Одежда и психологический настрой: красота изнутри!

40
8 Марта всем нам так хочется выглядеть привлекательно, стильно и гармонично.  Как раскрыть себя и стать еще ближе к себе с помощью одежды, как одежда влияет на наше самочувствие и состояние – читайте в нашем обзоре.

Одежда, которую мы носим, может многое рассказать о нас. С одной стороны, она помогает сделать вывод о характере и личностных особенностях ее обладательницы, а с другой – сама одежда может наделять человека необходимыми качествами и эмоциями, и конечно же, производить впечатление на окружающих. В преддверии женского праздника 8 Марта всем нам так хочется выглядеть привлекательно, стильно и гармонично. Но наверняка у вас бывает и так: вроде и гардероб подобран с учетом всевозможных нюансов и дресс-кодов, а все равно вы чувствуете себя в этой одежде неуютно и скованно. В чем может быть проблема? Оказывается, подбор предметов гардероба требует творческого подхода и учета ваших – именно ваших – психологических особенностей. Как раскрыть себя и стать еще ближе к себе с помощью одежды, как одежда влияет на наше самочувствие и состояние – читайте в нашем обзоре.

Познайте себя: настроение и различные ситуации

Иногда мы чувствуем себя беззаботно и хотим выглядеть так же. Иногда – более сдержано, даже отчужденно. Разные жизненные ситуации предъявляют разные требования к облику. Сегодня мы хотим выглядеть романтично, а завтра – спортивно, утром – по-деловому, а вечером, наоборот, броско. Однако в любых ситуациях мы должны выглядеть хорошо.

Подумайте, что вы надеваете в каждом конкретном случае, например, на работу? Что-то смелое, обтягивающее фигуру, строгую блузку с прямой юбкой, или свитер и свободного покроя брюки?

То, как мы интерпретируем свое настроение в одежде в различных ситуациях, зависит от нашей личности.
Если вы одеваетесь и подбираете аксессуары согласно своему стилю, то окружающие сначала видят вас, а затем обращают внимание на вашу одежду. В этом случае вы выглядите и ведете себя естественно.
В не подходящей вам одежде вы чувствуете себя некомфортно или даже глупо.
В любом наряде важно уметь отразить свою личность – так, чтобы центром внимания были бы вы, а не костюм из модного магазина или платье, купленное по совету вашей лучшей подруги.
Наша внешность – одна из составляющих того, что мы предъявляем миру, сообщение ему о том, чего мы от него хотим. То есть каждый из нас сообщает обществу некую информацию о себе, которая заключена в одежде, жестах, манере говорить и двигаться. Часть этой информации связана с нашим психологическим состоянием на данный момент – выражение лица, поза, плавность или порывистость движений. Одним словом, с тем, что психологи называют невербальными проявлениями.

Выбор одежды и психологическое состояние

Очень важным для женщины с точки зрения психологии является утренний туалет перед зеркалом. Это время, когда мы создаем свой образ на весь день. Как правило, именно утром мы выбираем одежду и учитываем не только прогноз погоды, но и собственное настроение.
Для современного человека одежда не только защита от холода и ветра, она стала средством самовыражения, наряду с прической и макияжем. С помощью одежды мы обозначаем свою принадлежность к определенному социальному кругу, подчеркиваем свою индивидуальность, либо, напротив, стремимся скрыть те или иные социальные и личные особенности. Вообще, умение правильно одеваться является косвенным показателем психического здоровья. Когда человек принимает решение, какое он сегодня хочет передать сообщение обществу своей внешностью, он частично приоткрывает дверь в свой внутренний мир.

Например, если в последнее время вы относитесь к себе небрежно и вам все равно, как вы выглядите, то чувствуете вы себя, скорее всего, подавленно и некомфортно… Если вы постоянно меняете образы, перекрашиваете волосы, приобретаете самые не сочетаемые вещи и сами не можете предсказать, как будете выглядеть в следующий момент – ваше эмоциональное состояние нестабильно. Если вы проявляете к своей внешности излишнее внимание, причем делаете это не для того, чтобы произвести на кого-то впечатление, а только для себя самой, это может говорить о так называемом нарциссизме.

Цвет и характер

Уместно сказать, что выбор цветовой гаммы никогда не бывает случайным. Преобладающий в вашем гардеробе цвет позволяет делать выводы и об особенностях вашей личности.Красный цвет – самый яркий и активный, его нужно использовать в том случае, если вы собираетесь оставить о себе сильное впечатление.
Хотите поразить кого-нибудь своим внешним видом – тогда смело надевайте на встречу красный костюм или сапоги. Красный цвет предпочитают чистые экстраверты и лидеры по натуре, энергичные и импульсивные.Розовый цвет говорит о беспечности и легкомысленности, иногда он воспринимается как несерьезный или даже глупый, особенно если он используется в больших количествах (вспомните куклу Барби).Оранжевый цвет делает человека для окружающих компетентным и сведущим во многих сферах. Этот цвет говорит о независимости, организованности и целеустремленности. Оранжевые наряды подтолкнут вас к креативным поступкам, энергичным действиям.Желтый цвет подойдет для тех, кто хочет привлечь к себе внимание. Как правило, люди, предпочитающие желтую одежду – считаются очень интересными личностями. Такой человек кажется активным, бросающим вызов жизни, энергичным и авантюрным.
Если вам хочется носить желтый цвет – это говорит о вашей потребности в установлении внутренней гармонии, спасении от неприятностей, желании на что-то сознательно воздействовать.Золотой – цвет дорогой и респектабельный, но им нужно уметь правильно пользоваться. С одной стороны, он подчеркивает основательность и авторитет личности, а с другой – может вызывать отторжение и недоверие, когда используется в больших количествах.
Те, кто выбирают зеленый цвет, – люди пассивные в своих поступках, им свойственна излишняя осторожность, они слишком долго решаются на действие. Однако такой человек всегда отзывчив и в любой момент готов прийти на помощь.
Надев зеленое, вы, безусловно, будете вызывать доверие, но вряд ли вас захотят взять в союзники для серьезных дел – уж слишком нерешительным вы в нем кажетесь.
Если вы надеваете светло-голубые оттенки, то сразу покажетесь натурой утонченной и чувствительной. Люди будут воспринимать вас как человека воздушного, далекого от повседневных проблем, немного беззаботного и с богатым воображением. С вами захочется расслабиться, отвлечься от “суровой повседневности” и поговорить о чем-то “неземном”, творческом или философском.
Люди в темно-синем производят впечатление независимых, умных и ответственных за свои слова и поступки. Они спокойны и уравновешенны. Человек в синем выглядит достойно и солидно, с ним захочется вступить в одно дело, стать партнером по бизнесу.
Поклонники фиолетового цвета в одежде – очень тонкие и чувствительные натуры. Однако эти люди часто уязвимы, бывают беспомощны и очень ранимы.
Если вы хотите создать впечатление человека серьезного и здравомыслящего, не надевайте фиолетовых вещей, а если хотите смягчить образ, допустим, “железной леди” – то он подойдет в самый раз.Коричневый цвет создает чувство доверия, человек в нем воспринимается как добрый, открытый, понимающий. Однако если коричневого слишком много, это может оттолкнуть окружающих, так как все-таки цвет это темный и в большом количестве может подавлять.Бежевый – тоже спокойный цвет и также подходит в ситуациях, когда вы хотите внушить окружающим доверие. В нем вы произведете впечатление скромной и порядочной девушки.
Если черный наряд – это ваш постоянный образ, то ваша личность весьма противоречива, вы хотите спрятаться от окружающего мира, отгородиться от общества. Когда же вы надеваете черную одежду по случаю, то это означает, что вы хотите контролировать себя и создать имидж авторитетного и дисциплинированного человека, у которого сильная воля и сложившееся мнение.
Предпочитаете в одежде белый цвет – значит, вы наделены чувством справедливости и стремитесь к согласию и миру с другими людьми.
Так как белый – символ чистоты и непорочности (вспомните белое платье невесты), то окружающими человек в нем воспринимается как честный и порядочный, немного возвышенный в своих чувствах и стремлениях.
Если серый цвет преобладает в одежде – человеку свойственно стремление найти идеальные чувства, дающие внутреннюю гармонию и отдых. Этот цвет дает силу тому, кто слаб и уязвим, дарит ощущение свободы и хорошо успокаивает нервы.Серебряные оттенки выражают стремление к свободе. Их надевают люди, желающие строить свою жизнь независимо от обстоятельств и открыто выражающие свои эмоции и чувства.

Одежда и внутренний комфорт

Если говорить о каких-либо рекомендациях в плане поиска своего имиджа, есть хороший совет. Собираясь на ответственную встречу, “покрутитесь” в выбранной вами одежде некоторое время перед зеркалом, обязательно подвигайтесь. Подобный прием позволяет психологически войти в определенное состояние и зафиксировать его у себя в голове, им часто пользуются актеры.

Поскольку человеку свойственно тонко чувствовать диссонанс между внешностью и внутренним состоянием, не стоит маскировать свое “Я” одеждой, лучше попытаться найти гармоничное сочетание.

Очень часто женщина не знает, как ей скомбинировать из предметов своего туалета хотя бы три различных наряда. В результате она все время выглядит “одной и той же”, очень быстро утомляя окружающих однообразием своей внешности. Вот почему так важно научиться освежать свой облик несколькими мелкими штрихами при помощи украшений и других аксессуаров.
Не позволяйте себе злоупотреблять обилием аксессуаров черных, бежевых, белых или коричневых тонов, считая их нейтральными и хорошо сочетающимися со всем остальным элементами одежды: этим расцветкам недостает стиля, и они воспринимаются как расхожие, “избитые”. Попытайтесь пополнить свой гардероб вещами, например, ярко-красного цвета. Сумочка, туфли, поясок и шарф должны быть одного, ярко-красного цвета. Такие вещи подойдут к любому наряду. Аксессуары ярко-красного цвета хорошо сочетаются с платьем самых разных расцветок – черных, белых, голубых и даже бежевых. Они смогут выгодно отличить вас от всех женщин на улице, предпочитающих аксессуары черного, белого или бежевого тонов. Проверьте и очень скоро вы сами сможете в этом убедиться.

Суеверие в одежде – оправдано!

Носите только то, что приносит удачу! Если на приобретение какого-то платья вы потратили кучу денег, но всякий раз, когда вы его надеваете, у вас что-нибудь не ладится, продайте его, перешейте, порежьте на куски, главное – избавьтесь от него всеми доступными способами!
Все, что порождает у нас устойчивые ассоциации, способно влиять на манеру нашего поведения. Если в том или ином наряде вам когда-либо довелось испытать неприятные переживания, подавленное настроение может преследовать вас всякий раз, когда вы решитесь надеть его снова, и приведет вас к новым разочарованиям. А иная вещь, которой на прошлой неделе исполнилось “сто лет”, может наполнить вас такой радостью, как будто вы только что выиграли миллион. В ней вы почувствуете себя естественно, раскованно, и все в вашей жизни будет складываться как нельзя лучше. Вот и пополняйте свой гардероб только такой одеждой: она будет способствовать росту вашей внутренней силы и уверенности в себе.

Многие люди, оставившие свой след в истории, тщательно сохраняли тот или иной предмет своего туалета, по мере износа заменяя его точно таким же и считая его своим талисманом. “Приносящая удачу” одежда есть у очень многих выдающихся спортсменов, людей творческих профессий, артистов и кинозвезд.

Одежда, “приносящая удачу”, дарит своему обладателю, как мы уже говорили, чувство уверенности в себе. Это, конечно, всего лишь психологический настрой, но именно он, этот настрой, обеспечивает нам достижение успеха во всех наших начинаниях. Так что не торопитесь распрощаться с суевериями в отношении вашей одежды.

Любите себя!

На первый взгляд, любовь к себе не имеет прямого отношения к нашей красоте, но она важнее конкретных советов по стилю, прическе и макияжу.
Любовь к себе – это осознание своего места в этой жизни, понимание того, что каждый человек – часть вселенной, и, как часть вселенной, он изначально гармоничен и прекрасен.
Учитесь принимать в себе ВСЕ. Любить в себе ВСЕ. Осознайте важность каждой мелочи в себе. Подумайте, какую важную функцию выполняют ваши мелкие “недостатки”. Ведь каждый человек – гармоничное и совершенное создание. Это не значит, что не надо обращать внимания на свой внешний вид и ходить в лохмотьях. Нет! Надо стремиться к лучшему – это естественно для каждого человека. Но в качестве отправной точки для начала работы над собой надо ПРИНЯТЬ И ПОЛЮБИТЬ СЕБЯ. Только после этого возможны изменения в лучшую сторону.
Почаще, занимаясь разными делами, возвращайтесь сознанием к настоящему моменту и думайте: “Что я в данный конкретный момент могу сделать, чтобы выглядеть красивее?” Придумывайте и исполняйте.

Это могут быть очень простые вещи: расправить плечи, подтянуть живот, подкраситься, сделать красивый жест, придать плавности движениям, исправить походку, красиво поправить волосы…

Случается ли вам среди повседневных дел, особенно если вы практически в одиночестве занимаетесь выполнением своих обязанностей и никто кроме нескольких коллег вас не видит, забывать о том, как вы выглядите со стороны в данный момент? Не позволяйте себе сутулиться, сидеть с унылым и недовольным лицом, не краситься или носить не самую привлекательную одежду (даже дома) и т. д. и т. п. Надо свести эти моменты к минимуму.Старайтесь каждое движение выполнять, как Мисс Вселенная на конкурсе красоты.

Например, разливайте чай по чашкам так, как будто равной вам по изяществу движений нет никого на свете. Помните, что вы – само совершенство, а за каждым вашим жестом следят десятки зрителей! Улыбайтесь, красиво и изящно держите чайник, движения плавные и грациозные. А теперь выполните то же самое как обычно. Разница есть? Почувствуйте ее. И теперь всегда старайтесь помнить о собственной красоте.

Любите себя, интересуйтесь собой, работайте над собой – и ваша женственность и очарование останутся с вами на всю жизнь, а ваш внешний облик будет гармоничным отражением вашего характера!



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Мероприятия

Мероприятия

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

Вебинар «Секретарь в соцсетях. Правила поведения»
Журнал «Справочник секретаря и офис-менеджера»

Рассылка




Вопрос - ответ

Отвечаем на Ваши вопросы

Какие реквизиты используются при оформлении приказов по основной деятельности?
Проекты приказов по основной деятельности готовятся по поручению руководителя организации в структурных подразделениях организации, оформляются на специальном бланке и содержат следующие реквизиты
Недавно устроилась секретарем в компанию, где передо мной встала задача наладить документооборот
Подскажите, как правильно начать формировать локальную нормативную базу и какие нормативные документы мне в этом помогут? Читайте ответ на вопрос
Задайте свой вопрос здесь>>> www.sekretariat.ru/pk

PRO Делопроизводство
Портал для руководителей служб ДОУ и секретарей всех уровней

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

E-mail: document@sekretariat.ru


  • Мы в соцсетях
Вы - делопроизводитель? Зарегистрируйтесь!

Регистрация бесплатная и займет всего 1 минуту!
После регистрации вы сможете:

  • читать любые статьи по делопроизводству на нашем сайте!
  • бесплатно подписаться на ежедневные новости по делопроизводству
  • участвовать в вебинарах
  • задавать вопросы экспертам

Оставайтесь с нами!
с заботой о Вас, портал PRO - делопроизводство

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать материалы с сайта. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль