Как справиться с собственными недостатками?

4

Вопрос

Меня раздражает, что процесс саморазвития бесконечен: нужно постоянно учиться, работать над собой, меняться. Что же такое самосовершенствование и как мне справиться с собственными недостатками?

Ответ

Для каждого человека ответ на этот вопрос «что такое самосовершенствование?» звучит по-разному: для одних это духовный и/или личностный рост, для других – борьба с собственными недостатками, а для кого-то - чисто внешние изменения, связанные с похудением, приобретением модной одежды и т.п. На наш взгляд, самосовершенствование – это прежде всего процесс; иногда - приятный и легкий, а иногда требующий усилий и напряжения, но самое главное  - это процесс бесконечный, потому что в самой природе человека заложено стремление к самоактуализации (то есть желание реализовать весь потенциал, заложенный в него природой). И здесь возникает еще один вопрос: с чем же все-таки больше связано понятие самосовершенствования - с рабочей деятельностью или с личной жизнью? Мы полагаем, что в равной степени и с первым, и со вторым. В психологической науке существует понятие психологически здоровой личности. По этой модели психологическое здоровье состоит из четырех составляющих: эмоциональное здоровье, физическое здоровье, интеллектуальное здоровье и духовное здоровье.

Так, приобретение нового знания или совершенствование навыков, необходимых в рабочем процессе, помогают улучшать интеллектуальное здоровье, а наш обучающий цикл направлен на укрепление эмоционального здоровья (так как поведение напрямую связано с эмоциями).

В этом ключе любое действие человека, направленное на улучшение чего бы то ни было, - посещение бизнес-тренингов, занятия йогой, фитнесом, танцами, изучение иностранного языка и проч., - можно трактовать как еще один шаг на пути к самосовершенствованию.

При занятии самосовершенствованием важно, чтобы процесс был осознанным. То есть мы с вами должны, во-первых, понимать, каких целей предполагается достичь, и, во-вторых, отличать их (цели) от задач, то есть от конкретных действий, необходимых для достижения той или иной цели.

Таким образом, в первую очередь следует определиться, какие цели сейчас для вас в принципе актуальны. Можно выписать их на лист бумаги, оформив в виде списка. Во-вторых, нужно выяснить, какие из них являются более важными.

Для расстановки приоритетов можно использовать следующий прием: присвойте каждой своей цели вес. Цели можно «взвешивать» в чем угодно: в граммах, в килограммах, в тоннах или, если хотите, в фунтах! А можно «измерять» в сантиметрах, миллиметрах или в литрах. Главное - осознать, что для вас в данный момент действительно значимо, и в какой степени.

   После этого предстоит задуматься, каким образом эти цели можно реализовать.

Здесь очень полезно понимать, что именно у вас уже прямо сейчас получается легко, а чему еще следует учиться. Помните, мы с вами делали подобное упражнение в одной из первых статей нашего цикла? Оно было связано с анализом коммуникаций в процессе вашей рабочей деятельности. Сейчас мы переносим этот принцип на другие области жизни. Поскольку сферы нашей жизни неразрывно связаны друг с другом, то улучшая что-то одно, мы косвенным образом позитивно воздействуем на все остальное. Вероятно, вы не раз замечали, что после наведения порядка на своем рабочем месте автоматически волшебным образом мысли сами собой проясняются!

Понятие самосовершенствования, без сомнения, тесно связано с карьерным ростом.  Точнее, карьерный рост, если вы к нему стремитесь, – это  результат самосовершенствования. И здесь целеполагание играет едва ли не главную роль. Очень важно при устройстве на работу и потом, выполняя ежедневные обязанности, понимать, что и зачем вы делаете.

Если какие-то должностные обязанности кажутся вам скучными или однообразными, вспомните о том, что они помогают вам научиться чему-то (в крайнем случае, терпению!), а значит, способствуют процессу самосовершенствования. 

            Итак, возвращаемся к теме карьерного роста. Предлагаем вам фрагмент обсуждения, взятый автором на одном из интернет-форумов, где общаются представители вашей профессии. Текст приведен дословно с сохранением авторской стилистики и орфографии:

Кристина 525: Здравствуйте! Окончила курсы секретаря руководиеля, есть высшее торгово-экономическое образование, мне 28 лет. Ранее работала в основном продавцом-консультантом, очень хотелось нормальной пусть не крутой но пристижной работы и по возможности карьерного роста, но торговля мне так и не полюбилась, да и перспектив нет, а где еще себя применить я не знала и до сих пор незнаю, осталась слабая надежда найти себя в работе секретаря руководителя или просто секретря. Оказалось я не учла многих подводных камней. Некоторые люди мне рассказали что эта работа для девушек до 25ти лет, так как придётя играть роль девочки на побегушках, что уважения я на этой должности не дождусь,карьерный рост может и не произойти, вроде как в 28 лет желательно иметь работу по солиднее, нежели исполнять поручения и бегать как электровеник, получая попутно задАния ДАЖЕ от персонала((( Ох, я в сомнениях... Я конеЧно и сама понимаю что работать в солидной крупной компании я не могу, знания слабы, опыта нет, хотя всегда можно заняться самообразованием, но сейчас стоит задача утроиться на секретарём руководителя, а я в тупике, может вообще не стоит? Нужен совет знающих людей. Правда ли что после 25 лет делать нечего на этой должности уважающей себя девушке? И ещё вопросик, чем отличается секретарь от секретря руководителя, у кого обязанности проще или кого больше уважают?

Ванилька: Кристина525, если у вас изначально такое пренебрежительное отношение к профессии секретаря, то зачем вообще пытаться устроится на эту должность?!

Светлана: Не надо с такой позицией начинать, лучше возвращайтесь в торговлю.

Бирюза: Обратите внимание на грамотность, для работы секретарем это важно.

_Ло_: Кристина! Я не хочу отправлять вас к психологу, но почему бы и нет? У вас слово "уважение" в каждом предложении мелькает. Может комплексы? Любезная, чтобы вас уважали, надо, во-первых, правильно себя поставить. Во-вторых - наладить такие отношения с начальством и коллегами, чтобы вас ценили и уважали, могли доверять и обратиться за помощью, но в то же время и не нагружали своими делами! Если вам все это не под силу, то увы.

Nastay: Мне 28 лет, уже больше 10 лет работаю в этой сфере. Мне нравится. Уважение и неуважение полностью зависит от Вас и Вашего поведения. Главное, чтоб мозги были и желание знать больше, так как при этой «простой работе» требуются знания различных аспектов деятельности фирмы (от бухучета до производства). Хотя есть «уникумы» - секретарШИ, для которых пасьянс-косынка – высший  пилотаж владения ПК.

Jull: Кристина, уважение зависит от уровня профессионализма. Мало профессионализма - побегай пока, наберись опыта. Только одних курсов для этой работы мало. У нас девочки тут есть со стопкой дипломов. Они одновременно и менеджеры по туризму, и переводчики, и делопроизводители, и референты, и юристы, и..., и..., и...

МилаЯ: В любом случае, Кристина, будьте готовы к самому худшему (это именно девочка подай-принеси). Если не получилось продавцом, попробуйте менеджером, у вас ведь вышка, а идти без опыта секретарем и думать сразу про карьерный рост - немного странно.

Как мы уже упоминали выше, самосовершенствование связано с карьерным ростом. Здесь выборочно приведены комментарии к письму Кристины, общий объем которых составил 14 (!) страниц. Думается, у вас, дорогие друзья, этот пост тоже вызвал сильные эмоции. Главная проблема Кристины состоит в следующем: первое – мотивация. На самом деле Кристина боится достигать серьезных карьерных вершин, потому что абсолютно не готова сталкиваться с трудностями, которые, несомненно, встретятся ей на этом пути. Во-вторых, как верно заметили посетители форума, когда упоминали о ее комплексах, у нее явно занижена самооценка. Кристина вскользь заметила, что «всегда можно заняться самообразованием», а как мы уже с вами поняли, самообразование является неотъемлемой частью самосовершенствования. Само слово «самосовершенствование» содержит два корня: «само» - значит «относящийся к себе самому»; «совершенствовать» – это значит делать хорошее прекрасным. Таким образом, для того чтобы начать совершенствовать себя, нужно изначально хорошо к себе относиться, а вот с этим как раз у Кристины проблема. Теперь давайте разберемся, как может складываться профессиональное развитие работника ресепшена и секретаря.

Пути профессионального развития

Попробуем проследить возможные пути профессионального развития

Конечно, это не полное описание возможных направлений роста, так как любая модель - это некое упрощение действительности. Также в эту схему мы не стали вносить еще один путь развития – открытие собственного дела.

Работая в компании в качестве помощника, секретаря или офис-менеджера, у вас есть прекрасная возможность досконально изучить организацию работы в компании, что будет являться просто бесценным опытом.

Открывать или не открывать свою компанию – это вопрос личных предпочтений, так же как, впрочем, и вопрос о моменте начала собственной деятельности. Начинать собственное дело можно тогда, когда вы почувствуете себя готовым к этому психологически и интеллектуально, причем, это может произойти на любом этапе вашей карьеры. Если в процессе изучения схемы у вас появились другие ценные идеи – это просто прекрасно!

А теперь давайте отвлечемся от изучения профессиональных вопросов и немного отдохнем.

Процесс самосовершенствования может вызывать противоречивые чувства. Есть люди, которые испытывают раздражение и досаду по этому поводу. Это легко объясняется тем, что процесс самосовершенствования не имеет логического завершения, потому что идеал недостижим априори. Всегда найдется что-то, что необходимо улучшать. Плюс к этому, мы уже упоминали, процесс самосовершенствования зачастую требует времени, напряжения и усидчивости, поэтому может показаться, что самосовершенствование – это не что иное, как большое количество бесполезного труда. Однако самосовершенствование – это одновременно и средство достижения поставленных задач (в том числе и карьерных), и самоцель – человеку свойственно стремление к улучшению себя. Работая над собой, человек переходит на более высокий уровень  личностного развития, что само по себе приносит радость и чувство удовлетворения. Отсюда главный вывод - занимаясь самосовершенствованием, человек автоматически признает себя достойным уважения. И, как говорится в одной популярной рекламе, мы ведь действительно этого достойны, не так ли? 



Мероприятия

Мероприятия

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

Вебинар «Секретарь в соцсетях. Правила поведения»
Журнал «Справочник секретаря и офис-менеджера»

Рассылка




Вопрос - ответ

Отвечаем на Ваши вопросы

Какие реквизиты используются при оформлении приказов по основной деятельности?
Проекты приказов по основной деятельности готовятся по поручению руководителя организации в структурных подразделениях организации, оформляются на специальном бланке и содержат следующие реквизиты
Недавно устроилась секретарем в компанию, где передо мной встала задача наладить документооборот
Подскажите, как правильно начать формировать локальную нормативную базу и какие нормативные документы мне в этом помогут? Читайте ответ на вопрос
Задайте свой вопрос здесь>>> www.sekretariat.ru/pk

PRO Делопроизводство
Портал для руководителей служб ДОУ и секретарей всех уровней

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

E-mail: document@sekretariat.ru


  • Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь и продолжите чтение!

Регистрация бесплатная и займет всего минуту!

После регистрации вы сможете:

  • читать любые статьи по Делопроизводству и Документообороту на нашем сайте
  • бесплатно подписаться на ежедневные новости для секретарей и офис-менеджеров
  • участие в онлайн вебинарах и возможность задавать вопросы экспертам

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать материалы с сайта. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль