text
Секретариат

Виды документов в делопроизводстве. Протокол заседания

  • 26 февраля 2016
  • 1734

Протокол – документ, содержащий последовательную запись обсуждения вопросов и принятия решений на заседаниях коллегиальных или совещательных органов. Протокол заседания отражает деятельность по совместной выработке и принятию управленческих решений. Протоколы могут вестись на деловых встречах, переговорах для фиксации достигнутых сторонами договоренностей.

  • Как составить протокол?
  • Из каких разделов состоит текст этого документа?
  • Какие реквизиты обязательны для оформления протокола?

Оформление протокола

Протоколы, как виды документов в делопроизводстве, составляются на основании рукописных или диктофонных записей, произведенных во время заседания (совещания), представленных тезисов докладов и выступлений, справок, проектов решений и других материалов.

С точки зрения полноты отражения хода заседания, различаются полные и краткие протоколы. Текст полного протокола состоит из двух частей: вводной и основной.

В вводной части указываются: инициалы, фамилии председателя (председательствующего), секретаря, присутствовавших на заседании и, при необходимости, лиц, приглашенных на заседание (совещание).

Вводная часть протокола заканчивается повесткой дня, содержащей перечень рассматриваемых вопросов, перечисленных в порядке их рассмотрения, с указанием докладчика по каждому рассматриваемому вопросу.

Основная часть протокола состоит из разделов, соответствующих пунктам повестки дня. Текст каждого раздела строится по схеме:

СЛУШАЛИ:

ВЫСТУПИЛИ:

ПОСТАНОВИЛИ: (или РЕШИЛИ:).

Пункты раздела «СЛУШАЛИ» нумеруются в соответствии с повесткой дня.

В полном протоколе после раздела «СЛУШАЛИ» могут записываться вопросы, заданные докладчику, и его ответы по схеме:

ВОПРОСЫ:

Королев А.И. (вопрос):

Ответ:

Для удобства работы с протоколом фамилия лица, задавшего вопрос, и слово «Ответ» могут подчеркиваться.

В основной части протокола указывается номер и содержание вопроса в соответствии с повесткой дня, излагается выступление докладчика и записывается принятое решение (решения).

Основное содержание докладов и выступлений включается в текст протокола или прилагается к нему; в последнем случае в тексте протокола делается отметка:

Текст выступления прилагается.

Постановление (решение) в текст протокола вносится полностью в той формулировке, которая была принята на заседании; при необходимости приводятся результаты голосования:

За - …,

Против - …,

Воздержалось - ….

Текст краткого протокола также состоит из двух частей. Вводная часть оформляется по тем же правилам, что и в полном протоколе. В основной части краткого протокола опускается ход обсуждения вопроса и фиксируется только принятое по нему решение.

В органах власти протоколы оформляются на бланках, например:

Герб

МИНИСТЕРСТВО КУЛЬТУРЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АРХИВНОЕ АГЕНТСТВО

(РОСАРХИВ)

ПРОТОКОЛ

заседания Научного совета

__________________                                                                                  № ____________

Москва

В других организациях протоколы оформляются на стандартных листах бумаги. Для оформления протоколов удобно использовать шаблоны бланков (унифицированные формы) протоколов.

При оформлении протоколов используются следующие реквизиты:

  • наименование организации – автора документа;
  •  вид документа – ПРОТОКОЛ – с указанием вида заседания, совещания (например: ПРОТОКОЛ совещания у руководителя Федерального архивного агентства);
  •  место проведения заседания, совещания;
  •  дата протокола;
  •  номер протокола.

Протокол подписывается председателем (председательствующим) на заседании и секретарем (сначала подпись председателя, затем – ниже – секретаря). Подписывается один экземпляр протокола.

Датой протокола является дата заседания.

Протоколы регистрируются, им присваиваются порядковые номера в пределах календарного года отдельно по каждой группе протоколов: протоколы заседаний координационных, экспертных, методических и др. органов. Протоколы совместных заседаний имеют составные номера, включающие порядковые номера протоколов организаций, принимавших участие в заседании.

В органах власти, действующих на основе коллегиальности, на основании протоколов издаются распорядительные документы: постановления (решения) (по каждому вопросу отдельно).

Принятые решения доводятся до исполнителей в виде копий протоколов (выписок из протоколов), которые рассылаются заинтересованным организациям и должностным лицам в соответствии с указателем (списком) рассылки. Копии протоколов (выписки из протоколов) заверяются печатью службы делопроизводства (протокольного отдела).

Правила оформления протоколов устанавливаются в инструкции по делопроизводству (ДОУ) организации.

В.Ф. Янковая, канд. ист. наук, доц., зам. директора ВНИИДАД

Виды документов в делопроизводстве. Протокол заседания

Журнал "Справочник секретаря и офис-менеджера" – ведущий ежемесячный журнал по повышению квалификации для секретарей, помощников руководителей, референтов, делопроизводителей и офис-менеджеров.

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Мероприятия

Мероприятия

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.