Как правильно уходить в отпуск?

34

Вопрос

Я уезжаю в отпуск, но совсем растерялась, потому что у меня остается куча отложенных недоделанных дел. Я уже устала, но не понимаю, за что хвататься, чтобы все-таки хоть что-то успеть? Как правильно уходить в отпуск?

Ответ

Тема отдыха вообще и отпуска в частности является очень важной и актуальной для каждого человека. Особенно это касается жителей мегаполисов, которые много и постоянно работают. Поэтому в первую очередь надо сказать о том, что отпуск ОБЯЗАТЕЛЬНО ДОЛЖЕН БЫТЬ. Если в жизни человека нет времени для восстановления сил, в результате он рискует получить хроническую усталость – состояние, когда нет сил не только на  эффективную работу, но даже на то, чтобы вечером расстелить постель и лечь спать. Знакомая ситуация? Поэтому если вы еще не определились с датой своего отпуска, настоятельно рекомендуем подумать об этом прямо сейчас!

 А теперь давайте  разберемся, что случится, если в отпуск уйти «неправильно». Дата отпуска – это в определенном смысле рубеж, тот срок, к которому нужно что-то закончить и разобраться с текущими делами, чтобы иметь возможность поставить их «на паузу». Получается довольно парадоксальная ситуация: для того чтобы отдохнуть, нужно еще немного поднапрячься. Часто случается так, что в связи с этой необходимостью человек откладывает саму мысль об отпуске на задний план. Есть мудрое выражение: «Провал в планировании – планирование провала!». Это в полной мере относится и к планированию отпуска. Итак, для начала нужно ОСТАНОВИТЬСЯ и спокойно проанализировать текущую ситуацию на работе.  Здесь очень полезно составить памятку, где следует перечислить те действия, которые вы обычно выполняете в рамках своей должности. Важно перечислить действительно ВСЕ.

После того как вы перечислите все свои обязанности, вам сразу станет понятно, что обязательно и необходимо сделать сейчас, а какие дела могут подождать вашего возвращения.

Потому  что если пойти по другому пути – выписать только те дела, которые нужно сделать именно в период отпуска – существует вероятность упустить что-то важное. Поэтому лучше всего выписать все без исключения обязанности и уже после этого вычеркнуть те из них, сроки выполнения которых не попадают в рассматриваемый период.

Например, в зону ваших компетенций входит заказ канцелярских принадлежностей. Вы делаете это обычно в конце месяца, а даты вашего отпуска приходятся на первые две недели следующего месяца – значит, этот пункт можно вычеркнуть. Далее анализируем уже сокращенный список и делаем пометки о том, кто в течение вашего отсутствия будет выполнять ваши функции, и предельно четко и конкретно прописываем те действия, которые нужно осуществить, чтобы передать ваши обязанности другим сотрудникам. В том случае если какие-то из ваших обязанностей некому передать или они второстепенны, очень важно сделать пометки о том, что нужно обязательно проверить, как обстоят дела после вашего возвращения из отпуска. На первый взгляд может показаться, что все это элементарно, и,  возможно, даже мелькнет такая мысль: «Да ладно! Это и так понятно!».

 Мы настоятельно рекомендуем вам потратить время на то, чтобы проанализировать ваш функционал именно в письменном виде. Потому что, во-первых, как мы уже упоминали, можно что-то упустить.  Во-вторых,  такое планирование поможет облегчить процесс подготовки к отпуску. И, кроме того, наша с вами цель – отдохнуть приятно и качественно. Составляя подобный план, мы с вами создаем себе гарантии будущего спокойствия во время отпуска, но как это сработает, мы поговорим чуть позже.

Итак, памятку составили! Теперь в обязательном порядке сообщаем о своем отпуске сотруднику (или сотрудникам), которым вы планируете передать ваши дела. Далее нужно сообщить тем, с кем вы связаны по работе, о том, что вы будете временно недоступны: например, разослать по электронной почте сообщения с указанием точных дат начала и окончания вашего отпуска, а  ключевым сотрудникам имеет смысл позвонить.

Очень важный момент –  настроить в почтовом ящике автоматические ответы-уведомления о вашем отсутствии на рабочем месте в определенный период. Такой ответ-уведомление («отбивка») должен содержать информацию о том, к кому можно обратиться во время вашего отпуска, и точную дату вашего выхода на работу.

Но и это еще не все! Мы заканчиваем разговор о том, как подготовиться  к выходу из рабочего процесса, но есть еще один важный вопрос: как гармонично влиться в этот процесс обратно. Внесите, пожалуйста, в свою памятку те действия, которые вы должны будете сделать по возвращении на работу – можно составить отдельный список № 2.

А теперь пришло время поговорить о том, как подготовить к отпуску себя и свой дом. Постарайтесь, пожалуйста, перед отъездом выделить время на то, чтобы сделать дома качественную уборку, наведите чистоту и порядок. Это очень важно! Ведь очень приятно вернуться домой, когда там чисто и уютно. Кроме того, позаботьтесь о том, чтобы вам было чем перекусить по возвращении.

Важно: подумайте о том, как вы будете возвращаться, найдите что-то такое, что порадует вас и поднимет вам настроение, когда вы вернетесь после отпуска обратно в свой дом.

Собирая вещи, очень полезно прокрутить в воображении два отпускных дня: первый – погожий и солнечный,  а второй – прохладный и дождливый, начиная с момента пробуждения и заканчивая отходом ко сну. Далее важно учесть, сколько дней вы планируете провести на отдыхе, и понять, какие мероприятия (экскурсии, спорт, вечеринки) вас ожидают. Кроме того, прислушайтесь к своей фантазии! Насколько часто вам  предстоит менять образы? Все это поможет вам легко подобрать необходимое и достаточное количество одежды, обуви и аксессуаров и решить, какие из имеющихся вещей вам подойдут для качественного и комфортного отдыха, а что следует приобрести дополнительно.

И вот вы на отдыхе! Наверняка у вас возникнет вопрос по поводу того,  выключать ли на отдыхе мобильный телефон. С одной стороны, это, конечно, полезно – ни на что не отвлекаясь полностью погрузиться в приятную отпускную атмосферу. Но если вам будет спокойнее, когда на отдыхе ваш рабочий телефон включен, значит, так тому и быть!  Хотя все-таки было бы лучше, если бы вы смогли организовать все так, чтобы иметь роскошь ни одной секунды не думать на отдыхе о делах. Потому что если вы гуляете по побережью и любуетесь прекрасным закатом, но при этом обсуждаете по мобильнику рабочие моменты, вы не сможете в полной мере оценить прелесть окружающей вас природы: яркие краски заходящего солнца, сверкание синей морской глади, лёгкой свежести ветерка…. 

Дело в том, что в этом случае ресурсы восприятия направлены на работу мысли. А ведь самая суть отдыха заключается в том, чтобы максимально сосредоточиться на ощущениях. Отсюда вывод: отдых получается по-настоящему качественным только тогда, когда человек перестает думать и «выключает» мысли.  Собственно поэтому мы так любим те моменты, когда можем полностью сосредоточиться на ощущениях. 

Для этого ощущения должны быть приятными и разными. Нам нравятся приятные ощущения, которые дарит отпуск: жаркое солнце, прохладная вода, теплый песок  под ногами,  аромат свежести. Яркие визуальные образы: золотое сияющее солнце, голубое небо, белые облака, изумрудная зелень листьев. Звуки, которые сопровождают нас на отдыхе: плеск волн, журчание ручья, шелест ветерка, крики чаек или чей-то веселый смех.  

Попробуйте представить себе (или вспомнить) свои ощущения, которые сопровождали вас на отдыхе в приятном комфортном месте. Прямо сейчас нарисуйте на волшебном экране своего воображения те картины, которые только вы можете там увидеть. Услышьте и почувствуйте все то, что делало ваш отдых таким незабываемым. Прикоснитесь к своим ощущениям.

Если сейчас вам стало чуточку спокойнее и комфортнее, значит, вам удалось переключить свое восприятие на ощущения и на несколько секунд отвлечься от повседневных мыслей.

А мысли эти могут быть такими: «Кажется, я забыла позвонить клиенту… Пока меня нет на работе, все пойдет не так, как надо! А потом еще и отвечать придется!..». Эти мысли действительно вредные, потому что, находясь в отъезде, что-то предпринять уже очень сложно, а некоторые ситуации можно разрешить только с личным участием. Эти мысли – показатель тревоги и подсознательного желания контролировать ситуацию на работе. Они могут отравить даже самый замечательный отдых. Поэтому рекомендуем подобные волнения временно «отключить», пользуясь фразой Скарлет О’Хара: «Я подумаю об этом завтра!».  В нашем случае это будет звучать так: «Я подумаю об этом тогда, когда вернусь из отпуска. А сейчас я отдыхаю!». Кроме того, пришло время наслаждаться теми усилиями, которые были потрачены на грамотное и последовательное завершение своих дел на работе. Дело в том, что, заранее все продумав, вы можете снизить вероятность возникновения любых неприятных сюрпризов, и сама мысль о том, что вы сделали все, что в ваших силах, поможет вам снизить тревожность и уменьшит желание контролировать то, что контролировать прямо сейчас невозможно. От всей души желаем вам приятного отдыха и чтобы подготовка к отдыху прошла как можно быстрее и легче!



Мероприятия

Мероприятия

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

Вебинар «Секретарь в соцсетях. Правила поведения»
Журнал «Справочник секретаря и офис-менеджера»

Опрос

Какие темы вам наиболее интересны?

  • Профстандарт секретаря 6.47%
  • Делопроизводство 12.95%
  • Психологические аспекты работы секретаря 10.07%
  • Имидж секретаря 10.07%
  • Деловой этикет 10.07%
  • Карьерный рост 9.35%
  • Документооборот 15.11%
  • Электронный документооборот 13.67%
  • Архивное дело 82.01%
результаты

Рассылка



Вопрос - ответ

Отвечаем на Ваши вопросы

Какие реквизиты используются при оформлении приказов по основной деятельности?
Проекты приказов по основной деятельности готовятся по поручению руководителя организации в структурных подразделениях организации, оформляются на специальном бланке и содержат следующие реквизиты
Недавно устроилась секретарем в компанию, где передо мной встала задача наладить документооборот
Подскажите, как правильно начать формировать локальную нормативную базу и какие нормативные документы мне в этом помогут? Читайте ответ на вопрос
Задайте свой вопрос здесь>>> www.sekretariat.ru/pk

PRO Делопроизводство
Портал для руководителей служб ДОУ и секретарей всех уровней

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

E-mail: document@sekretariat.ru


  • Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь и продолжите чтение!

Регистрация бесплатная и займет всего минуту!

После регистрации вы сможете:

  • читать любые статьи по Делопроизводству и Документообороту на нашем сайте
  • бесплатно подписаться на ежедневные новости для секретарей и офис-менеджеров
  • участие в онлайн вебинарах и возможность задавать вопросы экспертам

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать материалы с сайта. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль