Как научиться есть красиво экзотические плоды?

0

Вопрос

В новогодние праздники, на корпоративных мероприятиях ждет такое количество экзотических угощений, что не хочется, как говориться «ударить в грязь лицом». Особенно много вопросов у меня вызывают фрукты. Как научиться есть красиво экзотические плоды?

Ответ

Самое главное в этикете, с одной стороны, сдержанность, то есть великое умение не привлекать без надобности внимания к своей персоне, с другой – раскованность, простота, легкость. Здесь имеется в виду непринужденное поведение в любом обществе (не путать с развязностью). Поэтому, если вы не знаете, как есть то или иное блюдо, можно посмотреть вокруг и понять, как это принято делать. Если окружающие не начали есть, можно тихонько поинтересоваться у соседа, что это и как это едят. Люди (согласно Д. Карнеги) любят давать советы. Доставьте им такое удовольствие – спросите.

Непременно пользуйтесь салфетками. Особенно это важно «при общении» с цитрусовыми и незнакомыми плодами, т. к. сок может быть едким. Лишним будет напоминание о гигиене и эстетике.

Отходы складывают обычно на левый верхний край тарелки.

То, что вы предназначили для себя, лучше сначала положить на свою тарелку (мелкие плоды, ягоды), а потом уже есть.

В каждой стране существуют собственные традиции употребления того или иного плода. Поэтому не стоит удивляться некоторым расхождениям во взглядах специалистов по этикету из разных государств.

Репетиция перед генеральным сражением с неведомым миром земной флоры должна происходить дома. Чем чаще, тем лучше. Конечно, если  есть такая возможность. Во время сражения действительно может быть поздно.

Ананас, чудо заморское, могут подать в двух видах: целиком и нарезанным на кольца или кусочки.

Если подают целиком, что в последнее время не очень часто бывает, то формируют из ананаса пирамиду, вершина которой, в отличие от египетской, должна быть увенчана пучком из листьев. Эту верхушку снимает обыкновенно хозяин, ему же или почетному гостю принадлежит привилегия «освежевать» ананас. Дело это хлопотное: положив плод на бок, нужно отрезать «шляпки», затем нарезать на кольца. Иногда особо старательные хозяева очищают ананас по спирали. Сейчас, при современных форматах приемов, чаще предлагают нарезанный ананас.

В любом случае, когда кольцо ананаса окажется на вашей тарелке, то, помня об «офицерском» правиле – держать локти так, будто бы под ними находятся книги, – можно отрезать кусочки в виде ромбиков или треугольников и наслаждаться вкусом. Жесткую сердцевину оставляют, в пищу ее употреблять не принято. Если ананас подают со срезанным верхом, то его можно есть ложкой.

Чтобы съесть ананас, требуется определенный навык, поэтому обычно специалисты по этикету предлагают тренироваться дома. На приеме будет уже поздно.

Апельсин красуется на нашем столе весь год. Есть апельсин так, чтобы это было красиво, весьма непросто. Вот два способа.

Первый: срезать ножом то место, где оранжевый плод соединялся с веткой, затем сделать круговые надрезы кожицы, направляя нож вниз, и пальцами разделить апельсин на дольки. Получится «цветок лотоса». После этого придется вытереть пальцы салфеткой и только потом приступить к еде. Целую дольку или половинку от нее нужно отделить при помощи ножа и наколоть на вилку. Косточки удаляют изо рта на кончик вилки и помещают на край тарелки.

Второй способ. Очистить апельсин по спирали, а его мякоть нарезать на дольки ножом. Нож, разумеется, должен быть очень острым. Едят, как и в первом случае, пользуясь приборами.

Бананы, если вы находитесь в обществе, надо есть правильно.

Внимание! Не пробуждайте эротических ассоциаций в вашем деловом партнере (скажем, на приеме в честь подписания контракта, где вы находитесь с руководителем), откусывая от целого длинного фрукта. В приличном обществе это делается по-другому.

Кончик банана надрезают ножом, очищают полностью пальцами и… наслаждаются нежным вкусом при помощи ножа и вилки, отрезая круглые кусочки. Иногда возможно использование десертной ложки.

Гранадиллу, небольшой толстокожий оранжеватый плод, нужно разрезать пополам и есть мякоть ложкой.

Гранат обычно тактичные устроители торжества не подают. Лучше его есть дома, закрывшись от мира. Либо отламываете кусок и выедаете содержимое, косточки – в ложечку и на тарелку, либо, как делают на Востоке, нужно покатать плод по твердой поверхности, а затем, проколов отверстие, выжать сок в чашку. Что делать дальше? Догадайтесь сами.

Особые отношения складываются с загадочным представителем семейства цитрусовых – грейпфрутом. Иногда ошибочно его называют «грейфрукт». А порой считают его невкусным. Это происходит  из-за незнания того, как его правильно есть. Когда его едят с пленками, которые очень горькие и, конечно, вкуса не улучшают, он кажется весьма неприятным.

Обыкновенно грейпфрут подают разрезанным поперек, иногда заранее посыпанным сахарной пудрой. Едят его чайной или десертной ложкой, как бы вычерпывая мякоть из сектора, оставляя пленки. Перед этим можно отделить ножом съедобную часть от кожуры.

Гуайяву, или гуаву (небольшой зеленоватый или желтоватый, круглый, сочный, ароматный плод) можно есть таким же образом, как фейхоа.

Если плод большой, предпочтительнее разрезать его на части, помещающиеся во рту свободно, если маленький – просто съедать. По вкусу это напоминает сочетание инжира и хурмы.

Карамбола, продолговатый желтый плод (кисловато-сладкий, ароматный, хорошо утоляет жажду), в поперечном разрезе выглядит, как звезда. Перед подачей на стол нарезают, как родной русский огурец. Лучше его есть при помощи вилки.

Кивано  (ярко-оранжевая рогатая дыня) нужно разрезать пополам и есть мякоть ложкой.

Всем теперь известный плод киви едят, разрезав на половинки, ложкой. Иногда, правда, его подают уже очищенным. В этом случае – при помощи фруктовых ножа и вилки.

Кумкват, плод маленький, оранжевый, родом-племенем из большой семьи цитрусовых, едят, в отличие от других подобных, прямо с кожурой.

Папайя – крупный плод с оранжевой или желтой мякотью, источает пряный аромат, едят, как дыню, очистив от зерен и нарезав на кусочки.

Пепино считается и фруктом, и овощем. Выглядит как толстый оранжеватый огурец с продольными полосками.

Плоды пепино (дынной груши) употребляют в свежем виде на десерт, предварительно счистив с них кожицу. Для фруктовых салатов используют зрелые плоды, а для овощных – крупные недозрелые плоды, которые по вкусу напоминают огурцы.

Из пепино варят прекрасное варенье, джем, компоты, его также можно солить и консервировать. В общем, универсальный плод: и фрукт и овощ одновременно или, как сейчас принято говорить, «2 в 1».

Питахайя выглядит весьма экзотично: как небольшой ярко-розовый кочан капусты с толстыми листьями. Внутри питахайя белая с мелкими, как будто маковыми зернышками.  Можно нарезать плод ломтиками и таким образом употребить его.

Помело из семейства цитрусовых напоминает грейпфрут. Но кожа, в отличие от кожи родственника, ядовито-зеленого цвета и гораздо толще. Этот плод и размером больше своего собрата. По вкусу он слаще. К тому же перегородки в нем отделяются легче. Разумеется, и за столом обращаться с ним проще, чем с грейпфрутом. Главное – не спутать помело (ударение на втором слоге) с помелом, на котором летают бабки-ежки.

Рамбутан очень похож на личи, только вот скорлупа у него откровенно “лохматая”. Едят так же, как личи, то есть очистив, как яйцо, от скорлупы. Иногда поступают так: половину очищают и, держа за оставшуюся кожуру, едят студенистую бело-жемчужную мякоть. Осторожно – внутри косточка!

Тангерин очень напоминает мандарин (снова цитрусовые!). Пожалуй, выгодное его отличие состоит в том, что он гораздо реже бывает кислым, шкурка всегда тонкая, сам фрукт крупнее. Едят его так же, как мандарин.

Маловероятно, что на приеме вам предложат фейхоа. И все же можно предложить вариант употребления в пищу этого плода, «на лицо ужасного, доброго внутри» (вкус – клубника с ананасом, очень много йода, которого столь не хватает горожанам). Его едят либо целиком, держат за хвостик, либо разрезают для удобства на две части. В этом случае хвостик отрезают.

Хурму можно есть так: если она очень спелая и буквально разваливается, то это желе аккуратно едят ложкой (для этого заботливые хозяева отрезают основание и хурма стоит на тарелке), если она твердая, то ее удобнее есть при помощи ножа и вилки. Употребление кожицы – на ваше усмотрение: можете разжевать, очень хорошо, нет, придется помучиться с очищением плода от нее.

А вот черимойю (плод  длиной около 10 см и больше, с чешуйками, внутри – белое сочное содержимое) употребляют в пищу так же, как мангостан, т.е. разрезав пополам, едят ложкой, старательно удаляя косточки. Наградой за старания явится дивный вкус клубники и ананаса. 

Попробуйте для интереса все это проделать дома. Вы убедитесь в том, что есть экзотические плоды не так просто, как кажется в описании на бумаге. Возможно, это и явится вашим первым шагом в Страну Этикета.



Мероприятия

Мероприятия

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

Вебинар «Секретарь в соцсетях. Правила поведения»
Журнал «Справочник секретаря и офис-менеджера»

Рассылка




Вопрос - ответ

Отвечаем на Ваши вопросы

Какие реквизиты используются при оформлении приказов по основной деятельности?
Проекты приказов по основной деятельности готовятся по поручению руководителя организации в структурных подразделениях организации, оформляются на специальном бланке и содержат следующие реквизиты
Недавно устроилась секретарем в компанию, где передо мной встала задача наладить документооборот
Подскажите, как правильно начать формировать локальную нормативную базу и какие нормативные документы мне в этом помогут? Читайте ответ на вопрос
Задайте свой вопрос здесь>>> www.sekretariat.ru/pk

PRO Делопроизводство
Портал для руководителей служб ДОУ и секретарей всех уровней

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

E-mail: document@sekretariat.ru


  • Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь и продолжите чтение!

Регистрация бесплатная и займет всего минуту!

После регистрации вы сможете:

  • читать любые статьи по Делопроизводству и Документообороту на нашем сайте
  • бесплатно подписаться на ежедневные новости для секретарей и офис-менеджеров
  • участие в онлайн вебинарах и возможность задавать вопросы экспертам

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать материалы с сайта. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль