Как правильно оформлять документы в архив?

506

Вопрос

Подскажите, когда и как нужно оформлять документы в архив (входящие и исходящие письма, приказы, протоколы) или, если их не требуется отправлять в архив, то как их оформлять в этом случае? В шкафу лежат документы еще с 2003 года!

Ответ

Информация о правилах работы с документами (в т. ч. составе документов, образующихся в деятельности организации, сроках их хранения, правилах передачи на архивное хранение и на уничтожение, правилах ведения архивной работы и т.п.) должна быть закреплена во внутренних документах организации (например, в номенклатуре дел, инструкции по делопроизводству, документах, регламентирующих деятельность архива). Поэтому для начала рекомендуем узнать о наличии в организации этих документов и внимательно их изучить.


Об исходящих документах читайте подробнее по ссылке.


В том случае, если нормативных документов нет или их недостаточно, придется провести работу с документами самостоятельно, используя:

  • Перечень типовых управленческих архивных документов, образующихся в процессе деятельности государственных органов, органов местного самоуправления и организаций, с указанием сроков хранения, утв. приказом Министерства культуры Российской Федерации от 25.08.2010 №558 (далее – Перечень).
  • Основные правила работы архивов организаций, одобренные решением Коллегии Росархива от 06.02.2002 (далее - Основные правила работы архивов).
  • ГОСТ 17914-72. Обложки дел длительных сроков хранения. Типы, размеры и технические требования (далее – ГОСТ 17914-72).

Исходя из сути вопроса и учитывая, что указан видовой состав документов, а также если взять за условие, что документы находятся в хорошем состоянии, правильно оформлены, сформированы в дела, оформление документов в архив будет состоять из следующих этапов.


Интересная информация о оформлении дел размещена здесь.


1. Определение сроков хранения документов.

Чтобы убедиться в правильности формирования дел и определить дальнейший порядок работы с документами, в т. ч. возможность передачи в архив, требуется определить сроки их хранения. Для этого обратимся к следующим статьям Перечня:

№ статьи

Вид документа

Срок хранения

Примечание

1

2

3

4

119

Приказы, распоряжения; документы (…) к ним:

а) по основной (профильной) деятельности;

б) по личному составу (прием, перемещение, совмещение, перевод, увольнение; аттестация, повышение квалификации, присвоение званий (чинов); изменение фамилии; поощрения, награждения; оплата труда, премирование, различные выплаты; все иды отпусков работников с тяжелыми, вредными, опасными условиями труда, отпуска по уходу за ребенком, отпуска без сохранения содержания (заработной платы); дежурства по профилю основной деятельности; длительные внутрироссийские и зарубежные командировки, командировки для работников с тяжелыми, вредными и опасными условиями труда);

в) по административно-хозяйственной деятельности

Пост. ** (1)

75 л. (2) ЭПК

5 лет

(1) присланные для сведения – до минования надобности;

(2) о дисциплинарных взысканиях, ежегодных оплачиваемых отпусках, отпусках в связи с обучением, дежурствах, краткосрочных внутрироссийских и зарубежных командировках – 5 лет

118

Протоколы, постановления, решения, стенограммы;  документы (…) к ним:

б) коллегиальных, совещательных, исполнительных органов организации (организаций) (коллегии, совета, дирекции, правления и др.);

в) контрольных (ревизионных) органов организации (организаций) (советов, комиссий и др.);

г) по координации определенных видов деятельности; 

д) научных, экспертных, методических, консультативных органов организации (организаций) (комитетов, комиссий, советов и др.);

е) совещаний у руководителя организации (2);

ж) собраний трудовых коллективов организации;

з) собраний структурных подразделений организации;

и) общих собраний акционеров, пайщиков

Пост ** (1)

Пост ** (1)

Пост ** (1)

Пост ** (1)

Пост  (1)

Пост ** (1)

5 лет (3)

Пост ** (4)

(1) присланные для сведения – до минования надобности;

(2) Оперативных совещаний – 5 лет, ЭПК;

(3) При сложной структуре организации (структура в структуре) – 5 лет;

(4) Бюллетени голосования – до прекращения деятельности акционерного общества; после прекращения – ЭПК


Вы узнаете больше о основных видах документов организации, если перейдете в материал.


Отдельно следует остановиться на переписке (входящие и исходящие письма). Согласно Перечню, срок хранения переписки, как правило, составляет 5 лет (этот срок и будем рассматривать далее как основной), но, в зависимости от вопроса, который в ней затронут, может составлять от 1 года (например, ст. 779 – документы (акты, докладные, служебные записки, заявки, списки, переписка) о выдаче, утрате удостоверений, пропусков, идентификационных карт) до постоянного срока хранения (например, ст. 118 – переписка о государственной регистрации права на недвижимое имущество и сделок с ним). Поэтому следует внимательно ознакомиться как с Перечнем, так и с документами, входящими в дела с перепиской.

В том случае, если в результате ознакомления выяснилось, что в дело подшиты, кроме документов со сроком хранения 5 лет, документы постоянного и длительного (свыше 10 лет) сроков хранения, дело должно быть либо переформировано, либо подлежать хранению в течение максимального срока, предусмотренного для входящих в него документов (что нерационально с точки зрения экономии места для хранения). А вот если в дело с перепиской, имеющей срок хранения 5 лет, попали документы с меньшими сроками хранения (1 год, 3 года) – переформировывать его не стоит, т.к. это требует больших трудозатрат, несопоставимых с ценностью данных документов. В дальнейшем, формируя дела, следует обращать пристальное внимание на сроки хранения документов, составляющих дела с перепиской.


Все о уничтожении документов вы узнаете, если прочитаете материал по ссылке.


Таким образом, анализируя полученную информацию,  документы можно разделить на две группы:

  • имеющие постоянный и длительный (свыше 10 лет) срок хранения: приказы по основной (профильной) деятельности и личному составу (кроме указанных в примеч. 2 ст. 19 Перечня о дисциплинарных взысканиях, ежегодных оплачиваемых отпусках, отпусках в связи с обучением, дежурствах, краткосрочных внутрироссийских и зарубежных командировках); практически все виды протоколов (кроме собраний структурных подразделений организации) и др.

Именно эти документы подлежат передаче на архивное хранение. Как правило, такая передача производится после окончания срока их хранения в месте формирования (подразделении). Этот срок в среднем составляет 1-2 года, пока с документами ведется информационно-справочная работа;

  • имеющие временный срок хранения (до 10 лет): переписка; приказы по административно-хозяйственным вопросам; протоколы структурных подразделений организации; приказы по личному составу, указанные в примеч. 2 ст. 19 Перечня.

Подробнее о ведении архива мы написали в материале по ссылке.


Такие дела обычно не подлежат передаче на архивное хранение (хранятся в местах формирования (подразделениях) до истечения срока хранения и передачи на уничтожение). Однако следует уточнить, что организация вправе устанавливать для этих документов иные правила хранения. Например, в настоящее время во многих организациях хранение все возрастающего количества документов временных сроков хранения в местах формирования (подразделениях) не представляется возможным. Поэтому, в соответствии с установленными внутренними правилами организации,  они также передаются на хранение либо в архив, либо, как вариант, в службу ДОУ. Как правило, такая передача также производится после окончания срока их хранения в месте формирования (подразделении), который составляет 1-2 года, пока с документами ведется информационно-справочная работа.


У вас не останется вопросов о входящих документах после прочтения статьи по ссылке.


Теперь, используя полученную информацию, попробуем разобраться с документами с учетом года их формирования. Допустим, что дела с документами временного срока хранения (до 10 лет) также передаются на хранение в архив, а срок хранения дел в месте формирования (подразделении) до передачи на архивное хранение составляет 2 года:

Год формирования

Дела с документами постоянного и длительного  (свыше 10 лет) сроков хранения

(приказы по основной (профильной) деятельности и личному составу (кроме указанных в примеч.2 ст. 19 Перечня); протоколы (кроме собраний структурных подразделений организации)

Дела с документами временного срока хранения (до 10 лет)

(переписка; приказы по административно-хозяйственным вопросам и личному составу, указанные в примеч. 2 ст. 19 Перечня; протоколы структурных подразделений организации)

1

2

3

2004

Подлежит передаче на хранение в архив

Срок хранения истек

2005

Подлежит передаче на хранение в архив

Срок хранения истек

2006

Подлежит передаче на хранение в архив

Подлежит передаче на хранение в архив

2007

Подлежит передаче на хранение в архив

Подлежит передаче на хранение в архив

2008

Подлежит передаче на хранение в архив

Подлежит передаче на хранение в архив

2009

Хранение в подразделении

Хранение в подразделении

2010

Хранение в подразделении

Хранение в подразделении

2011

Формирование дела

Формирование дела

Таким образом, исключив еще формирующиеся и находящиеся на хранении в подразделении дела,  мы получили состав документов в разрезе лет и видов, подлежащих передаче на хранение и  на уничтожение в связи с истечением срока  хранения.

2. Оформление дел.

Для выполнения этой работы следует ознакомиться с основными нормативными документами, устанавливающими требования  в данной области - Основными правилами работы архивов и ГОСТ 17914-72.


Подробнее о архивном делопроизводстве мы написали в материале по ссылке.


В соответствии с Основными правилами работы архивов дела постоянного, временного (свыше 10 лет) хранения и по личному составу подлежат полному, а дела временного хранения (до 10 лет включительно) - частичному оформлению (см. п. 3.6.3). Дела, которые предполагается передать на уничтожение, с целью экономии трудозатрат оформлять не рекомендуется.

Даже учитывая отсутствие опыта, оформление дел временного (до 10 лет включительно) срока хранения может быть выполнено самостоятельно. А вот оформление дел постоянного, временного (свыше 10 лет) срока хранения и по личному составу требует соблюдения определенных и достаточно жестких правил, поэтому по данному вопросу лучше обратиться за консультацией или подтверждением правильности проведенной работы к работникам архива или к экспертной комиссии.


Читайте о оформлении документов, чтобы не совершать ошибок.


В настоящее время, учитывая сложившуюся в организациях практику снижения трудозатрат подразделений на непрофильную деятельность, оформление дел постоянного, временного (свыше 10 лет) хранения и по личному составу часто производится архивным подразделением (например, уже после передачи дел на хранение в архив) либо вообще передается на выполнение аутсорсинговой компании - решение по этому вопросу принимается руководством организации. В том случае, если работу по оформлению дел постоянного, временного (свыше 10 лет) сроков хранения придется проделать своими силами, можно рекомендовать разделить ее на этапы, выполнение каждого из которых должно быть в обязательном порядке проконтролировано работниками архива (экспертной комиссией). Например:

1. Систематизация  документов.

2. Нумерация листов.

3. Составление листа-заверителя.

4. Составление внутренней описи.

5. Оформление обложки.

6. Подшивка или переплет дела.

Порядок выполнения пунктов плана и их количество может изменяться в зависимости от необходимости тех или иных работ (например, если документы в деле уже систематизированы, выполнение этого пункта не понадобится;  при отсутствии особо ценных документов – не требуется оформлять бланк внутренней описи документов дела и т.п.).

3. Экспертиза ценности.

Экспертиза ценности проводится постоянно действующей экспертной комиссией, созданной в организации. В данном случае экспертная комиссия должна провести оценку имеющихся документов, убедиться в правильности формирования дел, отобрать дела, подлежащие передаче в архив на хранение, и дела, подлежащие передаче на уничтожение (или принять решение о продолжении их хранения) в связи с истечением  срока хранения.


Подробнее о передаче документов в архив мы писали здесь.


В нашем случае по результатам проведения экспертизы ценности могут быть оформлены следующие документы:

  • акт о выделении к уничтожению документов, не подлежащих хранению (переписка; приказы по административно-хозяйственным вопросам; приказы по личному составу, указанные в примеч. 2 ст. 19 Перечня; протоколы структурных подразделений организации), если будет принято решение о передаче их на уничтожение;
  • опись дел постоянного хранения (приказы по основной (профильной) деятельности,  протоколы (кроме собраний структурных подразделений организации));
  • опись дел по личному составу (приказы по личному составу).

Формы указанного акта и описи, правила их оформления установлены Основными правилами работы архивов организаций.  Следует отметить, что данные документы могут быть оформлены только в случае, если у экспертной комиссии не будет претензий к правильности формирования и оформления дел. В том случае, если при проведении экспертизы будут обнаружены грубые ошибки,  после их исправления может потребоваться проведение повторной экспертизы.


Важную информацию о архивном деле в 2017 году вы найдете в материале здесь.


Теперь рассмотрим оформление передачи на хранение дел, имеющих временный срок хранения (до 10 лет). Как уже указывалось выше, решение о передаче таких дел на хранение в архив (службу ДОУ, иное подразделение) должно быть закреплено во внутренних документах организации.  Дела,  имеющие временный срок хранения (до 10 лет), могут передаваться на хранение по номенклатуре дел (при ее наличии), либо в организации может быть разработана внутренняя упрощенная форма описи, аналогичная описи дел постоянного, временного (свыше 10 лет) хранения и по личному составу. Оформление таких описей может производиться одновременно с описями дел постоянного хранения, по личному составу и актами о выделении к уничтожению документов, не подлежащих хранению.


Подробнее о архивном деле мы писали здесь.


Таким образом, в результате проведения указанной выше работы, передачи дел на хранение и уничтожение, в подразделении должны остаться:

  • дела 2011 г. (формируемые);
  • дела 2009-2010-х гг. формирования (находящиеся на хранении в подразделении, пока с ними ведется информационно-справочная работа);
  • экземпляры:

- акта о выделении к уничтожению документов, не подлежащих хранению;

- описи дел постоянного хранения;

- описи дел по личному составу;

- описи дел временного (до 10 лет) срока хранения.

Образец описи дел временного (до 10 лет) срока хранения

структурного подразделения организации

____________________________________________________________________

Наименование организации

____________________________________________________________________

Наименование структурного подразделения

                                                                                                       УТВЕРЖДАЮ

                                                                                                                                          Наименование должности

                                                                                                                                          руководителя структурного                                                                                                                                                                     подразделения организации

________    ______________________

    Подпись           Расшифровка подписи

                                                                                                        Дата

ОПИСЬ № _______

п/п

Индекс дела

Заголовок дела

Крайние даты

Количество листов

Срок хранения

Примечание

1

2

3

4

5

6

7

Название раздела

В данную опись внесено ______________________ ед. хр. с № _________                                                                                                                  Цифрами и прописью

по № __________________

Наименование должности

составителя описи                    __________________  ________________________________

                                                                                           Подпись                               Расшифровка подписи

Дата

СОГЛАСОВАНО

Наименование должности

руководителя службы ДОУ    

Подпись            Расшифровка

                            Подписи

Дата


Подробнее о архивном хранении мы написали в материале по ссылке.




Мероприятия

Мероприятия

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

Вебинар «Секретарь в соцсетях. Правила поведения»
Журнал «Справочник секретаря и офис-менеджера»

Рассылка




Вопрос - ответ

Отвечаем на Ваши вопросы

Какие реквизиты используются при оформлении приказов по основной деятельности?
Проекты приказов по основной деятельности готовятся по поручению руководителя организации в структурных подразделениях организации, оформляются на специальном бланке и содержат следующие реквизиты
Недавно устроилась секретарем в компанию, где передо мной встала задача наладить документооборот
Подскажите, как правильно начать формировать локальную нормативную базу и какие нормативные документы мне в этом помогут? Читайте ответ на вопрос
Задайте свой вопрос здесь>>> www.sekretariat.ru/pk

PRO Делопроизводство
Портал для руководителей служб ДОУ и секретарей всех уровней

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

E-mail: document@sekretariat.ru


  • Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь и продолжите чтение!

Регистрация бесплатная и займет всего минуту!

После регистрации вы сможете:

  • читать любые статьи по Делопроизводству и Документообороту на нашем сайте
  • бесплатно подписаться на ежедневные новости для секретарей и офис-менеджеров
  • участие в онлайн вебинарах и возможность задавать вопросы экспертам

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать материалы с сайта. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль