Как правильно общаться с представителями Таиланда?

41

Вопрос

Как правильно общаться с представителями Таиланда? Какие правила этикета нужно соблюдать при взаимодействии с ними?

Ответ

Слово «Thai» («тхай») в названии страны имеет значение «свободный». И, наверное, это не случайно: ведь Таиланд  никогда не был европейской колонией, в отличие от остальных стран Юго-Восточной Азии. Сами же тайцы называют свою страну «Страной улыбок», а столицу королевства - «Городом Небожителей».  И это неудивительно, потому что небоскребов здесь больше, чем в  Нью-Йорке. Иностранцы же называют Бангкок «Городом Ангелов».


Подробнее о деловом этикете мы писали здесь.


Полное название столицы Тайланда состоит из 21 слова на тайском языке и переводится как «Город Небожителей, Великий Город, Место Пребывания Изумрудного Будды, Непреступный Город Бога Индры, Великая Столица Мира, Наделенная Девятью Драгоценностями, Счастливый Город с Множеством Великих Королевских Дворцов, Подобных тем, что на Небесах, где Царствуют Перевоплощающиеся Боги, Город, Созданный Вишну».

Главная достопримечательность тайской столицы - храм Ват Пхра Кео с примыкающим к нему королевским дворцом. В нем находится самое известное и почитаемое в Таиланде скульптурное изображение Будды - священная статуя Изумрудного Будды, которую обязательно посещают туристы со всего мира, приезжая в Бангкок.

Черты национального характера

Люди, населяющие сегодняшний Таиланд, главным образом,  тайцы, моны, кхмеры, лаосцы, китайцы, малайцы, персы и индийцы. Такое разнообразие этнических групп привело к тому, что не существует типично тайских черт лица и телосложения. Есть тайцы миниатюрного и крупного телосложения, круглолицые, темнокожие и светлокожие.

Для тайцев значимы такие понятия, как семья, деревня и храм.

Тайцы верят в судьбу, поэтому предпочитают не строить планов на будущее. А так как даже ближайшее будущее неведомо, живут тайцы с вечным чувством неуверенности. Но в то же время надеются они только на себя.

Тайцы стараются не оскорбить чувства других людей. Помнят они о своем месте в общественной иерархии, которое им предопределено судьбой. Поэтому цель каждого тайца –  спокойно выполнить то, что предназначено свыше.

Идеальным  душевным состоянием человека, по их убеждению, является состояние «холодного сердца». Гнев и ненависть («горячее сердце») приводят к саморазрушению («потере лица»), а это, наверное, самое страшное для тайца.

Поэтому при общении с представителями данной нации лучше воздержаться от криков и постараться держать себя в руках, а спорные вопросы решать спокойно. Человек, который говорит тихо, пользуется у тайцев уважением.

Основным звеном тайского общества является большая община, которую составляет семья, деревня и храм, а символом сплоченности и единства общества является король Рама IX.

Деловой стиль страны 

Таиланд - одна из самых динамично развивающихся стран Юго-Восточной Азии: здесь мирно уживаются древняя экзотика и самые последние достижения науки и техники.

В Таиланде государственным языком считается тайский, который очень похож на китайский. Кроме того, здесь говорят на китайском, кхмерском, малайском и языке лао. Большинство деловых людей свободно владеют английским языком, поэтому если вы не говорите по-английски, в Таиланде всегда легко найти переводчика.

Поскольку общество основано по иерархиче­скому принципу, наибольшее значение приобре­тает статус или то положение, которое каждый человек занимает в этом обществе.

Справедливый и великодушный начальник и почтительный подчиненный - вот идеальная модель с точки зрения любого тайца. Многие компании - семейные, в которых весь высший менеджмент состоит из членов одной семьи.

Решения в бизнесе принимаются небыстро и осмотрительно: каждый пункт проходит через множество юридических и бюрократических инстанций, и только затем высшее руководство выносит окончательное решение.

Тайцы традиционно питают глубокое уважение к вышестоящим и уважаемым людям, поэтому, идя на встречу, стоит взять с собой рекомендательные письма или заручиться поддержкой авторитетного посредника. Помимо этого, готовясь к  встрече, лучше запастись визитными карточками на тайском языке: получить такую карточку на родном языке для тайца считается знаком особого уважения.

Рабочая неделя в Таиланде длится с понедельника по пятницу, рабочий день – с 8.00 до 17.00. Некоторые офисы работают и в субботу до полудня, хотя тайцы скорее будут работать до позднего вечера, чем с раннего утра. Ради достижения своих целей лучше согласиться на то время встречи, которое удобнее тайцу, но если право выбора легло на ваши плечи, старайтесь назначить встречу между 12.00 и 15.00. Лучше, чтобы она не приходилась на начало или конец рабочего дня, иначе вы можете столкнуться с пробками на дорогах.

О встречах имеет смысл договариваться заранее по телефону или электронной почте за две-три недели до предполагаемой даты переговоров.

Договариваясь о встрече, проявите гибкость и терпение, так как тайцам несвойственно соблюдать установленный рабочий график.

Скорее всего, первая встреча с представителями тайской стороны пройдет за деловым ланчем. Приглашая вас на ланч, тайцы постараются поближе вас узнать, но старайтесь во время обеда как можно меньше говорить о бизнесе, предпочтительнее просто общаться на общие темы – кухня, история страны, семья, национальные особенности и т.п.

Лучшее время для поездки в Таиланд для проведения деловых встреч – с ноября по март. Большинство тайских бизнесменов в апреле и в мае уезжают в отпуска.

Старайтесь не планировать встречи в период за неделю до и после Рождества и в апреле, так как в апреле празднуют тайский Новый год (Сонгкран), и, соответственно, все офисы и учреждения закрыты.

Деловая сфера, как правило,  отделена от личной жизни, причем семья явно стоит на первом месте. Поэтому жен и мужей редко приглашают принять участие в деловых встречах.

Хотя этнические китайцы составляют лишь 10% населения страны, они доминируют в деловой среде и являются владельцами многих банков и промышленных компаний. Китайские деньги оказывают большое влияние на политику.

Таиланд поощряет иностранные инвестиции. Комиссия по иностранным инвестициям выдает инвесторам особые лицензии и разрешения, предоставляет льготные налоговые ставки, гарантии от экспроприации, а также иные преимущества.

Назначение  и ведение деловых переговоров

Особенностей ведения переговоров с представителями тайской нации много, но на межнациональных переговорах можно руководствоваться европейскими правилами, это допустимо. Никто от вас не будет ожидать знаний нюансов тайского бизнес-этикета.  Но стоит обратить внимание на некоторые детали:

  • одевайтесь консервативно;
  • не садитесь, пока вас не пригласят;
  • не закидывайте ногу на ногу, когда сидите;
  • не разговаривайте громко;
  • старайтесь больше улыбаться.

Имейте в виду, что в некоторых офисах принято снимать обувь и оставлять ее перед входом. Если увидите около двери много обуви, разуйтесь.

Приступая к переговорам, необходимо знать, что английский у тайцев тоже свой, поэтому ваш чересчур хороший «академический» английский не будет оценен по достоинству, а напротив, осложнит общение с тайскими партнерами. Старайтесь использовать в разговоре максимально короткие, простые и понятные фразы.

Общаться можно также на языке жестов и с помощью калькулятора, который может помочь при использовании в речи числительных (например, в сфере торговли).

Помните также, что переговоры предваряет вежливая светская беседа. Говорить сразу о делах, пока вы не познакомились друг с другом, считается невежливым, поэтому на первой встрече обычно много шуток, улыбок, праздных разговоров, но мало конкретных результатов. На второй встрече, как правило, вас приглашают на деловой обед.

Как уже говорилось выше, тайцы не любят торопиться при принятии решений, поэтому придется приготовиться к длительным переговорам.
Сделайте так, чтобы презентация фирмы была убедительной. Обязательно нужно рассказать об успехах фирмы, но без излишеств, используя для создания реальной картины рейтинги, графики, фотографии, препринты, аудио- и видеоматериалы.

Не стоит недооценивать своих тайских партнеров. Они довольно сметливые бизнесмены и научились добиваться своего на переговорах, делая вид, что тихи и застенчивы.

Контракты с тайскими партнерами нужно заключать на двух языках: тайском и английском.

Во время переговоров не ожидайте, что, спросив тайца, вы получите прямой ответ. Говоря «возможно» или «это может быть непросто», они обычно подразумевают «нет».

Если во время переговоров кто-то из тайцев неожиданно рассмеется по неизвестной вам причине, значит, он сильно смущен и чувствует неловкость. В этом случае постарайтесь сразу перевести разговор в другое русло.

Звания и формы обращения

У тайцев принято обращаться по именам, а не по фамилиям, например:

мисс Анна или мистер Денис.

Вместо слов «мистер» или «мисс» даже на интернациональных переговорах может использоваться слово «кхун» (господин, госпожа):

кхун Питер, кхун Сомчай и т.п.

Например, к бывшему премьер-министру Таиланда Чатичаю Чунхавану можно было обраться Кхун Чатичай.

В случае обращения к незнакомцам, предпринимателям, служащим или старшим, таец добавляет в конце предложения формальный суффикс Каа («kha» - женщина) и Крап («khrup» - мужчина). Это аналогично русскому обращению на «вы».  Именно так тайцы обращаются друг к другу.

Несмотря на то что тайские бизнесмены уже давно ведут международную торговлю, традиционным для всех жителей Таиланда остается приветствие «вай» [wai]. Такая форма приветствия используется как при встрече, так и при прощании. Если таец сам протягивает вам руку, в этом случае вы можете ее пожать, но никогда не проявляйте инициативу сами.

Для того чтобы правильно сделать «вай», сложите обе руки вместе, как буд­то собираетесь вознести молитву, и, прижав локти к телу, склоните голову так, чтобы коснуться ею кончиков пальцев. Насколько высоко вы держите при этом ладони, зави­сит от степени того почтения, которое вы желаете выразить по отношению к челове­ку, которого приветствуете подобным обра­зом. Чем выше подняты руки — тем больше уважение. Младшие по возрасту или рангу всегда должны приветствовать старших, а те уже решат, ответить или нет.

Существует несколько видов «вай»:

  1. Обычный  «вай» - руками с прижатыми вместе на уровне груди ладонями и небольшим поклоном в сторону собеседника.
  2.  «Вай» к превосходящему вас по социальному положению человеку - руками с прижатыми  друг к другу кончиками пальцев на уровне носа, также с наклоном тела.
  3. «Вай» для выражения большого уважения и благодарности - руками с прижатыми  друг к другу кончиками пальцев на уровне рта и с более глубоким и длинным поклоном.

Никогда не делайте ответный «вай» детям и обслуживающему персоналу.

В повседневной жизни тайцы вполне обходятся дружеским кивком и универсальным «Привет!» («Хелло!»), а вот руки друг другу пожимать не принято.

Одежда

Отправляясь на деловую встречу, мужчинам стоит отдать предпочте­ние деловому костюму из легкой ткани или слаксам, пиджаку и белой рубашке с галстуком. Жен­щинам можно посоветовать костюм строгого покроя или платье. Не следует надевать одежду черного цвета, так как черный цвет у тайцев вызывает ассоциацию с похоронами. Аккурат­ная, но при этом элегантная и стильная одежда всегда производит сильное впечатле­ние на тайцев.

Обычаи и традиции

Ежедневно по два раза в день в 8.00 и в 18.00 во всех общественных местах играет национальный гимн Таиланда. В это время следует проявить свое уважение: остановиться (если вы идете) или встать (если вы сидите). Встать также нужно, если в начале фильма в кинотеатре транслируют короткий ролик, связанный с жизнью королевской семьи. Любое неуважительное отношение к королевской семье карается законом.

Прилюдные изъявления нежных чувств в отношении лиц противоположного пола в Таиланде считаются неприличными, поэтому не следует хватать тайцев за руки, хлопать по плечу, обнимать и целовать и т.д. Недопустимо указывать на кого-то или что-то ногой. Не закидывайте ногу на ногу так, чтобы одна лежала на колене другой, и не скрещивайте ноги в присутствии старших и тем более в сторону статуй Будды и королевского дома — это оскорбление.

В отличие от ног, которые в Таиланде счита­ются «нечистыми», голова священна,  по­этому никогда не прикасайтесь к чьей-либо голове, даже ребенка, чтобы его погладить.

В автобусе или поезде уступите место стоя­щему монаху. Никогда не проходите перед тайцем, если он молится у входа в храм.

Во время посещения буддистских храмов нельзя быть одетым в короткие шорты, топы, мини-юбки, шлепанцы или сандалии. Перед входом в храм нужно снять обувь.

Женщины не должны прикасаться к монаху, передавать или брать от него какие-либо вещи.

Чтобы подозвать к себе кого-то, поверните руку ладонью вниз и пошевелите пальцами в направлении этого человека

Подарки

В Таиланде не принято разворачивать подарки в присутствия дарителя. При получении подарка от вышестоящего лица в знак благодарности следует сделать «вай».

Наиболее приемлемые подарки:

  • электронные игрушки или другие электронные изделия, например, МРЗ-плеер;
  • изделия ручной работы из вашей страны;
  • изящные ручки и другие канцелярские принадлежности;
  • дорогой алкоголь;
  • иллюстрированные книги, особенно с видами вашей страны или местности;
  • изделия из янтаря или малахита.

Если вас пригласили на обед, принесите с собой цветы, пирожные или фрукты.

Никогда не дарите букеты из гвоздик, ноготков и бархатцев, т.к. в Таиланде эти цветы ассоциируется с похоронами.

Особенности столового этикета

В ресторане, прежде чем вы сделаете заказ, официант принесет ароматную холодную или горячую салфетку, которой можно протереть лицо и руки.

Не стоит удивляться, если вам принесут ложку с вилкой, а не нож и вилку, как это принято в Европе. В этом случае ложку принято использовать вместо ножа и держать в правой руке, а вилку в левой.

Никогда не доедайте все, что лежит на сервировочном блюде. Лучше дождитесь, когда вам предложат это сделать, и вежливо откажитесь. Если это предложат повторно,  согласитесь. В Таиланде доесть последний кусок считается исключительно почетным.

Желаем вам посетить эту удивительную страну или принять по всем правилам делового этикета ее представителей у себя. Тайцы умеют терпеливо относиться к чужому мнению и взглядам, они  дружелюбны, радушны и приветливы. Представители «Страны улыбок» считают, что получаемое от жизни удовольствие – «санук» - гораздо важнее, чем любые планы на будущее. Может быть, поэтому их улыбки выглядят действительно не формально и не лицемерно. Принимая тайцев у себя в стране,  помните об этом!



Мероприятия

Мероприятия

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

Вебинар «Секретарь в соцсетях. Правила поведения»
Журнал «Справочник секретаря и офис-менеджера»

Рассылка




Вопрос - ответ

Отвечаем на Ваши вопросы

Какие реквизиты используются при оформлении приказов по основной деятельности?
Проекты приказов по основной деятельности готовятся по поручению руководителя организации в структурных подразделениях организации, оформляются на специальном бланке и содержат следующие реквизиты
Недавно устроилась секретарем в компанию, где передо мной встала задача наладить документооборот
Подскажите, как правильно начать формировать локальную нормативную базу и какие нормативные документы мне в этом помогут? Читайте ответ на вопрос
Задайте свой вопрос здесь>>> www.sekretariat.ru/pk

PRO Делопроизводство
Портал для руководителей служб ДОУ и секретарей всех уровней

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

E-mail: document@sekretariat.ru


  • Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь и продолжите чтение!

Регистрация бесплатная и займет всего минуту!

После регистрации вы сможете:

  • читать любые статьи по Делопроизводству и Документообороту на нашем сайте
  • бесплатно подписаться на ежедневные новости для секретарей и офис-менеджеров
  • участие в онлайн вебинарах и возможность задавать вопросы экспертам

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать материалы с сайта. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль