text
Секретариат

Правила делопроизводства в федеральных органах исполнительной власти

  • 24 сентября 2009
  • 318

15 июня 2009 года постановлением Правительства Российской Федерации № 477 были утверждены «Правила делопроизводства в федеральных органах исполнительной власти». С чем было связано появление этого документа? Что нового он внес в нормативную базу делопроизводства? Какова его структура? Ответы вы найдете в статье из № 9 журнала «Справочник секретаря и офис-менеджера» … 24.09.2009

Правила делопроизводства в федеральных органах исполнительной власти

Сам факт принятия постановления Правительства РФ, утверждающего правила делопроизводства, имеет важнейшее значение, поскольку в истории нашей страны, включая советский период, не принималось нормативных актов по делопроизводству столь высокого уровня. Имевшие в свое время большое значение «Единая государственная система делопроизводства» (М., 1973) и «Государственная система документационного обеспечения управления» (М., 1988) не были нормативными документами, то есть носили рекомендательный характер.

А сейчас мы предлагаем вашему вниманию отрывок из статьи М.В. Ларина, д-ра ист. наук, проф., директора ВНИИДАД и В.Ф. Янковой, канд. ист. наук, доц., зам. директора ВНИИДАД «Правила делопроизводства в федеральных органах исполнительной власти», опубликованной в № 9 "Справочника секретаря и офис-менеджера" 

«Постановлением Правительства Российской Федерации от 15.06.2009 № 477 (далее – постановление Правительства РФ) не только утверждаются Правила, но и вносится ряд изменений в типовые регламенты, определяющие деятельность федеральных органов исполнительной власти. В частности, в новой редакции излагается п. 11.1 Типового регламента взаимодействия федеральных органов исполнительной власти, утв. постановлением Правительства Российской Федерации от 19.01.2005 № 30, а именно: 

«11.1. Делопроизводство в федеральных органах исполнительной власти осуществляется в соответствии с Правилами делопроизводства в федеральных органах исполнительной власти, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 15.06.2009 г. № 477. На основе указанных Правил федеральные органы исполнительной власти по согласованию с федеральным органом исполнительной власти в области архивного дела (в настоящее время это Федеральное архивное агентство (Росархив) – прим. авторов) издают инструкции по делопроизводству». 

Напомним, что в первоначальной редакции этого документа делопроизводство в федеральных органах исполнительной власти велось в соответствии с Типовой инструкцией по делопроизводству в федеральном органе исполнительной власти, утвержденной приказом Минкультуры от 08.11.2005 № 536, которая также подлежала согласованию с Федеральным архивным агентством.

Внесены изменения и в п. 2.38 и 2.39 Типового регламента внутренней организации федеральных органов исполнительной власти, утв. постановлением Правительства Российской Федерации от 28.07.2005 № 452. Новая редакция этих пунктов: 

«2.38. Делопроизводство в федеральном органе исполнительной власти осуществляется в соответствии с Правилами делопроизводства в федеральных органах исполнительной власти, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 15 июня 2009 г. № 477. На основе указанных Правил федеральный орган исполнительной власти по согласованию с федеральным органом исполнительной власти в области архивного дела издает инструкцию по делопроизводству. 

Работа с секретными документами, шифротелеграммами, другими документами ограниченного доступа, а также обработка секретной и другой информации ограниченного доступа осуществляются в соответствии со специальными инструкциями. 

2.39. Организация и ведение делопроизводства в федеральном органе исполнительной власти осуществляются структурным подразделением федерального органа исполнительной власти, на которое возложены функции по ведению делопроизводства, а также лицами, ответственными за ведение делопроизводства в других структурных подразделениях федерального органа исполнительной власти»…

Всю статью читайте в № 9 2009 журнала «Справочник секретаря и офис-менеджера».

Оформить подписку

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Мероприятия

Мероприятия

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.