Федеральный закон "О наименованиях географических объектов"

305

Федеральный закон "О наименованиях географических объектов"

Cкачать весь документ в формате Word

18 декабря 1997 года N 152-ФЗ


 

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

 

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН

 

О НАИМЕНОВАНИЯХ ГЕОГРАФИЧЕСКИХ ОБЪЕКТОВ

 

Принят

Государственной Думой

17 октября 1997 года

 

Одобрен

Советом Федерации

3 декабря 1997 года

 

(в ред. Федеральных законов от 23.07.2008 N 160-ФЗ,

от 27.10.2008 N 191-ФЗ)

 

Настоящий Федеральный закон устанавливает правовые основы деятельности в области присвоения наименований географическим объектам и переименования географических объектов, а также нормализации, употребления, регистрации, учета и сохранения наименований географических объектов как составной части исторического и культурного наследия народов Российской Федерации.

 

Статья 1. Основные понятия

 

Для целей настоящего Федерального закона используются следующие основные понятия:

географические объекты - существующие или существовавшие относительно устойчивые, характеризующиеся определенным местоположением целостные образования Земли: материки, океаны, моря, заливы, проливы, острова, горы, реки, озера, ледники, пустыни и иные природные объекты; республики, края, области, автономная область, автономные округа; города, в том числе города федерального значения, и другие населенные пункты; районы, административные районы, аймаки, кожууны, национальные районы, улусы, волости, поселковые советы, наслеги, сельские советы, национальные сельские советы, сельские округа, сомоны, станичные округа и другие административно-территориальные образования (административно-территориальные единицы); железнодорожные станции, морские порты и речные порты, аэропорты;

(в ред. Федерального закона от 27.10.2008 N 191-ФЗ)

наименования географических объектов - географические названия, которые присваиваются географическим объектам и служат для их отличия и распознавания;

установление наименований географических объектов - выявление существующих наименований географических объектов, присвоение наименований географическим объектам и переименование географических объектов;

нормализация наименования географического объекта - выбор наиболее употребляемого наименования географического объекта и определение написания данного наименования на языке, на котором оно употребляется;

нормализованное наименование географического объекта - наиболее употребляемое наименование географического объекта, определение написания которого осуществляется на языке, на котором оно употребляется.

(абзац введен Федеральным законом от 27.10.2008 N 191-ФЗ)

 

Статья 2. Законодательство Российской Федерации о наименованиях географических объектов

 

Законодательство Российской Федерации о наименованиях географических объектов основывается на Конституции Российской Федерации и состоит из настоящего Федерального закона, принимаемых в соответствии с ним законов и иных нормативных правовых актов Российской Федерации.

 

Статья 3. Сфера действия настоящего Федерального закона

 

(в ред. Федерального закона от 27.10.2008 N 191-ФЗ)

 

Действие настоящего Федерального закона распространяется на деятельность в области установления, нормализации, употребления, регистрации, учета и сохранения наименований географических объектов, указанных в статье 1 настоящего Федерального закона, географических объектов континентального шельфа и исключительной экономической зоны Российской Федерации, а также географических объектов, открытых или выделенных российскими исследователями в пределах открытого моря и Антарктики, если иное не предусмотрено международными договорами Российской Федерации.

 

Статья 4. Вопросы ведения Российской Федерации в области установления, нормализации, употребления, регистрации, учета и сохранения наименований географических объектов

 

В ведении Российской Федерации в области установления, нормализации, употребления, регистрации, учета и сохранения наименований географических объектов (далее - в области наименований географических объектов) находятся:

определение государственной политики в области наименований географических объектов;

присвоение наименований географическим объектам и переименование географических объектов в порядке, установленном настоящим Федеральным законом;

определение единых требований, норм и правил в области наименований географических объектов, а также создание и ведение Государственного каталога географических названий;

разработка и принятие федеральных программ в области наименований географических объектов;

определение федерального органа исполнительной власти, уполномоченного в области наименований географических объектов, и его полномочий;

(в ред. Федерального закона от 27.10.2008 N 191-ФЗ)

определение порядка финансирования работ в области наименований географических объектов;

международное сотрудничество Российской Федерации в области наименований географических объектов;

иные вопросы в области наименований географических объектов.

 

Статья 5. Федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный в области наименований географических объектов

(в ред. Федерального закона от 27.10.2008 N 191-ФЗ)

 

Федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный в области наименований географических объектов, в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, осуществляет деятельность в области наименований географических объектов совместно с другими федеральными органами исполнительной власти в пределах их компетенции.

(в ред. Федерального закона от 27.10.2008 N 191-ФЗ)

 

Статья 6. Единые требования, нормы и правила в области наименований географических объектов

 

1. Единые требования, нормы и правила в области наименований географических объектов устанавливаются настоящим Федеральным законом и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации. К нормативным правовым актам Российской Федерации, определяющим единые требования, нормы и правила в области наименований географических объектов, относятся инструкции, руководства, положения и иные акты, которые разрабатываются федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в области наименований географических объектов.

(в ред. Федерального закона от 27.10.2008 N 191-ФЗ)

2. Порядок утверждения и введения в действие нормативных правовых актов Российской Федерации, определяющих единые требования, нормы и правила в области наименований географических объектов, определяется Правительством Российской Федерации.

 

Статья 7. Установление наименований географических объектов

 

1. Существующие наименования географических объектов выявляются в соответствии с данными официальных картографических и справочных изданий и иных источников, посредством опроса населения соответствующих территорий, а также опроса краеведов и других специалистов.

Порядок выявления существующих наименований географических объектов определяется федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в области наименований географических объектов.

(в ред. Федерального закона от 27.10.2008 N 191-ФЗ)

2. Наименование, присваиваемое географическому объекту, должно отражать наиболее характерные признаки географического объекта, местности, в которой расположен этот объект, или особенности жизни и деятельности населения соответствующей территории, состоять не более чем из трех слов, естественно вписываться в уже существующую систему наименований географических объектов.

Географическим объектам могут присваиваться имена лиц, непосредственно принимавших участие в открытии, изучении, освоении или основании географических объектов. Имена выдающихся государственных и общественных деятелей, представителей науки и культуры и других имеющих заслуги перед государством лиц посмертно могут присваиваться географическим объектам, которые не имеют наименований.

Присвоение одного и того же наименования нескольким однородным географическим объектам в пределах административно-территориального образования (административно-территориальной единицы) не допускается.

(в ред. Федерального закона от 27.10.2008 N 191-ФЗ)

3. Переименование географического объекта допускается в случаях, если:

два или более однородных географических объекта в пределах административно-территориального образования (административно-территориальной единицы) имеют одно и то же наименование, что затрудняет осуществление хозяйственной или иной деятельности;

(в ред. Федерального закона от 27.10.2008 N 191-ФЗ)

географический объект обозначен аббревиатурой, номером или словосочетанием, выполняющими функции наименований географических объектов, но в действительности ими не являющимися.

Переименование географических объектов допускается также в целях возвращения отдельным географическим объектам наименований, широко известных в прошлом и настоящем.

 

Статья 8. Нормализация и употребление наименований географических объектов

 

1. Нормализация наименований географических объектов на русском языке осуществляется федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в области наименований географических объектов, в соответствии с правилами и традициями употребления наименований географических объектов на русском языке.

(в ред. Федерального закона от 27.10.2008 N 191-ФЗ)

Нормализация наименований географических объектов на других языках народов Российской Федерации осуществляется в соответствии с правилами и традициями употребления наименований географических объектов на указанных языках.

Нормализованные наименования географических объектов на русском языке и других языках народов Российской Федерации публикуются в словарях и справочниках наименований географических объектов.

Порядок установления нормализованных наименований географических объектов устанавливается Правительством Российской Федерации.

(в ред. Федерального закона от 27.10.2008 N 191-ФЗ)

2. В документах, картографических, иных изданиях на русском языке или на других языках народов Российской Федерации употребляются нормализованные наименования географических объектов.

В предназначенных для использования как в Российской Федерации, так и за ее пределами документах, картографических, иных изданиях на иностранных языках с латинской системой графики наименования географических объектов Российской Федерации, географических объектов континентального шельфа и исключительной экономической зоны Российской Федерации, а также присвоенные на русском языке наименования географических объектов, открытых или выделенных российскими исследователями в пределах открытого моря и Антарктики, пишутся буквами латинского алфавита. Написание наименований географических объектов буквами латинского алфавита осуществляется в установленном порядке на основе нормализованных наименований географических объектов на русском языке.

(в ред. Федерального закона от 27.10.2008 N 191-ФЗ)

3. Наименования географических объектов на дорожных и иных указателях на территории Российской Федерации пишутся на русском языке. При необходимости указанные наименования пишутся и на других языках народов Российской Федерации с учетом интересов населения соответствующих территорий, а также могут дублироваться буквами латинского алфавита.

Cкачать весь документ в формате Word



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Мероприятия

Мероприятия

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

Вебинар «Секретарь в соцсетях. Правила поведения»
Журнал «Справочник секретаря и офис-менеджера»

Рассылка




Вопрос - ответ

Отвечаем на Ваши вопросы

Какие реквизиты используются при оформлении приказов по основной деятельности?
Проекты приказов по основной деятельности готовятся по поручению руководителя организации в структурных подразделениях организации, оформляются на специальном бланке и содержат следующие реквизиты
Недавно устроилась секретарем в компанию, где передо мной встала задача наладить документооборот
Подскажите, как правильно начать формировать локальную нормативную базу и какие нормативные документы мне в этом помогут? Читайте ответ на вопрос
Задайте свой вопрос здесь>>> www.sekretariat.ru/pk

PRO Делопроизводство
Портал для руководителей служб ДОУ и секретарей всех уровней

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

E-mail: document@sekretariat.ru


  • Мы в соцсетях
Вы - делопроизводитель? Зарегистрируйтесь!

Регистрация бесплатная и займет всего 1 минуту!
После регистрации вы сможете:

  • читать любые статьи по делопроизводству на нашем сайте!
  • бесплатно подписаться на ежедневные новости по делопроизводству
  • участвовать в вебинарах
  • задавать вопросы экспертам

Оставайтесь с нами!
с заботой о Вас, портал PRO - делопроизводство

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать материалы с сайта. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль