Как освоить все тонкости застольного этикета?

26

Вопрос

Я не очень комфортно чувствую себя за столом во время различных деловых встреч и корпоративных мероприятий. Мне кажется, что я неправильно себя веду или что-то делаю не так. Как освоить все тонкости застольного этикета или хотя бы его основные правила, подскажите?

Ответ

Первое действие, совершаемое немедленно после рассаживания за столом, – аккуратно развернуть и положить салфетку на колени, не размахивая ею, чтобы не причинить неудобств соседям. Если салфетка большая, ее следует сложить пополам складкой в сторону коленей.


Статья о деловом этикете поможет вам не допускать ошибок в работе.


Салфетка никогда не используется в положении “нагрудника”, как носовой платок или для вытирания рта от остатков пищи; салфетка только прикладывается к углам рта, она символически промакивает углы губ. Салфетка также не должна “укрепляться” за поясом.

Если трапеза сопровождается перерывами, когда гости могут покинуть на время свои места, то салфетка кладется на стул гостя.


О деловом этикете читайте подробнее по ссылке.


Начинают прием пищи только тогда, когда всем сидящим за столом поданы кушанья (в крайнем случае – всем сидящим в непосредственной близости от вас). При принятии пищи следует делать это с такой же скоростью, как в среднем все остальные, и не стараться первым “опустошить” тарелку. Если застолье происходит в ресторане, также следует заказывать примерно столько же блюд, сколько заказано остальными присутствующими.

Правила нарезания и отламывания пищи:

  • отрезайте сразу только по одному-двум кускам мяса; это же относится и к зелени салата;
  • отламывайте небольшой кусок хлеба для намазывания его маслом.

Передача соседям блюд с разными закусками происходит против часовой стрелки; при этом не следует перед передачей блюда накладывать закуски себе.

Соль и перец передаются совместно, даже если сосед по столу попросил передать только одну из этих приправ.

После использования приправ необходимо самому поставить их на место и не передавать их из рук в руки.

При принятии пищи абсолютно недопустимо:

  • класть локти на стол;
  • беседовать с полным ртом;
  • жевать с открытым ртом;
  • одновременно выполнять два действия (например, есть бутерброд и при этом поднимать бокал, чтобы из него выпить).

Кроме этого избегайте совершать следующие поступки во время застолья, чтобы не испортить свой имидж:

  • Пользоваться мобильным телефоном.
  • Класть на стол использованную утварь – ножи, вилки и т. п., их следует класть только на тарелку.
  • Заказывать к мясным блюдам крепкие спиртные напитки; эти напитки употребляются только с десертом или кофе.
  • Открыто использовать зубочистки. Ими следует пользоваться аккуратно и незаметно; ни в коем случае не следует выходить из-за стола с зубочисткой во рту.
  • Класть на стол кошельки или дамские сумочки (“косметички”).
  • Сразу выяснять свою часть платежа, если заказ оплачивается одним чеком.

При платеже каждым участником в отдельности необходимо предупреждать об этом обслуживающий персонал.

  • Предлагать уплатить за ужин или давать чаевые будучи приглашенным в ресторан (парковка и гардероб также оплачиваются приглашающим лицом).

Удачи вам в освоении правил застольного этикета!



Мероприятия

Мероприятия

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

Вебинар «Секретарь в соцсетях. Правила поведения»
Журнал «Справочник секретаря и офис-менеджера»

Рассылка




Вопрос - ответ

Отвечаем на Ваши вопросы

Какие реквизиты используются при оформлении приказов по основной деятельности?
Проекты приказов по основной деятельности готовятся по поручению руководителя организации в структурных подразделениях организации, оформляются на специальном бланке и содержат следующие реквизиты
Недавно устроилась секретарем в компанию, где передо мной встала задача наладить документооборот
Подскажите, как правильно начать формировать локальную нормативную базу и какие нормативные документы мне в этом помогут? Читайте ответ на вопрос
Задайте свой вопрос здесь>>> www.sekretariat.ru/pk

PRO Делопроизводство
Портал для руководителей служб ДОУ и секретарей всех уровней

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

E-mail: document@sekretariat.ru


  • Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь и продолжите чтение!

Регистрация бесплатная и займет всего минуту!

После регистрации вы сможете:

  • читать любые статьи по Делопроизводству и Документообороту на нашем сайте
  • бесплатно подписаться на ежедневные новости для секретарей и офис-менеджеров
  • участие в онлайн вебинарах и возможность задавать вопросы экспертам

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать материалы с сайта. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль