк и юбок с вертикальным рисунком, укороченным верхом, брюк со стрелками.

Многие женщины недовольны размером своей груди, а ведь это легко можно подкорректировать с помощью правильного белья и визуальных иллюзий.

            При большой груди следует: носить блузки и кофты с узким вырезом и длинными рукавами, серьги, бусы близко к шее, матовые ткани, блузки и пиджаки с запахом и исключительно однобортные вообще без лацканов или с узкими лацканами.

Не рекомендуется: носить тесный обтягивающий лиф, горизонтальные рисунки, карманы и аппликации в области груди, широкие рукава, ремни и броши, вырезы лодочкой, одежду с завышенной линией талии. Все это только подчеркнет размер и зрительно его увеличит.

Если грудь слишком маленькая, то рекомендуется: сборки выше линии груди, кокетки, сборки под грудью, рельефные ткани, нагрудные карманы, драпировки, широкие ремни, юбки и брюки с завышенной талией, объемные вещи и многослойность. И не стоит надевать обтягивающие кофты, глубокие декольте, очень тонкие ткани.

Многие особенности женского тела скрываются с помощью хорошо подобранного корректирующего белья.

Хороший бюстгальтер и трусики способны коренным образом изменить фигуру женщины. И неважно, что всего этого не видно под одеждой, они достойны пристального подбора. Корректирующее белье способно придать красивое очертание большой груди или же округлить маленькую. Если спина широкая, то опять выручит корректирующее белье с широкими бретелями, которые не будут впиваться в тело. Дряблый живот и отсутствие талии скроет бесшовное боди, которое под любой одеждой создаст очертания стройного тела. Облегающие колготки с эффектом подъема и утягивающие панталоны позволят юбкам и брюкам сидеть на вашей фигуре значительно лучше. Да и пару килограммов сбросить они тоже помогут.

Еще одна очень важная часть тела, о которой часто забывают, – шея.

Если шея длинная, то рекомендуется носить: водолазки, высокие воротники, шейные платки. И совершенно нежелательны: длинные бусы, глубокие вырезы, галстуки.

В том случае, если шея, наоборот, короткая, то рекомендуются: глубокие вырезы, длинные бусы и серьги, узкие лацканы пиджаков. И не рекомендуются: воротники стойки, шейные платки, кофты и блузки без выреза, водолазки.

При полной шее следует носить длинные бусы, серьги, шарфы, глубокие v-образные вырезы и диагональную челку. А вот короткие прически, воротники-стойки, круглые декольте и глухие вырезы только усугубят зрительную иллюзию полноты.

Следующая особенность это плечи, широкие или узкие, они также подлежат коррекции. Если плечи широкие, то следует носить пиджаки с широкими и глубокими лацканами, широкие бретели, рукава реглан, вертикальные детали отделки, рукав не должен быть присборен. И не стоит носить слишком большие подплечники, горизонтальные детали, толстые вязаные вещи, свободные бесформенные вещи на верхней части тела.

Если же плечи узкие, то рекомендуются: неглубокие лацканы пиджаков, вырез лодочка, тонкие бретели, пиджаки с подплечниками, горизонтальные детали отделки в верхней части туловища, вшивной рукав. Стоит избегать: v-вырезов, рукавов реглан, облегающей одежды.

Для коротких рук подойдет рукав «три четверти», закатанные или подвернутые рукава, и стоит отказаться от браслетов. Если же длина рук большая, то рекомендуется носить или короткие рукава или длинные, но с широкими манжетами.

Хотим напомнить, что счастливых обладательниц идеальных фигур не так и много. При этом мы не в состоянии значительно изменить свои природные данные – сделать длиннее ноги, больше грудь, выше рост. Но мы в состоянии с помощью одежды и аксессуаров создать впечатление сбалансированности фигуры.

А стремление к пластическим операциям и изнурительным диетам есть лишь свидетельство непринятия себя в полной мере. Ведь шаблонный вид не что иное, как клише, которое не является вашей изюминкой! Принятие себя такой, какая вы есть, любовь к себе и при этом элемент правдивого восприятия себя помогут создать действительно неповторимый обра



Мероприятия

Мероприятия

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

Вебинар «Секретарь в соцсетях. Правила поведения»
Журнал «Справочник секретаря и офис-менеджера»

Рассылка




Вопрос - ответ

Отвечаем на Ваши вопросы

Какие реквизиты используются при оформлении приказов по основной деятельности?
Проекты приказов по основной деятельности готовятся по поручению руководителя организации в структурных подразделениях организации, оформляются на специальном бланке и содержат следующие реквизиты
Недавно устроилась секретарем в компанию, где передо мной встала задача наладить документооборот
Подскажите, как правильно начать формировать локальную нормативную базу и какие нормативные документы мне в этом помогут? Читайте ответ на вопрос
Задайте свой вопрос здесь>>> www.sekretariat.ru/pk

PRO Делопроизводство
Портал для руководителей служб ДОУ и секретарей всех уровней

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

E-mail: document@sekretariat.ru


  • Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь и продолжите чтение!

Регистрация бесплатная и займет всего минуту!

После регистрации вы сможете:

  • читать любые статьи по Делопроизводству и Документообороту на нашем сайте
  • бесплатно подписаться на ежедневные новости для секретарей и офис-менеджеров
  • участие в онлайн вебинарах и возможность задавать вопросы экспертам

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать материалы с сайта. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль