Как обустроить кабинет руководителя?

49

Вопрос

Много читала о фэн-шуй и решила применить его в нашем офисе. Как обустроить кабинет руководителя по законам фэн-шуй? Влияют ли освещение, зеркала и растения на положительную энергетику офиса?

Ответ

Фэн-шуй – наука и искусство одновременно. Человечество всегда стремилось понять взаимосвязь природных явлений и событий в своей жизни. Но китайцы подошли к данному вопросу практичнее, и искусство фэн-шуй сегодня так же, как много лет назад, подсказывает простые и доступные способы добиться успеха в делах и гармонии в жизни.

В оригинале фэн-шуй – это два китайских иероглифа, название которых переводится как "ветер и вода". Ветер – означает энергетические потоки неба, а вода – Земли. Следовательно, фэн-шуй представляет собой систему определения потоков энергии во времени и пространстве. Идеи фэн-шуй как бы витают вокруг, посещая порой тех, кто невероятно далек от древнекитайской науки гармонии.

Можно, например, привести одну из известных "крылатых фраз" премьер-министра Англии Уинстона Черчилля: "Сначала мы обустраиваем наши жилища, а потом они обустраивают нас". Собственно, именно так все и происходит…

В настоящее время фэн-шуй распространен по всему миру. У него множество последователей среди богатых и знаменитых людей. По его законам строят офисы крупнейшие корпорации и фирмы, а дома и виллы – самые преуспевающие бизнесмены и звезды Голливуда.


Подробнее о графике руководителя мы написали в материале по ссылке.


Энергетика офиса, как и любого другого помещения, где мы живем и работаем, не может существовать отдельно от человека. Он должен подходить тому, кто в нем будет работать. Решение всех этих вопросов и создание энергетической гармонии пространства внутри помещения для успешной работы и процветания – основная задача фэн-шуй.

Советуем изучить несколько основных правил "гармонизации офиса" и стараться следовать им.

Восемь правил фэн-шуй для успешной работы

1. Крайне неудачно, если рабочий стол расположен так, что работающий за ним оказывается сидящим спиной к проходу или двери. События, творящиеся "за спиной" сидящего, оказываются вне поля его зрения как в прямом, так и в переносном смысле. Такой человек не может управлять своей карьерой, с его мнением никто не считается, а сам он испытывает постоянное чувство тревоги.

Тут, как говориться, "медицина бессильна". Или вы переставляете стол, или лишаетесь сотрудника. Но что делать, если отказаться от этого рабочего места нельзя? Попробуйте разместить над дверью "воздушный колокольчик", который своим звоном будет оповещать вас о том, что кто-то вошел, и "разбивать" негативные вибрации.

2. Плохо сказывается на человеке и находящееся за его спиной окно. Энергетический поток может просто смести его с этого места. Впрочем, тут еще можно помочь: закройте окно шторами и жалюзи светлого цвета. Главное – чтобы они не образовывали острых углов, направленных на ваших коллег.

3. Вокруг стола должно быть достаточно свободного места, чтобы вы могли вставать и садиться, проходить рядом без помех. Если вам тесно, то и положительная энергия будет скована, ее продвижение опасно замедлится. Работая в тесном, захламленном, плотно заставленном мебелью кабинете, вы никогда не добьетесь успеха. Вас постоянно будут беспокоить финансовые проблемы, взаимоотношения с коллегами не будут складываться так, как хотелось бы.

4. Идеально, если за спиной рабочего места располагается стена – она будет создавать вам надежную опору. Хорошо также иметь в тылу дверь в кабинет начальника: по законам фэн-шуй своим авторитетом он невольно будет укреплять и ваш

5. Размеры стола должны быть пропорциональны размерам самого помещения и непременно соответствовать служебному положению его владельца. Если вы ставите слишком большие или маленькие столы, это приведет, в свою очередь, к аналогичной диспропорции и в служебных отношениях между коллегами.

6. В фэн-шуй дизайн стола тоже символичен, поэтому подчиняется особым правилам. Желательно, чтобы он был устойчивый, из прочного материала, симметричной конструкции.

Если стол оснащен тумбами для бумаг и канцелярских принадлежностей, то правая и левая тумбы должны быть одинаковыми по форме и размеру, а внутреннее пространство между ними должно быть защищено от посторонних глаз (стол, имеющий сплошную панель с внешней стороны). Такая конструкция создаст гармонию рабочего места в целом.

7. Стены в помещении, особенно те, на которые направлены взоры ваших коллег, не должны оставаться пустыми. То, что расположено впереди рабочего стола, символизирует перспективы, развитие, продвижение по службе, творческий рост.

В идеале сотрудники должны сидеть лицом к окнам. Но если перед вами стены – постарайтесь создать воображаемое "виртуальное пространство". Это могут быть яркие картины или календари с видами природы, главное – чтобы на них не были изображены природные катаклизмы вроде "Девятого вала". Очень позитивны для энергетики офиса изображения открытых водных пространств, лесов, гор, вообще всех пространств, содержащих перспективу.

Оригинальным решением может стать коллекция ярких детских рисунков. Ведь детские работы излучают активную энергию "Ян", которая не замедлит передаться всем, кто на них смотрит.

8. Помимо стен, окон и дверей, на нас влияют более мелкие объекты – острые углы шкафов, стеллажей, колонн. Про то что сидеть в углу опасно, каждый помнит с детства. И это – не пустое суеверие.

Согласно идеологии фэн-шуй нацеленный на человека угол таит в себе скрытую угрозу, посылает в несчастного острые энергетические потоки. Причем это относится не только к выступающему углу стола – опасность таят нацеленный на нас шкаф, колонна и т. д. Также опасны и открытые стеллажи: их открытые полки режут пространство и каждого, кто неосмотрительно сидит рядом. Так что следите: подобные конструкции нельзя ставить ближе, чем в двух-трех метрах от рабочего места. Еще лучше предпочесть стеллажам закрытые шкафы.

Успешный и эффективный бизнес – мечта любого руководителя. Надеемся, что компания, в которой вы работаете, процветает, но как ей удержаться и дальше на гребне успеха? Конечно, только упорным трудом, постоянным развитием и совершенствованием бизнеса, обучением сотрудников. Все эти рациональные методы, несомненно, принесут свои плоды, но присутствие творческих элементов в оформлении офиса также может помочь вам в создании особой атмосферы и психологического настроя на успех. Поговорим о китайской науке фэн-шуй – достаточно мощном помощнике в деле развития и процветания бизнеса. Она незаметно возьмет на себя решение многих вопросов, освободит время и силы для успешной работы.

Кабинет руководителя

Немаловажную роль для успеха всей компании играет расположение рабочего места руководителя.

Если вы сидите спиной к двери, то будьте уверены, что ваш бизнес может подвергнуться любым неожиданностям, так как вы не сразу видите, кто вошел. Необходимо какое-то время, чтобы обернуться и оценить ситуацию.

И таких примеров можно привести очень много.

Композиционным и смысловым центром рабочего кабинета является стол. Как ни странно, но его местоположение и форма оказывают непосредственное влияние на развитие бизнеса и будущую карьеру.

Если ваша деятельность не требует постоянного общения с клиентами, то имеет смысл разместить стол в самой спокойной и самой благоприятной с точки зрения фэн-шуй зоне кабинета – в дальнем от входной двери углу, по диагонали. Это обеспечит и вашей фирме, и вам лично стабильный доход.

По правилам фэн-шуй ваш стол не должен стоять под потолочной балкой, так как ее негативное воздействие неизбежно скажется на вашей карьере или судьбе коммерческой организации.

Не рекомендуется размещать стол под острым углом к стенам. Это расположение считается неправильным с точки зрения фэн-шуй, поскольку может повлечь задержку финансового развития фирмы и возможные конфликты между сотрудниками.

Если в вашем кабинете регулярно проводятся совещания, то имеет смысл установить специальный стол и дополнительные кресла, стулья.

Не придвигайте стол для совещаний вплотную к своему рабочему столу, под прямым углом (в виде буквы Т).

Это расположение крайне неблагоприятно как для вас, так и для ваших подчиненных. Они вынуждены сидеть вдали от своего начальника, а это значит, что ваши взаимоотношения будут крайне прохладными, идеи и пожелания персонала не будут восприниматься на должном уровне.          

Если стол руководителя разместить в стороне от стола для совещаний, то ситуация еще более усугубится: чаще станут возникать проблемы в общении между руководством и персоналом фирмы.

Лучше всего совещания, конференции и собрания проводить за общим столом – круглым, овальным или восьмиугольным.

Обычно такие столы очень велики по размеру и занимают слишком много полезного места в кабинете, поэтому их рекомендуется устанавливать в специально отведенном для переговоров помещении – конференц-зале. Фэн-шуй это всецело одобряет.

Гармонизация офисного пространства

Увы, мы не всегда можем поменять здание или офис, даже если согласно законам фэн-шуй они обладают негативным воздействием.       Классический фэн-шуй для гармонизации пространства рекомендует исключительно китайские методы. К сожалению, многие из предметов, цветовых решений и элементов декора восточного стиля не подходят для европейского офиса. Но не стоит унывать, т. к. в целом фэн-шуй – учение, ориентированное в основном на практику, поэтому в нем вы найдете множество разнообразных советов и рекомендаций, помогающих избежать негативного влияния и сделать энергетику окружающего вас пространства положительной с учетом различных условий.

Правила фэн-шуй универсальны, и следуя им можно выработать свои методы коррекции проблемных зон вашего офиса.

Освещение

Недаром говорят: “Свет – это жизнь”. При выборе источника света надо учитывать не только его назначение, но и настроение, которое создает определенное освещение.

Так, яркий свет в кабинете будет стимулом для интенсивной работы, а торшер с “мягким” светом создаст атмосферу уюта и релаксации.     

Целенаправленное применение источников света позволит активизировать слабые зоны помещения.

Выбирая светильники, отдавайте предпочтения желтому свету ламп накаливания, а не белесым “мертвым” лампам дневного света. Абажуры и плафоны должны быть из стекла, а еще лучше – из хрусталя. Искры и свет, “разбрасываемый” ими, наполнят энергией ваш офис в мрачные зимние дни.

Зеркала

Зеркала относятся к наиболее важным средствам фэн-шуй. Они выравнивают энергетический баланс в определенных областях, притягивают в помещение необходимую энергию. За счет оптического эффекта, создаваемого зеркалами, маленькие комнаты кажутся больше, а ненужный столб посредине холла будто бы зрительно исчезает. Отрицательную энергию туалетных комнат и кладовых рекомендуют “отсекать”, размещая на внешней стороне двери зеркало.

Выбирая зеркало, помните, что оно должно быть целым. Столь модные ныне составные зеркала, состоящие из квадратов и полос, будут дробить не только отражение проходящих мимо людей, но и их жизненную энергию.

Воздушные замки

Воздушные колокольчики, подвески, гирлянды позволяют привлечь энергию в самые “запущенные” и отдаленные уголки вашего офиса. Их тихий звон, по китайским поверьям, распугивает духов, а яркие цвета и блеск радуют ваш взор.

Растения

Самым мощным “доктором” для энергетики помещения являются цветы. К ним относятся в первую очередь растения в горшках и кадках. Важно, чтобы они были здоровыми и сильными. Живые растения – символ расцвета, фирме они несут удачу.

Если представители флоры неуместны в торговом зале, то поставьте их хотя бы в кабинетах ключевых сотрудников.

Свежесрезанные цветы также являются прекрасными носителями энергии. Если есть такая возможность, в офисе (например, в переговорной комнате) всегда должен стоять свежий букет. Увядшие цветы необходимо сразу же выбрасывать.

Желтые нарциссы, тюльпаны наполнят комнату солнечной энергией, а фиолетовые ирисы или гиацинты предоставят вам возможность расслабиться и отдохнуть. Розы создадут ощущение легкости, а герберы и хризантемы настроят на философский лад.

Не стоит увлекаться композициями из сухих цветов. Какими бы красивыми они ни были – это все-таки мертвые цветы. Так что ставить их в офисе нежелательно. Когда растения болеют – их надо менять или переносить в другое место. Возможно, вам придется менять растения каждый месяц. Увы, это часто происходит, если цветы используются в качестве защиты от негативных энергий.

Не стоит запускать ваш “комнатный сад” – это скажется на энергетическом климате всего офиса, т. к. больные и мертвые растения распространяют отрицательную энергию.

Помогают растения и финансовому успеху: особенно полезны в этом отношении разнообразные растения-суккуленты, например, толстянка – не случайно ее в просторечии называют “денежным деревом”. Их мясистые округлые листья похожи на монетки. Ничуть не хуже “работают” и вьющиеся лианы – следите только, чтобы их плети были постоянно подняты, направлены вверх.

Вы можете верить или не верить в эффективность фэн-шуй, но многовековая практика его успешного применения как на Востоке, так и на Западе говорит сама за себя. Фэн-шуй обязательно поможет вам создать наиболее комфортные условия для работы и жизни.



Мероприятия

Мероприятия

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

Вебинар «Секретарь в соцсетях. Правила поведения»
Журнал «Справочник секретаря и офис-менеджера»

Рассылка




Вопрос - ответ

Отвечаем на Ваши вопросы

Какие реквизиты используются при оформлении приказов по основной деятельности?
Проекты приказов по основной деятельности готовятся по поручению руководителя организации в структурных подразделениях организации, оформляются на специальном бланке и содержат следующие реквизиты
Недавно устроилась секретарем в компанию, где передо мной встала задача наладить документооборот
Подскажите, как правильно начать формировать локальную нормативную базу и какие нормативные документы мне в этом помогут? Читайте ответ на вопрос
Задайте свой вопрос здесь>>> www.sekretariat.ru/pk

PRO Делопроизводство
Портал для руководителей служб ДОУ и секретарей всех уровней

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

E-mail: document@sekretariat.ru


  • Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь и продолжите чтение!

Регистрация бесплатная и займет всего минуту!

После регистрации вы сможете:

  • читать любые статьи по Делопроизводству и Документообороту на нашем сайте
  • бесплатно подписаться на ежедневные новости для секретарей и офис-менеджеров
  • участие в онлайн вебинарах и возможность задавать вопросы экспертам

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать материалы с сайта. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль