Убедить начальника: миссия выполнима

56
К власти люди приходят по разным причинам. Кто-то для того, чтобы самоутвердиться, кого-то выдвигают за профессионализм, кто-то понимает, что на этом посту может принести еще больше пользы родной компании, кто-то – лидер от природы и т. д. Но вот убедить в чем-либо, тем более переубедить “человека у власти” представляется делом непростым.

К власти люди приходят по разным причинам. Кто-то для того, чтобы самоутвердиться, кого-то выдвигают за профессионализм, кто-то понимает, что на этом посту может принести еще больше пользы родной компании, кто-то – лидер от природы и т. д. Но вот убедить в чем-либо, тем более переубедить “человека у власти” представляется делом непростым.

Психологи уже давно пришли к выводу, что человека, находящегося у власти, довольно трудно убедить в его неправоте. Так же, как персона, ездившая до поры до времени на “Жигулях” и вдруг пересевшая за руль джипа, начинает чувствовать себя более значимой и важной, так и человек, облеченный властью, может стать другим, кардинально измениться. При этом, выйдя из джипа или из офиса, такой человек становится вполне обычным, он может, например, опасаться упреков своей супруги за то, что задержался на работе.

Если вы работаете в компании с западным присутствием, где топ-менеджеры относительно демократичны, то шансов быть услышанным у вас больше. Ваша аргументация может быть спокойно принята. И вас воспримут как партнера. Если ваш руководитель относится к категории старорежимного типа, то могут помочь скорее манипуляции… Властный, он не потерпит партнерского стиля. Я начальник – ты… Ну и так далее: формулировка известная.
Что же нужно делать для того, чтобы убедить собственного руководителя?Ассертивное поведение

Только ассертивный, т. е. уверенный в себе человек способен донести свою идею до самого высокого руководства, спокойно выступить перед большой аудиторией, проявить настойчивость в достижении целей.

Термин “ассертивность” происходит от английского assert – утверждать, заявлять, доказывать, отстаивать свои права. И если принять за аксиому, что ассертивность – философия личной ответственности, то тактика и стратегия убедительного поведения зависит от самого человека.Что можно сделать для развития ассертивности? Как стать убедительным и настойчивым?

Прежде всего, очень важно помнить о собственном праве высказаться. Понимание, осознание того, что вы участвуете в бизнес-процессах компании, оказывая на своем месте поддержку и помощь, переживаете за дело, дает вам возможность высказать свое мнение*. Помните, что главное при этом – уверенность и уверенное поведение.

Убедительное, уверенное, настойчивое (ассертивное) поведение необходимо нам в самых разных жизненных ситуациях. В деловой сфере неуверенное поведение даже у блестящего профессионала в узкой области тормозит его профессиональное и карьерное развитие, не говоря уже об его комфортном пребывании в компании.Технология убеждения

Убеждение требует определенной подготовки. А в том случае, когда секретарю нужно убедить в чем-либо своего руководителя, особенно важно все продумать. Поводов для серьезного убедительного разговора, как правило, множество. Это могут быть какие-то нововведения, облегчающие жизнь сотрудников офиса и самого руководителя, креативные идеи и др.

Так, в одной небольшой компании экономили на кондиционере, а люди изнемогали от жары летом. Перед личным помощником Анной стояла, казалось бы, простая задача попросить директора приобрести кондиционер. Все бы хорошо, если бы директор не считал этот охлаждающий прибор вредным для здоровья.
Тщательно проанализировав все особенности характера своего руководителя, его реплики о вредоносном действии кондиционера, Анна вспомнила, что директор склонен к простудным заболеваниям и, очевидно, это мешало ему принять идею о кондиционере.
Собрав нужную информацию о кондиционерах нового поколения, Анна сообщила директору в ходе беседы о том, что существуют приборы, которые позволяют создавать комфортную атмосферу, не приносящую ущерб здоровью. А прохлада, в свою очередь, благотворно скажется на профессиональных показателях.
Стоит ли говорить, что документ на приобретение кондиционера был подписан?

Итак, для того чтобы убедить своего руководителя в чем-либо, рассчитывая на положительный результат, важно выделить некоторое время на подготовку разговора. Необходимо все продумать, все учесть. Подобрать правильные аргументы. Важно продумать даже вопросы, которые может задать только этот руководитель.
Нужно продумать и сам сценарий беседы.
Для этого необходимо знать характер и привычки своего руководителя. Это позволит в какой-то мере предсказать его реакцию на ваши предложения.

Если, например, ваш руководитель амбициозен, то нужно представить идею таким образом, чтобы он подумал о том, что она принадлежит именно ему. Если он придерживается партнерского стиля, то и манера подачи информации должна быть соответствующей, более демократичной.
В любом случае лучше продумать все возможные ответы на вопросы. Хотя может случиться и так, что ваш руководитель поведет себя непредсказуемо, несмотря на всю подготовку. Нужно быть готовым к тому, чтобы не утратить собственное достоинство и убедительность, да и просто не растеряться. В подобных случаях специалисты советуют взять тайм-аут, а затем подступаться к делу снова и снова.

Руководителю компании N не понравилась идея его секретаря Елены, которая почти каждый день задерживалась допоздна, о том, чтобы взять на работу второго секретаря. Он отказал, и довольно категорично.
Продумав аргументы, Елена подступилась второй, а потом и в третий раз к разговору.
Учитывая амбициозную натуру своего руководителя и вспомнив принцип “вода камень точит”, Елена представила идею таким образом, что руководитель сначала привык к ней, а затем начал считать, что она принадлежит ему. Через некоторое время в компанию приняли так называемого вечернего секретаря (девушку-студентку), что в значительной степени облегчило жизнь первому секретарю.

Очень важно продумать то, что интересно именно для этой личности. Для этого нужно подготовить мотивирующие фразы, например: “Это позволит Вам контролировать ход событий…”, “В результате это даст…” и т. п., исходя из особенностей восприятия собеседника. Документы (если они необходимы) в такой момент должны быть в полном порядке и всегда под рукой.
Чтобы не “провалиться” в ситуации, когда вам задают вопросы, нужна подготовленность. Продумать все!
Говоря о взаимодействии личного ассистента и руководителя, нужно обратить внимание на то, что для особого разговора с целью убедить руководителя в чем-либо, требуется удачно выбранное время. Это должна быть не обычная традиционная пятиминутка, а возможно, другое время, максимально удобное для обоих.

Александра вошла в кабинет к руководителю под вечер после напряженного и длительного совещания и попыталась обсудить с ней новую идею. Результат был неожиданным для Александры. Вместо того чтобы подержать такую, как казалось Александре, яркую идею, дама-руководитель, будучи человеком разумным и даже новатором, произнесла буквально следующее: “Вы все сказали? А теперь послушайте меня!”. И далее принялась распекать Александру за некомпетентность в каких-то вопросах. Выйдя из кабинета с первой мыслью “за что?”, после короткого размышления Александра поняла. Ее руководитель после совещания, которое проходило под конец недели, в четверг, женщина в возрасте, просто устала и хотела уже расслабиться, отдохнуть, а тут – Александра со своими рацпредложениями…
Разумеется, во время разговора с руководителем следует или выключить или оставить ваш мобильный телефон в другом месте (если только сам руководитель не ждет на этот номер важного для него звонка, а секретарь должен его принять). Один короткий звонок может свести на нет или изменить весь ход переговоров или презентацию идеи.
И все же, как бы ни был подготовлен секретарь к важной беседе с руководителем, он должен быть убедительным! Даже полная информированность не сможет заменить убедительное поведение, основанное на жизнеспособности своей идеи. Здесь также крайне важна ваша установка на успех.
У страха глаза велики. Все мы боимся неизвестного. Если же представить себе самые катастрофические последствия своего “дерзкого поведения”, то при ближайшем рассмотрении они окажутся не такими страшными.*
Не следует программировать себя на неудачу и заранее считать, что “бой” будет проигран. Даже самая блестящая идея может провалиться из-за вашей неуверенности в себе и в своей идее.Настойчивость и креативность

Образцом настойчивого поведения может послужить барон Мюнхгаузен из мультфильма “Мюнхгаузен и джинн”.

Когда барон, использовав все возможности для проникновения в башню, наконец представал перед джинном, который собирался откушать (это было священнодействием для джинна), он говорил одну и ту же фразу: “Не будет ли любезен достопочтенный джинн продать мне павлина?”. На что джинн предпринимал особые действия по удалению нежеланного гостя, сбрасывал его в неожиданно открывшийся люк, выкидывал из окна и пр. Но упорный барон снова и снова возникал перед джинном и всякий раз произносил одну и ту же фразу: “Не будет ли любезен…?”.
На определенном этапе “переговоров” джинн в буквальном смысле этого слова взвыл и ретировался в кувшин, только бы не слышать: “Не будет ли...”. Настойчивость барона была вознаграждена.

Интересно, что добившись своего – обладания прекрасной птицей, которая, по предположению Мюнхгаузена, также прекрасно пела, барон испытал невероятное разочарование, – павлин скрипел и дико фальшивил. Вывод: стремясь к цели, представляйте ее в полном объеме с деталями.
В числе компетенций личного ассистента наряду с исполнительностью в наше время очень ценится креативность (творческий подход), которая позволяет в отсутствие руководителя или в непростой ситуации находить нестандартное решение.

Как-то раз главный редактор, у которого была личным помощником автор статьи, воскликнул: “Милочка, вы меня просто доконали!”. Ему очень хотелось употребить слово “достали”, но его интеллигентность и статус не позволили ему произнести это. А дело было в том, что личный ассистент проявила неслыханное в издательстве упорство и настойчивость в достижении своей цели: просьбе похлопотать за одного сотрудника.
Личный помощник “вырастал” в дверях редакторского кабинета снова и снова. Речь начиналась с разных новостей из жизни издательства, в т. ч. литературных, иной раз рассказывался изящный анекдот, иногда изображалась тревога и грусть. Словом: “А не будет ли уважаемый джинн...?”.
Проект в целом удался, сотрудник был премирован, но этому предшествовало, если угодно, определенное занудство помощника. Его настойчивость и творческий подход к руководителю творческой организации – издательству.

Психологическая устойчивость тренируется также за счет правильного невербального поведения и самопозиционирования.Убедительный имидж

Поведенческую уверенность можно выработать путем тренировок и самоконтроля. Для этого стоит понемногу наращивать в себе навыки уверенного, убедительного поведения. Ставить перед собой маленькие повседневные задачи по ассертивному поведению и формировать свой убедительный имидж.

Вам недодали сдачу в магазине? Глядя в глаза кассиру, нужно более твердым, чем обычно, голосом сказать об этом. Не понравилась еда в ресторане, нужно также спокойно сказать об этом персоналу.
Иногда бывает полезно притвориться и сыграть роль другого человека, произнося про себя: “Я уверенный (-ая)”. Как будто это не вы просите, требуете, утверждаете, а другой человек. Постепенно можно вжиться в эту “роль” и ваше поведение станет более уверенным.
Помните, что даже самые известные актеры звездного состава, по их признаниям, все равно испытывают волнение перед каждым выступлением. И репетируют перед зеркалом.
Очень важно для создания убедительного образа развивать в себе психологическое преимущество. Например, тренировать умение выдерживать взгляд шефа. Сохранять при общении спокойствие, стараться разговаривать несбивчиво и логично. Чувствовать, когда можно отвести взгляд.Правильная одежда О преимуществах адекватного дресс-кода неоднократно говорилось на страницах нашего журнала*. Представьте себе, что вы заходите в кабинет руководителя в славном красном декольтированном платье, выигрышно облегающем вашу прекрасную фигуру. На ногах – туфли на шпильках. Представили? А теперь представьте себе, что вы входите туда же в джинсах, стильной футболочке и в кроссовках. И если вы попытаетесь убедить руководителя ввести двухсменный график работы, то и в том, и в другом случае он вряд ли вас услышит.
Большинство секретарей и личных помощников об этом знают и стараются выглядеть адекватно офисной культуре. И все же порой встречаются оригиналы, которые демонстрируют наряду с профессиональной уверенностью свою женскую прелесть, которая явно не “работает” на донесение идеи. Из собственной практики автора.
Менеджер известной тренинговой компании отвела автора на переговоры в компанию с японским присутствием. Как известно, японцы очень серьезно относятся к деловому этикету. Девушка-менеджер была с пышной гривой волос и в кофточке без рукавов, что является абсолютным нарушением протокольных норм в переговорах. И несмотря на то, что визитки потенциальным японским партнерам передавались правильно – обеими руками, тренер была в деловом костюме, программа понравилась, тренинг не был куплен… из-за неубедительного имиджа менеджера, вызвавшего недоверие у японских работодателей.
Невербальное поведение Очень важно уметь привлечь к себе внимание: например, держать паузу, стоять, хотя собеседник мог жестом, не отрываясь от бумаг, предложить сесть. Иной раз, в интересах дела, можно даже что-то уронить…
Жестикуляция. Спокойные, собранные, уверенные в себе и умеющие контролировать собственные эмоции люди совершают четкие, простые, осознанные движения. Жестикуляция у них редкая, статусная, несуетная. Психологами подтверждено, что человек статусный, уважающий себя, не суетится. Поэтому в искусстве убеждения так важна спокойная и редкая жестикуляция.
Расположение в пространстве. Спину нужно держать всегда ровно.
Интересное наблюдение, что прямая спина со временем дает внутренне ощущение достоинства. Интересное наблюдение, что прямая спина со временем дает внутренне ощущение достоинства.
Посадка. Если руководитель усадил вас в низкое кресло напротив себя, нужно развернуться к нему на 45 градусов, выпрямить спину, развернуть плечи или повернуться всем корпусом. Речевое убеждение Существуют некоторые приемы речевого убеждающего воздействия.
Прежде всего, говорить нужно немногословно, коротко, ясно для собеседника. Очень важно уметь под него подстраиваться (ненавязчиво, деликатно копировать жестикуляцию собеседника) и стараться использовать единую, понятную обоим собеседникам систему кодов. Так, с системным администратором нужно говорить, используя некоторые слова и даже жаргонизмы из его лексики, а с банкиром – его лексические единицы.
Краткость монолога – примерно 30–40 секунд. Таково наше восприятие. После этого периода наступает спад внимания. Поэтому речь уверенного человека должна быть с паузами, идти в среднем темпе (при этом говорящий пытается и по темпу речи подстроиться под собеседника).
Очень важно не забывать обращаться к человеку по имени (имени-отчеству).
Если не очень повезло и руководитель оказался манипулятором*, в непростой ситуации общения нужно стараться твердо держать свою линию, уметь выдерживать взгляд руководителя, всегда оставаться спокойным (-ой). Завершение встречи Непременно нужно поблагодарить и в обязательном порядке задать уточняющие вопросы: “Когда я смогу обратиться к Вам по этому вопросу снова?”, “Когда Вам будет это удобно?” и т. п.
Одной из самых важных составляющих уверенного поведения является подбор серьезных аргументов. Подробно о построении аргументации мы поговорим в одной из следующих статей об ассертивном поведении.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Мероприятия

Мероприятия

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

Вебинар «Секретарь в соцсетях. Правила поведения»
Журнал «Справочник секретаря и офис-менеджера»

Рассылка




Вопрос - ответ

Отвечаем на Ваши вопросы

Какие реквизиты используются при оформлении приказов по основной деятельности?
Проекты приказов по основной деятельности готовятся по поручению руководителя организации в структурных подразделениях организации, оформляются на специальном бланке и содержат следующие реквизиты
Недавно устроилась секретарем в компанию, где передо мной встала задача наладить документооборот
Подскажите, как правильно начать формировать локальную нормативную базу и какие нормативные документы мне в этом помогут? Читайте ответ на вопрос
Задайте свой вопрос здесь>>> www.sekretariat.ru/pk

PRO Делопроизводство
Портал для руководителей служб ДОУ и секретарей всех уровней

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

E-mail: document@sekretariat.ru


  • Мы в соцсетях
Вы - делопроизводитель? Зарегистрируйтесь!

Регистрация бесплатная и займет всего 1 минуту!
После регистрации вы сможете:

  • читать любые статьи по делопроизводству на нашем сайте!
  • бесплатно подписаться на ежедневные новости по делопроизводству
  • участвовать в вебинарах
  • задавать вопросы экспертам

Оставайтесь с нами!
с заботой о Вас, портал PRO - делопроизводство

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать материалы с сайта. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль