Я часто ошибаюсь с выбором одежды, как этого избежать?

2

Вопрос

Покупая одежду, хотелось сделать инвестиции в свой внешний вид, социальный статус и хорошее настроение, но часто получаются лишь траты. Я часто ошибаюсь с выбором одежды, впадая в различные крайности. Как их избежать?

Ответ

Cуществует один реальный фактор, который определяет, какая все-таки одежда вам подойдет, – это ваша фигура. Именно фигура является основным диктатором того, что подойдет, а что нет, каковы должны быть линии, формы, пропорции, силуэт. Силуэт актуальных модных тенденций, не подходящий к вашему телосложению, даст неблагоприятный эффект: фигура может казаться более полной или бесформенной, ухудшатся пропорции, даже может появиться впечатление асимметрии. Именно особенности фигуры определяют силуэт костюма.

В данной статье будут рассмотрены примеры того,  как в зависимости от очертаний своего тела подобрать себе одежду таким образом, чтобы она максимально подчеркивала достоинства и скрывала имеющиеся недостатки.

Хотелось бы отметить, что изменить основные очертания тела невозможно, даже прибегая к строжайшим диетам или физическим упражнениям. Более того, если вы поправились или похудели, форма контуров вашего тела остается неизменной. Меняется лишь размер одежды. А идея существования идеальной фигуры является лишь иллюзией. В телосложении каждого из нас существуют присущие только нам индивидуальные особенности, и именно это отличает нас друг от друга. И это прекрасно! Важно научиться грамотно использовать свою исключительность в своих же целях. И относиться к себе как к уникальному творению.

Наша главная задача заключается в том, чтобы научиться наиболее точно оценивать линии тела и одежды, подмечать их гармонию и уместность в наряде, а также то, насколько тот или иной костюм подходит именно вам. 

Три типа фигуры 

Для того чтобы максимально точно определить линии своего тела, не стоит отвлекаться на отдельные особенности, такие, как широкие плечи или небольшая грудь, плоские ягодицы или полный живот и т. п. Нужно определить общий контур силуэта. Лучше всего прибегнуть к помощи профессионала, который знает тонкости этой работы, или хотя бы попросить помощи у другого человека, чтобы он мог описать целостный контур.

Фигуры женщин мы с вами будем разделять на три основных типа фигур: прямой, округлый и полупрямой  (или полуприталенный).

Для определения типа фигуры рост и вес женщины не имеют значения.

Прямой тип. У обладателей этого типа, как правило, талия не выражена, бедра плоские, плечи широкие, а округлостей  нет вовсе, при этом данные описания не зависят от роста женщины. Проще всего представить женщину этого типа как спортсменку, для них характерна такая фигура. Но подобный тип встречается и у полных женщин – бедра, плечи и талия находятся на одной прямой.

Округлый тип. Данный тип далеко не всегда связан с лишним весом, хотя большинство женщин такого типа ругают себя за него. Как правило, округлости даны от природы, и даже изнурительные диеты не способны это изменить. Здесь присутствуют округлые бедра и ягодицы, четко очерченная талия, плавная линия плеч. Это самый женственный тип фигуры, в очерчивании данного силуэта преобладают смягченные линии.

Полупрямой или полуприталенный тип. Данный тип – некий комбинированный вариант между прямым и округлым. У такого силуэта может быть прямой торс и линия плеч, округлые бедра или, наоборот, округлые, покатые плечи и прямые бедра. При этом линия талии слегка выделена. Данный тип очень распространен в нашей стране.

После диагностики своего силуэта и определения своего типа можно приступить к подробному рассмотрению вариантов кроя и тканей для каждого из типов.

Рекомендации для прямого типа фигуры

 Большинство женщин этого типа считают свою фигуру недостаточно женственной и ищут спасение в компенсирующей это одежде, предпочитая наряжаться в летящие платья с рюшами, жабо и воланами.  Но для этого типа такая компенсация оборачивается усугублением его прямых черт, и фигура начинает восприниматься как угловатая и грузная.

В прямом типе главенствуют прямые четкие линии. А значит, именно на них должен строиться и костюмный ансамбль.

Жакет должен быть прямого покроя, с прямыми лацканами, клапанами карманов, почти или совсем не приталенный, а также с нескругленными  полами. Рукава прямые без фонариков и напусков, не рекомендуются рукава типа реглан. Рекомендуются прямые вырезы, например  V-образные, квадратные или трапециевидные.

Брюки для этого типа должны быть прямые и обязательно со стрелками. Юбки прямые с акцентом на линию бедер, могут быть и со складками, но обязательно четкими и заутюженными заостренными. Вам подходят и юбки-карандаши, и узкие брюки, сужающиеся к лодыжке.

От природы у этого типа не слишком выражена талия, не следует ее подчеркивать и в одежде. Следует избегать любых декоративных элементов, подчеркивающих талию. Если вам и носить пояса, то только на бедрах.

Данный тип фигуры диктует нам и строгие указания относительно тканей. Они должны быть  плотными и жесткими для того, чтобы держать форму. 

Вот некоторые из них: плотная шерсть, средний и тяжелый габардин, плащевая ткань, органза, плотный шелк, лен, твид, хлопчатобумажный поплин.

Прямому типу фигуры следует избегать обилия оборок, рюшей, воланов, мягких, ниспадающих пушистых тканей.

Подбирая ткань, стоит учитывать ее плотность, узор и фактуру. Фактура материала влияет на массивность силуэта и направление линий.

Рисунок ткани должен быть согласован с линиями костюма. Для вашего типа фигуры подойдут четко очерченные геометрические рисунки – квадраты, ромбы, треугольники, прямоугольники, а также полоска, клетка или гусиная лапка.  В любом случае стоить помнить о том, что линии рисунка должны быть прямыми.

Занимаясь подбором аксессуарной группы, стоит также помнить о линиях своего тела. 

Сумки следует подбирать прямоугольной, квадратной или трапециевидной формы. Главное, чтобы ее линии были прямыми, а углы заостренными. Застежки также должны иметь формы с прямыми линиями и  четкими  углами. Следует избегать бесформенных и мешкообразных сумок.

Форма часов является неким продолжением силуэта, а следовательно, ей тоже следует уделить особое внимание.

Форма ваших часов может быть прямоугольной, квадратной, ромбовидной с четкими углами.

Формы украшений, например серег, брошей, кулонов, бус и прочего, также должны быть прямые с четкими заостренными углами. Будут очень гармонично смотреться ромбовидные или треугольные украшения.

Рекомендации для округлого типа фигуры

В основном все женщины этого типа считают себя излишне полными и мечтают сбросить пару-тройку лишних килограммов. И живут в иллюзии, что плотная ткань и прямые линии могут зрительно придать худобы. Но это всего лишь миф. Женщина округлого типа, одевая на себя одежду прямых линий, значительно увеличивает свой размер в глазах окружащих. В этом типе главенствующую роль занимают округлые, смягченные линии. И выбирать стоит силуэты, повторяющие линии вашего тела.

Жакеты и пиджаки должны иметь скругленные детали: полы, лацканы, воротники, клапаны карманов, кокетка.

У данного типа явно выражена талия, и не подчеркивать ее одеждой – просто преступление. Поэтому рекомендуются ремни и любые аксессуары, подчеркивающие талию. А на одежде должны присутствовать глубокие вытачки. Также стоит заправлять блузки за пояс и носить облегающие топы и блузки, чтобы еще раз подчеркнуть достоинства своего тела.

Если рукава будут свободными, объемными и даже летящими, иметь напуск или фонарик, то это придаст фигуре женственности и еще большей мягкости.

Вырезы для данного типа в наилучшем варианте должны быть округлыми, овальными или смягченные V-образные, в этом случае они украсят вашу внешность.

Юбка, несомненно, ваш вариант одежды, она будет смотреться превосходно, особенно если ее линии будут плавными, со складками и драпировками.

А фасоны расклешенные, из клиньев, скроенные по косой с мягкими складками, с вытачками чрезвычайно привлекательны.

Брюки также должны быть свободными, струящимися, строго без стрелок. Идеальный вариант – это юбка-брюки.

Вероятнее всего, на вас прекрасно смотрятся блузки с запахом. Но не стоит путать запах с многослойностью, которая будет казаться излишней на столь округлых формах.

В качестве тканей здесь стоит рассматривать легкие, максимально пластичные, воздушные, мягкие, драпирующиеся.

Например, шифон, трикотаж, мягкий хлопок, бархат, джерси, тонкая шерсть.

Если женщина с округлым силуэтом наденет костюм из плотной ткани, то ее округлые формы станут более массивными, изуродуются плавные очертания фигуры и сложится ощущение, будто телу добавился лишний вес. 

Для округлого силуэта рисунок на ткани должен быть из геометрических фигур  – круга, овала или эллипса. Прекрасно смотрятся абстрактные рисунки и цветочные орнаменты, если линии преобладают округлые.

И следует избегать сорочек по типу мужских, туник прямого покроя, бесформенных свитеров, жакетов прямого покроя, двубортных пиджаков, джинсов, рисунка клетки.

Подбирая аксессуарную группу, следует руководствоваться теми же принципами округлых линий. Сумки для округлого типа должны быть тоже скругленные.

Это может быть сумка овальной формы, сумки преимущественно со складками и защипами.  

Главное, избегать строгих линий и излишней структурности. Застежки также должны быть округлой формы. Это же касается и формы часов. Вам подойдут циферблаты круглые или овальные. Если же вы предпочитаете часы на браслете, то вам следует обратить внимание на браслеты с округлыми звеньями. А вот часы с прямоугольным или квадратным циферблатом лучше не использовать.

Что касается подбора украшений, таких, как колье, серьги, кулоны, бусы, то вам лучше останавливать свой выбор на изделиях овальной, округлой и каплевидной формы.

Рекомендации для полуприталенного типа фигуры

Разберем сначала вариант, когда верхняя часть тела имеет прямые линии, а нижняя –  округлые. В этом случае одежда для торса должна иметь больше прямых линий и закругляться к низу. Одежда для этого силуэта должна быть слегка приталенная.

Лацканы пиджака, клапаны карманов и декоративные элементы должны иметь прямые линии, но без резких углов. А полы пиджака слегка закругляться, дабы создать плавный переход к округлым бедрам.

Юбки должны иметь скругленные линии подола. Подойдут годе, скроенные по косой или с клиньями, в целом их силуэт можно представить как А-образный расширяющийся от бедер, умеренно расклешенный. Брюки предпочтительны также свободные и широкие, желательно без стрелок и отворотов.

Прямые бесформенные вещи добавят такому силуэту объем, поэтому следует слегка подчеркивать талию как в пальто, пиджаках, так и в платьях.

В случае если полуприталенный силуэт имеет округлый верх и прямой низ, то одежда для верхней части туловища должна быть со скругленными линиями, а одежда для нижней части – с прямыми.

Тут изумительно подходят платья или кофты с запахом или драпировками.

Пиджаки и жакеты должны иметь скругленные лацканы и округлые линии отделки. А полы иметь отрезной край без смягчений и закруглений, дабы создать плавный переход к прямым бедрам.

Юбки подойдут прямого силуэта. Брюки прямые или слегка расклешенные, но обязательно с вытачками на талии или бедрах. 

Что касается тканей, то тут следует выбирать или универсальную ткань средней плотности и пластичности, или грамотно разделять: где в теле преобладают прямые линии, там и ткани должны быть более плотные, а где преобладают округлые линии, там и ткани берутся мягкие.

К средним по плотности тканям относятся: твид, вельвет, лен, шелк, плательная ткань, атлас.

Выбирая рисунки, также следует руководствоваться особенностями линий своего тела. Для вашего силуэта следует выбирать рисунки, имеющие не слишком резкие и не слишком округлые линии.

Идеальный вариант это абстрактные узоры, растительный узор,  цветы, огурцы, т. к. обычно в таких узорах преобладает сочетание прямых и смягченных линий.

И категорически не стоит использовать одежду чересчур обтягивающего и облегающего силуэта, слишком широких, пышных юбок, ярусных юбок, бесформенной  одежды.

С подбором аксессуаров у вас тоже есть свои нюансы, зная которые вы сможете создать для себя целостный образ.

Вам следует обращать внимание на сумки с не слишком прямыми и не слишком мягкими линиями.

Это может быть прямоугольная форма, взятая за основу, но ее края должны быть смягчены закруглениями. Или сумка овальной формы, но выполненная из более грубого материала и имеющая прямоугольные застежки.

Абсолютно то же правило распространяется и на выбор основных линий для форм часов. Это может быть гармоничная форма, составленная из овала и прямоугольника, или треугольник с очень смягченными углами.

Идеальная форма украшений для вас – составленная из нескольких разных форм: прямых и округлых. При этом уместна комбинация из треугольников и кругов или квадратов и овалов.

Главное в подборе аксессуаров для вас – избегать резких и округлых линий в чистом виде.

Какой бы тип фигуры у вас не оказался, главное – умело преподносить окружающим свою внешность, грамотно подбирать одежду по цвету, форме силуэта, рисунку, фактуре и плотности ткани.



Мероприятия

Мероприятия

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

Вебинар «Секретарь в соцсетях. Правила поведения»
Журнал «Справочник секретаря и офис-менеджера»

Рассылка




Вопрос - ответ

Отвечаем на Ваши вопросы

Какие реквизиты используются при оформлении приказов по основной деятельности?
Проекты приказов по основной деятельности готовятся по поручению руководителя организации в структурных подразделениях организации, оформляются на специальном бланке и содержат следующие реквизиты
Недавно устроилась секретарем в компанию, где передо мной встала задача наладить документооборот
Подскажите, как правильно начать формировать локальную нормативную базу и какие нормативные документы мне в этом помогут? Читайте ответ на вопрос
Задайте свой вопрос здесь>>> www.sekretariat.ru/pk

PRO Делопроизводство
Портал для руководителей служб ДОУ и секретарей всех уровней

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

E-mail: document@sekretariat.ru


  • Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь и продолжите чтение!

Регистрация бесплатная и займет всего минуту!

После регистрации вы сможете:

  • читать любые статьи по Делопроизводству и Документообороту на нашем сайте
  • бесплатно подписаться на ежедневные новости для секретарей и офис-менеджеров
  • участие в онлайн вебинарах и возможность задавать вопросы экспертам

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать материалы с сайта. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль