Лето. пора вырываться на свободу!

53
Туристическое агентство и вы. Как сделать правильный выбор? Плюсы и минусы горящих путевок. Самостоятельное планирование отдыха. Есть ли у вас план? Билеты, гостиница, документы, наличность и т. п. Все секреты удачного отдыха для вас! 

Лето. Все чаще в голове звучат солнечные мелодии, все короче становятся юбки (несмотря на хмурый взгляд начальства из-под очков), все меньше цифры на дисплее кондиционера. Это значит, что нам пора в отпуск. Пора забыть о душном метро, плавящемся асфальте, пробках и грязных городских водоемах. Воображение уже рисует ваш образ на фоне синего-синего моря, белого-белого песка, чистых-чистых европейских декораций. Фотоаппарат уже готов один за другим выдавать ваши ослепительные снимки, а будущие знаки восхищения коллег и поклонников уже дурманят вашу голову. Но прежде чем погрузиться с головой в отдых, надо потратить немного сил и энергии на то, чтобы претворить мечты в реальность. Желательно, чтобы мечта не ударила по вашему бюджету, как ошибки американских клерков по мировой экономике. В первую очередь вам стоит определиться, воспользуетесь вы услугами туристического агентства или попробуете создать свой собственный, уникальный туристический продукт.

Туристическое агентство и вы

Давайте начнем с самого распространенного варианта: вы решили отдать свои деньги посреднику – туристическому агентству. Для начала определимся, что же такое турагентство. Туристическое агентство – это место, в котором продают продукт, сформированный туристическими операторами. То есть оно выступает в роли посредника. Можно сказать, что туроператор – производитель и оптовый продавец, а турагенство занимается розничной торговлей.

Агенты получают свои проценты, за которые платит клиент (вы), агенты ездят в ознакомительные поездки, за которые в конечном итоге платит клиент (снова вы), и продвигают продукт оператора, от которого они получают бонусы, а вовсе не тот продукт, который бы больше подошел именно вам. Разговаривая с вами, в 99% случаев агент держит в первую очередь в голове не ваши потребности, а некий продукт, который ему необходимо продать.

Не будем задерживаться на техниках продаж, “благодаря” которым вы выйдете из маленького офиса, оставив там 4 тысячи евро за недельную поездку в трехзвездочный отель в Шарм-эль-Шейхе, хотя до этого вы мечтали о пляжах Сардинии. Объясняться это может, например, тем, что девушка, только что продавшая вам тур, побывала недавно по приглашению туристического оператора в этом египетском отеле и получает теперь свои бонусные очки. Ей, как и туроператору, неинтересны ваши мечты об итальянских мужчинах и картинках из “Талантливого мистера Рипли”. Она уже сказала свое “спасибо” туроператору, а тот в свою очередь реализовал выкупленное у отеля место.

Конечно, в нашей огромной и местами доброй стране существуют агентства с человеческим лицом. Руководители этих компаний тем или иным образом находят баланс между потребностями клиента и своими экономическими отношениями с туристическими операторами. В таких агентствах с вами будут работать индивидуально, понимая, что грамотнее будет сделать вас своим постоянным клиентом, чем один раз получить четыре тысячи за ненужный вам отдых. В таких агентствах рады любым туристам с любыми желаниями. Чтобы их найти, вам, скорее всего, надо будет покопаться в Интернете, почитать отзывы путешественников.

Выбирайте агентства, которые уже заслужили хорошую славу, избегайте фирм-однодневок со слишком низкими ценами, и ваш отдых будет приятным и запоминающимся.

И стих горит…

Если отпуск у вас начинается уже завтра, и вы вместо того, чтобы лежать дома на любимом диванчике, вдруг решили перевернуть свою жизнь на короткое время, горящие путевки – прекрасный шанс оперативно уехать на море или уже в ближайшие дни пройтись по европейским магазинчикам. Тут без агентств не обойтись, но в данном случае они нужны нам только для того, чтобы выписать необходимые документы (билет, страховку, ваучер). Все, что нам нужно, – это деньги, загранпаспорт и решительность. Не ждите от этих предложений невероятных открытий. Ваша цель – просто выбраться на море, прямо сейчас. Предложений по горящим путевкам в Интернете вагон и маленькая тележка. Не забудьте только, что если у вас нет открытой шенгенской визы, то горящую путевку в страны Шенгенского соглашения вам не продадут. Но это так, на всякий случай.

Горящую путевку можно купить куда угодно, прогнозированию это не поддается. Кроме популярных Турции и Египта могут “гореть” Бали, Куба, Канарские острова, Гоа – практически любое направление.

Так что если у вас есть возможность вылететь без долгих сборов, через день или два после покупки тура, экономия может получиться очень приличная.

Я – сама

Допустим, у вас есть время для того, чтобы спланировать свой отдых, и заботы обо всем вы решили взять на себя. Мы не будем рассматривать виды и направления отдыха, а просто составим приблизительную схему универсального отпуска. Рассмотрим ее на примере отдыха в Европе, хотя наши советы пригодятся при планировании собственного тура в любую часть света, в т. ч. и по России.

Итак, нам понадобятся: время, Интернет, банковская карточка либо наличные деньги и, конечно же, загранпаспорт. Желательны знание английского языка, водительские права и любознательность. Только активным, любопытным и энергичным покоряется мир.

Начнем с составления плана поездки. Помечтайте, где бы вам хотелось побывать, какие города посмотреть. Обязательно справьтесь в Интернете о разнообразных достопримечательностях и экскурсионных программах, которые предлагают те или иные страны и города туристам. На всякий случай уточните, где находятся информационные туристические центры, в которых вы сможете получить помощь. В основном, конечно, вам понадобятся англоязычные ресурсы. Наметьте приблизительную программу пребывания. Узнайте стоимость входа в музеи, разнообразных экскурсий и т. п., чтобы понять порядок цен и заранее спланировать эту статью расходов. Помните про скидки студентам, иностранцам, детям.

В большинстве крупных европейских городов существуют туристические карты, которые действуют как проездные на городской транспорт и предоставляют скидки (а иногда являются билетом) на вход в музеи и культурные центры. Их стоимость зависит от срока действия. Приобрести их можно в специализированных туристических центрах, адреса которых можно найти в Интернете.

Постарайтесь создать атмосферу отпуска еще до выезда из собственной квартиры. Выучите пару нужных фраз, разложите карты городов и стран. И мечтайте, мечтайте – реальность окажется еще интересней!

Самолетом, поездом, автомобилем…

А также теплоходом и автобусом. В первую очередь вам стоит определиться с тем, какая именно страна будет удостоена чести приоткрыть перед вами свои тайны. В зависимости от этого выбирайте вид транспорта, на котором туда можно добраться. Маршрут может быть с пересадками на одном виде транспорта или комбинированный (различными видами транспорта).

Если вы не боитесь высоты и скорости, то самый лучший способ попасть на место отдыха – полететь на самолете.

Сэкономить на авиабилетах вы можете, воспользовавшись услугами авиакомпаний эконом-класса (low-cost), которые сокращают расходы на билеты за счет отказа от дополнительных услуг. Бронирование таких билетов происходит только через Интернет. В основном такие компании существуют в Европе. Дешево добраться до Европы из России можно на самолетах German Wings и AirBerlin. Следите также за сезонными распродажами российских авиакомпаний, потому что low-cost перевозчиков в западном понимании в России нет, но цена билета в период распродажи может быть очень низкой.

Если ваш выбор пал на поезд, то вы можете купить билет на сайте Российских железных дорог в режиме реального времени без очередей и переплаты. Вам останется только поменять электронный билет на настоящий в специальных кассах на вокзалах. В Европе с поездами дело обстоит еще проще. Там существует множество железнодорожных компаний, сайты которых предлагают разнообразные возможности: от расписания поездов, электричек до покупки билетов он-лайн.

Как провожают пароходы? Совсем не так, как поезда. В основном, водный путь выбирают в случае, если путешествие совершается в сторону северных стран. Вы можете забронировать на понравившемся вам сайте и купить билеты на рейсы основных паромных компаний Северного моря, Балтики и Средиземного моря. В числе прочего работники компании предложат вам активную помощь в транспортировке вашего автомобиля по водной глади.

Плавно мы подошли к самому интересному виду путешествия – на машине. Главное в таком путешествии – правильно составить маршрут, просчитать расходы, купить GPS-навигатор или карты (или скачать предполагаемый маршрут из Интернета) и двинуться в путь. Это первый вариант. Второй вариант – это добраться из точки А в точку В на вышеперечисленных видах транспорта и там взять машину напрокат. Далее вы можете исследовать окрестности или двинуться в сторону другой европейской страны, откуда вы легко можете улететь домой, оставив автомобиль на стоянке аэропорта (крупные прокатные компании, имеющие представительства во многих городах Европы, предоставляют такую возможность). Желательно позаботиться о прокате заранее, чтобы у вас была возможность выбрать вариант, наиболее подходящий по цене, срокам и марке автомобиля. И не забудьте: для этого вида путешествия необходимы права международного образца (российские водительские права соответствуют этим требованиям) и банковская карточка.

В полях под снегом и дождем

Оставим ночевать в полях влюбленных, Роберта Бернса и Владимира Высоцкого. А у нас уже есть билет на самолет с серебристым крылом. Теперь осталось понять, где же мы будем перед сном произносить заветные слова “на новом месте приснись жених невесте” и где мы бросим чемодан. Для этого нам пригодятся… правильно, Интернет и банковская карточка. Если вы непоседа и хотите покататься по стране или странам, то можете пойти интересным путем и в любом поисковике набрать город пребывания и словосочетание “where to stay?”. И дальше списываться с хозяевами отеля. По факсу или по электронной почте они пришлют confirmation – подтверждение бронирования.

Помните, что повсеместно используется следующая практика: в случае, если вы бронируете номер, но не приезжаете в отель, с вашего счета списывается отдельно оговоренная сумма (чаще всего это стоимость аренды номера на сутки).

Во всем мире существует множество вариантов мест проживания – от хостелов до шикарных отелей, от апартаментов на один день до коттеджей на неопределенный срок. Поэтому выбор зависит уже от вас.

Проживание, будь оно в частных апартаментах или в гостинице, тесно связано с питанием. Конечно, цена за сутки зависит от того, будете ли вы питаться в отеле и сколько раз в день. Здесь все зависит от вашего распорядка дня. Кроме того, вокруг так много всяких интересных ресторанчиков, баров, трактиров, кафешечек и магазинчиков, в которых можно накупить разных вкусностей и с удовольствием полакомиться ими на лестнице в Риме или на берегу реки Мозель. Это и приятней, и экономней. И однозначно романтичней. Хотя не исключено, что завтрак в маленькой домашней гостинице по дороге из пункта A в пункт B приятно напомнит вам утро в деревне у бабушки.

Усы, лапы и хвост – вот мои документы

Чтобы поехать отдыхать по миру, вам нужен загранпаспорт. Если вы решили взять с собой малыша, то вы обязаны вписать его в свой паспорт или получить для него отдельный документ. Обратите внимание на срок действия паспорта: он должен быть действительным во время всей поездки

и еще какое-то время после ее окончания (этот период зависит от правил, установленных для туристов конкретной страной).

Далее – виза. Списки стран, которые не обращают внимания на такую досадную мелочь, как виза для российского гражданина, а также стран, виза которых ставится непосредственно на границе, стран с особыми или облегченными условиями въезда и стран с минимальным сроком оформления визы и минимальным набором документов на визу вы легко можете найти в Интернете. Но нас, конечно, в большинстве случаев интересуют страны Шенгенского соглашения.

Если у вас есть пара-тройка ночей для того, чтобы отстоять в очереди у посольств – попробуйте сдавать документы на визу сами. Для ее оформления вам очень пригодятся и билеты, и подтверждение бронирования гостиницы.

Если вам выдадут визу на срок, ограниченный вашим отпуском, то закрыть визу (то есть поставить штамп о выезде из страны) вы должны будете в стране въезда.

Таковы правила: нельзя прилететь в Берлин, а вернуться напрямик из Парижа, придется лететь через Германию, чтобы закрыть визу. Если вам посчастливилось получить мультивизу (многократную визу), то уезжать вы можете откуда угодно, но для того, чтобы в конечном итоге закрыть визу, вам придется специально ехать в страну первоначального въезда.

Если вы находитесь далеко от посольств или у вас нет желания тратить

свои силы на общение с чиновниками, вам помогут туристические агентства или фирмы, которые занимаются получением виз. Их великое множество. Позаботьтесь о визе заранее, поскольку непонятно, на какой срок может затянуться ее получение.

Если вы решили провести свой отпуск с детьми, оставив супруга на попечение телевизора и кота, то помните про доверенность. Ее оформляют у любого нотариуса. Вам нужно разрешение вашего супруга (в т. ч. бывшего) на вывоз отпрыска. Если вы счастливая обладательница внуков, то такую бумагу должны подписать оба родителя (дайте же почувствовать зятю его значимость!).

Конечно же, стоит заранее позаботиться о международной страховке.

Этим занимаются все крупные страховые компании, но во избежание проблем стоит поинтересоваться у посольства об аккредитованных компаниях.

Наличность и безналичность

Деньги, отпуск и женщина – этот триумвират заслуживает не то что отдельной статьи, но диссертации, причем сразу в нескольких областях науки. Поэтому кратко. Рубли меняем на доллары и евро в России. Карточки – способ провезти любую сумму денег без декларации.

За снятие наличных денег с банковской карты в любых банкоматах будет удержана комиссия 1–2% от суммы. Карточки принимаются к оплате даже в сувенирных лавках.

Дорожные чеки нужно декларировать при пересечении границы, но сумма в них не ограничивается. Дополнительные вопросы можете задать в своем банке. Остальное – исключительно ваше дело.

В добрый путь, друзья, в добрый путь…

Самостоятельное путешествие – отличный способ познания мира. Годами мы сидим в клетках-офисах, зарывшись в привычные бумаги. Вырвавшись на свободу, независимые от нудных групп, тоскливых аниматоров в отеле и алчных туристических акул, мы превращаемся в людей мира – космополитов. Мы начинаем жить: перемещаясь в пространстве, знакомясь с людьми, разговаривая с ними, мы становимся опытнее, умнее, мудрее.

Мы останавливаем машину на берегу Адриатического моря или в тосканских виноградниках и дышим этой свободой не по расписанию. Мы заходим в Ватикан только для того, чтобы сесть на пол в Сикстинской капелле и почувствовать красоту кожей. Мы покупаем карту Вены и ходим в музеи, катаемся на трамвае по кольцу. В Португалии мы берем бутылку вина, сыр и фрукты, садимся на берегу Прайя да Адрага (в самой западной точке Евразии) и часами всматриваемся в суровые волны Атлантики. Мы – свободные, современные люди. Мы расширяем границы и становимся безграничными.

В этой статье мы рассказали вам о том, как можно организовать свой отпуск и сделать его по-настоящему приятным и незабываемым. Независимо от того, решите вы купить готовый тур в Египет или поедете автостопом в Тибет, вы сделаете свой выбор, найдете самый лучший способ отдыха и получите колоссальный заряд бодрости на несколько месяцев вперед. Плюс удовольствие от того, что отдохнули вы именно так, как мечтали. Неужели кто-то и правда думает, что может нам запретить быть самими собой?

Алексей Самойлович,

независимый журналист

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Мероприятия

      Мероприятия

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Посмотреть

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией
      Вебинар «Секретарь в соцсетях. Правила поведения»
      Журнал «Справочник секретаря и офис-менеджера»




      Вопрос - ответ

      Отвечаем на Ваши вопросы

      Какие реквизиты используются при оформлении приказов по основной деятельности?
      Проекты приказов по основной деятельности готовятся по поручению руководителя организации в структурных подразделениях организации, оформляются на специальном бланке и содержат следующие реквизиты
      Недавно устроилась секретарем в компанию, где передо мной встала задача наладить документооборот
      Подскажите, как правильно начать формировать локальную нормативную базу и какие нормативные документы мне в этом помогут? Читайте ответ на вопрос
      Задайте свой вопрос здесь>>> www.sekretariat.ru/pk

      PRO Делопроизводство
      Портал для руководителей служб ДОУ и секретарей всех уровней

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-64197 от 25.12.2015


      E-mail: document@sekretariat.ru

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Когда вы посещаете страницы сайта, мы обрабатываем ваши данные и можем передать сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – обратитесь в техподдержку.
      Зарегистрируйтесь и продолжите чтение!

      Регистрация бесплатная и займет всего минуту!

      После регистрации вы сможете:

      • читать любые статьи по Делопроизводству и Документообороту на нашем сайте
      • бесплатно подписаться на ежедневные новости для секретарей и офис-менеджеров
      • участие в онлайн вебинарах и возможность задавать вопросы экспертам

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Всего один шаг - и документ Ваш!

      Только зарегистрированные пользователи могут скачивать материалы с сайта. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль