Как правильно поприветствовать человека?

64

Вопрос

Как правильно поприветствовать человека? Как вступить в разговор, чтобы не прерывать резко собеседников? Как и какие комплименты можно и нужно ли говорить?

Ответ

Если один человек хочет  познакомиться с другим, это можно сделать двумя способами: быть представленным и представиться самому. Последнее вполне возможно на неофициальных, но все равно деловых мероприятиях.

Когда вы представляете персону, то по правилам делового этикета словесно обращаться нужно к тому, кому представляют: «Рада вам представить моего партнера Александра Комарова. Александр возглавляет финансовый отдел в холдинге…».  Персона, которой представляют (выше по статусу, старше, дама), может подать руку. А может и не подать – это в ее приоритете. Но в любом случае участники знакомства говорят приветственные слова друг другу.

Когда происходит самостоятельное знакомство на неофициальном мероприятии, то не только мужчина может подойти к другому мужчине или к даме, но и дама вполне может подойти к мужчине – потенциальному партнеру и познакомиться с ним.

В момент знакомства нужно дружелюбно поприветствовать визави. Казалось бы, это прописная истина. Тем не менее, ошибка происходит довольно часто на уровне интонации. А интонации бывают полифиночными, то есть многозвуковыми. Можно сказать одну и ту же фразу с разной интонацией, и она будет звучать совершенно иначе, чем ее задумали.

Например: «ВЫ сегодня завтракали?», «Вы СЕГОДНЯ завтракали?», «Вы сегодня ЗАВТРАКАЛИ?». Смысл высказывания в зависимости от ударения и интонации может кардинально измениться.

Голос человека также весьма информативен. По голосу человека можно определить эмоциональное состояние (веселый, грустный, возбужденный, раздраженный, истеричный и т.п.); национальность; социальное положение и статус; самооценку; отношение к собеседнику или его предложению; состояние здоровья; образовательный и культурный уровень; примерный возраст. Причем, это можно выяснить как при личной беседе, так и по телефону.

Реплики в момент приветствия могут быть самым разными. На самом высоком уровне уместна легкая старомодность: «Весьма рада с Вами наконец познакомиться! До этого мы были знакомы виртуально и общались по телефону», «Считаю за честь знакомство с Вами!», «Приветствую!», «Рад приветствовать» и т.п. Разумеется, такие слова, как «Добрый день!» и «Здравствуйте!» тоже никто не отменял.

Рукопожатие. Поцелуй руки   

На  официальных мероприятиях принято рукопожатие. Здесь акценты могут быть смещены на субординацию по гендерному признаку и возрастному старшинству. Рукопожатие на светском рауте происходит по схеме дама – мужчина, старший –младший, где инициаторы рукопожатия – дама и старший.

Здесь следует помнить, что руководитель и на празднике руководитель.

Если руководитель пришел с супругой, то его деловой партнер воспринимает ее не как партнера, а как даму, и может поцеловать ей руку. Представим еще одну ситуацию: на празднике кто-то из партнеров руководителя может захотеть поцеловать руку даме-секретарю. Как поступить в этом случае? Наверное, все же стоить помнить о том, что это мероприятие с деловым акцентом, поэтому каждая дама решает для себя, что важнее: профессиональное позиционирование или очарование женщины. Ничего криминального не произойдет, если партнер приложится к ручке. Другое дело, что подобные действия в офисе, в деловом формате считаются недопустимыми. Конечно, если такое произошло, руку отдергивать неприлично. В любом случае, дама должна спокойно и сдержанно поприветствовать мужчину.

Обращение 

Очень важно даже в ходе краткой беседы обращаться к человеку по имени, имени-отчеству. Чтобы запомнить имя, можно прочитать его вслух с визитной карточки либо повторить пару раз в момент приветствия и общения. «Рад приветствовать, Алексей!», «Много слышала о вашей компании, Анна!» и т.п.

Совершенно недопустимо ошибаться при произнесении имени человека. Это неприятно и обидно. Но часто бывает так, что при интенсивном потоке информации и отсутствии должного внимания имя человека, с которым вы познакомились только что, моментально исчезает из памяти. Как быть в таких случаях? Некоторые приемы мнемотехники (правил запоминания) позволят этого не допустить. Нужно настроиться на внимательное восприятие имени, должности, компании, персоны.

Можно, например, включить правило ассоциации: привязать имя человека к его внешности – кудрявого человека зовут Александр Сергеевич. Или разбить его имя-фамилию на несколько слогов и ассоциировать их с чем-либо знакомым или привязать к облику персоны.

Как вступить в разговор группы людей, если это необходимо или требуется?

Если вы видите группу людей, которые стоят и беседуют довольно близко друг к другу, то лучше не вторгаться в их круг. Если же вы видите, что круг не очень плотен, то можно подойти, послушать минуту-другую, после чего вставить уместную реплику и вступить в беседу. Важно в этом случае дождаться паузы, которую сделает говорящий, и лишь затем начать говорить самому.  Можно начать свою речь со слова «кстати». «Кстати, я слышала, что…».

Я-высказывание, искусство комплимента и «маленькая беседа» 

После приветствия и знакомства иногда возникает неловкая пауза. Чтобы этого не допустить, можно воспользоваться некоторыми общепринятыми приемами.

1.         Лучше использовать я-высказывание, описывая свои впечатления, чувства по отношению к происходящему: «У меня впечатление/чувство, что нынешний вечер обещает быть очень насыщенным и интересным!», «Мне очень нравится этот зал». Это будет весьма отличаться от оценивающих фраз, таких как: «Вечер точно будет классным!», «Зал очень красивый».

Я-высказывание позволяет выразить свою точку зрения, которая обычно субьективна, так, чтобы это не вызвало отторжения у возможного оппонента. Ведь кому-то может и не понравиться этот зал.

После того как впечатления и чувства высказаны, будет нелишним поинтересоваться впечатлениями собеседника: «Мне кажется, этот зал очень красивый. Вы не находите?», «Как вам кажется?», «Как, на ваш взгляд?» и т.п., затем вам нужно внимательно выслушать ответ собеседника, иногда кивая головой в знак согласия.

В светском общении умение слушать крайне важно.

Дейл Карнеги рассказывал в одной из своих книг о беседе с неким профессором. Карнеги очень внимательно и, главное, доброжелательно слушал своего собеседника практически молча, лишь время от времени кивая головой и подтверждая свое внимание междометиями. После этой беседы профессор еще долго рассказывал о Карнеги как о внимательном, интереснейшем, утонченном собеседнике!

2.         Одним из самых важных элементов общения являются комплименты.

Комплименты бывают самые разные.

Например, косвенные комплименты – можно похвалить то, что человеку дорого: успехи детей, его животное, красивую сестру, сославшись на знакомство с нею.

Бывает также комплимент, условно называемый «минус-плюс»: «У Ивана негромкий, зато приятный голос».

Комплимент на фоне антикомплимента себе самому: «Как вам удается так удачно подбирать цвета? У меня вряд ли так получится».

Комплимент можно сказать по любому поводу, главное – уместно и небанально (так, фраза «Вы сегодня прекрасно выглядите!» может вызвать вопрос: «А разве обычно я выгляжу плохо?.»).

            Нужно уметь разделять комплименты, сказанные мужчинам, и комплименты, предназначенные женщинам.

Женщинам всегда приятно услышать комплимент собственной внешности, чувству стиля. Но и в этом случае старайтесь избегать банальностей. Внешность мужчин обычно не оценивают – это считается намеком на близость.

Мужчинам делают комплименты, указывая на их навыки (профессиональные, навыки автомобилиста), душевные качества, черты характера. Разумеется, женщинам также будет приятно услышать положительное мнение о своих навыках.

Интересный факт: когда нашим дамам делают комплимент, они часто начинают оправдываться, говоря, что сегодня она выглядит хорошо случайно, потому что нечаянно купила это платье или помыла голову и пр. Это ошибка – не стоит пускаться в такие интимные подробности!

По правилам хорошего тона нужно просто поблагодарить сказавшего комплимент человека: «Спасибо!», «Спасибо! Мне очень приятно!», «Спасибо! Так приятно получить комплимент от ТАКОГО человека, ТАКОЙ дамы, как вы!» и т.п.

В нашей стране комплименты чаще, как это ни странно, делают женщины. Мужчины более сдержанны в выражении восхищения.

3.         Еще один очень действенный прием, позволяющий начать беседу, называется «маленькая беседа», или small-talk (ST). Так называется 3-5-минутная беседа на интересную и приятную для собеседников тему, чаще не связанную даже с деловой деятельностью. ST послужит хорошим началом любого разговора и неплохо заполняет паузу, которой обычно все так боятся. Во время «маленькой беседы» можно понаблюдать за собеседниками, посмотреть, к какому психотипу они относятся. Также это отличный способ обменяться информацией и поддержать именно светское непринужденное общение, причем как на неформальном мероприятии, так и в ходе деловых переговоров. ST является техникой позитивного влияния и настроя. Только следите, чтобы ваша «маленькая беседа» была к месту.

Существует определенный алгоритм, благодаря которому ST оказывается полезной и приятной для собеседника.

Шаг 1. Цитирование собеседника. Для этого желательно запомнить примерную тему прошлой беседы или сослаться на информацию из прессы. «Помню, вы увлекаетесь хорошим кино…».

Шаг 2. Позитивная констатация. «Я слышала, что вышел очень интересный фильм известного режиссера…».

Шаг 3. Информирование собеседника. «Этот фильм будут показывать в кинотеатре «Кадр»».

Шаг 4. Интересный рассказ. «На прошлой премьере фильма этого режиссера произошла занятная ситуация…».

«Маленькая беседа» позволяет быстро завоевать расположение собеседника и создать почву для приятного общения и возможного сотрудничества в дальнейшем.

Как всегда, после произнесенных комплиментов и «маленькой беседы» нужно внимательно и доброжелательно выслушать собеседника.

Как завершить светскую беседу

Светская беседа должна длиться недолго. Если долго разговаривать с одним человеком, можно оставить без внимания других персон, не менее значимых для компании.

Побеседовав с одним человеком или группой людей (здесь важно если не обратиться к каждому персонально, то хотя бы поддержать визуальный контакт с каждым человеком, стоящим в группе, кивнуть головой или слегка улыбнуться), нужно поблагодарить собеседников, выразить слова удовольствия от встречи и переместиться к другой персоне или группе.

Например: «Рада была познакомиться с вами! Надеюсь, сегодня мы еще увидимся!», «Спасибо за приятное общение! До встречи!» и т.п.

Несколько правил светского общения 

И в заключение нашей статьи перечислим все основные правила и секреты успешного общения на неформальных мероприятиях в бизнес-среде.

1.         Светское общение должно быть легким, не обременительным для собеседников.

2.         Светское общение в идеале – краткое. Его принцип: беседовать понемногу со многими.

3.         Общение в обществе должно быть наполнено комплиментами, интересными короткими рассказами.

4.         Темы для общения должны быть или интересными, или понятными для собеседника и для всех присутствующих.

5.         Темами для беседы могут быть: погода, достойная организация мероприятия,  дорога к месту праздника, искусство, кино, культура, спорт, животные, хобби (последнее обсуждается любителями).

6.         Лексика, слова также должны быть знакомыми всем участникам беседы.

Чего в неформальном/светском общении лучше избегать 

1.         Исключаются сплетни, неприятная информация (о смерти, катастрофах, неприятных происшествиях и т.п.).

2.         Не принято затрагивать темы, которые могут вызвать слишком горячее обсуждение: политика, религия, национальность и т.п.

3.         Не стоит также жаловаться на жизнь. Так, например, вызывает диссонанс человек не худосочного сложения, держащий в руке бокал с шампанским или сидящий за богато накрытым столом, который говорит о том, что «все будет плохо», что экономическая ситуация в стране оставляет желать лучшего и пр.

4.         Крайне неэтичны критические высказывания о ком-либо, а также о своей стране, что выдает характерный стиль горе-светского «льва». Как мы уже говорили, реплики «в этой стране невозможно жить» (чаще всего эту фразу произносит именно тот, кто держал в предыдущем абзаце бокал шампанского) по правилам хорошего тона и экологичного общения недопустимы.

5.         Есть еще несколько очевидных табу. Нельзя:

– спрашивать незамужнюю девушку о том, когда она наконец выйдет замуж;

– интересоваться у бездетной пары, когда они собираются завести детей;

– в присутствии двух женщин сказать одной о том, что она прекрасно выглядит, а вторую обделить комплиментом. Если уж говорить приятное, то обеим;

– в обществе женщин среднего возраста допускать высказывания типа «эта старуха в 40 лет вышла замуж. Странно, кто же на нее польстился?». Впрочем, такие реплики не приемлемы в любом окружении.

6. Абсолютно исключаются грубости и, разумеется, ненормативная лексика.

7. В смешанной группе не приветствуются темы, интересные только женщинам (дети, рецепты блюд) или только мужчинам (футбол, рыбалка).

8. Дурным тоном считается просить у присутствующего на мероприятии доктора, который так же, как и все, пришел отдохнуть, совета по лечению своих многочисленных «любимых» болячек.

Следуя этим простым и, в целом, общепринятым рекомендациям, ни на минуту не забывая о вежливости, внимании к окружающим и деликатности, секретарь и личный ассистент сможет не только достойно общаться на мероприятии, быть приятнейшим собеседником, но и поддержать высокий имидж своей компании и завести полезные связи.



Мероприятия

Мероприятия

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

Вебинар «Секретарь в соцсетях. Правила поведения»
Журнал «Справочник секретаря и офис-менеджера»

Рассылка




Вопрос - ответ

Отвечаем на Ваши вопросы

Какие реквизиты используются при оформлении приказов по основной деятельности?
Проекты приказов по основной деятельности готовятся по поручению руководителя организации в структурных подразделениях организации, оформляются на специальном бланке и содержат следующие реквизиты
Недавно устроилась секретарем в компанию, где передо мной встала задача наладить документооборот
Подскажите, как правильно начать формировать локальную нормативную базу и какие нормативные документы мне в этом помогут? Читайте ответ на вопрос
Задайте свой вопрос здесь>>> www.sekretariat.ru/pk

PRO Делопроизводство
Портал для руководителей служб ДОУ и секретарей всех уровней

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

E-mail: document@sekretariat.ru


  • Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь и продолжите чтение!

Регистрация бесплатная и займет всего минуту!

После регистрации вы сможете:

  • читать любые статьи по Делопроизводству и Документообороту на нашем сайте
  • бесплатно подписаться на ежедневные новости для секретарей и офис-менеджеров
  • участие в онлайн вебинарах и возможность задавать вопросы экспертам

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать материалы с сайта. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль