Какие виды деловых приемов существуют?

48

Вопрос

В чем разница между двумя видами деловых приемов - «Бокал шампанского» и «Бокал вина»? Как они проводятся?

Ответ

 «Бокал шампанского»

Поводом для проведения этого приема может быть любое значимое для компании событие - годовщина государственного праздника, корпоративное событие, юбилей фирмы, открытие выставки, презентация и другие подобные события.

Например, компания может таким образом отметить выпуск миллионного экземпляра детской коляски, юбилей главы фирмы, вручение государственных наград или премий сотрудникам компании, открытие нового филиала или нового месторождения. В маленьких семейных компаниях таким поводом может быть личное событие. Например, рождение ребенка, защита диссертации или переезд в новую квартиру.     

Прием обычно устраивается в 12 часов, но может проходить и в 13.00, 14.00 или 15.00 часов. По продолжительности он занимает от получаса до часа. Прием проходит стоя. Форма одежды – обычный деловой костюм.


Подробнее о деловой этике мы написали в материале по ссылке.


Особенность данного приема состоит в том, что кроме шампанского других напитков не подается, за исключением, может быть, минеральной воды и соков. Объем шампанского - чисто символический. Расчет составляется по схеме «1 бутылка на 6–7 человек». Из закусок могут быть предложены орешки, фрукты, маленькие тосты или пирожные, но не всегда и не обязательно.

Если прием организует фирма с большим числом сотрудников и гостей, то, как правило, работают две пары официантов. Одни разносят угощение, а другие собирают пустые бокалы. В этом случае важно ни в коем случае не путать назначение пустых и наполненных бокалов. Запреты выглядят следующим образом.

Не рекомендуется:

  • ставить использованный (пустой) бокал на поднос с наполненными бокалами.  Ни в коем случае! Это грубая этикетная ошибка;
  • ставить свой пустой бокал на поднос с одним наполненным бокалом, а потом забирать последний. Следует поступать наоборот: сначала левой рукой взять полный бокал, а затем правой рукой поставить на поднос пустой;

       Еще одна важная рекомендация касается способа еды традиционного на таких приемах угощения. Речь идет о канапе.

Нанизанные на шпажку фрукты или кусочки других продуктов, например, ветчины, оливок или кусочков мяса с овощами, не принято снимать зубами, открывая при этом рот и обнажая зубы. Такой способ еды выглядит неэстетично. Правильный способ несколько сложнее, но при этом выглядит гораздо привлекательнее. Канапе принято снимать не зубами, а губами. Рот в этом случае будет  закрыт.


О административной поддержке руководителя читайте подробнее по ссылке.


«Бокал вина»

Время проведения и форма одежды та же самая, что и на приеме «Бокал шампанского». Отличие от предыдущего приема состоит в том, что на нем подают не шампанское, а вина – белые и красные крепостью до 12 градусов (и не более!).

По правилам этикета, принятым во всем мире, до 17 часов вообще не принято употреблять напитки крепостью выше 12 градусов. Поэтому на дневных приемах подаются соответствующие данному правилу вина – красные, белые и, в том числе, шампанское.

Закусочный стол формируется в соответствие с винами: к красному вину – бутерброды или канапе с сыром и мясными продуктами, к белому – бутерброды или канапе с рыбой.

Если прием многолюдный, то, как правило, одна группа официантов разносит подносы с винами, а другая - с закусками.

Если вы рассчитываете попробовать оба вида вин, то начинать следует с белого вина и соответствующих ему закусок. Если случилось так, что первым вы взяли бокал красного вина с закуской из мяса, то пить после этого белое вино с бутербродом  из рыбы будет неправильно. Придется ограничиться только красным вином.

Дело в том, что, как и блюда, вина принято употреблять в определенной последовательности. Нарушение последовательности, то есть разрушение гастрономической гармонии, рассматривается как незнание столового этикета и отсутствие компетентности в области винной культуры. Кроме того, деловой прием, проходящий в дневное время, не предполагает изобилия в напитках и значительного объема в их употреблении. Ведь прием проходит в середине рабочего дня. Поэтому правильнее будет ограничиться одним бокалом вина.    

Оба приема похожи по способу организации и характеру проведения, занимают мало времени, не требуют сложной подготовки, недороги и выглядят весьма респектабельно. Однако прием «Бокал шампанского» все же более динамичен и эффектен по впечатлению.



Мероприятия

Мероприятия

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

Вебинар «Секретарь в соцсетях. Правила поведения»
Журнал «Справочник секретаря и офис-менеджера»

Рассылка




Вопрос - ответ

Отвечаем на Ваши вопросы

Какие реквизиты используются при оформлении приказов по основной деятельности?
Проекты приказов по основной деятельности готовятся по поручению руководителя организации в структурных подразделениях организации, оформляются на специальном бланке и содержат следующие реквизиты
Недавно устроилась секретарем в компанию, где передо мной встала задача наладить документооборот
Подскажите, как правильно начать формировать локальную нормативную базу и какие нормативные документы мне в этом помогут? Читайте ответ на вопрос
Задайте свой вопрос здесь>>> www.sekretariat.ru/pk

PRO Делопроизводство
Портал для руководителей служб ДОУ и секретарей всех уровней

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

E-mail: document@sekretariat.ru


  • Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь и продолжите чтение!

Регистрация бесплатная и займет всего минуту!

После регистрации вы сможете:

  • читать любые статьи по Делопроизводству и Документообороту на нашем сайте
  • бесплатно подписаться на ежедневные новости для секретарей и офис-менеджеров
  • участие в онлайн вебинарах и возможность задавать вопросы экспертам

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать материалы с сайта. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль