Организуем праздник для мужчин и женщин

335
Скоро вас ждут “мужской” и “женский” праздники. Как их организовать? Не приходится сомневаться в том, что основная нагрузка в этом вопросе ляжет на хрупкие плечи секретаря. Как сделать праздник запоминающимся, чтобы каждый сотрудник или сотрудница почувствовали себя виновниками торжества? Интересные сценарии, описание различных конкурсов для вас.

Два праздника – 23 февраля и 8 Марта – являются неотъемлемой частью жизни любого коллектива. И несмотря на то что в стране отмечают их не так масштабно, как Новый год, оставлять без внимания «мужской» и «женский» дни не принято, ведь каждому сотруднику или сотруднице так приятно хотя бы раз в году побыть «настоящим полковником» или «прекрасной дамой».

Главной задачей организаторов праздника, которыми обычно становятся секретари и офис-менеджеры, является не просто рассылка поздравлений или вручение сувениров коллегам и руковод­ству. Важно сделать так, чтобы каждый почувствовал, что этот праздник является не формальностью, а заботливо подготовленным действом, где любой сотрудник или сотрудница становятся виновниками торжества.

Традиционные, привязанные к определенной дате праздники, какими и считаются 23 февраля и 8 Марта, организовывать непросто еще и потому, что сама идея торжества заключена в довольно жесткие тематические рамки. Не пытайтесь придумать что-то невероятно-феерическое – отталкивайтесь от традиций, идеи и смысла той или иной даты. Оптимальный вариант – воспользоваться сценарием-заготовкой, в котором прописаны поздравления, пожелания, конкурсы и развлечения (если таковые планируются).

Кроме того, при разработке сценария постарайтесь учесть несколько следующих важных моментов:

  • не оставляйте без внимания маленькие приятные сюрпризы, например:

Можно провести беспроигрышную лотерею, исполнить популярную песню с измененными словами в честь виновников торжества, устроить костюмированный конкурс, поздравить каждого сотрудника в стихотворной форме (если коллектив небольшой) и т. д.;

  • привлекайте к участию в конкурсах или играх женщин, если это «мужской» день, и мужчин – если праздник женский;
  • не игнорируйте музыкальное оформление праздника в целом и конкурсов в частности;
  • не стремитесь заполнить развлечениями каждую минуту торжества, помните, что все хорошо в меру. Однако всегда имейте про запас несколько тостов, стихотворных поздравлений, шуток, игр: довольно часто случается, что, казалось бы, традиционное празднование постепенно перерастает в веселую вечеринку, и именно в такие моменты «заготовки» становятся актуальными. Отдельным пунктом стоит выделить поздравление руководства компании. Как его организовать? Что подарить? В какой форме лучше всего поздравлять? Здесь нужно исходить из того, в какой форме будет проходить сам праздник в целом. Но в любом случае, руководителя рекомендуется поздравлять в начале торжества перед тем, как начнется основное действие мероприятия. Вот лишь некоторые идеи для таких поздравлений:
  • Традиционное поздравление. Ведущий или кто-нибудь из сотрудников вручает руководителю букет цветов, подарок и большую открытку, подписанную всем коллективом.
  • Музыкальное поздравление. Коллеги исполняют популярную песню с измененными словами в честь руководителя.
  • Поздравление-шутка. Руководителя просят выполнить какое-нибудь несложное задание, например, надуть воздушный шарик или пришить пуговицу, и после этого объявляют его «Мастером на все руки» и дарят подарок. Как правило, празднование того или иного события на работе начинается ближе к вечеру, но важно с самого начала рабочего дня создать атмосферу приподнятого настроения.

Для этого можно украсить помещения офиса воздушными шариками, тематическими стенгазетами или повесить на стенах коридоров несколько листов бумаги для того, чтобы каждый сотрудник мог поздравить своих коллег в письменной форме с праздником. Позже, на самом торжестве, эти поздравления зачитывает ведущий и общим голосованием выбирается победитель самого оригинального и запоминающегося текста.

23 февраля

Понятия «мужчина» и «стремление к победе» неразрывно связаны друг с другом, поэтому при подготовке сценария для празднования Дня защитника Отечества постарайтесь подобрать конкурсы и развлечения так, чтобы именно мужчинам было интересно в них участвовать. Запоминающимся и веселым праздник будет, если соревноваться мужчинам придется не только между собой, но и с женщинами. Вот примеры некоторых забавных конкурсов:

«Добытчик» Ведущий вызывает несколько мужчин. Каждому участнику дается задание «добыть» пять предметов. Названия предметов написаны на карточках, которые конкурсанты по очереди вытаскивают из шляпы. Правила конкурса таковы: нужный предмет из списка они могут «добыть» любым способом – найти, выпросить, выкупить, но ни в коем случае не отобрать.Примеры надписей на карточках:

1. Стакан воды; что-нибудь, начинающееся на букву «к»; шнурок; предмет красного цвета; часы.

2. Носовой платок; предмет коричневого цвета; человек, в чьем имени есть буква «ь»; расческа; зеркало.

3. Бутерброд; губная помада; предмет желтого цвета; газета; человек, в чьей фамилии есть буква «у».

Победителем становится участник, сумевший быстрее других «добыть» все указанное в списке.Ему вручается грамота «Главному добытчику», остальные участники получают утешительные призы.

«Музыкально-военный кругозор» Ведущий праздника предлагает всем присутствующим вспомнить песни, в которых упоминается какое-либо воинское звание. Играть можно поодиночке или командно – по отделам, мужчины против женщин и т. п.Примеры ответов: «Комбат батяня, батяня комбат», «Как хорошо быть генералом», «Ах, какой был мужчина – настоящий полковник!» и т. д. Победителем становится тот участник (команда), назвавший песню последним.

«Психологический тест» Для участия в конкурсе ведущий вызывает несколько мужчин. Каждый мужчина получает лист бумаги формата А3 и маркер. Задача участников – за 1 минуту нарисовать из кругов, треугольников и квадратов женщину. Всего должно быть использовано 12 геометрических фигур.После того как участники выполнили задание, ведущий подсчитывает, какое количество кругов, квадратов и треугольников получилось в каждом рисунке. После этого он объявляет итоги психологического исследования:

  • тот, кто использовал больше квадратов, в первую очередь ищет в женщине верность и постоянство;
  • тот, у кого в рисунке преобладают круги, ценит веселый характер и доброту;
  • тот, кто выбрал треугольники, любит женскую привлекательность.

Мужчинам вручаются грамоты «Настоящий друг», «Душа компании» и «Ценитель прекрасного» соответственно.

8 Марта

История праздника Международного женского дня всем известна: его связывают с именем революционерки Клары Цеткин, которая в 1910 г. на II Международной конференции женщин, проходившей в Копенгагене, выдвинула идею ежегодно отмечать 8 марта как день рождения женского пролетариата. В России празднование Международного женского дня стало традицией с 1913 г.Сегодня революционные идеи остались в прошлом, а сам праздник стал символом весны и женской красоты.Предлагаемый вашему вниманию сценарий – это универсальный шаблон, основываясь на котором вы без труда сможете разработать свой, уникальный, подходящий именно вашему коллективу вариант.Лучше всего не отступать от традиций и начать праздник с поздравления сотрудниц руководством компании. Например, так:

Добрый вечер! Сегодня, в день 8 Марта, я от всей души поздравляю вас с праздником весны и красоты! И в этот особенный день хочу вам пожелать: Успехов в работе, погоды приятной,Любви безмятежной и неоднократной, Страстей обжигающих, как в сериале, По пять сериалов на каждом канале! Билетов в автобусах только счастливых, Друзей интересных, подруг не ревнивых, И сбыться мечте – стать великой артисткой, И Женского дня в год хотя бы раз триста! С праздником, дорогие женщины!

Далее слово предоставляется ведущему, который предлагает всем присутствующим дамам поучаствовать в конкурсе на звание «Женщина компании (название компании)». Для этого на протяжении всего праздника будут проводиться различные состязания, за победу в каждом из которых участницы получают очки. Победит та дама, которая в сумме наберет наибольшее количество баллов.Конкурсы обязательно должны быть разнообразными, чтобы любая женщина смогла в них поучаствовать и проявить свои таланты и способности.

Интересна развязка праздника: несмотря на то, что ведущий в начале программы предлагал выбрать «самую-самую» женщину, в конце праздника он объявляет, что выбор оказался сложен и победительницами стали все дамы, поэтому волевым решением жюри каждую женщину было решено наградить подарком и почетным званием (например, «Мисс Остроумие», «Мисс Интеллект», «Мисс Элегантность» и т. д.).

Оценивать женские таланты обязательно должны мужчины. Кроме того, мужчин стоит привлечь и для участия в некоторых конкурсах.

Социологический опрос Всем женщинам, присутствующим на празднике, ведущий раздает опросные листы со следующими вопросами: 1. Каков ваш девиз? 2. Какой недостаток вы способны простить мужчине? 3. Что вам снится весной? 4. Как бы расшифровали аббревиатуру МУЖ? 5. И все же – что такое любовь?

На протяжении вечера дамы могут отвечать на вопросы, а заполненные листы опускают в специально приготовленный для этого ящик.Итоги этого конкурса подводятся в конце вечера – выбирается победительница, которая становится обладательницей почетного титула «Самая загадочная и непостижимая женщина компании». Конкурс не обязательно проводить на самом празднике: разослать вопросы можно по электронной почте утром 8 марта, чтобы женщины ответили на них в течение дня, а подвести итоги можно вечером на торжестве.

Салон красоты Ведущий вызывает несколько женщин и, чтобы конкурс прошел веселее, одного мужчину. На время конкурса все участники становятся соискателями на должность парикмахера-визажиста. Ведущий раздает им листы бумаги с условно обозначенным на нем женским лицом в анфас и «рабочие инструменты» – разноцветные маркеры. В течение 2-х минут конкурсанты должны нарисовать макияж и прическу. Жюри определяет самый удавшийся образ, а победительница получает 10 очков.

Урок актерского мастерства Ведущий вызывает на сцену нескольких участниц, которым предстоит произнести заданную фразу, представив, будто:

  • – у них болит зуб;
  • – они волнуются перед экзаменом;
  • – им очень-очень весело;
  • – их кто-то напугал;
  • – у них полон рот еды и т. п.

Изюминка конкурса в том, что участницы заранее не знают,с какой интонацией им нужно произносить заданную фразу,т. к. именно ведущий дает задание. А вот фразы определяются методом жеребьевки. Варианты предложений следующие:

  1. «Я точно знаю, что вы меня никогда не сможете разлюбить».
  2. «Не правда ли, слово «женщина» звучит не просто гордо,а очень гордо».
  3. «Когда-нибудь и мне повысят зарплату до миллиона рублей!» и т. п.

Уроки танцев Можно играть небольшими командами или парами. Ведущий при помощи жеребьевки определяет, какие танцы будут исполнять участники. После этого под музыку пары или команды по очереди выполняют задание. Содержание карточек для жеребьевки может быть следующим:

  1. «Танец маленьких утят», «Цыганочка», «Сиртаки».
  2. «Летка-енка», «Лезгинка», «Яблочко» и т. д.

Конкурс сладкоежек Для проведения этого конкурса понадобится по 300–400 г всем известных с детства шоколадных конфет, например, «Красная шапочка», «Кара-кум», «Белочка», «Маска» и т. п. Конфеты необходимо освободить от оберток и разложить по тарелочкамс номерами. Участницы конкурса пробуют безымянные конфеты и пытаются угадать название каждой из них. После того, как все участницы провели дегустацию и назвали свои варианты, ведущий зачитывает правильные названия. Побеждает участница, сумевшая угадать больше всего конфет.

Песенный конкурс Ведущий предлагает участницам конкурса спеть известную песню, однако вместо слов петь нужно… алфавит. Если алфавит закончился, а песня продолжается, то нужно начинать его заново, с буквы «а». Для этого конкурса лучше выбирать медленную песню, иначе он закончится едва успев начаться. Можно даже провести мини-репетицию на любой песне, а потом уже начинать петь «конкурсную программу».Петь начинают песню все участницы, хором. Кто собьется – выбывает. Побеждает та, которая сможет продержаться дольше других. Для этого задания идеально подходят песни «Подмосковные вечера», «Каким ты был, таким остался…», «Парней так много холостых…».

Проводить конкурсы лучше не подряд, а с перерывами на застолье и танцы. Кроме того, среди мужчин, присутствующих на празднике, тоже можно организовать мини-соревнования, например, конкурс на лучший тост или комплимент в адрес женщин.Ближе к концу торжества подсчитываются баллы, определяются номинации, вручаются призы и подарки. Завершить праздник можно поздравлением от имени всех мужчин, работающих в коллективе.Надеемся, что наши советы помогут вам в организации удачного и запоминающегося вечера!

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Мероприятия

      Мероприятия

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Посмотреть

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией
      Вебинар «Секретарь в соцсетях. Правила поведения»
      Журнал «Справочник секретаря и офис-менеджера»




      Вопрос - ответ

      Отвечаем на Ваши вопросы

      Какие реквизиты используются при оформлении приказов по основной деятельности?
      Проекты приказов по основной деятельности готовятся по поручению руководителя организации в структурных подразделениях организации, оформляются на специальном бланке и содержат следующие реквизиты
      Недавно устроилась секретарем в компанию, где передо мной встала задача наладить документооборот
      Подскажите, как правильно начать формировать локальную нормативную базу и какие нормативные документы мне в этом помогут? Читайте ответ на вопрос
      Задайте свой вопрос здесь>>> www.sekretariat.ru/pk

      PRO Делопроизводство
      Портал для руководителей служб ДОУ и секретарей всех уровней

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-64197 от 25.12.2015


      E-mail: document@sekretariat.ru

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Зарегистрируйтесь и продолжите чтение!

      Регистрация бесплатная и займет всего минуту!

      После регистрации вы сможете:

      • читать любые статьи по Делопроизводству и Документообороту на нашем сайте
      • бесплатно подписаться на ежедневные новости для секретарей и офис-менеджеров
      • участие в онлайн вебинарах и возможность задавать вопросы экспертам

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Всего один шаг - и документ Ваш!

      Только зарегистрированные пользователи могут скачивать материалы с сайта. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль