Как правильно использовать столовые приборы?

2

Вопрос

Недавно я попала в неловкую ситуацию на деловом обеде, в котором принимала участие как помощник и переводчик руководителя. На обед была подана рыба. Я стала использовать обычные нож и вилку, но заметила, что присутствующие пользуются другими столовыми приборами. Я только начинаю свою карьеру и хочу научиться все делать правильно. Расскажите, какие бывают столовые приборы, для каких блюд они предназначены, как их использовать

Ответ

Если обед или ужин начинают с холодных закусок, жареной ветчины, яичницы, блинов, то любое из этих блюд подают на закусочной тарелке, а нож с зубчатым острием, приблизительно равный ее диаметру, и будет закусочным. Нужную вилку подадут вместе с ножом.

Рыбный прибор предназначен для вторых рыбных горячих блюд: вилка имеет короткие зубцы и углубление, а тупой нож напоминает лопатку.

Для первых и вторых блюд (кроме рыбных) используют столовый прибор: длину ножа можно сопоставить с диаметром столовой тарелки, у вилки и ложки несколько меньшие размеры. Столовыми вилками и ложками можно накладывать еду из общей посуды.

Десертный прибор нужен для сладких блюд и фруктов. Длина десертного ножа примерно равна диаметру десертной тарелки, ложка – немного короче. Нож уже закусочного, с заостренным кончиком, а у вилки три зубца. Десертную ложку подают к сладким блюдам, которые не нужно разрезать на части, – к мороженому, муссу, желе, ягодам с молоком или сливками, а также к бульону и супам, налитым в чашки.

Фруктовые вилку и нож отличают от десертных меньшие размеры, кроме того, у вилки всего два зубца. Чайную ложку подают не только к чаю, кофе с молоком и какао, но также к яйцам всмятку и в мешочек. Кофейную, имеющую меньшие размеры, используют только для кофе.

Нож с изогнутым полудугой расширенным лезвием предназначен для масла, а вилочка с двумя острыми зубцами и нож, напоминающий пилу, – для нарезки и раскладки лимона.

Нож-вилку серповидной формы с зубцами на конце используют для нарезки и раскладки сыра, подаваемого куском.

Вилка двухрожковая служит для раскладки сельди, а вилка-лопатка – рыбных консервов в масле (шпрот, сардин).

Кстати, кончик салатной ложки для перекладывания из многопорционной посуды бывает в виде трех зубцов, а щипцы для льда представляют собой скобу с двумя лопатками с острыми краями.

Лопатка прямоугольная предназначена для того, чтобы переносить мясные и овощные блюда из общей посуды в свою тарелку; лопатка фигурная с прорезями – для перекладывания рыбных холодных и горячих кушаний, особенно заливной рыбы, которая благодаря прорезям в лопатке не соскальзывает. При помощи лопатки для икры в виде плоского совка удобно класть зернистую или кетовую икру из икорницы в тарелку. Лопатку фигурную малую используют для перекладывания сельди рубленой и паштетов, а большую – для пирожных и торта (она может быть и треугольной формы).

Как показывает практика, людей пугает возможное обилие приборов на столе, чего никогда не бывает в действительности: блюда подают попеременно, а использованные приборы убирают.



Мероприятия

Мероприятия

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

Вебинар «Секретарь в соцсетях. Правила поведения»
Журнал «Справочник секретаря и офис-менеджера»

Рассылка




Вопрос - ответ

Отвечаем на Ваши вопросы

Какие реквизиты используются при оформлении приказов по основной деятельности?
Проекты приказов по основной деятельности готовятся по поручению руководителя организации в структурных подразделениях организации, оформляются на специальном бланке и содержат следующие реквизиты
Недавно устроилась секретарем в компанию, где передо мной встала задача наладить документооборот
Подскажите, как правильно начать формировать локальную нормативную базу и какие нормативные документы мне в этом помогут? Читайте ответ на вопрос
Задайте свой вопрос здесь>>> www.sekretariat.ru/pk

PRO Делопроизводство
Портал для руководителей служб ДОУ и секретарей всех уровней

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

E-mail: document@sekretariat.ru


  • Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь и продолжите чтение!

Регистрация бесплатная и займет всего минуту!

После регистрации вы сможете:

  • читать любые статьи по Делопроизводству и Документообороту на нашем сайте
  • бесплатно подписаться на ежедневные новости для секретарей и офис-менеджеров
  • участие в онлайн вебинарах и возможность задавать вопросы экспертам

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать материалы с сайта. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль